Новые колёса

ОНКОЦЕНТР ПРИ СМЕРТИ.
Алиханов остановил стройку.
От рака умрут тысячи людей

Со своей сестрой я говорила за полчаса до её смерти. Утром она позвонила из отделения химиотерапии: “Мне ставят капельницу. Приезжай!”

Но я не успела. Дверь в палату оказалась заперта на ключ, а медики отводили глаза.

Врачи два месяца лечили человека от пневмонии, а оказалось – это рак. Когда спохватились, драгоценное время было упущено.

Преступная оптимизация

Всё случилось в 2010 году. После того, как губернатор Боос провёл оптимизацию здравоохранения и уничтожил сложившуюся в Калининградской области систему помощи онкобольным. Диспансер на Иванникова, 7 был расформирован. А ведь там работал стационар на 100 коек, имелся операционный блок, радиационное оборудование.

Диспансер заменили на онкологическое отделение в областной поликлинике. Многие специалисты уволились. Оптимизация лишила регион дотаций по федеральным программам помощи диспансерам. Онкологов в районных поликлиниках тоже стали сокращать. По сути, было совершено должностное преступление.

Алиханов остановил стройку онкоцентра

Урезали в два раза

Исправить положение с онкологиии взялся новый губернатор - Николай Цуканов. В 2011 году было решено построить в Калининграде современный онкоцентр. В 2013-м на горизонте замаячил первый инвестор - “ПЭТ-Технолоджи (федеральная сеть центров ядерной медицины).

В 2016 году губернатором назначили Антона Алиханова.

Гендиректор Артели Ашот Закарян и губернатор Алиханов

Разработка проекта в итоге была поручена фирме “Гипроздрав” из Москвы. После расчётов объявили стоимость стройки - 8,5 млрд. рублей. Затем проект несколько раз перекраивали, оптимизировали, сокращали и урезали. Мол, слишком дорогое удовольствие. Денег на такой объект в российском бюджете - нет!

Так калининградский онкоцентр подешевел в два раза - до 4,2 миллиардов. Строительство должно быть завершено осенью 2020 года. Но в декабре 2019-го правительство Калининградской области остановило стройку. Официальная причина: генподрядчик ООО “Артель” нарушил сроки возведения объекта.

Маска смерти

Однако люди, которые непосредственно трудились на стройплощадке, рассказали в редакции “Новых колёс” совсем другую историю. На сайте “НК” вышла статья Губернатор Алиханов в маске смерти. В 2020 году не будет построен онкоцентр.

Публикация в “НК” буквально взорвала интернет. Бизнесмены делились комментариями и рассказывали свою версию событий - на новостных сайтах.  Так стали известны факты, о которых прежде помалкивали чиновники правительства. Оказалось, после расторжения контракта с “Артелью” в арбитражный суд Калининградской области подано 17 исков (на 65 млн. рублей) от калининградских субподрядчиков, непосредственно работавших на объекте. Но все претензии адресованы СМУ “Артель” - фирме-прокладке, созданной в начале строительства онкоцентра. Местный бизнес заставили заключать договора субподряда именно со СМУ “Артель”.

Доверились государству

Итак, “Балтийская бетонная компания” потребовала вернуть 19 млн. рублей. Частный предприниматель Дмитрий Микуляк заявил о долге в 440 тысяч рублей. Иван Онищенко (ООО “Калининград Альфа Строй”) требует заплатить 5,3 млн. рублей - за аренду техники для подготовки площадки онкоцентра. 

Кроме того, к работам на объекте привлекали ГК “Мегаполис” (глава - Евгений Морозов, бывший вице-премьер регионального правительства). “Мегаполис” полностью построил третий блок (всего их пять). С ним тоже не рассчитались.

Что же получается? Калининградские строители возводили онкоцентр и на свои деньги? По словам субподрядчиков, долг составляет примерно 300 миллионов рублей.

После того, как Алиханов объявил о расторжении контракта, все поняли - их банально кинули. Развели как лохов! И не в какой-то частной лавочке, а на государственной стройке.

Алиханов изображал кипучую деятельность на строительстве онкоцентра

“Мы подписывали договоры под госконтракты, потому что выделялись государственные деньги. И госструктуры должны проверять эти фирмы, - возмущается Евгений Захария из компании “Агора Трейд”. Он поставлял на объект расходные материалы. - Мы доверились государству. А в итоге “Агора Трейд” потеряла 1 млн. рублей”.

Ошибка чиновника

Успокоить местный бизнес пытался губернатор Алиханов, пообещав рассчитаться с субподрядчиками. Дескать, денег у правительства - куры не клюют. Аж 650 лямов зарезервировано на спецсчёте! Однако через несколько дней Алиханов пошёл на попятную. Губернатор признался, что ошибся, обещая вернуть долги.

“Власти не могут оплатить со спецсчёта долги генподрядчика ООО “Артель”, так как у чиновников не было финансовых отношений с субподрядными строительными компаниями”, - пояснил Алиханов.

Действительно! Региональная компания СМУ “Артель”, с которой заключали договора местные субподрядчики, формально никак не связана с ООО “Артель”.

Парфюмер на стройке

Откуда же взялась эта фирма-прокладка СМУ “Артель”?

Алиханов умыл руки

По данным ЕГРЮЛ, фирма учреждена в феврале 2018 года. То есть незадолго до начала строительства онкоцентра. Владелец и директор - Олег Бондаренко. Обычный индивидуальный предприниматель из Багратионовского района, который раньше торговал косметикой и парфюмерией. Каким образом он “прилип” к стройке такого значимого объекта, как онкоцентр? Надеюсь, следствие разберётся.

Бизнесмены открыто называют тех людей, которые требовали заключать контракты со СМУ “Артель”, а не с генподрядчиком ООО “Артель”. Это Павел Саркисов, заместитель главврача ГБУЗ “Онкоцентр Калининградской области” (по строительству, разумеется). А также Александр Швыдченко, помощник вице-премьера правительства Ильи Баринова. Нетрудно догадаться, что “стрелочники” выполняли указания своего начальства.

Наплевали на суд

Сейчас правительство  Калининградской области требует у генподрядчика (ООО “Артель”) неустойку - 107 млн. рублей. “Артель” отказалась платить и обратилась с исковым заявлением в арбитраж.

Ответчик по иску - ГБУЗ “Онкологический центр Калининградской области” (заказчик строительства).

Третьи лица: ГКУ/КО “Региональное управление заказчика капитального строительства” (РУЗКС) и АО “Гипроздрав” - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха.

На заседание 25 декабря 2019 года ответчики не явились. Слушания перенесли на 19 февраля 2020 года.

Теперь на часть средств бывшего генподрядчика ООО “Артель” и фирмы-прокладки СМУ “Артель” наложен арест.

На деньги онкоцентра покупали “Тойоты”

Много интересного и в комментариях на сайте “Новых колёс”. Вот что пишут знающие люди.

Заброшенный онкоцентр

Прораб: “Когда выходили на тендер, куда смотрели (имеется ввиду генподрядчик ООО “Артель”)? Вы же не первый год работаете! Или думали, что будет как обычно - глаза деньгами замазать. Но Калининградская область - это не Москва. Не всё так делается.

…Вы лучше расскажите, как генподрядчики себе новые машины закупили, когда сюда приехали. Чтобы себя-любимых на работу возить. Покупали не “Лада Гранта”, а дорогие “Тойоты”. А потом уже размахивайте руками…

Если вы генподрядчик, то почему нет своих людей, а все работы делали субподрядчики? Хотели свои генподрядные забрать и всё? Вот и получили:

1. Проект ужасный, некорректный. Как его экспертиза пропустила и за что получила деньги?

2. “Газпромбанк”. Хамское отношение к подрядчикам и переводам того, что им не принадлежит”.

Сергей: “Неясно одно: как власть, выставляя на тендр заведомо грязные проектные решения, собиралась взаимодействовать с бизнесом? Мне казалось, что основная задача власти - сформировать за бюджетные деньги крупных налогоплательщиков, способных реализовывать серьёзные проекты. Напоминаю: всем известно, что “Артель” платила достойную белую зарплату. Рабочих на стройке было от 250 человек до 500. Все эти люди сейчас выброшены на улицу”.

Умнейший (видимо, из чиновников): “История вопроса:

1. “Артель” выиграла строительство объекта по конкурсу. Так хотелось выиграть, что подсунули свою компанию для участия в конкурсе - “УС-200”. Подставная компания слилась во время торгов. Снижали цену, уж очень хотелось получить подряд. Удалось!

2. СМУ “Артель” специально была создана (перерегистрирована с ООО ИСТ) под конкретный проект, по договорённости между “Артелью” и Бондаренко.

3. Режим спецсчетов - это не прихоть чиновников. Это постановление правительства РФ №963. Хотите работать с бюджетными деньгами - работайте не по понятиям, а по действующему закону.

4. “Газпромбанк” оказывал услугу заказчику и генподрядчику - в результате конкурса.

5. Из перечисленного аванса генподрядчик платил по ранее проигранным решениям суда; выплачена зарплата 400 млн. рублей. Наверное, это и есть белая зарплата. Куплены две машины “Тойота Ленд Крузер”; авиабилеты – на 2 млн.

И ещё: “Артель” в Ижевске представила фальшивую "банковскую гарантию" – это подпадает под статью УК РФ; имеет 45 исполнительных производств, задолженность по налогам.

А субподрядчикам остаётся сочувствовать - надо взвешивать риски”.

Сергей (отвечает умнейшему): “Это комментарии сотрудника регионального управления заказчика капитального строительства. Рыло у них ой как в пуху. Одна из причин, по которой очень медленно протекала стройка, это давление РУЗКС, а точнее, лобби одного из чиновников. Будем с нетерпением ждать, когда прокуратура его схватит за руку. Весь город знает имя нашего героя. Благодаря таким карьеристам, нашей многострадальной стране не видать экономического роста”.

Гнать в три шеи

ВУК “Наша фирма работала на строительстве онкоцентра. Сразу было понятно, что барыги-непрофессионалы нанимают субподрядчиков, чтобы срубить бабки по-быстрому и в нужный момент слинять.

Бондаренко сложно назвать строителем. Многих вещей не понимает.

Потом нас заставили получить лицензию по атомке. Если бы знали, что нужна лицензия - не пошли на объект. Бондаренко говорил, что всё разведёт, экспертиза всё закроет. Теперь нас оштрафовали за то, что не было лицензии.

Кроме того, смет нам никто не показывал, поэтому строили, как считали нужным. Теперь получается - за это не заплатят?

Люди зарплату не получили. Будь прокляты эти аферисты московские!”

Лаврентий Павлович: “Давайте пойдём от простого к сложному. Что мы видим? До расторжения контракта стройка кипела. Строительная часть конструктива процентов на 90 выполнена. Сейчас стройка не заморожена, а просто брошена. Строительство не ведётся уже два месяца.

Акцентирую ваше внимание - на объектах наступила разруха. В смете деньги на преодоление разрухи не предусмотрены. Нигилисты, работающие чиновниками, пока никаких действий по уменьшению разрухи и сокращению сроков строительства не предприняли. Это позор!”

AAS39: “Принимал участие в этой стройке. Мне тоже остались должны за оказанные услуги. Бумаги в арбитраже. Честно, был уверен, что СМУ “Артель” будут банкротить и никто денег не увидит. Но  дезинформированный губернатор уверял, что у них на обеспечительном счёте 10 лямов долларов и правительство области будет держать на контроле - чтобы местных субподрядчиков не кинули.

Но, как видим, губернатор не хозяин своему слову. Захотел - дал, захотел - забрал. А пошлины в арбитраж и услуги юристов тоже неслабые.

Спасибо вам большое, уважаемый Антон Андреевич.

Ответственность за то, что стройка заморожена, лежит на правительстве области во главе с Алихановым. Сейчас они белые и пушистые, всю вину на подрядчика перекладывают. Складывается впечатление, что губернатор играет в какую-то игру. Он не знал, что его дезинформировали? Где ответственные лица правительства? Почему о них ни слова?

Построить такой объект в срок - это не в Инстаграме позировать. Считаю, что надо обращаться к генпрокурору с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении всех фигурантов этой эпопеи, включая обе "Артели" и ответственных лиц правительства во главе с губернатором. По-хорошему, сейчас бы губернатора гнать в три шеи, как и главу Чувашии, в связи с утратой доверия”.

Остались без денег

Эксперт: “Подведём итоги нашего разговора. Ничего личного - только факты.

Первая часть марлезонского балета закончилась печально: местных предпринимателей, работяг и поставщиков кинули под чутким руководством чиновников. Губернатор публично отказался от людей, которых он ещё летом называл строителями.

Целый год чиновники работали плечом к плечу с ООО “Артель”, выдавая гарантии правительства вновь прибывшим на объект. Результат - стройка остановлена, люди остались без денег.

В процессе работы чиновники убеждали общественность, что всё под контролем. За срыв госзаказа чиновников, курирующих стройку, к ответственности не привлекли. В РУЗКС все на своих местах и продолжают свою подрывную деятельность. Почему? Да потому, что вторые прикрывали первых.

С самого начала строительства было ясно, что сметных денег не хватит для работы в том объёме и темпе, который хочет власть. В смете элементарно занижена трудоемкость. Чиновники рассчитывали продавить ООО “Артель”, заставив выложить свой миллиард в виде спонсорской помощи. Но позвольте! Сейчас дураков нет.

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




7 комментариев на «“ОНКОЦЕНТР ПРИ СМЕРТИ. Алиханов остановил стройку. От рака умрут тысячи людей”»

  1. Да... Скандалище получился знатный! Думается, с ещё бОльшим скандалом будет отставка Алиханова и суд над этой преступной бандой чиновников. Хотелось бы!

  2. А где администрация президента? Неужели этого всего недостаточно, чтобы отправить Алиханова в отставку "по собственному желанию"?

  3. Просто Алиханов выполняет госзаказ - очищает нацию. Великой России не нужны больные (особенно дети сопливые), старики никчёмные, всякие бомжи, а также цыгане, гомосексуалы и прочее отребье. Меньше народу - больше кислороду!

    • Не дождавшись открытия онкоцентра умерли двое моих друзей и тесть. Не знаю, причастен ли был лично Алиханов, но отношение к больным раком в Областной больнице преотвратительнейшее ! Не дай Бог попасть им в лапы. И вообще, желаю всем здоровья. Не болейте, ни раком, ни чем ли бы то ни было другим.

  4. Только за этот год на моих глазах умерло от рака три близких мне человека, в том числе 9-летняя девочка. Так и не дождались лечения в онкоцентре! Будь ты проклят, Алиханов, со своими авантюрами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля