Новые колёса

СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ.
Калининград восстал против жуликов и воров

Угрозы и репрессии силовиков не испугали жителей Калининграда. В воскресенье 31 января люди снова вышли на акцию протеста против коррумпированной власти, против произвола и насилия, за свои права и свободу - и освобождение Алексея Навального и всех арестованных активистов. Как и 23 января, это было шествие от Дома Советов и "Плазы" вдоль Ленинского проспекта - сначала на Дм. Донского, к зданию регионального правительства и резиденции губернатора-кочана Алиханова, а затем на площадь Победы.

Протестующих сопровождал огромный эскорт полиции. В колонну участников акции внедрились сотрудники ФСБ и центра "Э" в штатском, снимая окружающих на смартфоны (их быстро вычисляли, после чего шпики убегали и прятались за спинами омоновцев).

Несмотря на снегопад и усилия армии пропагандистов, всю неделю призывавших "не ходить на акции протеста", народу собралось много - тысячи человек. Шествие растянулось на сотни метров.

В 2005 году, когда губернатором был адмирал Егоров, военные пенсионеры пришли на Дм. Донского, 1 и провели свой митинг у парадного подъезда администрации Калининградской области. Сейчас в кресле губернатора сидит Антон Алиханов, ни дня не служивший в армии. Но к встрече граждан он подготовился по всем правилам военного искусства - 31 января 2021 года резиденция Алиханова была окружена железными заборами и оградами, кучами спиленных веток, подступы перекрыты полицейскими машинами и спецтехникой. Здание теперь уже правительства Калининградской области напоминало осаждённую крепость, где укрылся трус-губернатор и его подельники - жулики и воры из партии "Единая Россия". Разумеется, никто из них не отважился выйти навстречу народу. Страх парализовал региональную власть, которая держится на дубинках карателей. Она не способна даже выслушать людей, узнать, что их беспокоит, поговорить, вступить в диалог.

Колонна протестующих свернула в сторону площади Победы - там и состоялся мирный митинг, а затем хороводы вокруг стелы. Озвучив свои требования, люди разошлись.

К счастью, полиция не зверствовала как в Москве и Питере. И это понятно: бить своих земляков в городе, где все друг друга знают - позорно и стремно.

Хотя противостояния избежать не удалось - при том, что никто не нападал на силовиков и не оказывал им сопротивления. В начале акции были задержаны активисты Иван Лузин, Анастасия Нехаева и Петр Зуев. Чуть позже - координатора регионального отделения "Открытой России" Вадима Хайруллина.

Когда площадь стала пустеть, полицейские начали хватать даже случайных людей - видимо, сверху поступила команда. Начальство жаждало крови.

По информации УМВД, в воскресенье силовики повязали около тридцати человек - и это не окончательная цифра. Охота на активистов и расправа продолжатся в последующие дни.

Игорь РУДНИКОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля