Новые колёса

ПОД НАДЗОРОМ ОМОНА.
Мечеть в Калининграде опечатана.
Мусульмане молятся на улице…

Продолжают кипеть страсти вокруг строительства в Калининграде мечети.

Националист Карпович

Воевать с мечетью власть наняла националиста Карповича

Напомним, в 2008 году городская администрация выделила религиозной организации мусульман Калининграда участок, прилегающий к парку Южному.

На оформление ушло более пяти лет. Когда же все разрешительные документы были получены, а строительство не только началось, но и на 80% завершилось, возник иск к администрации Калининграда от муниципального учреждения культуры - музея “Фридландские ворота”. Дескать, участок земли был выделен мусульманам незаконно.

На иск моментально отреагировала прокуратура Московского района, инициировав судебное разбирательство “в интересах неопределённого круга лиц”.

Интересы музея (вернее тех, кто за данным иском стоит НА САМОМ ДЕЛЕ) защищал известный в Калининграде ультра­правый националист Дмитрий Карпович.

Судья Вартач-Вартецкая после нескольких заседаний приняла решение: признать незаконным постановление о выделении земли религиозной организации мусульман, а строительство мечети - запретить. Областной суд, куда магометане обратились с апелляцией, оставил решение районного суда в силе.

Письмо Путину

И вот - очередной виток сюжетной линии.

28 июля 2014 года на общественном мероприятии, приуроченном к религиозному празднику Ураза Байрам, было принято “Открытое письмо калининградской мусульманской общины президенту Российской Федерации В.В. Путину”. Довольно жёсткого содержания:

“Разве мусульмане не строили наше государство вместе с другими братскими народами? <...> Калининградская земля, на которой мы сейчас живём, щедро полита и русской - православной, и мусульманской кровью, об этом говорят многие тысячи фамилий на плитах братских могил.

И поэтому нам непонятно, почему люди, стоящие у власти региона, по глупости или по чьей-то злой воле ссорят православных и мусульман Калининградской области, вызывая недоверие народов и культур друг к другу и сея между ними семена вражды”.

Вице-премьер Плюхин

Надир Агаев

Мусульмане обратились к президенту с просьбой “заставить чиновников Калининградской области соблюдать Конституцию Россий­ской Федерации и руководствоваться ею в принятии решений в этой очень непростой сфере конфессиональных отношений и не оскорблять далее чувства десятков тысяч представителей коренных народов России”, “проверить законность запрета на строительство единственной мечети в Калининградской области”. Т.к. есть основания считать, что “судьи, принимающие решения по данному вопросу, политически ангажированы”.

Буквально сразу “пошла волна”. Вице-премьер (по внутренней политике) регионального правительства Михаил Плюхин официально заявил, что “письмо Путину поддерживают не все мусульмане Калининградской области”, сославшись на Хакима Биктеева, Явера Гусейнова и Надира Агаева. (На последнего - в особенности, ибо Надир Агаев является главой совета национально-культурных сообществ Калининградской области.) Дескать, это письмо “состряпано” кучкой лиц и совершенно не отражает позицию мусульманского большинства.

Унижение и угрозы

Говорит Иршат Хисамов, председатель религиозной организации мусульман Калининграда:

- Открытое письмо было одобрено в присутствии более двенадцати тысяч человек! Ночью, накануне праздника Ураза Байрам, мусульман конкретно “обрабатывали”: власти пытались заставить людей поехать молиться в пос. Большое Исаково, где есть молельная комната. Среди прихожан велись разговоры о том, что кто-то ездит по домам мусульман, имеющих авторитет, требует, пугает, угрожает, что в случае неповиновения человек будет обвинён в экстремизме или пропадёт его бизнес, или начнутся серьёзные неприятности...

В день праздника судебные приставы наглухо опечатали недостроенную мечеть в парке Южном. Туда были подтянуты полиция, ОМОН - несмотря на то, что мы заранее, в установленном порядке, подали заявку на моление, как на митинг. И провели СОГЛАСОВАННОЕ мероприятие.

Люди молились на улице, чуть ли не под прицелами, в унизительных условиях. Но всё прошло без эксцессов.

Убеждённый атеист

- Кстати, Открытое письмо президенту стало ответом на его, президента, выступление 22 июля этого года, когда Владимир Путин сказал, что каждый гражданин России должен чувствовать себя в любом регионе как дома, а ответственность за происходящее “на местах” целиком и полностью лежит на региональной власти.

И когда власть - в частности, вице-премьер Плюхин - делает такие странные заявления... Или власть не в курсе происходящего - или закрывает глаза в каких-то своих целях.

В этой ситуации нас особенно удивляет поведение Надира Агаева. Опустим тот момент, что он вообще, по большому счёту, не мусульманин. Закончив в своё время Калинин­градскую школу милиции, он, однако, занялся активной комсомольской работой, устроился в Октябрьский районный комитет ВЛКСМ, т.е. считался убеждённым атеистом. Потом подался во власть. Возглавлял различные структуры, был заместителем главы администрации Центрального района.

Член партии “Единая Россия”

Хаджи Иршат Хисамов: - Строительства мечети мы добивались 18 лет...

- Потом Агаев попал в неприятную историю - против него возбуждали уголовное дело.

(14 марта 2001 года сотрудники Калининградского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали господина Агаева за вымогательство взятки. Прямо на рабочем месте. Надир Алишевич требовал 15.000 долларов у одного из предпринимателей. В момент передачи денег чиновника и повязали, - прим. ред.)

Затем Агаев опять работал во власти - главой администрации Ленинградского района Калинин­града. Возглавил национально-культурное общество “Азербайджан”.

Три года назад, будучи уволенным с поста главы района, остался не у дел. Но человек, попавший в “административную обойму”, безработным, как правило, не остаётся. Во время выборов в Думу член партии “Единая Россия” Агаев разыграл “двустороннюю комбинацию”: мусульманам он сказал, что, если его поддержат, он сможет задействовать все свои связи и административные рычаги - и “пробьёт” решение вопроса по мечети.

Люди поверили. Всё вроде было логично: человек с опытом пребывания в “коридорах власти” может быть очень полезен. Его избрали председателем совета национально-культурных автономий Калинин­градской области. Тогда он заявил “единороссам”, что за ним-де “тысячи сабель” - и получил портфель в региональном правительстве (теперь Агаев - руководитель областной административно-технической инспекции).

На двух стульях

Николай Цуканов и Рамзан Кадыров. Что теперь скажет Рамзан?

- В итоге Агаев обманул и тех, и других. Вопрос с мечетью его не занимает - у него другие цели и задачи в жизни.

А когда ситуация с мечетью накалилась и губернатор предложил Агаеву её разрулить, выяснилось, что он и этого не может. Потому что по старой привычке пытается усидеть на двух стульях сразу.

Ещё 5 июня заседал президиум РОО “Совет национально-культурных сообществ Калининградской области”. И на этом заседании было принято решение: подготовить от имени совета открытое обращение в поддержку строительства в Калининграде мечети и синагоги, направить обращение на имя В.В. Путина; поддержать проведение митинга, планируемого мусульманами, принять в нём участие; на ближайшем заседании совета при губернаторе <...> по межнациональным отношениям вынести на повестку дня вопросы о строительстве мечети и синагоги и ДО РЕШЕНИЯ ДАННЫХ ВОПРОСОВ ДРУГИХ ВОПРОСОВ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ НЕ РАССМАТРИВАТЬ.

Всё это было зафиксировано в протоколе, который Надир Агаев подписал собственноручно! А теперь он же утверждает, что-де ситуация с мечетью “будоражит несколько человек”. И он же на Ураз Байраме в сопровождении двух-трёх десятков человек - и в компании чиновников - образцово-показательно отправляется “молиться” в Большое Исаково. То есть его левая рука уже не помнит, что подписывала правая?

Не хотим эскалации

- Мы не хотим эскалации межконфессиональных конфликтов. Людей, чьи религиозные чувства оскорблены, мы с огромным трудом удерживаем от резких непродуманных действий.

Ситуация с мечетью в Калинин­граде живо интересует иностранных корреспондентов (одни французы чего стоят - если учесть, что в Париже возле Эйфелевой башни строится православный храм). Но мы, учитывая специфику международных отношений, сегодня воздерживаемся от иностранных контактов. Мы - не “пятая колонна”. Мы - нормальные граждане России, которые хотят лишь одного: реализовать своё конституционное право на свободу вероисповедания. Мы хотим по-человечески молиться, жениться, воспитывать детей в вере предков, хоронить покойников по мусульманскому обряду... И мы будем продолжать бороться всеми законными средствами.

Открытое письмо мы отправили и в Государственную думу России, и в Совет Федерации, и в десятки других инстанций. На очереди - обращение в Генеральную прокуратуру.

Раскачивают лодку

Ну а мы - продолжаем следить за развитием событий. Точнее, за тем, как наши власти “раскачивают лодку” - вместо того, чтобы благодарить Бога (на любом языке) за то, что до сих пор Калининград всё ещё остаётся местом, где люди не воюют друг с другом из-за различия в вере или национальности.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля