Новые колёса

КОЧАН АЛИХАНОВ ВЗЯЛСЯ ЗА ТОПОР.
Ради бабла губернатор готов вырубить в Калининграде все скверы, парки и леса

Губернатор Алиханов лесоруб
Губернатор-гастролёр Алиханов

Масштабный отъём земли у жителей Калининграда начался ещё в начале 2000-х. Так называемые "инвесторы" с помощью чиновников изымали садовые участки на Северной горе – под коммерческую застройку. Дома-многоэтажки возводились буквально на головах людей. Хозяева дач и огородов не понимали, что происходит. Ложились под бульдозеры и экскаваторы. Всё напрасно! Кампания захвата набирала обороты. И только после серии скандалов мэр города Ярошук клятвенно пообещал остановить точечную застройку в областном центре.

Решил уничтожить

И вот – новый виток. Право распоряжаться муниципальной землёй присвоил губернатор Алиханов. Но теперь под ударом оказались зелёные зоны – скверы и парки. Их Кочан вырубает без пощады. Есть интерес: бизнес на взятки не скупится.

Так правительство Калининградской области вывело из государственной собственности 8,9 гектаров земли на востоке Калининграда. Девственный Суздальский лес: несколько тысяч вековых клёнов, каштанов, дубов, лип. Полянки, кустарник, цветы, птицы, белки, ежи… Всё это московский гастролёр Алиханов решил уничтожить.

Суздальский лес Калининград карта
Девять гектаров городского леса уже размежёваны под застройку

Жители окрестных домов выступили против.

Не слышно шума городского…

В Суздальский лес можно попасть с улицы Гагарина. На пересечении с Малоярославской съезжаю направо, затем двигаюсь по улице Стрелецкой до дома 18-24. Сразу за ним – лес. Одной ходить страшно. Чащоба натуральная! Темно, тихо. Сквозь густую крону деревьев едва пробиваются солнечные лучи. Городского шума не слышно. И птички щебечут где-то наверху. Красота!

Я позвонила жительнице ул. Стрелецкой Людмиле Викторовне Чегодаевой. Она обратилась в редакцию "Новых колёс" с просьбой помочь спасти лес от вырубки.

- Сейчас мы к вам придём! - обрадовалась она. - Нас проводит Владимир Пиманович Андрусенко. Потому что без крепких мужчин я тоже опасаюсь в лесу гулять.

"Вели себя по-хамски"

Пока шли по тропинке, Людмила Викторовна рассказала свою историю.

Владимир Андрусенко, Людмила Чегодаева, Суздальский лес
Владимир Андрусенко и Людмила Чегодаева около "спортивного объекта" в Суздальском лесу

- Мы сюда переехали в 1986 году. Раньше в ручье Гагаринском, рядом с нашим домом, уточки плавали. Несколько семей. Каждый год у них утята появлялись... Белки по деревьям прыгали, ёжики прибегали.

Вдоль ручья стояли 12 частных домов с участками по 10-12 соток. Мы хотели зарегистрировать свою землю, но в мэрии постоянно отказывали. Дескать, это водоохранная зона Гагаринского ручья.

Тем не менее, в 2006 году здесь началась стройка. Никаких общественных слушаний… Участки наши отобрали, оставили по 6 соток. У нас была беседка, парник, росли плодовые деревья. Всё уничтожили!

Строители вели себя по хамски. Снесли заборы, разбили дороги, разрушили нашу ливнёвку. Теперь у нас подвал в доме затапливает. Наша земля до сих пор в аренде, а застройщик (ООО "Легион") получил её сразу в собственность.

Сначала "Легиону" разрешили строить трёхэтажные дома, но по факту были возведены пятиэтажки. Разрешение подписывал чиновник Крупин, зам. главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства.

Бомжи и скандинавская ходьба

- Когда полномочия по земле забрал себе Алиханов, мы почему-то думали, что станет лучше, - продолжает Людмила Викторовна. - А стало намного хуже. Теперь он хочет вырубить наш лес. Мы встанем живой цепью, а лес не отдадим!

защитники Суздальского леса
Защитники Суздальского леса каждую неделю проводят субботники

- Как вы об узнали о вырубке?

- В 2019 году здесь началось какое-то шевеление. В лес везли песок, стройматериалы… Мы удивились! Написали запрос в городскую администрацию. Нам ответили, что в лесополосе построят три спортивных клуба: скандинавской ходьбы, активного отдыха и велоспорта.

Проходит год – никаких движений к спорту нет. А потом оказалось, земля передана компании ООО "Прямые инвестиции". Сейчас вы увидите, что это за спорт.

"спортивный объект" в Суздальском лесу
"Спортивный объект"

…Мы дошли до одного из "спортивных клубов". Одноэтажное прямоугольное сооружение с дверью и евроокнами. Правда, стёкла вдребезги разбиты, внутри грязь, мусор. Здесь обрели пристанище бомжи.

- Смотрите! Строители даже крышу не сделали, - замечает Людмила Викторовна. - А зачем? Эти однотипные домики возводили с одной целью – заполучить в собственность муниципальную землю и начать здесь жилую застройку.

Схема воровства

Согласно российскому законодательству, владелец строения на арендованном государственном участке может купить землю без торгов и по льготной цене. Правда, арендатор должен доказать, что земля нужна для обслуживания здания, участок соразмерен сооружению, а сами постройки не возводились именно для выкупа земли.

"спортивный объект" в Суздальском лесу
"Спортивный объект"

Но! Достаточно иметь нужные (коррупционные) связи в правительстве Алиханова, денежек побольше… И проблема решается без лишних вопросов. Построил сарайчик на делянке – и адью казённая землица.

При попустительстве прокуратуры такая криминальная схема много лет работает в Гурьевске и Балтийске. Теперь вот и в Калининграде.

Чиновница "в натуре"

Итак, в 2018 году глава федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) Наталья Сибирёва вдруг объявила аукцион по передаче части леса в аренду – "для организации спортивной деятельности". С превышением стартовой цены аж на 2% победила компания "Прямые инвестиции". Так 4,2 гектара леса достались ей в аренду – за 1,44 млн рублей в год.

А уже в мае 2019 года компания зарегистрировала право собственности сначала на вышеупомянутые "спортивные" постройки, а затем – на землю. Потом компанию "Прямые инвестиции" перекупили депутаты горсовета и одновременно бизнесмены-строители Валерий Макаров и Евгений Верхолаз (члены "Единой России", конечно).

Родина-мать продаётся, "Единая Россия", партия жуликов и воров

Во сколько обошлись им "спортивные домики" с землёй – нардепы умалчивают. Кадастровая стоимость участков под коммерческое строительство в этом районе – от 2 до 6 млн рублей за 1 тыс. кв. м.

Вскоре у бизнес-депутатов оказалось ещё 10 тыс. кв. м земли. Схема – та же. Сначала чиновница Сибирёва выставила участки на аукцион, а потом у победителей-арендаторов ("ДИС-Строй" и Иван Бондаренко) их перекупили Верхолаз и Макаров.

Перекроили генплан

Сразу после перехода леса в руки депутатов-строителей, правительство Алиханова озаботилось генпланом Калининграда. В августе 2019 года чиновники вынесли на общественные слушания вопрос об изменении зонирования лесополосы – со спортивного на зону общественного назначения.

#лесживи

Как проходили слушания, кто в них участвовал – местные жители не ведают. Однако доподлинно известно, что в феврале 2020 года губернатор подписал изменения в генплан с совершенно другой схемой зонирования. Почти 9 гектаров девственного векового леса стали зоной общественно-деловой застройки.

То есть чиновники мухлюют уже в открытую, не стесняясь никого и ничего. Теперь можно напрочь вырубить всю зелень, возвести офисы, магазины, жилые дома и обвариться до волдырей. Коммуникации – проложены муниципалитетом, за бюджетный счёт, то есть на деньги горожан. На них тратиться не надо. Дорогу к лесу сейчас тянут тоже за счёт бюджета. На Стрелецкой и Суздальской – грандиозный ремонт. Шум, пыль, строительная техника.

Наталью Сибирёву, провернувшую сделки с землёй, Алиханов взял под своё крылышко, назначил вице-премьером регионального правительства. Отныне она курирует вопросы такой вот воровской, коррупционной градостроительной политики.

Алиханов и Сибирёва
Алиханов и Сибирёва

Не хотим жить в каменном гетто

На защиту леса встали обитатели многоэтажек на Стрелецкой и Суздальской. Люди хотят жить в комфортных условиях, гулять в парке, дышать свежим воздухом.

Евгений Токарь Калининград #НашЛесНашПарк #СпастиСуздальскийЛес
Евгений Токарь

- Мы не хотим загибаться в каменном гетто! - говорит 34-летний Евгений Токарь, координатор группы защитников леса. - Перед тем, как купить квартиру на Суздальской, 2, мы с женой заглянули в генплан. Территория леса там значилась как зона спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений. Мы обрадовались! А теперь получается, нас обманули!

Чтобы из этого леса сделать парк, не нужно больших затрат. Достаточно очистить территорию от мусора, выровнять дорожки, посыпать их песком. И всё!

Я стал собирать людей, проводить субботники по уборке. Теперь у нас есть группа ВКонтакте – "Спасти Суздальский лес". Мы написали коллективное заявление мэру, губернатору, прокурору Калининградской области, генеральному прокурору России. 350 человек уже подписали обращение. Я писал на личную страничку Алиханова в Инстаграме. Он мне ни разу не ответил. Игнорирует!

Мы требуем на восьми участках Суздальского леса обустроить лесопарковую зону отдыха, доступную для всех жителей Калининграда.

О. Рамирес

Суздальский лес - "просто бурьян" (Алиханов)
Алиханов назвал Суздальский лес "просто бурьяном".
На самом деле это уникальная зелёная зона, где растут огромные дубы, каштаны и ясени

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля