Новые колёса

МОРГ ВМЕСТО ОНКОЦЕНТРА.
Губернатор Алиханов обманул президента

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
любит носить маску Смерти

За время “правления” Калининградской областью губернатора Антона Алиханова количество больных онкологическими заболеваниями, по официальным данным, выросло в два раза - до 28 тысяч человек (при том, что население янтарного края едва превышает миллион, и реальная картина, увы, ещё более удручающая).

Но что значит человеческая жизнь для рейдера из Москвы?

Потрачены впустую

19 мая 2021 года, выступая в облдуме перед депутатами и журналистами, Алиханов сделал заявление:

“С учётом того, что мы выходим на финишную прямую по онкоцентру, поручаю региональному минздраву, министерству финансов проработать вопрос создания на базе онкоцентра современного ПЭТ-центра, для того, чтобы диагностика, даже такая высокотехнологичная, как ПЭТ-диагностика, была доступна для всех жителей Калининградской области”.

С лёгкой руки губернатора Алиханова, онкоцентру в Родниках
под Калининградом уготована участь самого большого морга
России. А может - и всей Европы

“Финишная прямая” - это 51% готовности (оценка регионального правительства), при том, что речь идёт о голых стенах, а их доля в цене онкоцентра - 30%.

В тот же день на сайте регионального правительства появилась публикация с громким заголовком “На базе онкоцентра будет создан современный ПЭТ-центр”.

Но это - дымовая завеса. Она скрывает обман. Таким образом Алиханов заранее пытается уйти от ответственности, перекладывает вину на других за то, что никакого ПЭТ-центра не будет - и огромные бюджетные деньги (те, что ещё не разворовали) потрачены впустую. Потому что без этого важнейшего звена онкоцентр нельзя назвать онкоцентром.

Лапша на уши

Если просто вдуматься в сказанное Алихановым, уже возникают вопросы.

Вот он говорит: “полностью возведён монолитный каркас, завершается установка внутренних перегородок, часть помещений готова к чистовой отделке. Высокими темпами прокладывается теплотрасса, заводится водоснабжение, монтируется вентиляция”.

А теперь - внимание!

Произнеся эту бодрую тираду, губернатор поручает “проработать вопрос создания на базе онкоцентра современного ПЭТ-центра”.

Неужели только сейчас, в мае 2021 года?! Ведь возведение онкоцентра началось ещё в 2018-м.

И разве такие вопросы не прорабатываются на стадии проекта, задолго до начала строительства?

И нужно ли тогда что-то ещё “прорабатывать”?

Очевидно, что любая стройка, а тем более - такая, ведётся по проекту, где всё давно предусмотрено и рассчитано. Надо только контролировать качество и сроки выполнения работ.

Позитроны с электронами

И неужели чиновники минздрава и минфина способны создать ПЭТ-центр?

Для понимания: ПЭТ-центр - это место, где осуществляются позитронная эмиссионная томография. Проще говоря, радионуклидное томографическое исследование внутренних органов человека.

Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. И т.д.

Вы думаете чиновники алихановского правительства имеют хоть малейшее представление об этом?

А ведь надо ещё создать! Подобрать, найти и закупить сложнейшее оборудование, смонтировать, наладить…

Вопросы.

А теперь - ответы. И горькая правда. То, что происходит на самом деле - и что скрывает Алиханов. Хотя обо всём этом газета “Новые колёса” рассказала ещё в 2019 году.

Ноги на стол

Итак, проект онкоцентра всё-таки существовал. Он был разработан столичным проектным институтом “Гипроздрав” ещё в 2012 году. А потом оказался на полке - в правительстве Калининградской области.

После назначения Алиханова губернатором, проект онкоцентра ждал полтора года, когда юный “технократ” наконец обратил на него внимание.

  • Медицинское оборудование и мебель для онкоцентра - по проекту
    Медицинское оборудование и мебель для онкоцентра - по проекту

Медицинское оборудование и мебель для онкоцентра - по проекту

Закинув ноги на стол, Алиханов слушал доклад чиновника. Тот терпеливо объяснял: согласно проекту, онкоцентр должен состоять из семи блоков (корпусов). Два из них, шестой и седьмой – совершенно уникальные.

Шестой – для изготовления физраствора с изотопами, который применяется для инъекций при лучевой диагностике злокачественных опухолей на ранних стадиях болезни, когда рак себя ещё никак не проявил.

Седьмой блок - тот самый ПЭТ. В нём при обследовании используются растворы с изотопами, изготовленные в шестом блоке-корпусе.

Такая диагностика позволяет сделать трёхмерную реконструкцию распределения радионуклидов в сканируемом объекте – теле человека.

Люди ждут и умирают

Если бы в Калининграде появился онкоцентр с этими блоками!

Ведь в России острейший дефицит растворов с изотопами. Их производят только в Обнинске (под Калугой). Либо привозят на самолёте из-за границы - за большие деньги.

Правда, даже за большие деньги такими растворами не запасешься: срок их годности - три часа.

Так что российские пациенты стоят в очередях, ждут по полгода… Многие, не дождавшись, умирают.

Оборудование и мебель для онкоцентра - по проекту

Калининградскими растворами для инъекций можно было бы снабжать и другие регионы России, и принимать пациентов из-за рубежа. Но… по воле губернатора Алиханова два этих блока - 6-й и 7-й - из проекта просто убрали, превратив новый онкоцентр из клиники XXI века в больницу прошлого столетия.

Почему?

Денег не хватает

Расчёты (смета по проекту) делались в 2012 году, когда курс доллара был 32 рубля. А всё оборудование онкоцентра - иностранного производства. Привязка к валюте.

В 2018 году, когда Алиханов объявил о начале строительства онкоцентра, доллар подорожал - до 67 рублей. А федеральный бюджет перечислил правительству Калининградской области 4,2 млрд рублей - как было указано в проекте.

Денег явно не хватало!

Губернатор Алиханов и его подчинённый Баринов так
и не предоставили генподрядчику необходимую документацию

Чтобы получить дополнительные средства, требовалось внести изменения в проект. Снова пройти все московские инстанции, сделать экспертизы, чтобы утвердить новую смету. А это год-полтора, а то и два.

Алиханов пошёл другим путём.

Левое обрезание

Так, срезав самую ценную часть, удалось снизить цену до имевшихся в наличии 4,2 млрд рублей - и начать стройку.

Однако всё оказалось сложнее, чем думал Алиханов.

Основное медицинское оборудование для онкоцентра - прошло три года,
но оно даже не заказано производителям

На стройплощадку заказчики (в лице директора онкоцентра Кирилла Баринова и правительства Калининградской области) принесли и вручили генподрядчику (ООО “АрТель”) документацию, где на каждой странице, на каждом чертеже фигурируют семь блоков! А приказано строить - пять!

Тянули наобум

Как без корректировки проекта из семи-блочного сооружения сделать пяти-блочное?!

Просто так отрезать две части - не получится! Это не жилой дом, где можно убрать пару этажей.

В онкоцентре все элементы связаны между собой. На таком объекте всё должно быть учтено – до мелочей.

Но Алиханов стоял на своём - и, вместо семи, строители возвели пять блоков-корпусов.

Генподрядчик просит губернатора Алиханова и его подчинённого Баринова
уточнить наименование оборудования, необходимого для онкоцентра.
Но так и не получает внятного ответа

Арматурщиков и бетонщиков сменили монтажники - и ахнули. Всё не соответствует проектной документации!

Коммуникации – электропроводку, вентиляцию, отопление - потянули наобум. Без учёта технических требований и комплектации оборудования, которое предполагалось установить по проекту.

При всём ужасе происходящего - это только цветочки.

Линейные ускорители  

Как быть с медицинским оборудованием для онкоцентра? Цены на него - не корректировались.

Например, в смете цена компьютерного томографа Brilliance Big Bore (фирмы Philips) составляет 27.199.999 руб. А в прайс-листе у поставщика “Актимед Плюс” такой томограф стоит уже 70.584.000 рублей - на 41 млн дороже. Больше, чем в два раза!

Аналогичная история с R-1 ускорителем линейным 15 МЭВ TrueBeam производства Varian Medical Systems Inc. (США). По сути - это ядерный реактор. По смете на него предусмотрено 210 млн рублей. А у поставщика такой ускоритель стоит уже 250 миллионов. То есть на 40 млн рублей больше.

Генподрядчик умоляет, просит губернатора Алиханова
и его подчинённого Баринова предоставить более точную информацию
для закупки оборудования для онкоцентра

Линейный ускоритель R-2 6 МЭВ Varian UNIQUE той же фирмы обойдётся дороже на 50 млн рублей.

И так со всей сложной аппаратурой - 180 наименований. А всего - сотни приборов и устройств.

Российские - розетки и сейф

Проектно-сметная документация онкоцентра наглядно показывает лживость и фальшь заклинаний про импортозамещение, “лучшую в мире медицину”, “догоним и перегоним”… 

Генподрядчик (гендиректор «АрТели» Борисов просит представителя
губернатора Алиханова, будущего начальника онкоцентра Баринова
предоставить информацию, без которой невозможно закупить медицинское
оборудование. Но так и не получает ответа…

Среди 180 образцов медицинских приборов и оборудования - системы ядерной магнитно-резонансной томографии, позитронной эмиссионной томографии, компьютерные томографы, рентген-аппараты. И все - импортные (производства США, Канады, Италии, Германии, Швеции). На миллиарды рублей.

Ничего отечественного, российского.

Даже камера холодильная для хранения трупов (на три места) из Великобритании. И цена соответствующая - 3 млн рублей. Рабочее место врача-патологоанатома Leec (Великобритания)миллион рублей.

Система сбора радиоактивных газов (Италия)10 миллионов.

Перекладчик пациента стационарный (Германия) по цене 7 “лимонов”. В наших больницах этот “прибор” называется “медсестра дежурная”. Обходится 30 тысяч в месяц.

Операционные светильники, сделанные в Китае – по 3,5 млн за штуку. 

Из отечественного производства только розетки, световые настенные консоли, котёл пищеварочный, раковина, сейф… Цены - от 50 до 200 тысяч рублей.

Срок поставки – два года

Даже в урезанном, кастрированном виде так называемому онкоцентру не хватало двух миллиардов рублей - что признал в своём докладе даже Алиханов.

На покупку основного оборудования не хватает миллиарда рублей.

Но самое печальное: Алиханов не позволил генподрядчику ещё в 2018 году заказать производителям медицинское оборудование и сделать хотя бы частичную предоплату.

В частности, линейные ускорители. Ведь их делают только под заказ и только в США. Срок исполнения – не менее двух лет. 

Если бы заказ оформили в 2018-м, то получили аппараты в 2020-м.

Губернатор Алиханов еженедельно, по понедельникам, пиарится
на стройке онкоцентра - приезжает только для того,
чтобы попозировать перед телекамерами и фотографами

Алиханов ждал отката - и не разрешал перечислять деньги генподрядчику.

Сейчас на дворе середина 2021 года - и до сих пор ничего не заказано.

Отписки и штрафы

Между тем, ещё в 2019 году гендиректор “АрТели” Борисов постоянно отправлял письма заказчику, Баринову и его начальнику - Алиханову:

“По данной смете невозможно планировать строительные и монтажные работы и произвести поставку указанного оборудования”.

Однако получал от правительства только отписки: мол, проект прошёл экспертизу, контракт подписан – стройте. Иначе – штрафы за нарушение сроков.

После того, как в декабре 2019 года Алиханов разорвал контракт с “АрТелью” и остановил строительство онкоцентра, прошло полтора года. Но проект не скорректирован ни по одной позиции.

Вопреки проекту

28 апреля 2020 года, после вмешательства администрации президента РФ, был подписан контракт с новым генподрядчиком - фирмой “Пэтруско”. Но… вот уже год не может ничего сделать - правительство Калининградской области до сих пор не передало генподрядчику проектную и проектно-сметную документацию. Представляете?!

Губернатор Алиханов еженедельно, по понедельникам, пиарится
на стройке онкоцентра - приезжает только для того,
чтобы попозировать перед телекамерами и фотографами

“Пэтруско” пишет письма губернатору, а в ответ - второй иск за “срыв сроков строительства”. А как строить без проекта? Вот почему за 2020 год, с момента подписания контракта, “Пэтруско” смогла освоить лишь 85 млн рублей.

Основные работы вела фирма “Мегаполис” Евгения Морозова, заведённая на стройку Алихановым - как субподрядчик. Вела опять же наобум, вопреки проекту - и эти работы не будут оплачены (Алиханов обещает Морозову компенсировать потери гектарами земли под жилую застройку - в том числе около Дома Советов).

Новый Чернобыль?

Пять бетонных коробок-корпусов, на фоне которых под телекамерами теперь позирует гламурный губернатор, находятся в аварийном состоянии - полтора года, две зимы они стояли без окон и дверей, с затопленными водой фундаментами, без “тёплого контура”, без обязательной в таких случаях консервации.

Пока Алиханов превращает онкоцентр в самый большой морг,
жители Калининградской области продолжают умирать -
более 2.000 человек ежегодно.

Арматура в стенах, колоннах и перекрытиях активно разрушается - коррозия. И её - не остановить.

Алиханов рассчитывает спрятать жуткие и опасные дефекты - под штукатуркой, краской и гипсоплитами. Несмотря на риск для людей - в прошлом году уже обрушилось перекрытие целого корпуса.

Ну и что скажет Росатомнадзор? Ведь в одном из блоков-корпусов предполагается установить два линейных ускорителя заряженных частиц для лучевой терапии, по сути - два ядерных реактора.

Наплевать на людей

На покупку медоборудования денег по-прежнему не хватает. И новый генподрядчик (“Пэтруско”) также не смог заказать ни линейные ускорители, ни томографы.

А ситуация усложнилась. Из-за коронавируса остановились многие производства, закрыты границы, введены санкции - купить некоторое оборудование просто невозможно.

За время «правления» Алиханова количество онкологических больных
в Калининградской области выросло в два раза - до 28 тысяч человек.
И это только официальные данные. Реальная картина ещё более ужасная

Губернатор Алиханов обещал Путину, что онкоцентр откроется в сентябре 2020 года - и обманул президента.

Теперь обещает ввести объект в строй в сентябре 2022 года, прекрасно зная, что этого не будет. Но - продолжает врать.

Ему наплевать на людей, которые умирают (более 2.000 человек ежегодно), цель Алиханова - убедить администрацию президента, что с онкоцентром всё окей и пойти на второй губернаторский срок.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля