Новые колёса

ЗАБУДЬТЕ ПРО ОНКОЦЕНТР! УМИРАЙТЕ МОЛЧА… Силовики отказываются расследовать «дело Алиханова»

Алиханов Закарян Черномаз онкоцентр Артель

Безлюдные улицы Парижа, пустынные пляжи Рио-де Жанейро… В соцсетях – апокалиптические фотографии городов, где нет ни людей, ни машин.

Именно так будет выглядеть мир, когда мы исчезнем. На фоне "судного дня" прошлые проблемы уходят на второй план. Перспективы – туманны и неопределённы. А реальность предстаёт в самом неприглядном свете.

Все в одной лодке

Первыми с общественного горизонта Калининграда исчезли местные чиновники. Они будто впали в ступор. Понятно, почему. Вместо технологий и производства мы имеем в стране мега-объекты – никчемные стадионы и дорогущие мосты. Мнимая элита надеялась спастись в Европе, благодаря своим виллам и награбленным деньгам. Но сейчас там бушует пандемия. В Италии умирают по 600-700 человек в день. Границы закрыты, бежать некуда. А в России средств защиты от заразы – нет. Тест-системы и костюмы-скафандры ни за какие деньги не купить.

Врачи начинают понимать: спасая больных людей, они сами будут заражаться и умирать.

скорая помощь коронавирус Калининград

Выгоняют стариков

25 марта президент России объявил о недельных каникулах и заверил народ, что всё под контролем. В мире пандемия есть, а у нас – нет. А значит, карантин и ЧС объявлять не надо.

Правда, через неделю продлил "корантикулы" аж на месяц – до 30 апреля.

Вождь, как всегда, был спокоен и рассудителен. Чего нельзя сказать о местном начальстве. Региональному правительству вдруг срочно понадобился обсерватор на тысячу мест (с чего бы это?). Выбор пал на 8-этажный пансионат "Мечта" в посёлке Отрадное, где постоянно проживают 160 стариков. Из "Мечты" их решили распихать по разным углам.

Тем временем в посёлке Родники пустуют пять корпусов недостроенного онкоцентра. Они уже готовы! И если бы Алиханов не остановил стройку в декабре 2019 года, сейчас там можно было разместить 500 человек. А то и больше.

Почему китайцы могут построить больницу за 10 дней – с нуля. А у нас уже готовые здания не в состоянии довести до ума?

онкологический центр Калининград

Двое из 100 тысяч

В конце января на сайте "Новых колёс" вышла статья "Губернатор Алиханов в маске смерти. В 2020 году не будет построен онкоцентр". В этой публикации впервые были названы истинные причины остановки строительства – коррупция и некомпетентность местной власти.

Главный редактор "НК" Игорь Рудников потребовал от прокурора Калининградской области С. Хлопушина провести проверку изложенных фактов и возбудить уголовное дело в отношении губернатора Алиханова.

Сергей Хлопушин прокурор Калининградской области
Сергей Хлопушин

Материал "НК" активно обсуждался в соцсетях. Народ возмущался действиями чиновников и призывал наказать виновных. Затем статья вышла в печатной версии "НК" тиражом 100 тысяч экземпляров. То есть, её прочитали, как минимум, 100 тысяч человек.

Но нам известно только о двоих, обратившихся в правоохранительные органы с требованием провести проверку по фактам, изложенным в "Новых колёсах".

Один из них – Евгений Николаевич Лабудин, общественник, в прошлом депутат Совета муниципального образования Полесское городское поселение (2013 -2017).

Футбол в следкоме

- В феврале 2020 года я прочёл в "Новых колёсах" публикацию о том, что в Калининграде сорвано строительство онкоцентра, - рассказал Лабудин в редакции "НК". - А с онкологией у нас положение аховое. Люди на глазах "сгорают". Нет профилактики, обследования, лечения… В областной больнице огромные очереди к онкологам.

И тут ещё такое ЧП! Миллионы потрачены, а толку – ноль.

Лабудин Евгений Николаевич Калининград
Евгений Лабудин

Я написал заявление в Следственный комитет, потребовал провести проверку по фактам, изложенным в "Новых колёсах". Ведь в публикации приводятся документы, свидетельствующие о коррупции в правительстве Калининградской области.

- Какой результат?

- За свою жизнь я отнёс в Следственный комитет около тридцати заявлений о преступлениях. Оттуда всё отфутболивали – в прокуратуру, УМВД, ещё куда-то. На этот раз – та же история.

5 марта 2020 года я обратился к руководителю СУ СК России по Калининградской области Д.А. Бочарову. Через две недели мне позвонили из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Калининградской области (Советский переулок, 8). Сказали, что из Следственного комитета им поступило моё заявление по поводу статьи в "Новых колёсах". Меня пригласили на беседу.

Миллионы на ветер

- 23 марта я разговаривал с сотрудником УЭБ и ПК Сергеем Сергеевичем. Он спросил, есть ли у меня факты, доказывающие коррупционные деяния губернатора Алиханова.

Я объяснил, что прочёл об этих фактах в "Новых колёсах" и посчитал, что следственный комитет должен отреагировать, провести проверку.

Дмитрий Бочаров СК Калининград
Дмитрий Бочаров

Статья имела большой общественный резонанс. Согласно задачам, поставленным президентом РФ в области здравоохранения, ввод в действие этого лечебного учреждения был крайне необходим! Деньги государство выделило, но онкоцентр не построен. Миллионы угробили – и что? Бог с ними?

Я понимаю: Алиханов – молодой человек, не обладает ни глубокими знаниями, ни опытом… В армии не служил, производством не занимался, не знает, как зарабатывать деньги. Сидел где-то на тёплых местах. Но тогда зачем он занял кресло руководителя региона? Зачем взвалил на себя этот груз ответственности? Ведь за свои действия (или бездействие) рано или поздно, придётся отвечать.

- И что же ваш собеседник?

- Сказал, пришлёт письменный ответ.

Не вашего ума дело

А вот житель Калининграда Юрий Олегович Бородин уже получил ответ. Он тоже потребовал провести проверку в Следственном комитете по одной из публикаций в "НК" ("Как убивали онкоцентр. Эксперты считают, что губернатор Алиханов совершил преступление").

Губернатор Алиханов показал язык
Губернатор Алиханов

"Ваше обращение от 25.02.2020 рассмотрено, - сообщила полковник юстиции Е.С. Аникеева (руководитель отдела по приёму граждан СК России по Калининградской области). - Поскольку вы не являетесь участником уголовного судопроизводства, проверка непосредственно не затрагивает ваши права и интересы, оснований для предоставления какой-либо информации по данному факту, принятия каких-либо мер реагирования не имеется".

Закрыли глаза на коррупцию

- Думаю, руководство следственного комитета уклоняется от своих обязанностей, - продолжает Евгений Лабудин. - Я известил об этом председателя СК РФ Бастрыкина и прокурора Калининградской области Хлопушина:

"Вместо проведения проверки руководство Следственного комитета перенаправило моё заявление в УБЭП и ПК УМВД по Калининградской области. Полагаю, что таким образом руководство СК избегает исполнения своих прямых обязанностей по расследованию фактов коррупции во властных структурах. Чем фактически защищает возможных преступников среди чиновников, предоставляет им режим наибольшего благоприятствования. Что недопустимо. Прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования".

Прокурор с "пистолетом"

- Вчера принёс своё заявление в областную прокуратуру, а на меня там наставили "пистолет".

- Шутите?

- Какие уж тут шутки? Я прошёл через проходную, попросил пригласить дежурного прокурора. Женщина спустилась откуда-то сверху. На лице – защитная маска. Пригласила меня в кабинет и говорит: "Вы не против, если я у вас температуру измерю?"

Я подумал: термометр поставит, что ли? А она достаёт прибор типа пистолета. Приставила к моему лбу и говорит: "У вас 36,6".

Я подумал: ещё бы давление померила. Совсем было бы хорошо!

О. Рамирес

в Калининградской области тысячи онкобольных

P.S. По официальным данным (на 2 апреля), в Калининградской области подхватили коронавирус всего 19 человек. Никто из них не умер. При этом онкобольных у нас – тысячи. Только за 2019 год их количество увеличилось на 4.499. Точных цифр никто не знает, потому что специализированного лечебного учреждения, где людей можно обследовать, выявлять рак на ранней стадии и лечить – в регионе нет. И неизвестно, когда появится.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля