Новые колёса

ДЕМОНТАЖ ОНКОЦЕНТРА.
«Мегаполис» разрушил первый корпус

онкоцентр авария

16 ноября 2020 года компания "Мегаполис" под чутким руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова начала демонтаж так и не построенного онкологического центра. В понедельник разрушена первая (из пяти) коробок-корпусов.

"Мегаполис" – крупнейшая строительная организация в регионе, принадлежит бывшему вице-премьеру правительства Калининградской области и видному члену партии жуликов и воров ("Единая Россия") Евгению Морозову. Лучшей кандидатуры не найти – чтобы окончательно угробить многострадальный объект. Поэтому губернатор Алиханов, главный могильщик онкоцентра, и призвал Морозова на строительную площадку, которая сегодня больше напоминает кладбище.

"Мегаполис" Калининград

Операция по вбиванию последнего гвоздя в гробовую крышку онкоцентра проводилась в обстановке строжайшей секретности. На стройке отключили все видеокамеры, выгнали всех, кто занимался другими работами…

Формально действо называлось "заливка бетоном перекрытия между вторым и третьим этажом первого корпуса". Целый месяц специалисты "Мегаполиса" делали опалубку, вязали арматуру. 16 ноября началась завершающая стадия. Однако из 800 кубометров бетона, залитых в опалубку, триста рухнули вниз – вместе с арматурой.

К счастью, никто из рабочих не погиб. Однако серьёзно повреждено перекрытие между первым и вторым этажом – и вообще, похоже, корпус теперь придётся не достраивать, а разрушать.

в онкоцентре рухнула плита перекрытия

Алиханов уже привлекал "Мегаполис" к стройке онкоцентра – в 2019 году, накануне визита Путина. Чтобы отчитаться перед президентом хоть о каких-то успехах.

Морозов сделал, что его просили – это ему стоило 60 миллионов рублей. Деньги Морозову, разумеется, не вернули.

Через год, когда новый генподрядчик (фирма "Пэтруско") отказался вести стройку онкоцентра без проектной и проектно-сметной документации (Алиханов её так и не предоставил), Морозова снова позвали.

Евгений Морозов "Мегаполис" Калининград
Евгений Морозов

Каким же надо располагать компроматом, чтобы заставить хозяина "Мегаполиса" покорно выполнять грязную работу, за которую к тому же ему опять не заплатят!

Возведение перекрытия на первом корпусе обошлось Морозову в 16 миллионов рублей. Все последствия аварии сейчас трудно оценить. Но понятно, что вина за происшедшее будет возложена на "Мегаполис".

В настоящий момент рабочие вынуждены разбивать уцелевшую часть перекрытия. То есть оставшиеся 500 кубов бетона с арматурой. Перекрытие-то монолитное. И если разрушена его часть, приходится демонтировать всё.

С учётом масштаба повреждений, потери только на этом участке составят десятки миллионов рублей.

По факту, вместо достройки корпуса, случился демонтаж. Чтобы вернуться в исходное, потребуются два-три месяца. А если ударят морозы (зима на носу), то дело вообще швах.

онкоцентр обрушение

Тут надо вспомнить, что все пять корпусов онкоцентра уже простояли одну зиму (повезло, была тёплой) без окон и дверей, без крыши. Но дожди шли, перепады температур всё же были. Стены, перекрытия, колонны, фундаменты напитались влагой, арматура внутри активно корродирует. Не надо быть специалистом, чтобы понять: здания разрушаются. А в одном из них предполагается установить ядерный реактор! Ау, "Росатомнадзор", прокуратура, Следственный комитет, ФСБ! Или ждём очередного Чернобыля, на окраине Калининграда?

Ещё в ноябре прошлого года, когда Алиханов потребовал остановить стройку и разорвать контракт с прежним генеральным подрядчиком ООО "АрТель" (строители отказались занести 350 миллионов отката), "артельщики" предлагали губернатору сделать так называемый "тёплый контур". Ну, хотя бы окна-двери вставить и кровлей корпуса накрыть. Чтобы сохранить построенное. Жалко всё-таки и труда и казённых, народных денег!

Но разъярённый Алиханов сказал: "Нет!"

Алиханов онкоцентр откат

Нынешний генподрядчик (ООО "Пэтруско") готовится к эвакуации и, скорее всего, в январе покинет Калининградскую область. Ему так и не заплатили ни копейки. Оконные проёмы Алиханов распорядился забить фанерой – имеющиеся на счету "Газпромбанка" деньги на стеклопакеты выдадут только тому, кто откатит 20%. Чёрным налом.

Что же касается Морозова, то он приобретает опыт – ему губернатор Алиханов поручил начать демонтаж Дома Советов. Ещё одна громкая афера Кочана, засланца из Москвы.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля