Новые колёса

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД АЛЕКСАНДРА ЯРОШУКА.
Ради кого мэр Калининграда объявил войну мечети

Вокруг мечети, строящейся в Южном парке Калининграда, продолжают кипеть нешуточные страсти.

Закрыта и опечатана

В ноябре 2013 года директор муниципального музея “Фридландские ворота” Марина Ядова обратилась в суд Центрального района с иском, требуя признать незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым мэр выделил религиозной организации мусульман два земельных участка - 0,6025 га и 0,3025 га - в безвозмездное срочное пользование под строительство мечети.

Как правило, обращение в суд с претензией к вышестоящему руководству (то есть иск муниципальной служащей - к главе города!) ничем хорошим для чиновника-истца не заканчивается. И рассматриваются такие претензии вяло и неохотно. Но! В данном конкретном случае начальник-“ответчик” поддержал требования “истца”-подчинённого. И в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ суд вынес по принятому иску “обеспечительные меры”: судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство - и строительная площадка была закрыта и опечатана.

Кричать с минарета

Это далеко не первая попытка помешать строительству мечети в Калининграде. В 2011-2012 годах в суд обращались некие жители Московского района, которым не нравилось, что:

а) муэдзин будет громко кричать с минарета, призывая округу к молитве, и это помешает жителям спать;

б) что мечеть встанет на месте горки, на которой зимой катаются дети.

Александр Ярошук - с мечом в руках, с крестом - на шее...

Однако жителям объяснили, что громкий призыв верующих на молитву существует только в мусульманских странах. А там, где соседствуют люди разных конфессий, всё происходит внутри храма.

Что же касается горки... сей довод едва ли можно было назвать веским.

Впрочем, в ходе того, 2011-2012 года, судебного процесса были внимательно изучены все документы: и постановление главы городского округа “Город Калининград” №1309 от 03.08.2009 года о предо­ставлении земельных участков...

И договор от 19.08.2009 года между администрацией и диаспорой мусульман, и дополняющее его разрешение от 07.10.2010 года на строительство мечети...

В результате законность выделения земельного участка под мечеть БЫЛА ПОДТВЕРЖДЕНА. Тем же судом Центрального района, где сегодня эту законность вновь пытаются оспаривать.

Вплоть до сноса

Хаджи Иршат Хисамов: - Строительства мечети мы добивались 18 лет...

Однако сегодня мэр Ярошук налево и направо выдаёт весьма странные комментарии:

“Вышел новый закон по историческому наследию, где чётко прописано, что, если какое-то сооружение мешает визуальному восприятию, то вплоть до сноса. Я так понимаю, что руководитель “Фридландских ворот” попросила суд дать трактовку областного закона”.

(Ага. Почему же эту “трактовку” надо давать именно “на примере мечети”? А жуткие монстры-многоэтажки, “убившие” вид на исторический Кафедральный собор, ничьему “визуальному восприятию” не мешают? Их снести слабо? - прим. авт.)

Подлил масла в огонь мэр и своим высказыванием относительно 30 тысяч долларов, которые он пожертвовал на строительство мечети, когда “ни один мусульманин ещё денег не дал”.

А чего стоят его фразы, брошенные в запале руководителям религиозной организации мусульман:

“Здесь МЕЧЕТИ не бывать! Сколько вы там потратили? 750 тысяч? Я вам верну деньги!”

На вопрос - из своего кармана или из бюджетного - градоначальник, впрочем, не ответил. Сообщив, что найдёт под строительство мечети НОВЫЙ участок. Ну, а с этим придётся распрощаться.

“Я же чиновник, - говорит Ярошук, - обязан ИСПОЛНЯТЬ”.

- Что “исполнять”?

- А что, мол, непонятно?!

Убийства и погромы

В кулуарах тут же заговорили о том, что Ярошук “наехал” на мечеть неспроста.

А. Зуев: - У вас все документы в порядке, всё в собственности - стройте!

Одни “люди сведущие” связывают “наезд” с недавним визитом патриарха Кирилла. Мол, предстоятель РПЦ категорически против “исламизации” Калининградской области. Хотя о какой “исламизации” может идти речь, если в янтарном рае более 200 православных храмов и сотни культовых сооружений, принадлежащих иным конфессиям, и даже сектам. А у мусульман, численность которых составляет более ста тысяч (гастарбайтеры не в счёт, речь идёт о гражданах Российской Федерации), нет ни одного культового здания!

Другие утверждают, что всё дело - в политике. Дескать, в борьбе за власть некие силы хотят взбудоражить наш регион, где мирно сосуществуют представители разных конфессий... Страна кипит: убийства, погромы, манифестации... А мы тут живём себе цивилизованно, тихо, почти по-европейски - и упорно не собираемся “различать” друг друга по цвету кожи и звучанию фамилий.

В пользу этой жуткой гипотезы - любопытные факты: председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин давеча ПУБЛИЧНО заявил о том, что многие православные храмы в Калининграде были выстроены БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ. То есть документы на них получали уже после возведения, через суд.

А 16 октября 2011 года на Острове, на месте, где раньше стояла Кёниг­сберг­ская синагога, состоялась церемония закладки и освящения первого камня. Строительство ведётся вовсю - а разрешительной документации на объект до сих пор нет.

Однако... “прицепились” именно к мечети!

Десятая попытка

Говорит Хаджи Иршат Хисамов, председатель религиозной организации мусульман:

С. Мухомор: - Основания для прекращения строительства мечети  отсутствуют...

- Строительства мечети мы добивались восемнадцать лет. Нам давали землю в девяти различных местах - и отбирали в уже доведённом до строительства состоянии.

Выделение участка в Южном парке было согласовано во всех инстанциях. Решение принималось на уровне правительства области, на выездном совещании и согласовывалось в министерстве культуры.

Были проведены общественные слушания, соблюдены все процедуры...

Нам выдали порубочный билет на 106 деревьев - мы срезали только 23, которые находились в аварийном состоянии, остальные сберегли...

Земельный участок, предоставленный нам, обособлен, имеет свой кадастровый номер и НЕ ВХОДИТ в территорию парка, границы которого установлены.

В марте 2013 года Ярошук ещё раз подтвердил, что все документы, которыми должно сопровождаться строительство мечети, у нас имеются. А г-жа Мухомор (первый зам. главы городской администрации) в апреле 2013 года официально заявила: “Основания для прекращения строительства мечети у администрации городского округа “Город Калининград” отсутствуют”.

Когда в марте-апреле нам устроили плановую проверку, вынесли ряд замечаний, Ярошук сказал: “Вам нечего беспокоиться, продолжайте строительство”.

И Зуев (председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов) сказал: “У вас все документы в порядке, всё в собственности - стройте!”

Под угрозой увольнения

- Но когда мы подали заявление на продление разрешения на строительство до конца 2014 года - возникла проволочка. И Крупин сказал: “С моей стороны никаких вопросов нет, но Ярошук приказал придержать”.

Мы написали Ярошуку - а к этому времени Марина Ядова уже обратилась в суд с иском.

У нас с “Фридландскими воротами” всегда были хорошие отношения, мы помогали музею, чем могли... После завершения строительства мечети наш нынешний молельный дом (на месте которого раньше было заброшенное складское помещение) перешёл бы музею. Так что “Фридландские ворота” только выигрывали. У нас не было причины конфликтовать. Напротив, мы имели общие планы...

Марина Александровна к нам пришла и заплакала: “Я не хотела подавать иск в суд. Меня заставили под угрозой увольнения. Сказали, мол, меня уволят - а другой директор иск подпишет”.

Мы добились встречи с Ярошуком. Он намекнул, что вынужден исполнить некое “указание сверху”. И сказал, что надо “дождаться решения суда”. Нас, кстати, в суд не приглашали. Дескать, мы - “третья сторона”, хотя речь идёт конкретно о нашем объекте.

В суде звучала ссылка на постановление от 06.06.2013 года, по которому якобы наш участок - задним числом - входит в состав парка и “Фридландских ворот”. Но закон не имеет обратной силы!

Хотят свалить губернатора

Разговор продолжает Руслан Хациев, заместитель председателя религиозной организации мусульман:

- В ближайшее время мы хотим встретиться с губернатором Цукановым. Он нам всегда помогал - и помощь эта заключалась в том, что он НЕ МЕШАЛ. За это ему огромное спасибо.

Калининград. Фридландские ворота

Лично мне кажется, что вся эта история затеяна для того, чтобы под губернатором место зашаталось. Нас пытаются сделать разменной монетой. Думают подтолкнуть к акциям протеста.

Но в чужие игры мы играть не намерены. Спор идёт не между мусульманами и православными. Это - сговор высокопоставленных чиновников, которым по каким-то причинам захотелось, чтобы в нашей области вспыхнула национальная и межконфессиональная рознь.

Только мы не будем инструментом ни в чьих руках - мы уже заручились поддержкой федеральной власти, оповестили руководителей всех северо-кавказских республик, президентов Татарстана и Башкирии... Мы ведь живём в России, едином многонациональном государстве!

Наша мечеть строится на добровольные пожертвования, в том числе и от президента Татарстана... Мы - чеченцы, дагестанцы, кабардино-балкарцы, осетины, татары, башкиры и представители ещё многих коренных национальностей России - имеем конституционное право на свободу вероисповедания. И это право мы будем отстаивать всеми законными методами. В том числе - если нас вынудят - и акциями протеста. Но - это самые крайние меры.

В одних окопах

- Мы имеем право молиться в НОРМАЛЬНЫХ человеческих условиях. А то г‑н Ярошук, с одной стороны, заявляет о своей богобоязненности, а с другой - лишает мусульман возможности построить храм, на который не потрачено ни одной бюджетной копейки!

А что до 30 тысяч долларов, которые он будто бы пожертвовал “самым первым”... Мы не знаем, где они.

Здесь МЕЧЕТИ не бывать! Сколько вы там потратили? 750 тысяч? Я вам верну деньги!”

На мечеть ни копейки из этих мифических денег не пошло. Пусть забирает у тех, кому давал. Или скажет нам, кому он дал эти деньги, - мы поможем вернуть.

Кстати, многие православные жертвовали деньги на строительство мечети гораздо больше, чем будто бы дал Ярошук, и не кричат об этом, и нигде не бравируют. Мусульмане, между прочим, тоже жертвуют на строительство православных храмов. Бог един, нам нечего делить.

Среди мусульман в Калининградской области много русских. Они ищут веру - и находят её. Вера не имеет отношения к тому, чем пугают православных. Мусульмане и ваххабиты - совсем не одно и то же...

Кадыров в Чечне строит православные церкви, восстанавливает христианские кладбища - и население это поддерживает...

Во время проповеди имам объясняет нашей молодёжи, как нужно жить, как себя вести, как уважать культуру всех, кто населяет эту землю... Наши деды, кстати, в одних окопах проливали кровь, сражаясь за Кёнигсберг... Так что исламофобия здесь совершенно искусственно насаждается.

Ну а кричать о пожертвовании на храм - вообще, на мой взгляд, непристойно...

Четыре креста и Звезда Героя

- Я в Калининградской области с 1972 года, - говорит Ваха Магомадов, член религиозного совета общества мусульман и чеченской диаспоры, - служил здесь на флоте, остался, окончил университет... А до меня здесь побывал мой дед - в первую мировую, в составе русской армии. Он был полным Георгиевским кавалером (имел четыре Георгиевских креста). А его младший брат в Великую Отечественную стал Героем Советского Союза.

Марина Ядова

Общество мусульман существует у нас с 1993 года, и с 1994-го по 2008‑й все обряды проходили у меня в доме. И никто не чинил нам препятствий.

Когда строился первый православный храм в Калининграде, на улице Менделеева, мы помогали и морально, и материально. Ходили на стройку, как на субботник. Без принуждения, с радостью: ЦЕРКОВЬ строится!

И сегодня, когда мы видим православные храмы, лютеранские кирхи и даже молельные дома различных конфессиональных ответвлений - мы рады за братьев.

Но нам непонятно, почему мы, граждане России, не можем построить мечеть, осуществив тем самым своё конституционное право?

Силовики, кстати, целиком на нашей стороне. Мы тесно общаемся с силовыми структурами. То, что здесь нет радикалов, фундаменталистов - свидетельство правильно поставленной работы.

Епископ Серафим готов помочь

- Но рядовые члены мусульман­ской общины недоумевают: они платят налоги, служат в армии, защищая целостность страны - а их почему-то считают “второсортными” гражданами, недостойными того, чтобы иметь хотя бы одну мечеть.

Ярошук предложил: мол, давайте из этого здания сделаем “дом дружбы”, а мечеть стройте в Гурьевском районе.

Мы готовы получить землю в Гурьевском районе, но для ДРУГОЙ МЕЧЕТИ. А эта должна быть построена здесь.

Была проведена встреча с представителями РПЦ - они в курсе ситуации. Сказали, что целиком поддерживают строительство мечети. У нас разногласий не было и нет. Епископ Балтийский Серафим сказал, что готов оказать нам всяческое содействие.

Как уже было сказано, у нас есть поддержка в лице всех руководителей республик Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана. Но давайте решать вопросы на месте - пока такая возможность есть!

Мы встречались с одним из руководящих сотрудников ФСБ, который курирует вопросы борьбы с экстремизмом, и сказали, что будем действовать только законными методами. Хотя нас и провоцируют: призывают к маршам, пикетам, пытаются задеть национальное и религиозное достоинство. Интересно, на чью мельницу таким образом чиновники льют воду?

Никто его не пугает

Надиршах Надиршаев представляет дагестанскую диаспору:

- Кому-то, видно, нужно поссорить мусульман с православными. Ярошук говорит: мол, не пугайте меня митингами... Никто его не пугает. Мы не высказываем никаких призывов к необдуманным действиям. Наоборот, мы всех предупреждаем: если человек позволит себе такие действия, он больше не член мусульманской общины.

Но в кризисные моменты люди часто руководствуются не разумом, а эмоциями. Так что ситуация с мечетью - это испытание для всех россиян, которые живут здесь. Мечеть, синагога, церковь... Человек без Бога живёт инстинктами, он не обладает расширенным сознанием. А нам всем хотелось бы, чтобы победили Разум и Бог.

...Это точно. Потому что любые межконфессиональные волнения, не говоря уже о ситуации, чреватой КРОВЬЮ, означали бы, что “вольного города” Калининграда - нет. Нет того славного Кёнига нашего детства, где друзей себе выбирали не по паспорту, а по сердцу... где антисемитизм искренне считался чем-то вроде дурной болезни, а о возможности “исламофобии” даже не подозревали... И на смену этому славному городу пришло что-то невнятное, грустное, мрачное.

Не знаю как кого, а меня такая перспектива не прельщает. А ведь мы с г-ном Ярошуком, в принципе, родом из одного и того же детства.

Неужели ТАКАЯ перспектива прельщает его?..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля