Новые колёса

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ.
Обращение журналиста Рудникова к Генпрокурору и Председателю СК РФ

Игорь Рудников Калининград "Новые колёса"
Игорь Рудников

Генеральному прокурору России Краснову И.В.,

Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.

от журналиста и редактора

Рудникова Игоря Петровича,

проживающего по адресу:

236040 Калининград,

ул. Черняховского, 17, кв. 3,

e-mail: nk@rudnikov.com

Заявление о преступлении

(в порядке ст.ст. 141, 144, 145 УПК РФ)

В соответствии с законом о СМИ, а также указами Президента РФ №460 от 13.04.2010 года и №147 от 01.04.2016 года, приказами генерального прокурора РФ №341 от 23.10.2009 года и №208 от 15.05.2010 года, на информационном сайте rudnikov.com 14 мая 2020 года было опубликовано Открытое письмо бывшего сотрудника ОРЧ СБ УМВД по Калининградской области, в котором рассказывалось о коррупции в правоохранительных органах – в полиции, Следственном комитете и ФСБ.

Першиков Андрей Александрович, полковник МВД
Полковник Першиков

В частности, речь шла о противоправной, по мнению автора письма, деятельности начальника УСБ УМВД России по Калининградской области полковника полиции Першикова Андрея Александровича, а также руководителя отдела "М" УФСБ по Калининградской области Криульского Я.А. и первого заместителя руководителя СУ СК по Калининградской области Козырецкого Е.Н.

Материал, в рамках которого было опубликовано Открытое письмо, назывался "ЗАНЁС ДЕНЬГИ В ФСБ И СК. Начальник УСБ УМВД откупился – расследование коррупции закончено".

Я полагал, что после публикации будут проведены служебные проверки по сведениям, изложенным в Открытом письме – как того требует закон, указы Президента РФ, приказы генерального прокурора РФ, председателя Следственного комитета РФ, министра МВД РФ и директора ФСБ РФ.

Однако проверки не были проведены. Очевидно, только потому, что любая из проверок подтвердила бы изложенные в Открытом письме сведения – и тогда пришлось возбуждать уголовные дела в отношении коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, начинать расследование, пресекать противоправную деятельность.

Руководство УМВД и управления СК России по Калининградской области не только проигнорировало требования закона, указы Президента РФ и приказы своего начальства, но и начало активно заметать следы – используя служебное положение и огромные полномочия.

Андрей Першиков и Игорь Илларионов
Андрей Першиков и Игорь Илларионов

Начальник УМВД генерал Илларионов И.В. поручает своему подчинённому полковнику Першикову (о нём говорится в Открытом письме) провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий – в отношении автора Открытого письма, а также журналистов Малиновского Алексея Александровича и Рудникова Игоря Петровича.

В нарушение закона №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", сотрудники полиции (ОРЧ СБ УМВД) начинают вести слежку за журналистом Малиновским, прослушивают его телефонные разговоры, взламывают его электронную почту и контролируют переписку.

Те же сотрудники ОРЧ СБ УМВД пытаются взломать и получить доступ к моей электронной почте.

Козырецкий Евгений Николаевич полковник СК
Полковник Козырецкий

Будучи заинтересованным лицом, полковник Першиков проводит ОРМ – в своих интересах. Как следует из рассекреченных документов, к ОРМ он привлекает своих непосредственных подчинённых, в том числе подполковника полиции Семёнова А.Ю., также фигурирующего в Открытом письме – в негативном виде.

Охота на журналистов продолжается с 14.05.2020 года до 01.10.2020 года. То есть четыре с половиной месяца.

29.09.2020 года генерал Илларионов пишет письмо руководителю управления СК РФ по Калининградской области полковнику юстиции Бочарову Д.А. "О результатах оперативно-розыскной деятельности" №29/996 – и передаёт собранную информацию.

Днём ранее, 28.09.2020 года, старший следователь СО по Ленинградскому району Калининграда СУ СК РФ по Калининградской области Бабаянц А.А. возбуждает уголовное дело №12002270002000612 – в связи с "обнаружением признаков преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ".

В общем, Бабаянц обнаружил "признаки клеветы". И обнаружил он их из своего же рапорта, который настрочил десятью минутами ранее. Никаких других бумаг у него ещё нет – их передадут на следующий день, из полиции. И там не будет материалов служебной проверки в отношении Першикова и Семёнова. Только слежка и прослушка журналистов.

прослушка

Дальше начинается совсем уж откровенный беспредел – настоящая расправа над журналистом Малиновским и его семьёй, женой и двумя маленькими детьми.

02.10.2020 года в шесть утра следователь Бабаянц, сотрудники ОРЧ СБ УМВД выбивают дверь в квартиру журналиста Малиновского, избивают его на глазах у жены, заламывают руки, раздетого валят лицом на пол и начинают обыск – игнорируя требования Малиновского вызвать адвоката и не проводить без него следственных действий.

Обыск происходит в присутствии маленьких детей.

Следователь Бабаянц отказывается выдать Малиновскому постановление об обыске.

При этом процессуальный статус Малиновского – свидетель. То есть он – не обвиняемый.

Факт клеветы – не установлен и не доказан.

обыск в квартире журналиста Алексея Малиновского Калининград
Обыск в квартире Алексея Малиновского

Санкция по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ не предусматривает даже домашнего ареста обвиняемого, а в случае признания судом вины – лишения свободы. Но с Малиновским обращаются как "с особо опасным преступником". Точнее, журналистом. Что для силовиков – одно и то же.

Следователю Бабаянцу известно, что владельцем, редактором и администратором информационного сайта rudnikov.com ("Новые колёса"), на котором было опубликовано Открытое письмо, являюсь я, Рудников Игорь Петрович (эти сведения находятся в открытом доступе, их может предоставить Роскомнадзор).

Следователь Бабаянц прекрасно знает, что Малиновский не имеет отношения к сайту rudnikov.com ("Новые колёса") и к публикации Открытого письма.

Малиновский был журналистом газеты "Новые колёса Игоря Рудникова" (закрыта по требованию Роскомнадзора в 2019 году).

Считаю, что истинной целью следователя Бабаянца было изъять – на всякий случай – все имеющиеся у Малиновского носители информации (ноутбук, телефон, жёсткие диски), что и было сделано в ходе обыска. А также изъять все носители информации в квартире моей мамы, Рудниковой Р.В., 1938 года рождения. Что также было сделано следователем Бабаянцем в тот же день 02.10.2020 года в Калининграде на ул. Черняховского, 17-3.

обыск в редакции газеты "Новые колёса" Калининград

С точки зрения расследования "признаков клеветы", оба обыска были совершенно бессмысленными. Следователю Бабаянцу ранее уже сообщили в полиции, что Открытое письмо поступило на электронную почту nk@rudnikov.com редакции сайта rudnikov.com – с установленного полицией электронного адреса. Известен человек, отправивший это Открытое письмо. И это не Малиновский, не Рудников и никакой другой журналист. Это – бывший сотрудник ОРЧ СБ УМВД, подчинённый полковника Першикова.

Из переписки между мной и Алексеем Малиновским полиция "в ходе оперативных мероприятий" узнала, что я попросил Малиновского позвонить в УМВД и попросить полицейских прокомментировать Открытое письмо. Что и сделал Алексей – до публикации Открытого письма. На этом участие Малиновского в этой истории закончилось.

Понятно, что следователь Бабаянц хотел убедиться – журналисты не располагают никакой другой информацией о противоправной деятельности сотрудников полиции, Следственного комитета и ФСБ.

Нет сомнений, что следователь Бабаянц и сотрудники полиции проводили зачистку информационного поля. Это была акция мести и устрашения – против журналистов и их семей. При этом применялось насилие, звучали угрозы расправы.


В связи с вышеизложенным, прошу рассмотреть моё заявление, провести проверку и возбудить уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ и части 3 статьи 210 УК РФ – по фактам преступных действий и в отношении должностных лиц, организовавших незаконное преследование журналистов и их семей.

Также прошу провести проверку по сведениям, изложенным в Открытом письме бывшего сотрудника ОРЧ СБ УМВД по Калининградской области.

Со статьёй 306 УК РФ ознакомлен.

О принятом решении прошу сообщить в установленный законом срок.

03.12.2020 года

Рудников И.П.

уголовное дело по статье "Клевета"
Бабаянц Александр Александрович Калининград
ОРЧ СБ УМВД - СУ СК России по Калининградской области
Илларионов Бочаров