Новые колёса

ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ «БАШНИ».
Театральный ответ противникам губернатора

Театральный фестиваль Башня

"Алиханова в отставку!"

Театральная революция, о необходимости которой всё время говорили власти янтарного рая, свершилась. Многообещающий анонс прозвучал в июне. А с 20 по 26 августа на четырёх малых сценах Калининграда впервые состоялся грандиозный показ достижений театрального искусства городов России и ближнего зарубежья. Постановки были фантазийными и романтическими, как и отзывы о самом празднике.

Театральный фестиваль Башня

Областной драмтеатр стал бюджетополучателем (казённых денег) и организатором фестиваля, который изначально планировалось провести в башне "Врангель". Вероятно, по аналогии со "Спасской башней" – военно-музыкальным патриотическим фестивалем "милитари тату" в Москве. Ведь даже даты этих тусовок совпали! И балтийская погода не подкачала – не иначе как сам губернатор договорился с "небесной канцелярией".

Оно и понятно: Калининград не хочет ударить в грязь лицом перед столицей. Хотя и не было на нашем фестивале парада – голоногих девиц с барабанами и стройных кадетов первого в области кадетского класса Следственного комитета РФ. Да и губернаторский рейтинг неустойчив – то падает, то поднимается. А тут ещё петиция в интернете: "Губернатора Алиханова в отставку!"

И что же в таких случаях делали мудрые державники? Правильно – возмущённому народу кидали хлеба и зрелищ. И утонул Калининград в фестивалях и гламуре – давно…

Восторг зашкаливал

Но вернёмся к нашим баранам. Чиновники уверены, что калининградская "Башня" войдёт в историю.

"Это яркое и краеугольное событие, <…> фестиваль вытеснил Мировой чемпионат фейерверков", - ликовал министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Театральный фестиваль Башня

Организаторы рапортовали: 12 спектаклей посмотрели почти 4.000 человек, хотя, по мнению Ермака, зрителей было шесть тысяч. Ну а чего мелочиться, когда душа поёт!

И гости, и хозяева в один голос пели фестивалю дифирамбы: грандиозный успех! Уроженки Калининграда, давно ставшие москвичками, актрисы Ольга и Татьяна Арнтгольц восхищались:

"Праздник театра – это здорово, <…> потому что театр – это великая магия, театр – это великая иллюзия, это должно жить".

Худрук областного драмтеатра Михаил Андреев рассуждал о ярком самобытном лицедействе, о разрушении шаблонов и творческом продукте. Автор проекта фестиваля, режиссёр Алла Татариковой-Карпенко, сетовала, что в оргкомитет поступило так много заявок, что невозможно принять все творческие группы.

И как же не хватало на том мероприятии пылкого Виссариона Белинского с его бессмертным: "Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…?"

Театральный фестиваль Башня

И невозможное возможно

По мнению организаторов, появление в самом западном регионе России летнего фестиваля "Башня" расширяет досуговые возможности калининградцев. Кто спорит, культурный досуг – дело святое, даже если технократы довели нашу область до ручки. А куда деваться, если 2019 год объявлен в России Годом театра, и на эти цели из областного бюджета направлено 9,6 млн рублей!

Но это сущие пустяки по сравнению с суммой, которую правительство Алиханова потратило только на свой пиар в СМИ – 29 млн рублей. Как говорится, культуру саморекламы невозможно переоценить.

Неутомимый театрал, министр Ермак, обратился к губернатору:

"Есть просьба сделать фестиваль “Башня” ежегодным, мы будем обращаться с этой просьбой на следующий год, чтобы была предоставлена ваша поддержка".

Театральный фестиваль Башня

Романтические идеи и творческий полёт обошлись местному бюджету в 2,5 млн рублей (это согласно обнародованным данным). Праздник завершился. Шесть дней театральный Калининград наслаждался фестивалем.

Работу артистов из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, польского Эльблонга и Минска оценивало строгое жюри. Победители получили свои награды – дипломы, призы и специальные премии.

Таланты и поклонники расстались, но, похоже, ненадолго. Через год свидимся – место встречи изменить нельзя: в стремительно нищающей, но такой гостеприимной столице янтарного рая.

Н. Четверикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ «БАШНИ». Театральный ответ противникам губернатора”»

  1. А министр Ермак, часом, не потомок атамана Ермака Тимофеевича, который утонул в Иртыше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля