Новые колёса

ЛЕДЕНЁВ БОИТСЯ РУДНИКОВА.
Спасая свою шкуру, генерал упрятал журналиста за решётку

В трусах и одном носке

Сотрудники спецслужб во главе со следователями ФСБ 1 ноября 2017 года вломились в редакцию газеты “Новые колёса”

Аресты и обыски до 7 утра были запрещены решением Политбюро ЦК КПСС ещё в 1954 году. Восстановление такой практики состоялось 1 ноября 2017 года - при задержании Игоря Рудникова и ночном обыске в редакции “Новых колёс”. И это есть самый живой пример дальнейшего поступательного развития демократии и гуманизма в нынешней России.

Что касается доставки задержанного в кабинет следователю в трусах и одном носке в 6 часов утра - то это нужно лишь исключительно для психологического давления. Ничего личного...

“Всё что вы скажите, может быть использовано против вас”, - золотые слова. И вообще, молчание золото. Особенно на допросе. Но только не для Рудникова... Он молчать не собирается. Он, наоборот, говорит. Много говорит. Убедительно и аргументированно. Про Ковальского и нанятую им банду киллеров. Про генерала Леденёва и полученный им в подарок огромный особняк за понятно какие “услуги”...

Высокопоставленные офицеры ФСБ, слушая это, в шоке. Власть прогнила полностью и до конца. Хотя им-то об этом не знать...

Стареющее руководство

Юрист Михаил Золотарёв: - Всю политику у нас определяют сотрудники ФСБ

Калининградский юрист Михаил Золотарёв, представитель Игоря Рудникова, оценивает ситуацию так:

- Всё, что произошло в ноябре-декабре 2017 года с редактором и учредителем газеты “Новые колёса”, лишний раз демонстрирует полное отсутствие независимой судебной системы в Российской Федерации. И судебная система становится всё менее и менее независимой. По сути, она превратилась в орган исполнительной власти Российской Федерации. Принципы народо­властия полностью попираются. Идёт переход к авторитарному режиму группы лиц.

- То, что сейчас происходит с Игорем Рудниковым, напоминает ситуацию 1937 года?

- Лишь отчасти. Потому что больше начинает напоминать пятилетку пышных похорон Леонида Ильича Брежнева. Правда, с элементами 37-го года. Что мы наблюдали тогда? Стареющего генсека и усиление роли КГБ. Сейчас - стареющее руководство страны и расширение полномочий ФСБ. Тогда всё закончилось разгромом Совет­ского Союза. Сейчас - дело идёт к развалу Российской Федерации.

- Может, это слишком поспешный вывод?

- Отнюдь. Ведь ломаются базовые демократические ценности. И действия сотрудников ФСБ становятся приоритетными, как существо. И результаты - налицо. Мы не поехали на Олимпиаду. Спутники падают в море. Технические недоработки? И да, и нет. Ибо надо понимать, что свободное общество даёт развитие интеллектуальной мысли. А если всего этого нет, то возникают проблемы для государства. Да и для целостности страны тоже...

Малиновые пиджаки

- В деле Рудникова часто звучит, что решения принимаются органами ФСБ. Не следственным комитетом, не прокуратурой, а именно ФСБ. Что это означает?

- Это - знак времени. Всю политику у нас определяют сотрудники ФСБ. А это страшно. Потому что в нормальном государстве этих деятелей вообще не должно быть видно. Они ведь бойцы незримого фронта, как говорил Феликс Дзержинский. А нынешняя ФСБ начинает напоминать “малиновые пиджаки” 90-х годов.

- Сотрудники этого органа начинают участвовать в разборках экономических и политических. И вот в нашем случае они устраняют человека, который занимался критикой административных ресурсов Калининградской области. А далее - Рудникова отправляют в тюрьму, которая, по сути, является тюрьмой ФСБ.

Священная корова

Генерал Леденёв

- Совершенно очевидно, что Рудников был арестован под надуманным предлогом. И рано или поздно власти должны это будут признать. Как вам видится прогноз развития событий?

- Не согласен с такой постановкой вопроса. При нынешней власти возможно любое неправосудное решение в отношении гражданина. Здесь не нужно даже надуманного предлога. Просто команда чиновника или силовика, обличённого достаточной властью. Человек может быть запросто посажен в тюрьму, и судьи ничего с этим и поделать не смогут. Мы видели, как осуществлялся арест. Избили Рудникова и какая реакция? Это произошло среди бела дня на глазах многих людей. А результат - ноль. У меня даже заявление в суд не принимают. Почему это происходит? ФСБ - священная корова в нашем государстве. Против неё никто не идёт. И уж, тем более, судьи.

Никто не должен быть выше закона. Это требование нашей Конституции. А у нас - группа лиц - выше закона. Значит, нарушаются Конституционные принципы и ломаются основы государственной власти России.

Заложники Запада

- Как считаете, международные правозащитные организации хоть как-то смогут повлиять на исход этого дела?

- Да смогут. И очень просто. Ведь практически вся наша верхушка имеет на Западе недвижимость. Их дети и семьи - учатся и живут на Западе. Все фамилии этих людей хорошо известны. О них знают калининградцы. Поэтому эти высокопоставленные люди очень берегут свой имидж на Западе. Они, по-своему, заложники Запада. Теперь по Рудникову... Его ведь брали по уголовной статье, чтобы выбить почву из-под ног у правозащитников. Мол, это не права журналиста нарушаются, это сам журналист нарушил закон, вымогая деньги. Хотя всё шито - белыми нитками. Это очевидно не только для юриста, но и для обычного обывателя.

Но что важно здесь подчеркнуть... Ведь фактически нанесён очень существенный удар по средствам массовой информации. И реакция на Западе - не заставит себя ждать. В худшем случае всё это может обернуться усилением санкций против России. Но я надеюсь, что под нажимом международной общественности у наших властей всё же хватит ума пересмотреть всё это дело в плоскости закона и требований Конституции.

Предпосылки к революции

Игорь Рудников в зале суда. 3 ноября 2017 года

- Чем больше власти сейчас прессуют Игоря Рудникова, тем большую поддержку среди населения он получает. К чему это может привести?

- Не может привести, а уже привело. Привело к чувству озлобленности у людей. Это признак кризиса власти и предпосылки к революции. Ведь люди видели в лице Рудникова защиту. Они обращались и получали эту защиту. В первую очередь, в правовом порядке. Ведь Рудников добивался установления справедливости вполне официальным и законным образом - через суды, органы исполнительной власти. Он - не революционер и не смутьян... Он во главу угла ставил закон. И показывал другим этот правильный путь. Оттого чиновники и наши власти видели в нём особую для себя угрозу. Они-то этот закон нещадно нарушают. Поэтому они и боялись Рудникова. И были заинтересованы в том, чтобы упрятать его куда подальше. Но люди-то всё это видят и понимают. Вот поэтому я и предостерегаю наши власти и хочу напомнить урок истории. От массовых недовольств до революции - один шаг. Ставить над народом такие эксперименты, особенно накануне президентских выборов - весьма недальновидно и опасно.

Ю. ГРОЗМАНИ