Новые колёса

100 МИЛЛИАРДОВ НА VIP-КУЛЬТУРУ.
В Калининграде нет лекарств, но строится театр оперы и балета

театр оперы и балета в Калининграде

"Если у них нет хлеба,

пусть едят пирожные!"

Мария-Антуанетта, королева Франции

Пир во время чумы

Когда-нибудь наши потомки откопают артефакты янтарного рая времён губернаторства Алиханова – и узнают о развале здравоохранения, жуткой экологии, дорогущем транспорте, недоступном жилье, мизерных зарплатах, унизительных пенсиях… Потомки изумятся дефициту учителей и врачей, школ и детсадов, впадут в ступор от разграбленной казны и суррогатных продуктов.

"Гнетущая картина, что и говорить!" - заплачут счастливые люди светлого будущего России.

Но в их музеях будут и другие свидетельства нашей жизни – Калининград, утонувший в фестивалях и гламуре.

Алиханов и Голодец
Губернатор Алиханов и вице-премьер (уже бывший) Ольга Голодец

Вот шестьсот VIP-персон предаются чревоугодию на банкете по случаю фестиваля "Голосящий КиВиН". Фестивальная дирекция из Москвы с собачкой Жопс тоже барствуют на халяву, на бюджетные бабки. И на фестивале "Башня" восторг зашкаливает – ведь здесь, по традиции, море разливанное казённых денег.

А хотите гламура? Так это пресловутый кабинет Алиханова в Доме Советов, за два миллиарда рублей – на фоне стремительно нищающего населения.

Великолепный век технократа! Идеи и амбиции бьют ключом. Поднять экономику региона? Легко! Устрой ресторан в тюрьме – и русская экзотика привлечёт тьму туристов.

Улучшить образование? Без байды! Стань соратником нового ректора БФУ им. Канта – и наподдашь патриотизма.

Повысить культуру? Вуаля!..

Сыграть "Мурку"

Тут, кстати, помогла Москва – подкинула очередной нацпроект, масштабный и сытный. Курирует его президент Путин, которому нравится смотреть телеканал "Культура", где нет никакой политики.

Голодец, Путин, Алиханов

- В России служение культуре и искусству считается важнейшей миссией, - заявил глава государства на заседании совета по культуре и искусству в декабре 2017 года. И попутно рассказал чиновникам, как он играл "двумя пальцами" "Мурку". Что и говорить, в чувстве юмора нацлидеру не откажешь.

"Не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерово, Владивостоке и Севастополе, - нарисовал Путин радужную картинку. - В них будут представлены наши ведущие музеи и театры, а также филиалы творческих вузов, где учебный процесс начнётся уже в следующем году…"

Всё это прекрасно, но вышел курьёз. РПЦ на своём Соборе назвала культуру главным врагом русского народа. А большой чиновник из недр православия и вовсе предложил закрыть министерство культуры и все театры. Впрочем, ложка дёгтя не испортила бочку мёда.

Опера, балет и 20 ресторанов

Ещё в сентябре 2018 года губернатор Алиханов анонсировал создание мастер-плана комплексной застройки культурно-образовательного центра (КОЦ) на острове Октябрьском. Планы – наполеоновские.

Алиханов и Путин

Бюро LDA из Великобритании, которое проектировало Олимпийский парк в Лондоне, стало победителем закрытого международного конкурса. Эта фирма и сделала проект на весь Остров площадью 385 гектаров.

музейно-театральный комплекс Калининград

Что же в перспективе? Стройка с размахом на двух участках с инфраструктурой. На одном – замышляется площадь искусств с филиалом Большого театра (Калининградский театр оперы и балета) и музейный комплекс, в который войдут 10 музеев, 10 гостиниц, 20 ресторанов и кафе, три пешеходных моста.

музейный комплекс на острове Калининград

Благому делу посодействуют Третьяковка, Русский музей и Эрмитаж (директор которого, Михаил Пиотровский, заявил в духе времени: "Оружие и культура – наши конкурентные преимущества, и их нужно развивать").

образовательный комплекс на острове Калининград

На другом участке планируется образовательный блок с пятью зданиями, где будут преподавать приглашённые специалисты (примчатся из столицы и Питера?). Это учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Высшая школа музыкального и театрального искусства, а также здания интернатов для учащихся и жилой квартал для артистов и преподавателей. Как в песне: "Городок наш ничего, населенье таково…"

жилой квартал для артистов

Отдали землю за бесплатно

Уже в первом квартале 2019 года власти Калининграда планировали начать строительство небывалого комплекса, который должен стать крупнейшим инфраструктурным объектом в регионе.

Губернатор Алиханов ликовал: популярность! востребованность! турпоток! Но… пировали – веселились, подсчитали – прослезились.

чиновники на стройке

Поначалу эта затея оценивалась в 25 миллиардов рублей, финансировать её взялся "Роснефтегаз", а генеральным подрядчиком выступил "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Однако на деле история потянула аж в 78 миллиардов! И это не окончательная цифра. Общие затраты составят 100 миллиардов...

Что делать? Как угодить другу президента? Региональное правительство нашло выход – бесплатно отдавать инвесторам под застройку восточную часть Острова.

Стройгазмонтаж Калининград

Сроки начала строительства сдвинулись до лета 2019 года (а его окончание намечено на 2021 год).

"Сроки нам установили предельные, - сетует Алиханов, не теряя оптимизма, - но никто нам не запрещает идти вперёд…"

Да, в отличие от онкоцентра, где в лучшие времена трудились от 150 до 500 рабочих, на стройке культурно-образовательного центра ежедневно заняты более 2.000 человек.

строительство культурно-образовательного центра Калининград

Как скоро калининградцы смогут посетить филиал Большого театра и увидеть шедевры Эрмитажа? Уже 1 сентября этого года должен начать работу филиал Московской хореографической академии, а также образовательный комплекс, готовность которого на сегодня оценивается на 42%.

Остров невезения

Почему КОЦ решили построить на острове Октябрьском (прежде Ломзе, что в переводе с прусского – "топкая земля"), на болоте, которое не поддалось даже немцам? Ах, если б знать, если б знать…

Теперь там, где сильнейшие грунтовые воды и зыбучие пески, кипит приоритетное строительство. А меж тем Кафедральный собор потихоньку погружается в топкую землю на соседнем острове Канта (Кнайпхоф), и усадка составила около 1,2 метра.

строительство на острове Октябрьском Калининград

Ещё при советской власти на Октябрьском возводили панельные десятиэтажки, забивая в котлован длиннющие сваи. Но болото остаётся болотом. И весенние паводки и дожди делали своё дело. Со временем начинался маленький ад: почва проседала, фундаменты корёжило, стены трескались, в подвалах поднималась вода, дома кренились, а их обитателей приходилось расселять.

История стадиона "Гнилая топь" тоже всем известна: провалы и сходы грунта начались ещё на стадии строительства.

бабушка в больнице

Станет ли КОЦ очередным громким прожектом, который развалится на глазах и разворуется по дороге? Время покажет – и накажет. Долгоиграющий сериал "Остров невезения" продолжается. А судьба пустующего стадиона, на содержание которого ежегодно требуется 300 миллионов, может постигнуть и культурные объекты – все эти театры, музеи, галереи, академии... У нас ведь денег не находят на достойные зарплаты учителям в обычных школах. Что уж говорить о педагогах творческих вузов (по проекту, работу КОЦа должны обеспечивать 1.057 сотрудников). Калининград – не Москва, здесь таких денег не было в помине. И не будет.

А что будет? Стены. Пустые музеи, галереи и театры.

Н. Четверикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля