Новые колёса

«ПЕРВОЙ СНОСИ МЕЧЕТЬ!» 22 омоновца и экскаватор разрушили молельный дом в Черняховске

Артур Русяев Калининград снесли мечеть

Теоретически Конституция РФ и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" гарантируют в нашей стране равные права представителям всех конфессий. Практически – и об этом "НК" много писали – мусульмане в Калининградской области находятся в положении, мягко говоря, притесняемом.

Мусульманам не рады

Регион, когда-то не имевший на своей территории ни одного православного храма, теперь явно не испытывает в них недостатка. Есть кирхи у лютеран и католиков. Торжественно открыта синагога. И только мечеть по-прежнему как бы объявлена вне закона. В Калининграде её так и не построили в парке Южном (бывшем 40-летия ВЛКСМ, он же Матросский). Мусульманам дали понять, что в областном центре им не рады. Но и на периферии области дела обстоят не лучше.

Артур Русяев председатель религиозной исламской организации Черняховска
Артур Русяев

Рассказывает Артур Русяев, председатель религиозной исламской организации Черняховска:

- Я принял ислам лет шесть назад. Начал искать мечеть. По наивности своей я думал, что мечетей много. Но выяснилось, что их нет.

Я сам занимаюсь фермерским хозяйством в посёлке Отрадное Черняховского района. Мы с женой там купили землю, я выкопал озеро, развожу карпов. Построил на своей земле складские помещения. Рассчитывал вплотную заняться развитием агротуризма. Но пока складские помещения стоят неиспользованные, я переоборудовал одно из них под молельный дом.

Прессинг прокурора

- И тут начался прессинг, - продолжает Артур. - Я получил от прокурора Черняховска предписание убрать постройки. Начались тяжбы.

Я пытался выяснить, почему я должен сносить строения, стоящие на моём земельном участке и имеющие кадастровые номера.

Мне ответили, что якобы на земле, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, я возвёл объект капитального строительства. На что я возразил, что постройки нежилые и имеют статус вспомогательных (хозяйственных), что подтверждается выписками из Единого государственного реестра недвижимости от 27 апреля 2018 года.

Молельный дом Русяева
Молельный дом, который построил Артур Русяев

А то, что я и моя жена безвозмездно позволяем религиозной организации мусульман молиться там еженедельно и по праздникам, никаким законам не противоречит. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 16 ФЗ от 26.09.1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях", религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, но и в иных местах, предоставленных для этих целей (включая кладбища, крематории и жилые помещения).

Дом Артура Русяева

Спасение Корана

- Но никакие мои доводы во внимание приняты не были. Судья Ковальчук прямо сказала: "Буду судить, как мне приказано".

В итоге мои постройки были признаны самовольными, и 22 мая 2019 года их снесли.

Я с женой сажал помидоры. Ввалился ко мне целый взвод ОМОНа. Двадцать два человека! Подогнали экскаватор. Главный заорал: "Первой сноси мечеть!" И экскаватор пошёл крушить молельный дом.

Я едва успел вытащить буквально из-под гусениц Кораны. Всё сломали!

Кстати, в акте о демонтаже зданий расценки, расходы и объём работ были искусственно завышены. Специально, чтобы причинить мне ещё больший ущерб – я же должен снос собственных построек ещё и оплатить!

Наломали дров на три статьи

- Я обратился по этому поводу в Черняховский межрайонный следственный комитет, сообщив, что факт фальсификации подтверждается отдельными документами, видеозаписью и свидетельскими показаниями.

Всё это я приложил к своему обращению, требуя привлечь к ответственности группу лиц, в том числе главу администрации МО "Черняховский городской округ", с чьей подачи, на мой взгляд, и произошёл этот "наезд" на молельный дом. Они там дров наломали на три уголовных статьи!

Всё, что осталось от постройки...

Понятно, что мне ответили, дескать, проводится доследственная проверка, о результатах которой мне сообщат.

Пока ещё не сообщили. Зато на меня составили протокол об административном правонарушении: якобы я занимаюсь миссионерской деятельностью. Чего на самом деле нет.

14 обысков у фермера

Русяев грустно шутит: "За последние месяцы у меня было 14 обысков!" Как будто мирный фермер превратился в отпетого бандита только потому, что предоставил своим братьям по вере возможность молиться на его земле.

Между тем, недавно Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности 2-го абзаца статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, в котором разъяснил право граждан предоставлять своё жильё и нежилые помещения религиозным организациям для богослужений.

Если коротко – в том случае, когда помещение не окончательно трансформировалось в административное (служебное), а осталось хозяйственной постройкой, нельзя обвинить собственника в использовании земельного участка не по целевому назначению.

Вердикт суда

Нельзя и сносить постройку под тем соусом, что на её возведение в качестве культового сооружения не давалось разрешения. И много чего ещё нельзя.

Принятое КС РФ постановление является основанием для пересмотра десятков дел, где судьи применяли нормы закона не в соответствии с их конституционно-правовым смыслом. Так что Русяев ещё будет бороться.

А мы опять задаёмся вопросом, который неизбежно возникает в подобных обстоятельствах: почему в стране, где декларируется равенство всех конфессий, реально одни конфессии оказываются "равнее" других? Разумно ли это? И насколько нужны притеснения мусульман в нашей области – особенно, если вчитаться в фамилии на памятниках погибшим в 1945 году воинам?

Эта земля обильно полита, в том числе мусульманской кровью. Почему же дети и внуки тех, кто воевал за общую для всех Победу, не могут молиться в достойных условиях, по-человечески?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля