Новые колёса

ГУБЕРНАТОР АЛИХАНОВ В МАСКЕ СМЕРТИ.
В 2020 году не будет построен онкоцентр

онкологический центр Родники

Почему жизнь так несправедлива? Только крылья расправишь, а откуда-то сверху звоночек: "Пора, милая, пора! У тебя – рак".

Что делать? В ужасе начинаешь бегать по врачам, с надеждой вглядываясь в их лица. А там – холод и равнодушие. Хотя на словах всё прекрасно: поможем, вылечим... но надо подождать – на операцию и химиотерапию у нас очередь.

На самом деле, если вам поставили диагноз "онкология", счёт идёт не то что на часы, а на минуты и секунды. И времени у вас нет – совсем.

Стройка остановлена

По данным минздрава, в 2017 году в Калининградской области от онкозаболеваний умерли 2.015 человек. В 2018 году – 2.035 человек. Причина – поздняя диагностика и долгое ожидание лечения. Спастись можно, если добраться до столичных онкологов. Но где взять на это деньги?

Люди с надеждой ждали появления современного онкоцентра в Калининграде. Это целый комплекс зданий с шестью операционными, поликлиникой на 300 посещений в день, стационаром на 200 коек, диагностическим отделением и корпусом лучевой терапии. Штат – 558 человек.

проект онкоцентра в пос. Родники
Так должен выглядеть онкоцентр. Но пока это только картинка…

Онкоцентр начали строить в посёлке Родники (рядом с кардиоцентром) осенью 2018 года. Завершить работы планировалось осенью 2020-го. Однако в декабре 2019 года стройка была остановлена по инициативе правительства Калининградской области. Официальная версия – из-за несоблюдения генподрядчиком сроков строительства объекта.

Ждать возобновления работ придётся год, а то и два. Сколько больных умрут за это время!

онкобольной

Отказались от General Electric

...Проблемы начались ещё на конкурсной стадии. Федеральная антимонопольная служба дважды блокировала заключение контракта. Ведомство даже возбудило дело в отношении нескольких компаний (в том числе – ООО "Артель" и ГБУЗ "Онкологический центр Калининградской области") за нарушение закона о защите конкуренции (коммерческий сговор).

Чем всё закончилось? Контракт стоимостью 4,2 млрд рублей правительство Алиханова заключило с фирмой "Артель" (гендиректор – Ашот Закарян), зарегистрированной в подмосковном Реутове.

Ашот Закарян и Антон Алиханов
Ашот Закарян и Антон Алиханов

Среди прочих заявку на участие в строительстве онкоцентра подавала компания "Пэтруско", ранее связанная с госкорпорацией РОСАТОМ. "Пэтруско" занимается проектированием, строительством и оснащением современных медучреждений. Имеет специалистов и технику для работы на таких объектах, как онкоцентр.

Ключевой партнёр "Пэтруско" – General Electric Healthcare (GE Healthcare), американская корпорация, лидер по производству современного медицинского оборудования (томографов, цифровых маммографов, аппаратов УЗИ и т.д.). Но от "Пэтруско" Алиханов отказался.

Рога и копыта

А у победившей "Артели" не было ни опыта строительства подобных объектов, ни бригадиров-прорабов, ни бетонщиков-арматурщиков, ни техники. Лишь 40 человек "административного персонала".

заливка бетона под будущий онкоцентр

По сути, конкурс выиграла компания "рога и копыта", цель которой – срубить свои посреднические 10% от цены контракта. То есть нанять калининградские фирмы, которые всё сделают за более низкую цену.

Более того! С "Артелью" вообще не должны были заключать контракт. Уже после начала строительства выяснилось, что у фирмы нет лицензии на сооружение радиационного источника (в онкоцетре предусмотрено радиологическое отделение).

Прокуратура установила, что заказчик (ГБУЗ "Онкологический центр Калининградской области") нарушил федеральный закон "Об использовании атомной энергии". Суд оштрафовал и.о. главврача строящегося онкоцентра Кирилла Баринова на 30 тысяч рублей.

Фирма-прокладка

"Артель" быстренько оформила лицензию и начала "строить". Ибо непосредственно на стройплощадке работало третье субподрядное звено – около 70 калининградских фирм.

Чиновники из регионального управления заказчика капитального строительства (РУЗКС), курирующие стройку, обязали всех заключать договора не с ООО "Артель" (генподрядчик, победивший на торгах), а с фирмой-прокладкой – некой СМУ "Артель", зарегистрированной в Калининграде. Якобы для того, чтобы налоги оставались в регионе.

А затем, как это обычно у нас бывает, людям сказали:

"Денег нет. Стройте на свои – потом компенсируем".

И они поверили!

Что из этого вышло, субподрядчики рассказали в редакции "Новых колёс".

строители онкоцентра посёлок Родники

- Вскоре выяснилось, что по проекту онкоцентр строить невозможно. Проектировщики допустили много ошибок. К примеру, в проекте заложена гидроизоляция одного типа (обмазочная), а в смете указана другая (оклеечная). Люди работают по заданной смете, а работы им не оплачивают! Ведь деньги перечисляют только за то, что прописано в проекте.

Есть и просто технические ошибки. Допустим, в онкоцентре надо установить оборудование, включая аппарат лучевой диагностики. В смете оно стоит 70 млн рублей, а по факту – 700 млн!

Ошибки и косяки

- На вывоз грунта под котлован в проекте предусмотрено 3,5 млн рублей. Это мизерная сумма для объекта площадью 5 гектаров. 4,5 тысячи машин вывезли 100 тысяч кубов грунта! Фактически потрачено 54 млн рублей. Не украдено ни одной копеечки, - утверждают строители. - Однако у правительства Калининградской области другая арифметика: 54 млн минус 3,5 млн – получается 50,5 млн. рублей. Нам говорят: "Столько вы украли!"

строительство онкоцентра в Родниках

Другой пример. По смете, заложенной в проект, зарплата бетонщика вместе с налогами составляет 17 тысяч рублей. На руки человек должен получить 9 тысяч. А на самом деле рабочим платили 50-60 тысяч рублей в месяц (без налогов). Ведь на 9 тысяч даже уборщика не наймёшь! А некоторые спецы и по 100 тысяч получали. На объекте работали около 500 человек. Нетрудно подсчитать разницу.

Страшная тайна правительства

Кто же занимался проектом онкоцентра – и несёт ответственность за откровенный брак?

Заказчиком выступала структура правительства Калининградской области – РУЗКС. В 2018 году её возглавлял 30-летний Сергей Черномаз, который напрямую подчиняется губернатору Антону Алиханову.

Сергей Черномаз, Антон Алиханов, Ашот Закарян
Сергей Черномаз, Антон Алиханов и Ашот Закарян

До сих пор тайна за семью печатями, почему Черномаз обратился за разработкой проекта именно в институт "Гипроздрав" (таких контор множество) и сколько было заплачено за работу. Фигурирует сумма от 600 до 800 млн рублей. Хотя такой проект должен стоить не более 200 миллионов.

Кроме того, 90 млн ушло ГлавГосЭкспертизе, которая оценивала проект на соответствие законам, ценам и нормативами. И… не заметила "косяки".

Таким образом, ещё на стадии проектирования был потрачен почти 1 млрд рублей из 4,2 млрд "тела" проекта.

Крутили деньги

Калининградские чиновники сейчас во всём винят строителей: дескать, они пытались украсть, а мы им не дали и остановили стройку.

Но строители говорят иное.

служба заказчика ГБУЗ "Онкологический центр" строительный контроль

- Чиновники из РУЗКС обязали всех субподрядчиков открыть спецсчёт в банке, который им укажут. Черномаз указал "Газпромбанк". На этот спецсчёт перечислялись деньги за выполненные работы. Однако до того момента, пока не разрешат чиновники, взять со счёта деньги было невозможно. В "Газпромбанке" сидел куратор из правительства, который давал указания.

С самого начала стройки выплаты регулярно задерживали. Приходилось обращаться в СМУ "Артель" по 4-5 раз, вести долгие переговоры. Но единственное, что мы могли на эти деньги сделать – выплатить рабочим зарплату. На налоги средств не оставалось. Нам некоторые товары оплачивали сразу, а некоторые "висят" до сих пор. К примеру, строительные бытовки. Их вообще не предусмотрено в сметной документации! "Газпромбанк" их поставку не оплачивает. А как на стройке без бытовок?

Некоторым субподрядчикам не хватало даже на зарплату. Им правительство вообще не перечисляло деньги. Рабочие стали писать жалобы в прокуратуру на своего директора. Ведь сейчас за задержку зарплаты можно и уголовную статью получить! А "Газпромбанку" всё это было очень выгодно. Деньги находились на его счетах. Банкиры их крутили и на этом зарабатывали.

строители онкоцентра в пос. Родники

Поскольку деньги задерживали, началось отставание по графику работ. В ноябре 2019 года выплаты прекратились совсем. Хотя люди ещё трудились – ведь нельзя всё просто бросить! А в декабре 2019 года народ остался без зарплаты.

Шкурный интерес

- Чиновники правительства всё время подталкивали руководство "Артели" к тому, чтобы они заняли на стороне 1-2 млрд и продолжали работу, - рассказывают подрядчики. - "Стройте на свои деньги, а мы потом возместим". Но "Артель" отказывалась искать деньги на стороне. Во-первых, средства на строительство государство уже выделило. И перечислило в "Газпромбанк" полтора миллиарда. Во-вторых, в контракте записано, что стройка должна вестись только на эти деньги. В-третьих, "Артель" могли просто кинуть. Чиновники всегда найдут повод: не того качества работы, не в том объёме...

Алиханов, Закарян, Черномаз
Алиханов, Закарян, Черномаз

И тут возникает вопрос: почему чиновники требовали, чтобы работы велись на деньги самих субподрядчиков? И почемуконкурс выиграла именно "Артель"? Ведь все понимали – это мутная фирма, без техники и рабочих.

Многие специалисты объясняют это так: у высших должностных лиц правительства был свой интерес на этой стройке.

Весь объём работ можно разделить на две части – возведение "конструктива" (комплекса зданий) и закупка медоборудования. Причём, на "конструктив" идёт меньшая часть денег (1,2 млрд рублей), а на медтехнику – большая часть (3 млрд). Якобы существовала устная договорённость: конкурс выиграет фирма, которая согласится закупать медтехнику у посредников, указанных губернатором...

Схема воровства

Ведь можно купить технику напрямую у производителя, а можно – у фирмы-однодневки (посредника). К примеру, посредник платит за всё медоборудование 2 млрд рублей, а продаёт генподрядчику за 3 млрд. Разница – 1 миллиард.

Ашот Закарян и Антон Алиханов
Закарян и Алиханов

В принципе, ничего нового! Предыдущие власти занимались тем же. Именно так закупали томографы в областные медучреждения, что явилось причиной увольнения руководства Калининградской областной клинической больницы...

Можно предположить, что "Пэтруско" не стала подрядчиком по этой причине. У них основной поставщик – GE Healthcare, ведущий американский производитель медтехники. Ясно, что о посредниках здесь не могло быть и речи.

Кинули всех

- Стройку саботировало само правительство, - считают субподрядчики. - Чиновники хотели получить откат ещё и с тех 1,2 млрд рублей, которые предусмотрены на конструктив. Поэтому требовали строить за свои деньги и не давали разрешение на оплату произведённых работ. "Артель" загнали в угол!

штаб строительства онкоцентра

Субподрядчики тоже остались у разбитого корыта. С ними до сих пор не рассчитались за работу.

5 декабря 2019 года был составлен реестр долгов перед поставщиками материалов и строительного оборудования. Долг перед ООО "Калининградстройпрокат" за опалубку – 5 млн 798 тысяч рублей. Фирме "Оптовик" (за арматуру) должны 2 млн рублей, ООО "Прокат" – 2 млн 183 тысячи и т.д., и т.п.

В сумме поставщиков кинули примерно на 300 "лимонов".

реестр долгов перед поставщиками материалов, аренды техники и строительного оборудования по объекту "Областной онкологический центр"
долги перед субподрядчиками строительства онкоцентра
долги перед субподрядчиками онкоцентр Родники

Мрут как мухи

Итак, пять корпусов онкоцентра возведены. На подходе – новый генподрядчик из разряда "рога и копыта".

Изначально государство перечислило в "Газпромбанк" на счёт заказчика 1,5 млрд рублей. "Артель" внесла на счёт правительства 640 млн – как банковское обеспечение. Теперь эти 640 млн уйдут калининградскому правительству – "Артель" признали недобросовестным поставщиком.

Правительство утверждает, что генподрядчик к 1 декабря 2019 года выполнил работы на 621,3 млн рублей – 14,8% от запланированного объёма. От "Артели" требуют неустойку – 107,7 млн рублей. За срыв сроков.

А чиновники будто не при делах!

онкобольной

Любопытный момент: онкоцентр ещё никого не лечит, а главный онколог Кирилл Баринов уже 5 лет как и.о. главврача. И получает нехилую зарплату – около 300 тысяч рублей. Ему спешить некуда!

"В Калининградской области нет никакой катастрофы с онкологическими заболеваниями, - считает доктор-чиновник. - У нас люди от рака не мрут как мухи".

Странно слышать от онколога такие заявления. Если 2.000 умерших в год (на миллион жителей) – в порядке вещей, то можно ли назвать Баринова врачом?

Белые и пушистые

И ещё! Разве нельзя было разобраться с проблемами, не обрубая все концы, не останавливая стройку? Ведь пять корпусов уже стоят! Губернатор мог создать комиссию, чтобы произвести оценку работ, обязать выплатить фирмам долги – и завершить строительство онкоцентра.

Алиханов в маске Смерти (селфи с его личной странички в Инстаграм)

Сроки при отделочных и монтажных работах можно легко наверстать, увеличив количество людей на объекте.

Однако контракт расторгнут. Подрядчиков обвинили во всех грехах, одни чиновники – белые и пушистые.

Если проект настолько плох и по нему нельзя толком построить онкоцентр, то почему специалисты из РУЗКС под руководством Черномаза это не заметили? Они курировали стройку!

Теперь субподрядчики обращаются в суды за возвратом денег. Судебные тяжбы длятся годами. А больные будут умирать...

О. Рамирес

Вместо послесловия. В соответствии с законом, требуем от прокурора Калининградской области С. Хлопушина провести проверку изложенных фактов и возбудить уголовное дело в отношении губернатора Алиханова.

Главный редактор Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля