Новые колёса

Рудников

Рудников Игорь Петрович

1 ноября 2017 года редактор независимой газеты “Новые колёса” Игорь Рудников был жестоко задержан, затем арестован и посажен в СИЗО по подозрению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области, генерал-лейтенанта Виктора Леденёва.

Это абсурдное обвинение вызвало реакцию по всему миру. В поддержку Рудникова выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международная организация Репортёры без границ, международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов, Союз журналистов России и лично его секретарь Евгений Примаков, правозащитная организация Русь сидящая, общероссийское общественное движение За права человека, партия “Патриоты России”, фракция КПРФ в Калининградской областной Думе, член Совета при Президенте РФ (СПЧ) Леонид Никитинский и легендарная правозащитница Людмила Алексеева, экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, политик Алексей Навальный... Всех не перечислить!

Большие статьи о провокации в отношении Рудникова вышли в “Новой газете”, “Московском комсомольце”, журнале “New Times” и многих других федеральных изданиях.

Все отмечали неправдоподобность обвинения, считали Рудникова невиновным и требовали его немедленного освобождения. Однако Игорь Петрович девятнадцать с половиной месяцев провёл в следственных изоляторах (СИЗО-1 Калининграда, московское «Лефортово» и «Новые кресты» под Петербургом). По ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) ему грозило от 7 до 15 лет лишения свободы.

Наряду с этим, Рудникова лишили депутатских полномочий, запретили печатать его газету, аннулировали свидетельство о регистрации СМИ, вынесли из редакции все компьютеры, а журналиста «НК» Александра Захарова осудили по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

12 декабря 2017 года жюри премии Андрея Сахарова “За журналистику как поступок” наградило Рудникова орденом “За мужество”. А 6 февраля 2018 года правозащитный центр “Мемориал” признал его политзаключённым.

Следствие длилось более десяти месяцев. Ещё три месяца калининградские судьи перепихивали дело друг другу, а потом и вовсе попросили перенести процесс в другой регион. И.о. председателя Калининградского областного суда Николай Ларин объяснил это тем, что в янтарном рае нет ни одного беспристрастного судьи. Верховный суд РФ с этим согласился и передал дело в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Разбирательства там шли четыре месяца. 6-го июня прокурор запросил для Рудникова 10 лет колонии строгого режима, однако судья Валерия Ковалёва переквалифицировала обвинение на ст. 330 УК РФ (самоуправство) и освободила журналиста прямо в зале суда.



18 сентября 2016 года на выборах в Калининградскую областную Думу по одномандатному округу №6 победил Игорь Рудников - за редактора газеты “Новые колёса” проголосовали 42% (около семи тысяч человек) пришедших на избирательные участки.

Ближайший из шести соперников Рудникова - кандидат от “Единой России” - набрал вдвое меньше голосов.

Игорь Рудников - единственный одномандатник, которому удалось победить “единоросса”. В остальных 19-ти округах верх взяли представители “Единой России”.

Впервые Рудников выиграл выборы в октябре 1996 года. Затем - в октябре 2000 года.
Потом - в марте 2006-го и в марте 2011 года.


Курсант Игорь Рудников

Мой дед Василий Никитович
Мой отец Пётр Петрович Рудников
С мамой после выпуска в военном
училище ЛВВПУ. Львов, 2 июля 1986 года
Старший лейтенант Игорь Рудников,
Калининград, 1988 год

Моя автобиография

Я родился 4 июля 1965 года в семье военнослужащего. Место рождения - город Днепро­дзержинск, Украина. Детство прошло в разъездах - Дальний Восток, снова Украина, затем - Латвия.

Мой отец - Пётр Петрович Рудников, офицер, всю жизнь прослужил в авиации стратегического назначения. Его родители, мои бабушка и дедушка, обыкновенные крестьяне.

Мать - Раиса Васильевна Рудникова, экономист. Её родителей я никогда не видел. Отец мамы, Василий Никитович Артеменко, офицер Красной Армии, в 1941 году вместе с семьёй уехал к месту своей службы, в Западную Белоруссию. В первые дни войны они погибли, а мама, тогда трёхлетний ребёнок, была эвакуирована в тыл. Сразу после войны её разыскал, забрал из детдома и воспитал родной дядя, известный советский хирург.

Военное прошлое моих родных сыграло решающую роль при выборе профессии: после школы я поступил на факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ).

В 1986 году с золотой медалью окончил военный вуз, мне было присвоено звание лейтенант, я получил назначение на Балтийский флот и 10 августа того же года прибыл в Калининград. Первое место службы - Балтийск. Затем - Калининград, газета “Страж Балтики”. Работал на различных должностях.

В 1991 году женился.

Курсант Игорь Рудников (слева). Стажировка в Кронштадте. Кают-компания научно-исследовательского судна “Полюс”, 1985 год

В 1995-м написал рапорт на увольнение. Капитан 3 ранга запаса.

В 1995 году учредил газету “Новые колёса”. “НК” является частным общественно-политическим изданием и существует на средства читателей (реализация газеты) и рекламы.

В 1996 году я был избран депутатом городского Совета Калининграда, работал в комиссии по экономической политике и муниципальной собственности.

Одновременно с депутатской деятельностью я продолжал заниматься журналистикой, редактировал газету. Также работал на телевидении - ГТРК “Янтарь” и НТРК “Каскад”, был ведущим авторских программ (“Колёса”, “Статус-кво”, “Янтарный рай”).

В 2000 году я был избран депутатом Калининградской областной Думы, возглавлял комиссию по депутатской этике. В 2006 году повторно избран в областную Думу, вошёл в состав комитета по правопорядку, международным и межрегиональным отношениям.


Лейтенант Игорь Рудников, Северное море, 1988 год

17 августа 1999 года родился мой сын Константин. В 2011 году избиратели снова оказали мне доверие - я был избран депутатом областной Думы на новый срок.Коллективом газеты “Новые колёса” написаны и изданы четыре книги-альбома об истории нашего края. Две из них уже переизданы, а самая первая - “Прогулки по Кёнигсбергу” - рекомендована правительством Калинин­градской области для внеклассного чтения в средних школах.

В 2013 году на всероссийском конкурсе наша работа признана победителем в номинации “Лучшая книга о Российской Армии и Флоте”.

Защищать людей от произвола власти

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Петрович Рудников - прежде всего журналист. Именно в этом качестве - как человек, не боящийся говорить ПРАВДУ - он всегда избирался в региональный парламент. Поэтому и отчёт его о проделанной работе - это беседа. Разговор депутата со своими избирателями - о том, что важно для всех.

- В 2006 году на выборах в областную Думу за меня проголосовали 13,5 тысяч человек. Это был самый высокий показатель среди сорока депутатов - притом, что многим для избрания хватило 3,5 тысяч голосов.

Тем не менее моим избирателям было отказано в праве иметь в Думе представителя их интересов, работающего на постоянной основе. Все пять лет я принимал граждан, писал обращения и депутатские запросы, защищал интересы избирателей в различных инстанциях, от районной прокуратуры до администрации президента РФ - и всё это “на общественных началах”. Более того, часть средств, которые зарабатывает газета “Новые колёса”, где я являюсь учредителем и редактором, тратились на нужды, связанные с моей депутатской деятельностью.

С 2006-го по 2010 год мною было принято граждан и направлено обращений в несколько раз больше, чем всеми депутатами областной Думы вместе взятыми! Судите сами: за 2005 год мной и моими помощниками принято 13.558 человек, рассмотрено 1.086 письменных обращений (по каждому пятому - получено положительное решение вопроса, на 672 письменных обращения даны ответы с необходимыми, в т.ч. юридическими разъяснениями). Оказывалась материальная помощь, в том числе из моих личных средств.

В 2007 году - мной принято 845 граждан, рассмотрено столько же обращений. В 2008 году - принято 557 человек, в 2009-м - 630 человек, в 2010-м - 1.240 обращений.

Кому-то мы помогали заменить газовую плиту, кого-то устраивали в больницу на обследование... Находим утраченные справки, которые жизненно нужны человеку, но архив отказывается их прислать. Добиваемся через прокуратуру возмещения ущерба жертвам ДТП, вынуждаем муниципальные власти ремонтировать кровли домов и благоустраивать придомовые территории, чинить дороги... Устраивали в детдом или кадетский корпус детей, чьи родители не в состоянии их воспитывать. (Называть всех пофамильно я не считаю этичным. Люди, которым я помог, это знают.)

Работа велась, хотя все пять лет я был практически лишён возможности вести нормальную депутатскую деятельность. Уже с первого заседания Думы 4-го созыва, 4 апреля 2006 года, меня вызвали на обыск. Который именно в это время работники прокуратуры проводили в редакции “Новых колёс” и в моей депутатской общественной приёмной.

Все эти годы я находился под следствием... И всякий раз, когда я приходил на заседание - за мной являлись сотрудники милиции и буквально силой уводили на допрос или какое-нибудь иное “следственное действие”.

Игорь Рудников, 1 июля 1998 года

Правда, запретить мне в течение этих пяти лет принимать граждан - не удалось. Я работаю с избирателями и по субботам, и по воскресеньям, в праздники, а по будням - до позднего вечера. Мой собственный рабочий день часто заканчивается ночью.

- Ваша депутатская деятельность началась 20 лет назад тоже с уголовного дела, возбуждённого после публикации разоблачительной статьи. Тогда в прессе ещё не говорили об “откатах” и прочих “атрибутах” коррупции... Вы первым назвали эти вещи своими именами, не стесняясь.

- Да, в 1996 году наша газета провела расследование того, как тратятся бюджетные деньги на строительстве дорог. Мы говорили о крупных хищениях, совершаемых высокопоставленными чиновниками. Заместитель губернатора обратился в суд с требованием возбудить в отношении меня уголовное дело. Его очень возмутил заголовок статьи “Прохода с большой дороги”.

4 июля 1996 года - в день моего рождения - уголовное дело было возбуждено. А в это время шла избирательная кампания - и читатели нашей газеты выдвинули меня кандидатом в депутаты Калининградского городского Совета. 6 октября я победил на выборах. Уголовное дело развалилось, а чиновник-проходимец был вынужден подать в отставку...

В начале 1998 года нас пытались сжечь, потом под окнами редакции прогремел взрыв, вынесло все стёкла - и только чудом никто из журналистов не пострадал... А 1 июля 1998 года, когда я утром шёл на заседание горсовета, на меня было совершено нападение. С открытой черепно-мозговой травмой и другими ранами я был доставлен в реанимацию... Но газета продолжала выходить! И её “генеральная линия” оставалась неизменной. Все эти годы мы защищаем людей от произвола чиновников и беспредела силовиков. Наша редакция то место, куда человек приходит, когда ему больше некуда пойти... Здесь его выслушают - и помогут.

В 2000 году я был избран депутатом Калининградской областной Думы. В 2006-м - избран снова.

- С 2001-го по 2005 год вы работали на постоянной основе?

- Да, и получал зарплату 30.000 рублей. Половину этих денег я тратил на оплату работы моих помощников. (Кстати, ко мне приходят избиратели буквально со всех округов и со всей Калининградской области, мы никому не отказываем.) Вторая половина зарплаты уходила на адресную помощь ветеранам, инвалидам и людям, оказавшимся в критической ситуации.

В 4-м созыве, повторяю, мне было отказано в праве работать на постоянной основе. Депутаты-“единороссы” объяснили это “соображениями экономии”. Однако, “сэкономив” на мне и на нескольких других депутатах, не входящих в “партию власти”, себе господа из “ЕР” нарезали зарплаты от 110.000 до 170.000 рублей. Против чего я всегда категорически выступал. Между тем кабинеты этих господ, как правило, закрыты. И избиратели, уткнувшись в закрытую дверь, идут ко мне.

Что ещё было мной сделано?

Удалось не допустить 5-кратного повышения транспортного налога. Чтобы власть одумалась, мы провели акцию: 20 тысяч автомобилей ездили по Калининграду с оранжевыми ленточками - в знак протеста.

Благодаря моим обращениям к президенту РФ и председателю правительства РФ в Генеральную прокуратуру удалось остановить передачу - буквально за три копейки - в частные руки последних крупных объектов областной собственности: Дома Советов, судоремонтного завода, кондитерской фабрики и Дворца культуры рыбаков.

Отдельная история - возврат долгов государства военным пенсионерам. Пришлось пройти все “ступени” - от прокуратуры Калининградской области до Конституционного суда РФ. Дважды удалось добиться выплат по тем долгам, которые государство не возвращало защитникам Отечества. 22.000 семей в Калининградской области получили из федерального бюджета более 800 миллионов рублей (от 20.000 до 60.000 рублей на семью). Мы - единственный субъект Российской Федерации, где выплаты были осуществлены в таком объёме!

Естественно, такая вещь, как понуждение государства к выполнению своих обязательств перед гражданами, в нашей стране не обходится безнаказанно. Расплата не заставила себя ждать. В отношении меня и сотрудников нашей газеты была возбуждена целая серия уголовных дел. Последовали обыски, допросы...

В июне 2006 года 22 сотрудника милиции - по приказу своего начальства - дали показания, что я их избил. В числе “избитых” фигурировали даже 8 омоновцев! А 10 апреля 2007 года я был арестован. Прямо из редакции меня отвезли в СИЗО №1... и началась моя “дорога” по камерам и тюрьмам. Из следственного изолятора №1 я попал в СИЗО №3 в Колосовке, потом - на самолёте, в наручниках - в Москву. Пассажиры, летевшие этим рейсом, подходили, говорили: “Держитесь! Хорошая у вас газета!”

В Москве отвезли в “Матросскую тишину”, в “шестой спецкорпус”. Конвоиры всякий раз удивлялись, что за арестанта им приходится сопровождать. А, узнав, в чём дело, кивали: “А-а... политический”.

После “Матросской тишины” был Питер и “Кресты”, и специальная охрана из Пскова, которая никак не могла понять, что за лютого злодея им предстоит этапировать - в бронированном-то микроавтобусе “Форд”, оборудованном по последнему слову техники для перевозки ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. Водитель даже не выдержал, спросил, кого везёт. “Журналиста”, - ответил ему старший конвойный - и водитель потрясённый затих.

А потом был Псков. И суд, долгий и муторный, но всё же расставивший точки над “i”. Материалы уголовного дела были возвращены в Калининград­скую прокуратуру для “доследования” и устранения грубейших нарушений закона. Прокуратура долго “играла в футбол” с псковским судом, пытаясь довести дело хотя бы до частичного обвинительного приговора. Но в итоге все предъявленные мне обвинения оказались несостоятельными. То есть закон и правда были на моей стороне.

Это подтвердили и очередные выборы весной 2011 года. Избиратели снова оказали мне доверие - я в третий раз был избран депутатом Калининградской областной Думы. За меня проголосовали 8.308 человек (53,3% от числа пришедших на выборы).

Продолжил работу в комитете по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. При формировании бюджета, проще говоря, при распределении денег, отстаивал интересы простых людей. Добивался, чтобы прежде всего оказывалась поддержка пенсионерам и другим социально незащищённым категориям граждан - инвалидам, многодетным семьям, ветеранам. Особое внимание уделялось работе с каждым конкретным человеком. Приём граждан по-прежнему ведётся ежедневно. Мною приняты и рассмотрены обращения 4.529 человек. Во всех случаях людям оказывалась помощь.

Игорь Рудников в больничной палате после покушения - 17 марта 2016 года на депутата-журналиста напали два офицера полиции и нанесли пять ножевых ранений

В начале марта 2016 года я направил депутатское обращение на имя прокурора Калининградской области - с требованием остановить незаконное строительство 14-этажного апарт-отеля на променаде курортного Светлогорска. А через несколько дней, 17 марта, средь бела дня в кафе “Солянка” на меня напали двое неизвестных и нанесли 5 ножевых ударов (глубина ран - от 10 до 15 см). Я потерял много крови, но благодаря оперативной помощи врачей мне удалось выжить.

Через полтора месяца, совершенно случайно, в Санкт-Петербурге после очередного преступления был задержан один из нападавших - офицер питерской полиции.

После больницы я вернулся к своей обычной депутатской и журналистской работе - как и после первого покушения, бандиты во власти не смогли изменить мою гражданскую позицию. Я выступал и буду выступать против коррупции и произвола чиновников - сегодня они самая большая угроза нашей стране. Кстати, стройка монстра-стакана в Светлогорске остановлена - прокуратура выясняет, как федеральная земля (причём в природоохранной зоне) оказалась в частных руках.

- Вас называют оппозиционером. А кем вы считаете себя?

- Россиянином - и горжусь этим. Да, я в оппозиции - в оппозиции к беззаконию, коррупции. Считаю, что каждый честный человек должен находиться в ТАКОЙ оппозиции. А каждый честный депутат обязан сделать всё от него зависящее, чтобы у жителей Калининграда жизнь была не хуже, чем в цивилизованных европейских городах. Но избиратели, в свой черёд, должны решить - КОГО они выбирают в органы представительной власти. Нельзя покупаться на сладкие посулы, нельзя отдавать (продавать) свой голос за деньги. Только обоюдная ответственность - и избирателей, и депутата - может привести к благополучию каждого человека и семьи, к НОРМАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни, основанной на равенстве всех перед законом и всеобщей справедливости.

Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 8 =