Новые колёса

“ИСТОРИЯ МЕНЯ ОПРАВДАЕТ!”.
Журналисту “Новых колёс” впаяли 70.
000 рублей штрафа

Судья Татьяна Уколова

Александр Захаров

Журналист Александр Захаров

3-го июня мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района Калининграда Татьяна Уколова наконец-то вынесла решение по уголовному делу против журналиста газеты “Новые колёса” Александра Захарова…

Попал под раздачу

Наш коллега “провинился” в том, что без купюр описывал ход дела о покушении на главного редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова, который 17 марта 2016 года получил пять ударов ножом. Следствию хорошо известен и заказчик, и организаторы преступления, но на скамье подсудимых оказался только один из двух киллеров - бывший сержант-омоновец Алексей Каширин.

Судья Лилия Алиева дала Каширину всего полтора года колонии-поселения, однако под давлением общественности областной суд это решение отменил. Дело вернулось в Центральный районный суд и попало к Марии Зюзиной, поведение которой тоже ничего хорошего не предвещало. Зюзина требовала огласить засекреченные имена свидетелей, лихо отметала ходатайства потерпевшего, а потом и вовсе выгнала его вместе с представителями до окончания судебного следствия - чтобы не задавали “неудобные” вопросы и не мешали разваливать дело.

Судья Мария Зюзина

Судья Мария Зюзина

Захаров ярко освещал эти события и в итоге сам попал под раздачу: 15 декабря 2017 года Зюзина пожаловалась, что “НК” её оскорбили. Причём пожаловалась не куда-нибудь, а в следственное управление СК РФ по Калининградской области. То есть, генералу Леденёву, который, собственно, и саботировал расследование покушения, а потом упёк Рудникова в СИЗО, изобразив из себя “жертву вымогательства”.

“Судья продажная”

На журналистов “НК” тут же обрушилась вся мощь силовых структур: и Рудниковым, и Захаровым занимались следователи по особо важным делам - при активном участии сотрудников регионального Управления ФСБ.

28 марта 2018 года в квартиру Захарова пришли с обыском, забрали его старенький ноутбук “Тошиба”, прошерстили всю личную переписку в электронной почте, а потом стали таскать на допросы остальных журналистов газеты.

12 декабря - аккурат в День Конституции Российской Федерации - Александру предъявили обвинение по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Зюзину обидели аж семь публикаций, но к делу пришили только три эпизода. По мнению обвинителей, в статье “СУДЬЯ ДАЛА СРАЗУ ДВУМ КИЛЛЕРАМ”  Захаров выразился в адрес Зюзиной словами “Судья продажная”, в статье “ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ СУДЬИ ЗЮЗИНОЙ”  - “Честная давалка”, а в статье “КАЧАЛКА ДЛЯ КИЛЛЕРА” - “Матёрая беспредельщица”.

(Публикация “КАЧАЛКА ДЛЯ КИЛЛЕРА” вышла в “НК” №572 от 2 ноября 2017 года, поэтому на сайте её нет - днём ранее ФСБ-шники изъяли из редакции все жёсткие диски).

Сексуальные отношения

Захаров не отрицал, что эти материалы писал он. Правда, фраза “Судья продажная” выдернута из эпиграфа, который в газете выглядит так: “Судья продажная, козёл ты!” И подпись: Рамзан Кадыров на матче “Терек” - “Рубин”. Выражение “Честная давалка” является подзаголовком, который придумал не Александр. Ну а “Матёрая беспредельщица” - да, это его слова и его личное мнение.

Впрочем, следователя, прокурора и судью пояснения подсудимого мало интересовали. Они сочли, что все три высказывания: а) являются оскорбительными, б) написаны Захаровым, в) адресованы Зюзиной.

Согласно заключениям экспертов, в словах “Судья продажная” содержится характеристика судьи Зюзиной как “корыстного и бесчестного человека, пренебрегающего своими обязанностями ради выгоды”; словосочетание “Честная давалка” характеризует Зюзину, как женщину, “легко вступающую в сексуальные отношения” и “неразборчивую в сексуальных связях”; а фраза “Матёрая беспредельщица” даёт характеристику Зюзиной, как “отъявленной закоренелой нарушительницы всяческих моральных и правовых норм” и “человека, для которого беззаконие и самодурство стали неотъемлемой частью личности”.

Ключевой свидетель

Как мы уже писали, Александр принципиально отказался от адвоката, не стал предоставлять суду свои награды и делал всё возможное, чтобы процесс поскорее достиг финала. Тем не менее, судебное разбирательство тянулось почти три месяца - с 13 марта по 3 июня.

За это время прошло шесть судебных заседаний. На первое не явился гособвинитель, на второе - забыли вызвать свидетелей, на третьем - вдруг вспомнили, что ключевой свидетель (Рудников) находится в СИЗО, поэтому требуется организовать с ним видеосвязь. Четвёртое заседание назначили на дату, когда у Рудникова шёл суд в Санкт-Петербурге, поэтому оно вообще не состоялось. На пятом Игорь Петрович был готов дать показания, которые разрушили бы всё обвинение, но судья элементарно не включила монитор. На шестом она отмела письменное заявление Рудникова о том, чтобы его всё-таки допросили, и удалилась на составление приговора.

Прокурор Евгения Ковалёва

Прокурор Евгения Ковалёва

Несомненный успех

Прокурор Евгения Ковалёва просила наказать Захарова штрафом в размере 50 тысяч рублей, однако судья Уколова решила, что это слишком мало и… увеличила сумму до 70 тысяч рублей. Нельзя же обижать вышестоящую коллегу.

Как и ожидалось, обвинительное заключение перекочевало в судебное решение. Судья зачитывала его больше часа, повторяя по кругу одни и те же показания.

Вот так, на 65-м году жизни, наш коллега впервые обрёл судимость. Да какую! За “оскорбление представителя власти”.

- Как сказал Фидель Кастро, история меня оправдает! - с улыбкой подвёл итог Захаров. - А те слова приговора, где сказано, что я “дискредитировал государственную систему”, будут оценены потомками, как несомненный журналистский успех.

Обжаловать решение Захаров не собирается, а значит, через 10 дней оно вступит в законную силу. Сразу после этого Александру должны вернуть ноутбук, а в течение следующих двадцати дней предстоит оплатить штраф.

Скажем прямо: редакция “НК” не собирается делать журналиста крайним, поэтому 40 тысяч рублей отложила заранее. Но где взять ещё 30 тысяч?! Газета не выходит 14 месяцев, сайт дохода не приносит, а Рудников 19 месяцев пребывает в СИЗО, и счета его арестованы.

Поэтому обращаемся ко всем нашим неравнодушным читателям: если у вас есть возможность помочь, то это легко сделать по реквизитам, указанным ниже. Как говорится, с миру по нитке…

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля