Новые колёса

ПРОКУРОРЫ ПРОТИВ ГЕНЕРАЛА ЛЕДЕНЁВА.
Они прозрели и встали на сторону журналиста

Генерал Леденёв на суд не приехал...

14 августа городской суд Санкт-Петербурга рассматривал апелляционную жалобу руководителя калининградского управления СК России Виктора Леденёва – генерал требовал изменить приговор, вынесенный журналисту Игорю Рудникову судьёй Московского районного суда Санкт-Петербурга Валерией Ковалёвой.

Напомним, ранее Ковалёва переквалифицировала предъявленное Рудникову обвинение с ч.3 ст. 163 УК (вымогательство в особо крупном размере) на ст. 330 УК (покушение на самоуправство) и освободила подсудимого прямо в зале суда.

Московский районный суд Санкт-Петербурга

Но генерал Леденёв подал апелляционную жалобу, требуя признать журналиста вымогателем и отправить за решётку лет на 10-15…

13 августа Рудников улетел в Питер. А мы – остались, снедаемые тревогой, и упражнялись в "чёрном юморе", чтобы хоть как-то взбодриться.

В редакцию пришёл пожилой мужчина, хотевший встретиться с Рудниковым, и спросил, когда тот будет на месте. Прозвучал ответ: "Или завтра, или через 10 лет". К счастью, оказалось, что завтра.

Незаконное обвинение

О том, как 14 августа проходило судебное заседание, мы попросили рассказать самого Игоря.

17 июня 2019 года Игорь Рудников вышел из суда на свободу

- 17 июня Валерия Ковалёва вынесла приговор, - говорит главный редактор "Новых колёс", - где ключевым решением было не то, что она признала меня виновным в покушении на самоуправство, а то, что она признала незаконным обвинение меня в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает до 15 лет в колонии строгого режима.

Против меня работала специальная следственная группа Главного следственного управления СК РФ, руководил которой целый генерал-майор (Москва, Технический переулок, 2). Было задействовано немереное количество следователей и оперативников – я их даже пересчитать не могу!

По словам "потерпевшего" генерала Леденёва, дело было на личном контроле у председателя СК РФ Бастрыкина. Обвинительное заключение подписывал заместитель Генерального прокурора России Гринь.

Когда я находился в СИЗО "Лефортово", мне сказали, что заместитель Генпрокурора обвинение утверждал Ходорковскому. Остальные – генералы, губернаторы, бизнесмены – довольствуются обвинителями рангом ниже. Такая честь, признаюсь, меня не обрадовала.

10 лет строгого режима

- На суде первой инстанции прокурор Сергей Шокуров попросил для меня 10 лет в колонии строгого режима – и я этому не удивился. Ещё в "Лефортово" мне сказали: отсюда, мол, на свободу не выходят...

СИЗО "Лефортово" в Москве - бывшая тюрьма ФСБ

Сторона обвинения сочла, что нет никаких смягчающих обстоятельств, которые могли бы позволить применить так называемую "скощуху" (ст. 64 УПК). И, зная практику наших судов, когда доводы обвинения, какими бы абсурдными они не были, принимаются за истину, а аргументы защиты, даже самые убедительные, игнорируются, – чуда я не ждал.

Так что приговор судьи Ковалёвой и её решение освободить меня немедленно в зале суда (хоть и под подписку о невыезде) поверг в изумление абсолютно всех.

Московский районный суд Санкт-Петербурга

Позже, когда я отвечал на телефонные звонки с поздравлениями, общую точку зрения выразил правозащитник Алексей Симонов, сын знаменитого писателя. Он сказал: "ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!!!" (А.К. Симонов – президент Фонда защиты гласности, много лет входил в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

Прогулки по городу

- Вернувшись в Калининград, я каждый день гулял по городу, - продолжает Рудников. - Просто ходил, испытывая колоссальное удовольствие. Полтора года в СИЗО все мои перемещения ограничивались прогулочным двориком (3х5 метров) и камерой…

Самый большой тюремный дворик в калининградском СИЗО-1

Люди, которых я встречал на улицах, искренне радовались, улыбались, обнимали меня, говорили, что переживали – и это было абсолютно искренне. Но почти каждый выражал опасение: а не закроют ли снова?

И эта тревога была понятна: "потерпевший" генерал Леденёв с приговором судьи Ковалёвой категорически не согласился. А то, что во время судебного разбирательства из его шкафов повываливалась целая куча "скелетов" и вылезло много чего, чему должны ещё дать оценку компетентные органы, – для него пока ничего не изменило. Он не только на свободе, он по-прежнему руководит в Калининграде управлением СК. И хотя некоторые его коллеги утверждали, что после взятого им больничного он тихо уйдёт на пенсию – ничего подобного! Он вернулся с больничного и приступил к исполнению обязанностей…

Игорь Рудников на прогулке в тюремном дворике СИЗО "Новые кресты"

"С вещами на выход!"

- Понятно, что в таком громком деле, при такой огласке председатель СК России Бастрыкин сделает всё возможное, чтобы защитить даже не Леденёва, а пресловутую "честь мундира" и собственное кресло.

В СИЗО "Лефортово" со мной сидели несколько генералов Следственного комитета, и даже начальник управления собственной безопасности СК РФ Максименко, близкий человек Бастрыкина. И каждое уголовное дело, где фигурирует генерал СК, может обернуться отставкой Бастрыкина.

СИЗО "Лефортово". Следственные кабинеты

Знаю, что в правительстве Калининградской области на ДД-1 усиленно муссировался слух: мол, апелляционный суд отменит приговор судьи Ковалёвой – и меня снова закроют.

Полтора года в тюрьме учат тому, что готовым надо быть к чему угодно – и самому худшему. Строить планы даже на час – в тюрьме это последнее дело. В любой момент может прозвучать команда "С вещами на выход!" – и тебя переведут в соседнюю камеру или увезут в другой СИЗО, или вообще случится нечто…

Хорошая примета

- Так что на заседание апелляционного суда в Петербург я поехал со всеми необходимыми вещами. Я уже оказался однажды в СИЗО в одних джинсах и майке…

Игорь Рудников в камере СИЗО "Новые кресты" (Ленинградская область)

По закону, кстати, я мог и не ехать в Питер, как это сделал Дацышин, которого в суде представляли его адвокаты. Но я решил, что так будет лучше. На входе в здание суда – пост контроля, судебные приставы без комментариев просветили мои баулы. Проходивший мимо мужчина (потом приставы сказали, что это судья) заметил: "Правильно, что с вещами. Это хорошая примета".

Я зашёл в зал со своими защитниками – адвокатами Анной Паничевой и Тумасом Мисакяном – и невольно поглядывал на дверь: не появится ли конвой и судебные приставы? Но их не было, зато в зале присутствовали питерские журналисты.

"Я не признал вину"

- Сторону обвинения представляли два прокурора: Шокуров и прокурор вышестоящей инстанции Ремезов. Коллегия из трёх судей под председательством судьи Весниной рассматривала и жалобу Леденёва, и жалобу Дацышина, который просил его полностью оправдать и исключить из приговора обвинение в покушении на самоуправство.

Ворота в СИЗО "Лефортово"

- Меня часто спрашивают, - отвлёкся от "линейного повествования" Игорь, - почему я сам не подавал апелляцию. Знаете, я 35 лет в журналистике. Постоянно приходилось писать о судах. Так что имею представление о нынешней судебной системе. По статистике, в России выносится 0,2% оправдательных приговоров. В Европе – 20%, то есть в сто раз чаще…

Человек, находящийся на свободе, никогда не поймёт того, кто провёл полтора года в СИЗО. Я не признал вину и требовал в суде прекращения уголовного дела, но писать сейчас апелляционную жалобу – означало, что я буду помогать Леденёву добиваться отмены приговора!

Туберкулёз или СПИД

- В случае отмены процесс мог затянуться надолго. Дело направляется на новое рассмотрение, и не факт, что меня на это время оставили бы под подпиской о невыезде. Когда тебя обвиняют в совершении особо тяжкого преступления – СИЗО без вариантов!

Значит, снова отправиться за решётку на полгода-год, чтобы добиться (гипотетически!) полного оправдания?

Мой "подельник" Дацышин сидел под домашним арестом. Взгляд из особняка на берегу моря и взгляд из-за решётки – априори разные.

Моей маме 81 год. За меня переживали близкие мне люди. Мне не безразлична судьба тех, кто страдал от того, что я за решёткой. И потом, в тюрьме может произойти всё что угодно. 21 мая ко мне в камеру подселили 42-летнего Юрия Дударева, которого срочно вывезли из тюремной туберкулезной больницы, где он провёл больше года. Когда я предъявил надзирателю претензии, почему рядом с моими нарами положили больного человека, мне ответили:

- Можем из соседней камеры больного СПИДом перевести. Вас это больше устроит?!

Под СИЗО "Новые Кресты" отвели 45 гектаров земли...

Заточка в спину

- В "Крестах" ко мне однажды подошёл Кумарин-Барсуков, которого сотрудники правоохранительных органов называют лидером тамбовской ОПГ. В СИЗО он сидит уже 12 лет и, пообщавшись со мной, сказал: "Будьте осторожнее. Тут всякое случается. Может и наркоман заточкой в спину ударить". Особенно, если ты конфликтуешь с силовиками. Так что приговор судьи Ковалёвой и я, и многие российские юристы рассматриваем как оправдательный. Наказание за "покушение на самоуправство" вообще не предусматривает содержание под стражей и лишение в свободы.

Где правда, а где ложь

- Но вернёмся к заседанию 14 августа, - говорит Рудников. - Суд длился около двух часов. Были соблюдены все формальные процедуры, оглашено содержание апелляционных жалоб, выслушаны возражения адвокатов. На вопрос, обращённый ко мне, я ответил, что прошу отказать в удовлетворении жалобы генералу Леденёву, поскольку доводы в этой жалобе противоречат его же показаниям, данным ранее в суде. Он каждый раз говорит что-то новое и, похоже, сам запутался - невозможно понять, где правда, а где ложь.

СИЗО-1 в Калининграде на ул. Ушакова

Ода судье

- Неожиданностью было то, что приговор судьи Ковалёвой не стала оспаривать прокуратура! Как правило, сторона обвинения вносит протест, если приговор судьи хоть на йоту отличается от требований прокуратуры. А тут… Прокурор Шокуров мог бы обозначить своё согласие несколькими скупыми фразами, но его будто прорвало – он произнёс целую прочувствованную речь, и она звучала как искренняя ода судье Ковалёвой. Шокуров сказал, что только судья сумела разобраться во всём и подробно. На 74 страницах объяснила, что Рудников не совершал особо тяжкого преступления и не вымогал деньги у генерала Леденёва.

Прокурор Сергей Шокуров. Сейчас он уже майор

Шокуров благодарил судью Ковалёву за то, что она расставила всё по полочкам и помогла прокуратуре понять, что же на самом деле происходило. И было видно, что ему приятно всё это говорить. Я подумал: жаль, что в зале не присутствует судья Ковалёва…

Сидеть в клетке

- Прокурор Ремезов выступил сдержаннее. Он только сказал, что у них с Шокуровым солидарная позиция, и он тоже поддерживает решение, вынесенное судьёй Ковалёвой.

По сути, оба прокурора подтвердили то, что я слышал от многих их коллег, после того, как оказался на свободе: речь в этом деле должна была идти не о вымогательстве, и даже не о покушении на самоуправство, а о коммерческом подкупе – и сидеть в клетке должен был генерал Леденёв, пытавшийся всучить деньги журналисту. И сидел бы, окажись он частным лицом, а не руководителем следственного управления!

Первый этаж СИЗО-1 в Калининграде - карантинные камеры

Всё это сказали на апелляции мои адвокаты Анна Паничева и Тумас Микасян. Когда говорила Паничева, все три судьи слушали её с живым интересом. Она сказала о том, что сегодня СК воспринимается как карательно-репрессивная машина и далеко не каждый судья или прокурор осмелится возразить представителям СК, когда те приносят грубо сфабрикованное дело. В случае с Рудниковым и судья, и прокурор нашли в себе силы занять профессиональную позицию и не стали покорно исполнять волю СК.

Отказано в доступе

- Судьи удалились в совещательную комнату. Через полчаса объявили решение: оставить приговор судьи Ковалёвой в силе и без изменений.

Игорь Рудников со своими защитниками - Тумасом Мисакяном и Анной Паничевой

Когда мы вышли из зала суда, я поехал в аэропорт, чтобы вернуться в Калининград ночным рейсом.

Интересно, что генерал Леденёв на процесс не явился. Накануне он прислал в суд электронное письмо, в котором попросил рассмотреть жалобу в его отсутствие. А ещё раньше СК уведомил жителей Калининградской области о том, что Леденёв 15 августа проведёт приём граждан в приёмной Президента РФ на ДД-1…

Это обычная практика: силовики проводят приёмы такого рода в помещении, которое занимает заместитель полпреда президента в СЗФО. Однако 15 августа приём на ДД-1 не состоялся "в связи с организационными мероприятиями аппарата приёмной Президента РФ". То есть под формальным предлогом Леденёва туда не пустили, решили "держать дистанцию" и отказать коррумпированному генералу в доступе в приёмную Президента.

Автозак. В нём возят из тюрьмы в суд и обратно

"Горшок" и "галстук"

- На сайте СК просто сообщили, что Леденёв принял четырёх граждан "на дому" – в том самом кабинете, куда я в 2017 году пришёл, по просьбе Леденёва, к нему на личный приём, а оказался на оперативном мероприятии. Этот кабинет, утыканный скрытыми видеокамерами, эти записывающие устройства в цветочном горшке, на окнах, в галстуке Леденёва, стали уже притчей во языцех. И журналисты теперь шутили по поводу "домашнего" приёма в августе 2019 года – а были ли на нём задействованы "горшок" и "галстук"?..

Полное оправдание

- А вообще – мною и моими защитниками в Европейский суд по правам человека подано пять жалоб, они все приняты к рассмотрению. Мы добиваемся того, чтобы задержание меня, возбуждение в отношении меня уголовного дела, арест, содержание под стражей, осуждение были признаны незаконными. Надеемся, когда Европейский суд вынесет свои решения, можно будет добиться полного оправдания.

Игорь Рудников после апелляции (14 августа 2019 г.)

Кроме того, в ходе этого процесса мы получили доступ к материалам проверок СК. Они объективны, но по ним не сделаны надлежащие выводы. Адвокат Дацышина Баранов дважды сделал официальное заявление в суде – о том, что после получения протоколов всех судебных заседаний Дацышин обратится в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить в отношении Леденёва уголовное дело по его коррупционной деятельности. Протоколы выданы 20 июня. Как я понимаю, заявление ещё пишется…

Приглашаем на rudnikov.com

- У меня многие спрашивают: теперь, когда в деле поставлена точка, что я планирую делать, не собираюсь ли уезжать из России. Нет, не собираюсь. Моя основная задача – наладить работу редакции. Мы обновили сайт, теперь его удобно просматривать на смартфонах. Новые материалы появляются ежедневно.

В планах – издание бумажной версии. Люди звонят, пишут, спрашивают, когда появится газета. Мы делаем всё, чтобы она появилась. Но предстоит ещё пройти ряд формальных судебных процедур, получить изъятые компьютеры, жёсткие диски, документы… А сейчас мы всех приглашаем на наш сайт rudnikov.com. Читайте, пишите, сообщайте о проблемах. Мы живы, мы работаем!