Новые колёса

ДОСКА ПОЗОРА АЛИХАНОВА.
Готовые уголовные дела губернатора-гастролёра в Калининградской области

губернатор Антон Алиханов
Губернатор Алиханов

1. Весной губернатор Антон Алиханов доложил Владимиру Путину, что его указ выполнен: с 1 сентября 2020 года школьники начнут получать бесплатное горячее питание. Соответствующие средства предусмотрены в региональном бюджете.

Однако в июле стало известно, что обещанного питания школьники не получат. Может быть – только с 1 сентября 2021 года.

Алиханову пришлось объясняться перед возмущёнными жителями региона. Он сказал, что в бюджете нет денег. То есть обманул и родителей, и детей, и президента России. Что, безусловно, негативно отразилось на авторитете главы государства.

Куда же делись деньги, предусмотренные в бюджете на 2020 год? Они были потрачены на некие "иные цели". Что может рассматриваться как хищение бюджетных средств, нецелевое их использование, а также превышение служебных полномочий.

Известно лишь, что Алиханов перечислил на поддержку приближённых к нему коммерческих компаний (явно не за "спасибо") более 200 миллионов рублей. А также раздал 78,2 млн рублей в качестве премий своим подчинённым – министрам, вице-премьерам и другим должностным лицам. Причём эти расходы не были предусмотрены в бюджете области на 2020 год.

дети, яблоки, разруха

2. Покупка в 2019 году аварийного Дома Советов.

Здание приобретено у двух частных фирм ("Протострой" и "Старый город") – за 720 миллионов рублей из бюджета. При том, что ранее Дом Советов принадлежал государству (в лице областной администрации и мэрии Калининграда), и в 2003 году был продан этим фирмам за 7,2 миллиона рублей.

Обратный выкуп, совершённый по команде Алиханова, мало того, что был сделан по цене в 100 раз превышающей цену первоначальной сделки, так ещё и без предварительного обследования состояния здания.

Это умышленные, преступные действия Алиханова, который оформил криминальную операцию хищения бюджетных средств – в личных интересах (получил откат в размере 200 млн рублей) и в интересах владельцев фирм "Протострой" и "Старый город".

После завершения сделки и перечисления денег, была заказана экспертиза (за 20 миллионов рублей из бюджета), которая установила, что Дом Советов в критическом состоянии.

Тогда Алиханов объявил, что Дом Советов будет "разобран" (опять-таки за бюджетные средства), а освободившаяся земля – передана коммерческим структурам под жилую застройку. Речь идёт о фирмах бизнесмена Качановича, который получает лакомые участки земли и разрешения на коммерческую застройку в городе-курорте Светлогорске (разумеется, не за "спасибо").

Дом Советов Калининград

Используя связи в ФСБ, губернатор Алиханов добился, чтобы областная прокуратура закрыла глаза на незаконную сделку покупки Дома Советов. Прокуратура не вмешалась и не опротестовала выделение денег из бюджета. Хотя по закону, этой сделке должны были предшествовать внесение изменений в областной закон о бюджете Калининградской области на 2019 год и утверждение в Калининградской областной Думе. С заключениями экспертов и соответствующими документами, чего не было сделано. Поэтому покупка Дома Советов может рассматриваться как хищение денег в особо крупных размерах, а также превышение служебных полномочий, совершённое организованной преступной группой по предварительному сговору.

3. Губернатор Алиханов скрывает реальное состояние экономики Калининградской области. До Москвы не доходит и десятой доли информации о реальном положении дел. В отличие от других регионов.

Благодаря Алиханову, все каналы объективной информации заблокированы. СМИ пишут только то, что чиновники скажут – одни победные реляции и красивые отчёты. Политика губернатора – не дай Бог, кто-то наверху узнает о наших экономических проблемах.

На территориальную службу государственной статистики (Облстат) со стороны регионального правительства оказывается серьёзное давление. Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей – тоже под жесточайшим прессом. Чтобы никто лишнего не сказал, и ничего наверх не просочилось.

уличная торговля

4. По уровню бедности Калининградская область занимает 54-е место в России.

За чертой бедности у нас находятся 13,7% людей. Это те, чей доход ниже официально установленного прожиточного минимума (11.521 рублей).

5. Калининградская область вымирает.

Несмотря на значительный миграционный прирост населения, в 12-ти из 21-го городов янтарного рая сокращалась численность жителей. Процесс идёт на протяжении последних пяти лет.

Почти 5% населения (более двух тысяч человек) потерял второй по величине город области – Советск. Черняховск лишился 4,4% жителей (1,6 тысяч человек).

Самым вымирающим городом региона оказался Озёрск. С 2015 года он потерял более 10% жителей. Следом идут расположенные на востоке янтарного рая Славск, Нестеров и Краснознаменск. Они потеряли порядка 6% населения.

6. В Калининграде начались протесты.

19 июля местные рыбаки провели массовый автопробег против планов Алиханова закрыть доступ к слипу в Филинской бухте.

Ранее власти передали этот участок ФГУП "Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта" – для проведения изыскательских работ и проектирования детского центра.

После начала строительства и ввода в эксплуатацию лагеря доступ к спуску станет невозможен. Эта информация вызвала гневную реакцию у рыбаков, которые занимаются ловом трески в том районе.

"Оставьте Филинскую бухту калининградцам"

7. Алиханов променял победу русской армии на блатные коровники.

В 2017 году неподалёку от посёлка Межуречье Алиханов торжественно открыл мемориальный знак в память о победе русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

"На этой земле проливалась кровь наших предков..." - произнёс пламенно-патриотическую речь губернатор, выбив скупую мужскую слезу у присутствующих.

И вот на историческом поле началось строительство коровника. Занимается этим "Калининградская мясная компания", принадлежащая ООО "Мираторг-Брянск" (семье Дмитрия Медведева, бывшего председателя правительства и президента России, а ныне – заместителя председателя Совета безопасности, то есть самого Путина).

Помнится, глава региона сильно возмущался варварским отношением к советским воинским памятникам в Польше и Литве. И даже предлагал перевезти их в интерактивный зал будущего музея "Россия – моя история" в Калининграде.

Наверное, туда же стоит переместить и гросс-егерсдорфский монумент. А что прикажете делать? Не вступать же в конфликт с "Мираторгом". Они же не какие-то польские русофобы, а настоящие русские патриоты.

Даже если коровы нагадят прямо на памятник, то сделано это будет с исключительным чувством уважения к истории и величию нашей Родины.

православный крест лежит

8. Бизнес загибается, зарплаты снижаются.

По итогам января-апреля 2020 года финансовый результат (суммарная прибыль минус суммарный убыток) работы калининградского бизнеса составил 5,2 млрд рублей. Это почти в 4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Самая худшая динамика – у обрабатывающих производств. Там суммарная прибыль уменьшилась в 10 раз. Более чем пятикратное снижение прибыли – у добывающей промышленности, двукратное – у энергетики, более трети – у торговли, и четверть – у строительной отрасли.

Неудивительно, что размер официальных заработных плат в Калининградской области за последние месяцы сократился на 26%. Такие выводы сделала аудиторская компания FinExpertiza.

9. Губернатор врёт ради своей карьеры, а люди – умирают.

О том, что контракт на строительство онкологического центра в Калининграде был расторгнут Алихановым, и стройка остановлена на финальной стадии – сайт правительства (gov39.ru) скромно умалчивает. О причинах – тоже ни слова ("АрТель" не донесла Алиханову оставшиеся 350 млн отката).

Алиханов говорил, что лечебное учреждение появится в 2020 году. И обманул. И будет дальше обманывать.

лечение банками

10. Деньги онкоцентра губернатор отдал дважды судимому уголовнику.

Не удивляйтесь, что онкоцентр в Калининградской области до сих пор не построен. Хотя Москва дала миллиарды. Пока губернатором является Антон Алиханов, онкоцентра у нас не будет. Потому что цель у Алиханова была другая – украсть эти деньги.

11. В Калининградской области не всё гладко с выплатами медикам надбавок за работу с больными коронавирусом. Оказывается, деньги платят не всем, а если платят, то не в полном объёме. Хотя надбавки с указанием конкретных сумм обещал лично Владимир Путин!

12. Губернатор Алиханов хоронит Калининградскую область.

Жители Калининградской области запустили в фейсбуке акцию #алихановуходи. Люди требуют отставки губернатора Алиханова. Их позиция понятна: за три с половиной года Алиханов показал себя как некомпетентный руководитель, коррумпированный чиновник и бесчестный, трусливый человек.

Молодой "технократ" с липовой диссертацией кандидата наук и сомнительным образованием по иронии судьбы был назначен главой самого западного региона России – едва ему исполнилось 30 лет.

13. Уничтожение такого социального объекта как Дом ребёнка в Калининграде – это циничная демонстрация антиобщественной и антигосударственной политики правящей партии и её ставленников. Это личная ответственность губернатора Алиханова.

дети играют на кровати

14. В конце января 2020 года на сайте "Новых колёс" вышла статья "ГУБЕРНАТОР АЛИХАНОВ В МАСКЕ СМЕРТИ. В 2020 году не будет построен онкоцентр".

В этой публикации впервые были названы истинные причины остановки строительства – коррупция и некомпетентность местной власти. Главный редактор "НК" Игорь Рудников потребовал от прокурора Калининградской области С. Хлопушина провести проверку изложенных фактов и возбудить уголовное дело в отношении губернатора Алиханова.

Однако силовики отказываются расследовать "дело Алиханова".

15. В пик пандемии коронавируса Калининградская область оказалась без медицинских масок, доступных лекарств и с минимальным количеством аппаратов ИВЛ. Началась паника.

16. Ремонт губернаторского кабинета в разгар эпидемии.

Когда в Калининградскую область пришёл коронавирус, губернатор Алиханов долго хранил молчание, а потом появился перед журналистами и сказал:

- Те вопросы, которыми я занимаюсь, <...> для региона гораздо более важны, чем то, что мы с вами сегодня обсуждаем.

"Вещи поважнее" – это, скорее всего, ремонт в губернаторском кабинете, который затеяли на Дмитрия Донского, 1. Дорогое, конечно, удовольствие, но в условиях коронавируса – крайне необходимое.

туалет на улице

17. В Прибрежном взбунтовались обитатели военного городка. Алиханов отказался решать проблему жителей посёлка Прибрежный, и они объявили голодовку.

18. Содержание "Корпорации развития Калининградской области" обходится региональному бюджету в 140 млн рублей. При этом толку от неё никакого – просто кормушка для лиц, близких Алиханову.

По итогам второго квартала сокращение инвестиций в экономику области составило почти 56%, а по итогам полугодия – 42%.

В ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Калининградская область опустилась на 15 позиций и оказалась на 30-м месте среди других субъектов РФ.

19. Алиханову не жалко бюджетных миллионов и на содержание гламурной чиновницы.

Только за 2019 год министерство культуры и туризма правительства Калининградской области пропустило через АНО "Фестивальная дирекция" под руководством Ольги Каверзиной более 83 млн рублей.

При этом роль "креативной" чиновницы заключалась лишь в передаче денег людям, которые реально что-то делали.

20. Алиханов "осваивает" бюджетные деньги не только на махинациях с онкоцентром и Домом Советов, но и на бесконечном ремонте территории вокруг нового стадиона "Калининград". А его подчинённые получают огромные премии за некие "показатели социально-экономического развития".

топят дровами

21. Ради бабла губернатор готов вырубить в Калининграде все скверы, парки и леса.

С тех пор как право распоряжаться муниципальной землёй присвоил Алиханов, зелёные зоны оказались под ударом. Губернатор без пощады отдаёт их под застройку (бизнес на взятки не скупится).

В частности, правительство Калининградской области вывело из государственной собственности 8,9 гектаров земли на востоке Калининграда. Девственный Суздальский лес: несколько тысяч вековых клёнов, каштанов, дубов, лип. Полянки, кустарник, цветы, птицы, белки, ежи… Всё это московский гастролёр Алиханов решил уничтожить.

22. Правительство России отклонило план распила 53 миллиардов рублей.

Алиханов хотел отгрохать в посёлке Янтарном порт с годовым грузооборотом 48 млн тонн. Отсутствие подтверждённой грузовой базы нашего мечтателя ничуть не смущало.

Глава янтарного рая так спешил заполучить из Москвы 53 млрд рублей, что забыл указать в бизнес-плане, какие именно объекты планируется построить на эти деньги. В материалах также отсутствует информация о заинтересованных в проекте инвесторах. А они, по гениальной задумке Алиханова, должны вложить 248 млрд рублей.

трактор, водка, баян, разруха

23. Президент устроил выволочку губернатору-обманщику.

В конце июля власти Калининграда объявили, что городские школы не смогут обеспечить учащихся младших классов бесплатным питанием. Дескать, подписанный президентом Владимиром Путиным закон выполнен будет, но позднее. Когда-нибудь потом. После полной модернизации школьных пищеблоков. Хотя ещё весной губернатор Алиханов докладывал президенту, что кормить школьников начнут с 1 сентября 2020 года.

То есть миллионы рублей на премии своим министрам у Алиханова нашлись, 720 миллионов из бюджета на коррупционную покупку разваливающегося Дома Советов он хапнул, а для детишек – денег нет. Даже Путина губернатор-гастролёр обманул!

В начале августа президент РФ "сделал замечание" в адрес 27 губернаторов, которые "не выполнили поручение оперативно подготовить школы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников". И – о, чудо! – буквально на следующий день Алиханов объявил, что с сентября этого года в школах Калининградской области вводятся бесплатные завтраки для всех учеников начальных классов.

Редакция "НК"

Фотографии взяты с личной страницы Бориса Регистера в Facebook


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля