Новые колёса

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ АЛИХАНОВА.
Губернатор организовал хищение из бюджета 750 миллионов рублей

Дом Советов Калининград
Дом Советов

Руководителю

следственного управления

Следственного комитета РФ

по Калининградской области

Бочарову Дмитрию Анатольевичу

от Рудникова Игоря Петровича,

проживающего по адресу:

236040 Калининград,

улица Черняховского, дом 17, кв. 3.

E-mail: nk@rudnikov.com

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

(в порядке ст.ст. 141, 144 и 145 УПК РФ)

В 2019 году по приказу губернатора Калининградской области Алиханова Антона Андреевича правительство Калининградской области купило у двух частных компаний (ООО "Протострой" и ООО "Старый город") здание Дома Советов по улице Шевченко в Калининграде. До настоящего времени документы и сумма сделки скрываются (представители правительства Калининградской области говорили о 497 миллионах рублей, однако, по другим сведениям, бюджетные расходы на покупку Дома Советов составили 720 миллионов рублей).

Ранее недостроенное здание Дома Советов принадлежало государству в лице администрации Калининградской области и мэрии Калининграда, но в 2003 году было продано частным лицам – за 7 миллионов рублей.

И вот случился обратный выкуп. Но в сто раз дороже.

Своё решение приобрести my precious ("моя прелесть", - так Алиханов называет Дом Советов на своей странице в Instagram) губернатор объяснил желанием разместить в Доме Советов чиновников правительства Калининградской области.

Алиханов Дом Советов

Между тем, в распоряжении правительства Калининградской области находится огромное здание на Дм. Донского, 1 – со всем необходимым для работы чиновников. Оно не уступает по площади Дому Советов – и за последние годы (в том числе уже при губернаторе Алиханове) в его оборудование, оснащение и ремонт были вложены миллиарды бюджетных рублей. А для введения в эксплуатацию недостроенного Дома Советов потребуются дополнительно ещё два-три миллиарда рублей (по оценкам самих чиновников), чтобы создать такой же – параллельный, административный центр.

При этом всем известно, что здание Дома Советов находится в аварийном состоянии. Однако в нарушение закона сделка купли-продажи была осуществлена без оценки технического состояния здания Дома Советов и соответствующей строительной экспертизы.

Более того, когда стало известно о намерении губернатора Алиханова А.А. осуществить такую сомнительную, ничем не оправданную сделку, ему была продемонстрирована строительная экспертиза здания Дома Советов, выполненная в 2010 году по заказу правительства Калининградской области. Из неё следует, что уже в 2009 году здание Дома Советов было признано аварийным и не подлежащим восстановлению. Вывод экспертов однозначен: здание представляет угрозу для людей и подлежит сносу – разумеется, за счёт владельцев Дома Советов.

Однако губернатор Алиханов А.А., в силу определённых и только ему известных причин, проигнорировал предъявленную экспертизу и заключение специалистов.

Дом Советов монстр

Также, по моему глубокому убеждению, губернатор Алиханов А.А., чётко осознавая последствия совершаемого им деяния, грубо нарушил установленный законом порядок осуществления подобных сделок. Правительство Калининградской области и губернатор Алиханов А.А. в нарушение положений Бюджетного кодекса Российской Федерации не вышли с инициативой о внесении изменений и дополнений в бюджет Калининградской области на 2019 год, из-за чего Калининградской областной Думой в областном бюджете не были предусмотрены расходы на покупку Дома Советов.

Поскольку расходы на покупку данного здания не были предусмотрены в бюджете Калининградской области, то покупка Дома Советов за счёт средств бюджета Калининградской области является незаконной и осуществлённой губернатором Калининградской области Алихановым А.А. с превышением должностных полномочий.

Из-за бездействия губернатора Алиханова А.А., выразившегося в непредставлении в Калининградскую областную Думу инициативы по внесению в изменений и дополнений в бюджет Калининградской области с целью предусмотреть в бюджете средства на покупку здания Дома Советов, так и его действий, выразившихся в расходовании государственных средств, не предусмотренных бюджетом, Калининградской области нанесён ущерб в особо крупном размере.

Таким образом губернатором Калининградской области Алихановым А.А. и лицами, причастными к указанной сделке, совершено хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

Алиханов и Оргеева

После того, как информация о сделке просочилась в средства массовой информации, губернатор Алиханов А.А. и подчинённые ему чиновники вынуждены были публично, в СМИ комментировать ситуацию по указанной незаконной сделке. Однако ни депутаты Калининградской областной Думы, ни прокуратура никак не отреагировали на открытое хищение народных денег губернатором Алихановым А.А. и чиновниками правительства Калининградской области.

"С праздником, любимый город!"

После того, как явно криминальная, по моему убеждению, сделка состоялась, губернатор Алиханов А.А. нанял (опять же за бюджетные деньги) "Научно-исследовательский центр "Строительство" – для "комплексного инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем здания Дома Советов". Цена обследования – 25,3 миллиона рублей.

В марте 2020 года "Научно-исследовательский центр "Строительство" сообщил то, что давно было известно губернатору Алиханову А.А.: восстановить и достроить Дом Советов невозможно, необходим демонтаж, то есть снос здания. Правда, теперь уже за бюджетный счёт. А это ещё сотни миллионов, если не миллиарды рублей.

Полагаю, что, заключая договор или иным образом договариваясь с "Научно-исследовательским центром "Строительство" о получении инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем здания Дома Советов, губернатор Алиханов А.А. пытался замести следы совершённого им и его подчинёнными хищения государственных средств: мол, ущерб бюджету Калининградской области нанесён без умысла.

Дом Советов снос

Тем не менее, очевидно, что губернатор Алиханов А.А., используя свои должностные полномочия и ими злоупотребляя, создал организованное преступное сообщество – с целью хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, по предварительному сговору. Осознавая незаконность своих действий, губернатор Алиханов А.А. совершил хищение в общей сложности 750 миллионов бюджетных рублей.

На основании вышеизложенного, прошу провести надлежащее расследование по указанным фактам и возбудить уголовное дело по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата", части 3 статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" в отношении губернатора Калининградской области Алиханова Антона Андреевича, а также иных лиц, причастных к хищению бюджетных средств в особо крупном размере.

Также прошу устранить допущенные нарушения и добиться возврата похищенных бюджетных средств.

С положениями статьи 306 УК РФ ознакомлен.

О принятом решении прошу сообщить в установленный законом срок по адресу: 236040 Калининград, улица Черняховского, дом 17, кв. 3, а также на адрес моей электронной почты: nk@rudnikov.com.

09.11.2020 года

И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля