Новые колёса

ЛЮБИТЕЛЬ чужих “БАБОК”.
Экономист с фальшивым дипломом А.
Хлопецкий всплыл в прокуратуре

 

Похоже, что приговор, вынесенный Игорю Рудникову и Олегу Березовскому судьей Псковского районного суда Андрисом Козловским, не только нами воспринимается как многоточие.

Следователь прокуратуры Ленинградского района А. Носов (о котором в “НК” уже много писали) сообщил, что “в настоящее время в прокуратуре района на рассмотрении в порядке ст. 144-145 УПК РФ находится материал проверки по заявлению Хлопецкого А.П. о привлечении И.П. Рудникова к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 129, ч. 2 ст. 130 УК РФ в связи с опубликованием в газете “Калининградские новые колеса” ряда статей, содержащие (так в оригинале, -прим. авт.) клеветнические сведения в отношении Хлопецкого А.П., унижающие его честь и достоинство”. В связи с чем Рудников должен явиться в прокуратуру для дачи объяснения “по изложенным в заявлении Хлопецкого А.П. фактам”.

...Что ж, в своё время немало газетных полос в “НК” было посвящено г-ну Хлопецкому - ловкому предпринимателю, заслуженному тренеру России, чемпиону мира по самбо среди ветеранов, кандидату педагогических наук, автору нескольких книг (его знаменитый “Взгляд изнутри” публика окрестила “Записками гинеколога”), политику, а главное - заместителю губернатора (Егорова)!

Писали мы и о своеобразных отношениях Хлопецкого с швейцарской фирмой “ТрансРейл” (компаньоны предъявили Анатолию Петровичу иск на четырнадцать миллионов долларов), и о том, как создавался (а потом разваливался) “холдинг” Хлопецкого; и о его красивой жизни (роскошные дома, навороченные тачки, ночёвки в номере “люкс” московской гостиницы “Метрополь”), и о дорогущей предвыборной кампании. (По словам очевидцев, в 1998 году году Хлопецкий был настолько уверен, что именно его выберут мэром Калининграда, что задолго до оглашения результатов пригласил друзей и соратников праздновать победу в “Монополь”... а потом спрашивал с неподдельным недоумением: “А кто тогда мэр?!”) И о его грандиозном проекте строительства в Зелено-градске Аквазоны - с теннисными кортами, полями для гольфа, закрытыми и открытыми плавательными бассейнами, водными аттракционами, а главное - с рестораном-варьете, над залом которого предполагалось соорудить стеклянную колбу-бассейн, где должны были плавать полунагие “русалки”...

Под “проект века” Хлопецким был получен кредит, который до-олго потом выцарапывали из А.П. все те же многострадальные швейцарские компаньоны.

Аквазоны, натурально, в Зеленоградске не появилось.

Сейчас во все эти подробности усугубляться нет смысла: дело-то прошлое. Опять же, “бизнес-история” г-на Хлопецкого нас интересовала не сама по себе - будь он просто предпринимателем, ловко схватившим Бога прямо за творческий потенциал, в “НК” о нём, скорее всего, не появилось бы ни строчки. (Его биография - сюжет для Ильфа и Петрова!) Писать мы начали о Хлопецком-чиновнике. Как только он трудоустроился на Д.Д, 1. Потому что нам, жителям области, было совсем небезразлично, КТО осуществляет исполнительную власть, как распоряжается бюджетными деньгами, в чьих интересах и какими методами.

После череды наших публикаций Хлопецкий ушёл в “бессрочный отпуск”. И - обратился в суд с иском против “НК”. Исковое заявление было рассмотрено в рекордно короткие сроки: через девять дней уже состоялось первое судебное заседание! И вновь Хлопецкий был настолько уверен в победе, что на 12.00 назначил пресс-конференцию! Резонно полагая, что двух часов судье Семёнову вполне хватит, чтобы “стереть в порошок” оборзевших журналистов из “наглой” газеты.

Но... просчитался (или, говоря его же собственными словами, “лоханулся”).

Дело в том, что Хлопецкий объявил не соответствующей действительности информацию в “НК” относительно приобретения им, Хлопецким, за $7.000 “липового” диплома Оренбургского Межрегионального института менеджмента. А чтобы окончательно “добить” ответчиков, адвокат Хлопецкого триумфально представил на обозрение суду текст дипломной работы Анатолия Петровича... якобы написанной в 1996 году, но почему-то со ссылками на книги 1997-1999 годов издания!..

Триумф обернулся конфузом. Представители СМИ жадно “обозревали” оригинальную дипломную работу; судья Семенов покрылся багровыми пятнами и перенёс заседание. Так что пресс-конференция оказалась весьма кстати. Журналисты только что не визжали от восторга, окружив вице-губернатора-”отпускника”.

Надо сказать, Хлопецкий умел держать удар. Когда мы протискивались сквозь толпу коллег, жаждущих вице-губернаторских объяснений, он подвинул телеоператора со словами: “Дорогу победителям!” А потом начал говорить про то, что у него в ящике письменного стола “листы спутались”... (Адвокат его стушевался сразу и все вопросы переадресовывал клиенту.)

Но... последующей проверкой было установлено, что диплом с таким номером, как у Хлопецкого, в реестре Оренбургского института не значится, да и сам институт уже не существовал на тот момент, когда его “заканчивал” Анатолий Петрович... А бланк диплома с таким номером в Москве (на единственном специализированном предприятии, где печатается такого рода продукция) НЕ ИЗГОТАВЛИВАЛСЯ. Между тем, именно ЭТОТ диплом - о получении высшего ЭКОНОМИЧЕСКОГО образования - Хлопецкий предъявил, устраиваясь на должность государственного служащего в администрацию области...

И от возбуждения уголовного дела по факту подделки документов его спасло лишь то, что истёк срок давности!

Вскоре “бессрочный отпуск” превратился в “отпуск для написания диссертации”... и г-н Хлопецкий уже не вернулся на Д.Д, 1. Вроде бы, его направили в “почётную ссылку” - в качестве представителя Калининградской области за рубежом, в Чили!

Сейчас он обитает в Москве и является заместителем казачьего атамана то ли района, то ли административного округа.

...Спрашивается, на кой ляд ему СЕГОДНЯ ворошить старые газетные страницы. Ведь последняя публикация о Хлопецком была в “НК” лет пять назад!.. Мы думаем: его попросили.

Когда-то г-н Хлопецкий состоял в родственных отношениях с председателем Калининградского областного суда г-ном Фалеевым... а приятельские узы вроде бы крепки и поныне. Другая версия: к услугам Хлопецкого решил прибегнуть один из нынешних претендентов на пост главы города. Чтобы подстраховаться. Ведь доказательная база по предыдущему уголовному делу в отношении Рудникова и Березовского была столь хлипкой, что даже гособвинитель не потребовал ПОСАДИТЬ журналистов.

А на свободе Рудников “претендентам” не нужен. (Опять же, заявление Хлопецкого появилось ДО вынесения приговора в Пскове. А ну, судья Козловский бы ОПРАВДАЛ?) Значит, надо инспирировать ещё одно дело - и попытаться превратить условное лишение свободы - в реальное. Даже если все сроки давности, предусмотренные статьями 129 и 130 УК РФ, ВЫШЛИ. И то - кого и когда останавливали такие “формальности”?..

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события. И кого ещё призовут под “флаги борьбы” с нашей газетой - пообещав чего-нибудь сладенького или, наоборот, запугав... Странно лишь, что Хлопецкий согласился играть в чужие игры. Может, ему тоже что-то обещано?

О. Павлова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 6 =