Новые колёса

ОБНУЛЕНИЕ ЯНТАРНОГО РАЯ.
Жулики в избиркоме заставляли людей голосовать дважды и даже – трижды

голосование по Конституции Калининград
Голосование по Конституции. Калининград, 28 июня

Калининградская область, по сравнению с другими российскими регионами, проголосовала за поправки к Конституции, прямо скажем, не очень... Несмотря на все усилия власти, губернатора Алиханова, облизбиркома и щедрое денежное вознаграждение всем, кто обеспечивал затеянный Путиным плебисцит.

На выборы ходят строем

По количеству граждан, проявивших активность и пришедших на избирательные участки, янтарный рай значительно уступает Московской области, Санкт-Петербургу и даже мятежному Ненецкому АО – явка в местах голосования в самом западном регионе составила 56,4%. И заняла далеко не "призовое" 57-е место среди 85 субъектов Российской Федерации.

губернатор Алиханов язык
Губернатор Алиханов

Такой результат говорит об одном: народонаселение не в восторге от Путина и его ставленника – губернатора Антона Алиханова. И идею "обнуления президента" большинство жителей Калининградской области не разделяет (59% избирателей отказались участвовать в голосовании, либо выступили против поправок).

При том, что бюджетников, всяких муниципалов, силовиков и прочих "государевых людей" здесь хренова туча – чуть ли не половина жителей янтарного рая. Ради зарплаты они всегда стопудово голосуют за власть. А военнослужащие, коих здесь тоже немало, по давно заведённой традиции на выборы вообще ходят строем.

Женщины в дождевиках

Итак, 25 июня 2020 года, буквально на следующий день после так называемого "парада Победы", стартовало голосование за поправки к Конституции и "обнуление" Путина. Кампания "волеизъявления россиян" должна была продолжаться целую неделю. И это – в самый разгар пандемии коронавируса!

Путин обнулись

Однако я с женой решил-таки поучаствовать в этом политическом шоу (долг журналиста). Мы договорились пойти на избирательный участок именно "в день всенародного голосования" – 1 июля.

Увы, с самого начала всё пошло не так. 25 июня, ближе к полудню, в дверь нашей квартиры постучали. Открыла жена, я был на работе. На пороге стояли две женщины в белых пластиковых дождевиках. Медицинских масок и каких-либо других средств индивидуальной защиты на них не было. Бейджи и другие идентификаторы тоже отсутствовали. Одна из дам в руках держала пластмассовый прозрачный ящик, на дне которого лежали какие-то листочки.

Только вдвоём!

- В вашей квартире проживают три человека, - бодро начала та, что повыше ростом и помассивнее.

- Не три, а два, - уточнила жена. - Дочь живёт в Калининграде.

- Отлично! - резюмировала массивная. - Тогда голосовать будете вдвоём. Берите бюллетени.

голосование на дому Конституция

- Но мы заявку на досрочное голосование не подавали, - возразила супруга.

Бесполезно. Дама решительно протянула два бюллетеня. Никаких паспортов или других документов не спрашивала. Правда, потребовала расписаться за двоих – и за себя, и за меня.

- Я же вам два бюллетеня выдаю, - пояснила дама. - Вот и подписи должно быть две...

Жена поставила галочки в двух бюллетенях – в графе "против", и опустила их в урну. Взамен получила брошюру с поправками в Конституцию, одну медицинскую маску и одну шариковую ручку фирмы "НЕОН".

Температура покойника

Наступило 1 июля – выходной, дарованный Путиным. На всякий случай я решил сходить на избирательный участок и убедиться, что числюсь в списках, как проголосовавший. И что стучавшиеся к нам в квартиру женщины никакие не жулики и мошенники, а реальные члены участковой избирательной комиссии. И они учли мой голос.

избирательный участок Конституция Калининград

...Участковая избирательная комиссия на улице Парковой в городе Светлом.

На входе – очередь из двух человек. Выдерживаю социальную дистанцию в 1,5 метра, вытягиваю руку для измерения температуры…

- Тридцать семь! - громко на весь зал объявляет женщина с термометром.

Члены избиркома, как по команде поворачивают голову в мою сторону.

- Я что, заболел? Коронавирусом?

- Извините, ошиблась… - сбивчиво лепечет сотрудник избиркома. - Тридцать пять и семь…

- Но это температура тела покойника!

- Сбой в работе электроники, - дама-термометр пожимает плечами и вручает мне медицинскую маску.

общероссийское голосование 1 июля наша Конституция разруха
Посёлок Низовье. Фото: А. Москалёв

Разносчики заразы

Прохожу к столику с табличкой "Улица Советская, дома 23-27". Протягиваю паспорт. Девушка берёт у меня документ, листает, смотрит страницу с пропиской.

Вспоминаю инструктаж председателя ЦИК Эммы Памфиловой на Первом канале. Чиновница долго объясняла, что членам избиркома категорически запрещено брать в руки паспорта электората – чтобы не разносить заразу. Но, видимо, в Светлом об этом не знают…

Мои данные заносят в таблицу. Там значится, что из нашего огромного 9-этажного дома на 15.00 (до окончания плебисцита осталось менее пяти часов) проголосовало всего семь человек. Негусто.

На всякий случай уточняю, значусь ли я в списках ранее проголосовавших.

Девушка лишь пожимает плечами. Никаких других списков у неё нет. Вручает мне бюллетень и шариковую ручку – опять всю ту же – "НЕОН".

Голосование по Конституции в доме офицеров флота (Балтийск)

Вместо наблюдателей в углу скучает миловидная блондинка в синем полицейском мундире.

В бюллетене ставлю отметку в графе "против". Опускаю его в прозрачную опечатанную урну и следую на выход.

Интересно, а где мой первый бюллетень?

Ниже плинтуса

Эмма Панфилова – в ответ на предъявленные претензии по нарушениям, допущенным в ходе голосования, предложила привлечь к ответственности всех виновных. Правда, не членов избиркомов, которые устроили весь этот умышленный жульнический бардак. А тех сознательных граждан, которым пришлось проголосовать дважды. А некоторым – и трижды.

Тут и ежу ясно, что делали люди это не в целях вредительства, а в порыве патриотизма и безграничной ответственности.

Элла Панфилова не увидела нарушений

Зачем всё это было власти? Очевидно, что без таких вот фокусов (с двойным или тройным голосованием) явка граждан на избирательные участки Калининградской области была бы просто ниже плинтуса. А губернатора Алиханова его кремлёвские кураторы погнали бы с должности – как руководителя, который не сумел, и своими действиями подрывал доверие народа к власти и лично президенту Путину.

Ю. Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля