Новые колёса

ПОДКРЫШНИК АЛИХАНОВ.
Как стукача из Москвы назначили губернатором Калининградской области

Антон Алиханов правительство Калининградской области
Антон Алиханов

- Алиханов – обычный "подкрышник", - полковник Сергей Кириллович Петров, начальник управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального УФСБ улыбнулся, увидев на моём лице удивление. - Задача Алиханова – встречаться с разными важными людьми, собирать информацию и... передавать нам. Сейчас, конечно, он губернатор. Но продолжает помогать нам.

- Алиханов – стукач?

- Зачем так грубо? Назовём его информатором...

- Он сотрудник ФСБ?

- Ну что вы?! - Петров поморщился.

- Алиханов, однако, при любом удобном случае любит называть сотрудников ФСБ "коллегами".

- Дешёвые понты.

- Тогда может агент ФСБ?

- Ну если в целом... Можно сказать и так.

- Кличка есть?

- Разумеется. Но это уже секретные сведения.

Петров Сергей Кириллович полковник ФСБ
Полковник ФСБ Петров

- Что-то не стыкуется: зачем губернатору Алиханову подрабатывать агентом ФСБ?

- Ну, он не всегда был губернатором Калининградской области. И должность эту он занял, благодаря... предыдущей работе. Вы вообще знаете, как Антон Андреевич оказался в кресле губернатора?

- Путин назначил?

- Ха-ха-ха!

Полковник Петров долго и с удовольствием смеялся.

- Я смотрю, вы, господин Рудников, такой известный журналист и редактор беспокойной газеты, совсем незнакомы с биографией руководителя нашего региона...

- На сайте правительства Калининградской области она расписана... в общих чертах, конечно. Родился, учился, трудился. Про агента ФСБ – ничего нет.

- Нарисовать можно любую биографию.

- Легенда?

- Бросьте эти штучки. Алиханов не разведчик, а "подкрышник". Ставится человек на должность в учреждении, организации, министерстве – и собирает информацию... А настоящая биография Алиханова – она заурядная. Чуть подчистили перед командировкой в Калининград, убрали всё лишнее из дурацких соцсетей...

Антон Алиханов биография
В официальной биографии Антона Алиханова много белых пятен...

Эта необычная беседа состоялась в сентябре 2017 года – и не в управлении ФСБ на Советском проспекте, 3, не на конспиративной квартире, и даже не в каком-нибудь кафе. Мы разговаривали в редакции газеты "Новые колёса" на улице Черняховского, 17. Сюда пришёл полковник Петров – сам, без предварительного звонка. Правда, в штатском, не в парадной форме, но показал служебное удостоверение.

Сказать, что Петров пришёл по собственной инициативе – не могу. Тут большие сомнения.

полковник ФСБ Сергей Петров в редакции газеты "Новые колёса"
Журналист Игорь Рудников и полковник ФСБ Сергей Петров – в редакции "Новых колёс"

За 25 лет у нас в редакции бывали и сотрудники ФСБ, и представители, пожалуй, всех силовых структур. Не только полковники, но и генералы. Вот только никто не говорил такого, что я услышал от Петрова. И его рассказ про Алиханова оказался лишь предисловием к другому, более серьёзному разговору.

Сведения про Алиханова, которыми походя делился полковник ФСБ, наверное, должны были заинтересовать меня, расположить, внушить доверие к высокопоставленному чекисту. Петров совал мне наживку. Какой журналист не клюнет!

Для меня этот визит был неожиданным, но я отложил все дела и внимательно выслушал необычного гостя.

- Вот, посмотрите, - Петров показал фотографию юноши в милицейской форме. На плечах – погоны курсанта. - Это Антон Алиханов.

Антон Алиханов - мент
Учёба в АЭБ МВД РФ. Снимок предоставил полковник ФСБ Петров – он утверждает, что на фото (второй слева) изображён Антон Алиханов. 2004 год

- Не похож.

- Сомневаетесь в нашей компетентности? Этот снимок сделан в 2004 году...

- Он что – мент? А как же образование юриста и экономиста?

Петров снова рассмеялся.

- Вы видели школьный аттестат будущего "юриста-экономиста"? Родители были счастливы пристроить сыночка в такую шарашкину контору как академия налоговой полиции. Это отдельная история, не буду занимать ваше время...

Антон Алиханов юзерпик
Юзерпик Алиханова в соцсетях (примерно 2014 год)

Потом налоговую полицию ликвидировали, её функции передали МВД. Ну и заведение тоже – оно стало называться академией экономической безопасности МВД. Там юный Алиханов и начал... информировать нашего куратора. Продемонстрировал способности. Да такие, что после выпуска получил распределение не в УБЭП какого-нибудь убитого отдела полиции, а в итоге был направлен в министерство юстиции РФ.

Поразительно, да? Если не знать некоторых деталей. Но подробности – это тоже секретные сведения. Нельзя. Люди пострадают.

- Про минюст в официальной биографии Алиханова есть упоминание. Там также записано: "Имеет два высших образования". И при этом окончил один вуз: Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов Российской Федерации по специальностям "Финансы и кредит" и "Юриспруденция".

Антон Алиханов Минпромторг
Антон Алиханов – зам. директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России (2014 год)

После минюста Алиханов "перешёл на государственную службу в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации".

А через два года, "с 22 сентября 2015 года – заместитель Председателя Правительства Калининградской области, временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Калининградской области".

- Командировка в Калининград – специальное задание. К губернатору Цуканову были вопросы по нашей линии. На Дм. Донского, 1, в ближайшем окружении Цуканова, никто не смог бы сделать нужную работу. Вот и отправили Алиханова к Цуканову – десятым заместителем. Цуканов, думаю, догадывался, зачем к нему прислали мальчика из Москвы, держал его на расстоянии, ничего серьёзного не поручал.

Но Алиханов не растерялся, собирал все слухи, сплетни, проводил негласные встречи с недовольными, обиженными чиновниками, бизнесменами, политиками. Фиксировал всё. С главами муниципалитетов обычно контактировал в храмах...

- Храмах?

- Ну, в церквях. На Невского, например. Понятно, сразу вошёл во взаимодействие с руководителем нашего территориального органа. Алиханов очень понравился генералу Зиничеву, начальнику УФСБ. Мальчик из Сухуми знает и умеет обращаться с важным руководством. Он знал, что Зиничев очень близкий Путину человек – фактически личный телохранитель, девять лет рядом, по сути – член семьи президента.

Евгений Зиничев и Антон Алиханов
Евгений Зиничев и Антон Алиханов

И когда случилась история с деньгами в доме руководителя российской таможни Бельянинова, и в связи с назначением уже нового начальника таможенной службы России (этот пост занял полпред президента в СЗФО генерал ФСБ Булавинов), произошла цепь перестановок. На должность полпреда (неожиданно для всех) Путин назначил Цуканова, а на освободившееся место губернатора – Зиничева.

Зиничев честно сказал Путину, что ничего не смыслит в экономике. Президент пообещал подыскать ему толкового председателя правительства. И тогда Зиничев рассказал Путину про Алиханова: мол, молодой, но современный, соображает в экономике (умных фраз Алиханов набрался, это правда), да к тому же почти свой, давно работает с органами. Так мальчик стал и.о. председателя правительства Калининградской области при губернаторе Зиничеве.

Антон Алиханов заместитель председателя правительства Калининградской области

Однако даже сугубо административная должность губернатора настолько тяготила генерала ФСБ, что через 70 дней Зиничева перевели на Лубянку, замом директора ФСБ. И когда снова возник вопрос о кандидатуре губернатора, Зиничев опять предложил Путину того же Алиханова. Пообещав поддержку и кураторство на постоянной основе. Путин согласился – эксперимента ради.

И действительно, на Лубянку юный губернатор ездил как на работу – согласовывал сначала с Зиничевым, а потом с его замами практически все мало-мальски значимые вопросы.

Антон Алиханов стукач

Скоро это всем надоело, у людей своя работа. Сейчас Алиханова поручают чуть ли не секретарям: типа расскажи им всё, а тебе потом сообщат решение.

Понятно, у мальчика закружилась голова. Здесь, в Калининградской области, он чувствует себя повелителем, шахом. И ладно, командуй своими чиновниками и депутатами. Но класть ноги на стол руководителей силовых структур в регионе, требовать разобраться с неугодными бизнесменами, грозить Евгением Николаевичем Зиничевым – это перебор.

Да, вот что бывает, когда "подкрышника" назначают губернатором. Кадровый офицер ФСБ такого себе не позволит. Школа у него другая...

глаза Путина

Беседа с полковником Петровым продолжалась несколько часов. Потом были ещё две встречи. В 17 часов 1 ноября 2017 года он должен был принести некие документы. Но тремя часами ранее меня похитили сотрудники ФСБ. Спецназовцы в масках напали, когда я выходил из квартиры моей мамы на улице Колоскова. Заломали за спину руки, надели наручники, избили – и только потом вывели на улицу.

Дом был оцеплен полицией, всех жильцов выгнали во двор – под предлогом того, что здание заминировано.

Первый вопрос, который мне задал генерал Михайлюк, начальник УФСБ: "Почему вы (ещё до ареста) сообщили про Петрова?"

Через 19 месяцев, когда я вышел на свободу, среди прочего узнал и о судьбе полковника Петрова. Его не посадили, не отправили в психушку, у него всё хорошо. В общем, бывших полковников ФСБ не бывает.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля