Новые колёса

«ПЕРВОЙ СНОСИ МЕЧЕТЬ!» 22 омоновца и экскаватор разрушили молельный дом в Черняховске

Артур Русяев Калининград снесли мечеть

Теоретически Конституция РФ и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" гарантируют в нашей стране равные права представителям всех конфессий. Практически – и об этом "НК" много писали – мусульмане в Калининградской области находятся в положении, мягко говоря, притесняемом.

Мусульманам не рады

Регион, когда-то не имевший на своей территории ни одного православного храма, теперь явно не испытывает в них недостатка. Есть кирхи у лютеран и католиков. Торжественно открыта синагога. И только мечеть по-прежнему как бы объявлена вне закона. В Калининграде её так и не построили в парке Южном (бывшем 40-летия ВЛКСМ, он же Матросский). Мусульманам дали понять, что в областном центре им не рады. Но и на периферии области дела обстоят не лучше.

Артур Русяев председатель религиозной исламской организации Черняховска
Артур Русяев

Рассказывает Артур Русяев, председатель религиозной исламской организации Черняховска:

- Я принял ислам лет шесть назад. Начал искать мечеть. По наивности своей я думал, что мечетей много. Но выяснилось, что их нет.

Я сам занимаюсь фермерским хозяйством в посёлке Отрадное Черняховского района. Мы с женой там купили землю, я выкопал озеро, развожу карпов. Построил на своей земле складские помещения. Рассчитывал вплотную заняться развитием агротуризма. Но пока складские помещения стоят неиспользованные, я переоборудовал одно из них под молельный дом.

Прессинг прокурора

- И тут начался прессинг, - продолжает Артур. - Я получил от прокурора Черняховска предписание убрать постройки. Начались тяжбы.

Я пытался выяснить, почему я должен сносить строения, стоящие на моём земельном участке и имеющие кадастровые номера.

Мне ответили, что якобы на земле, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, я возвёл объект капитального строительства. На что я возразил, что постройки нежилые и имеют статус вспомогательных (хозяйственных), что подтверждается выписками из Единого государственного реестра недвижимости от 27 апреля 2018 года.

Молельный дом Русяева
Молельный дом, который построил Артур Русяев

А то, что я и моя жена безвозмездно позволяем религиозной организации мусульман молиться там еженедельно и по праздникам, никаким законам не противоречит. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 16 ФЗ от 26.09.1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях", религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, но и в иных местах, предоставленных для этих целей (включая кладбища, крематории и жилые помещения).

Дом Артура Русяева

Спасение Корана

- Но никакие мои доводы во внимание приняты не были. Судья Ковальчук прямо сказала: "Буду судить, как мне приказано".

В итоге мои постройки были признаны самовольными, и 22 мая 2019 года их снесли.

Я с женой сажал помидоры. Ввалился ко мне целый взвод ОМОНа. Двадцать два человека! Подогнали экскаватор. Главный заорал: "Первой сноси мечеть!" И экскаватор пошёл крушить молельный дом.

Я едва успел вытащить буквально из-под гусениц Кораны. Всё сломали!

Кстати, в акте о демонтаже зданий расценки, расходы и объём работ были искусственно завышены. Специально, чтобы причинить мне ещё больший ущерб – я же должен снос собственных построек ещё и оплатить!

Наломали дров на три статьи

- Я обратился по этому поводу в Черняховский межрайонный следственный комитет, сообщив, что факт фальсификации подтверждается отдельными документами, видеозаписью и свидетельскими показаниями.

Всё это я приложил к своему обращению, требуя привлечь к ответственности группу лиц, в том числе главу администрации МО "Черняховский городской округ", с чьей подачи, на мой взгляд, и произошёл этот "наезд" на молельный дом. Они там дров наломали на три уголовных статьи!

Всё, что осталось от постройки...

Понятно, что мне ответили, дескать, проводится доследственная проверка, о результатах которой мне сообщат.

Пока ещё не сообщили. Зато на меня составили протокол об административном правонарушении: якобы я занимаюсь миссионерской деятельностью. Чего на самом деле нет.

14 обысков у фермера

Русяев грустно шутит: "За последние месяцы у меня было 14 обысков!" Как будто мирный фермер превратился в отпетого бандита только потому, что предоставил своим братьям по вере возможность молиться на его земле.

Между тем, недавно Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности 2-го абзаца статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, в котором разъяснил право граждан предоставлять своё жильё и нежилые помещения религиозным организациям для богослужений.

Если коротко – в том случае, когда помещение не окончательно трансформировалось в административное (служебное), а осталось хозяйственной постройкой, нельзя обвинить собственника в использовании земельного участка не по целевому назначению.

Вердикт суда

Нельзя и сносить постройку под тем соусом, что на её возведение в качестве культового сооружения не давалось разрешения. И много чего ещё нельзя.

Принятое КС РФ постановление является основанием для пересмотра десятков дел, где судьи применяли нормы закона не в соответствии с их конституционно-правовым смыслом. Так что Русяев ещё будет бороться.

А мы опять задаёмся вопросом, который неизбежно возникает в подобных обстоятельствах: почему в стране, где декларируется равенство всех конфессий, реально одни конфессии оказываются "равнее" других? Разумно ли это? И насколько нужны притеснения мусульман в нашей области – особенно, если вчитаться в фамилии на памятниках погибшим в 1945 году воинам?

Эта земля обильно полита, в том числе мусульманской кровью. Почему же дети и внуки тех, кто воевал за общую для всех Победу, не могут молиться в достойных условиях, по-человечески?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




7 комментариев на «“«ПЕРВОЙ СНОСИ МЕЧЕТЬ!» 22 омоновца и экскаватор разрушили молельный дом в Черняховске”»

  1. Это откровенный плевок в Путина, который всегда поздравляет российских мусульман с их праздниками, желает им мира, счастья и процветания. А в президента плюнули глава Черняховска, тамошний прокурор и СК. Они не понимают элементарных вещей: есть мирная религия ислам, одна из главных конфессий России, а есть исламизм, тоталитарная идеология. Это две большие разницы.
    Вот интересно, что скажет Путину председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, когда ему пожалуются мусульмане Калининградской области. Дело-то резонансное, политическое...

  2. калининградские власти приняли эстафету,
    у своих предшественников, которые орудовали
    здесь 40-30 годах прошлого века...
    136 ст. уголовного кодекса еще действует, пользуйтесь мусульмане !

  3. Они плюнули не только Президента Великой России,но и на Конституцию РФ, Права Человека и на многочисленные Указы Путина В.В., в частности: №602 от 7.5.2012г."Об обеспечении межнационального согласия", от 31.03.2015г., при создании Федерального агентства по делам национальностей, где конкретно направлена гос.политика в сфере межнациональных, этноконфессиональных отношений и осуществления мер направленных на укрепление ЕДИНСТВА многонационального народа России и другие). Нет никакой боязни и опасений, что эти разрушители дружбы народов, конфессии у власти Калининградской области, Черняховска получат заслуженные наказания, но это их иллюзии, возмездие будет нет сомнений у патриотов своей страны-России, дело времени. Мира нам всем и постоянная работа на благо простых людей!

  4. Махатма Ганди (кстати, с ним хотел "поговорить" Путин) однажды сказал: "Долг каждого культурного мужчины или женщины, сочувственно читать писания мира. Если мы хотим уважать другие религии как свою собственную, нам нужно дружелюбно изучать религиозные миры — это является священным долгом".

  5. Артур, ты не один, с тобой солидарно множество людей. Неважно, как зовут Б-га, к которому ты пришёл - ты пришёл к нему. И другое, близкое нам всем: образец мужества - 600-дневная эпопея Игоря Рудникова. Знаешь и помнишь.
    Евгений Дворецкий, член Либеральной еврейской общины Гамбурга.

  6. Если вы говорите о Вере, не вспоминайте всуе конституцию и Путина. Помимо воли Всевышнего ни один волос не упадёт с головы человека, но никто не может постичь замысел Творца. Кажется так учит Писание? Зачем Он создал коллизию с мечетью? Зачем Он создал Путина, на которого вы уповаете? Если вы действительно уверовали, то смешно надеяться на смертного «гаранта конституции». Согласно вашей же вере Бог дал вам разум, волю и руки. Он смотрит на вас – как вы будете действовать. Смиритесь? Начнете строить новую мечеть? Будете протестовать? Никто не подскажет - какой вариант верный. Короче, Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Или как говорят на Востоке: на Аллаха надейся, но верблюда привязывай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 6 =