Новые колёса

ВОДОЧНАЯ МАФИЯ: ПЕРВЫЕ АРЕСТЫ.
В тюрьму сели только рядовые сотрудники спиртзавода «Итар»

Завод Итар Калининград
Ликёро-водочный завод "Итар". Калининград, ул. Ялтинская, 128

Последний опрос Росбалта показал, что большинство предпринимателей считает: сегодня вести бизнес в России сложней и опасней, чем в "лихие девяностые".

С паяльником наперевес

Тогда главной страшилкой для "коммерса" был рэкетир в спортивных штанах с паяльником наперевес. А в особо кошмарных снах бизнесмен видел себя сидящим в каком-нибудь подвале деревенского дома на куче картошки, с парой отметин от раскалённого утюга на груди – в качестве предварительного собеседования. Да ещё в ходу была фраза про выстрел – как самый эффективный способ передачи информации на расстояние.

Итар Калининград

Но тогда, в девяностые, ещё оставалась иллюзия, что рэкетиры "наезжают" в основном на "непорядочных коммерсов". А если перед законом ты чист, как слеза комсомолки, то и бояться тебе нечего: при первых признаках "наезда" пиши заявление в милицию – и дальше всё будет как в сериале про ментов. В смысле, не интеллигентно, но справедливо.

Не бандиты, а силовики

Весталко

Сегодня таких иллюзий нет. С самых высоких и неожиданных в этом смысле трибун звучат фразы о том, что российский бизнес кошмарят не бандиты, а силовики. Не в подвале, не в лесу, не в поле... Точнее, в поле, но другом: правовом.

Зачем сажать бизнесмена в подвал и использовать утюг с паяльником в качестве аргументов убеждения?! Фи, моветон. Устарело, как кнопочный мобильник или ламповый телевизор. Гораздо эффективнее посадить бизнесмена в СИЗО. Подобрав ему статью покруче. Благо, в Уголовном кодексе они представлены в широком ассортименте.

Так произошло с предпринимателем Александром Печайтисом, который вот уже третий месяц пребывает в СИЗО. Хотя находиться там не должен.

Александр Печайтис Калининград
Александр Печайтис с женой и дочерью

Выбивали дверь

Рассказывает жена Александра – Юлия Печайтис:

- Александр – индивидуальный предприниматель. Он поставлял зерно на калининградский спиртзавод "Итар" (ул. Ялтинская, 128). Мы в браке с 2013 года, у нас двое маленьких детей.

5 октября этого года в 6.30 утра в дверь нашей квартиры позвонили. Я подошла. Увидела в глазок, что стоит какая-то женщина. Спросила, что ей нужно. Она что-то невнятное пробормотала.

Я позвала мужа: "Саша, иди, разберись!"

Он подошёл к двери и только успел сказать "Подождите, надену штаны!" - как дверь квартиры стали выбивать...

Обыск и арест

- Ворвались люди в чёрных масках. Саше заломили руки, уткнули его лицом в пол. Ничего не объясняя, не предъявляя никаких документов!

Александр Печайтис Калининград
Александр Печайтис с женой Юлией и детьми

Потом подняли и зачитали постановление об обыске. Адвоката не было.

Обыскали квартиру. Ничего не нашли. Сашу забрали. Мне было сказано: "Забираем его как свидетеля. Допросим, вернётся домой".

В 17.00 мне позвонил адвокат, которого Саше назначили: "Ваш муж задержан. Завтра суд на предмет избрания меры пресечения".

Назавтра в суд ни меня, ни других родственников не пустили. Сделали заседание закрытым, хотя по закону для этого не было никаких оснований. Сказали: мол, среди родных и близких могут быть подозреваемые.

До 20 лет лишения свободы

- Сашу обвинили по статьям 171.1 и 180 УК РФ (это чисто экономические статьи – изготовление контрафактной продукции и использование чужого товарного знака). И по страшной статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём – до 20 лет лишения свободы). Якобы Саша организовал ОПС, куда входили ещё шесть человек с завода "Итар". Пятеро уже арестованы (шестой, 29-летний Камил Эшонкулов был отпуске в Узбекистане, и не стал возвращаться в Калининград).

Александр Печайтис Калининград
Александр Печайтис

Взяли тех, кто занимался производством:

36-летнюю Венеру Калибатову, бухгалтера (объявлена руководителем ОПС, по требованию старшего следователя СЧ УМВД Сергея Чепелева помещена в одиночную камеру СИЗО-3 в пос. Колосовка, у неё забрали телевизор);

42-летнего Анзора Бештоева, логистика, занимался на заводе транспортом (также по требованию следователя сидит в одиночке СИЗО-1);

А.Ф. Аганджалу (по требованию следователя сидит в одиночке СИЗО-1);

53-летнего Артура Заргаряна, отвечал за реализацию алкогольной продукции предприятия, мелкого опта в Калининграде (по требованию следователя сидит в одиночке СИЗО-1);

55-летнюю Гоар Заргарян, жену Артура Заргаряна (по требованию следователя сидит в одиночке СИЗО-3 в пос. Колосовка).

Уехал в Польшу

- Оказывается, с апреля этого года в отношении Саши проводились оперативно-розыскные мероприятия, его телефон прослушивался. И следователь Чепелев сделал вывод, что Саша в силу характера настолько дерзкий, что сознательно избегал конспирации.

Константин Суслов Итар Калининград
Константин Суслов

А он не избегал. Он поставлял на завод зерно. Чего ему конспирироваться?! Можно подумать, шесть работяг сколотили преступное сообщество! Притом, что ни директор предприятия Валентин Суслов, ни его владелец Константин Суслов (дядя Валентина, бывший вице-губернатор Калининградской области) в уголовном деле не фигурируют.

Правда, Суслов-младший помогал арестованным сотрудникам, оплачивал услуги адвокатов, поддерживал семьи. Что очень не понравилось полицейским. Валентину стали угрожать – мол, он оказывает давление на свидетелей. И в конце ноября Валентин уехал в Польшу.

Судья Кисель

- Саше избрали меру пресечения – содержание под стражей, - продолжает Юлия. - На два месяца. Судья Максим Кисель ни на что не обратил внимания. Например, Саше дали отличную характеристику в отделе полиции Краснознаменского района, откуда и он, и я родом.

Валентин Суслов Итар Калининград
Валентин Суслов

Обычно в полиции характеристику дают такую: дескать, сведений о нарушениях закона не имеем. А тут написали, что человек хороший, активно участвует в жизни района.

Десять наших соседей в Калининграде тоже дали положительную характеристику.

144 человека, в том числе хозяин и гендиректор "Залесского молока", письменно поручились за Сашу, прося изменить меру пресечения на домашний арест.

Саша увлекается автомобильными гонками – так сейчас клуб автолюбителей собирает подписи в его поддержку.

Прокурор Арутюнов

- Отец Саши предоставил заверенную у нотариуса доверенность на свою квартиру: он готов на все необходимые переделки для содержания Саши под домашним арестом.

На суде говорилось и о том, что наша семья осталась без средств существования.

Прокурор Арутюнов издевательски спросил: "А что, если вас выпустят под домашний арест, вы сможете зарабатывать?" На что Саша ответил: "Нет, но я смогу сидеть с детьми, а жена сможет выйти из декрета".

Но никакие доводы судья во внимание не принял. Даже то, что у Саши есть заболевания, входящие в перечень тех, при которых содержание под стражей недопустимо.

В камере с убийцами

- У Саши обострились проблемы с давлением, но его не лечат. Он пишет заявление с просьбой провести медицинское обследование – его приводят в медчасть, взвешивают, измеряют температуру – и всё.

Сейчас он написал кассационную жалобу в Санкт-Петербург, подал восемь жалоб на то, что ему отказано в свиданиях с женой, родителями, на условия содержания.

Александр Печайтис Калининград

Никаких следственных действий за это время не проводилось. Все понимают, что он сидит там как заложник. В расчёте на то, что не выдержит и что-нибудь брякнет такое, к чему можно будет прицепиться. Оговорит других обвиняемых.

2 декабря на продлении ареста следователь Чепелев сидел в коридоре суда рядом со мной и говорил:

"Если ваш муж даст нужные нам показания, хоть что-то скажет, то он прямо сейчас поедет домой".

Сейчас Сашу держат в камере с убийцами. Судья Татьяна Холонина продлила ему срок содержания под стражей.

Хитрый следователь

- Меня ведь тоже допрашивали. Да так хитро! Мол, хотим побеседовать по поводу характеристики его личности. Просили придти без адвоката.

Я пришла с адвокатом. И у меня следователь стал спрашивать, на какие доходы мы живём, и всё такое, что можно истолковать против Саши.

А вообще ходят слухи, что людям с завода предлагали по 10.000 рублей, если они дадут показания против Саши или кого-то из задержанных.

Александр Печайтис Калининград
Третий справа – Валентин Суслов

Нападение братков

...Эта история кажется дикой. Но у неё есть очень любопытная предыстория. Завод "Итар" – одно из немногих предприятий в России, имеющих лицензию на производство этилового спирта (всего в России 34 таких завода). Поэтому ценность его исчисляется сотней миллионов долларов. А может и больше. С учётом близости к Европе, близостью к транспортным узлам (морской порт, железная дорога, международные автомобильные трассы).

Константин Суслов Итар Калининград
Константин Суслов

В начале двухтысячных тогдашний хозяин завода Виктор Пинеккер подвергся нападению "братков" и продал предприятие бизнесмену Константину Суслову.

Суслов, много жертвовавший на церковь, был обласкан Патриархом Кириллом. Статус и поддержка со стороны РПЦ давали ему возможность функционировать. Кроме того, начальник УМВД генерал Мартынов покровительствовал "Итару", что неожиданно вскрылось в ходе операции "генерал Леденёв против журналиста Рудникова".

Когда руководитель следственного управления СК РФ по Калининградской области генерал-лейтенант Леденёв бегал по городу обвешанный микрофонами, его приватные VIP-собеседники об этом не знали – и высказывались довольно откровенно на самые щекотливые темы.

Атака силовиков

Так в одном из разговоров всплыл "Итар" и его огромная задолженность по налогам (более миллиарда рублей). Которая уже обернулась уголовным делом (оно оказалось в ведении Леденёва) и неминуемо должна была привести к аресту счетов предприятия, если бы не высокая "крыша".

Владимир Щербаков (Автотор) и Константин Суслов (Итар)
Хозяин "Автотора" Владимир Щербаков и Константин Суслов

Но об этом – разговор отдельный. В материалах уголовного дела, возбуждённого в 2017 году против Рудникова, о ситуации с "Итаром" содержится немало пикантной информации, которой мы непременно поделимся с нашими читателями.

А пока скажем лишь, что вокруг завода ведётся жёсткая подковёрная возня, силовики делят сферы влияния. По одной из версий, несколько лет назад некий крупный бизнесмен, производитель водки, решил прибрать калининградский спиртовый завод "Итар". И подключил к атаке сначала налоговиков, а потом – полицию. Лучше генерала Мартынова об этом никто не скажет (процитируем его в следующем материале, следите за публикациями на сайте "Новых колёс" – rudnikov.com).

Увы, отдуваются за эти "бои без правил" простые люди. Ставшие в этих "игрищах" разменной монетой.

Так что продолжение следует.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




3 комментария на «“ВОДОЧНАЯ МАФИЯ: ПЕРВЫЕ АРЕСТЫ. В тюрьму сели только рядовые сотрудники спиртзавода «Итар»”»

  1. неужели непонятно что играть с государством на его поле опасно...он же заглянул в глазок...это опасно...итог очевиден

  2. Калибатовой Венере Руслановне,пусть пожизненно дадут.как она рабочих кинула с зарплатой.они как рабы на предприятии вкалывали,по 4 месяца задержка по зарплате.Бог все увидел.А че Мишу не посадили?главный герой.

  3. Вот умора.никто не виноват.еще как виноваты.не знаю кто такой Печайтис,но эти чурки на заводе,о которых идет речь даже не появлялись там.Главные герои,семейство Сусловых,Калибатовых и Михаил,который пока на свободе,их тварей в клетку на пожизненное, угрохать такое производство и пусть жрут сухари

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 9 =