Новые колёса

ГОЛОДНЫЕ ЛЮДИ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ.
Губернатор Алиханов разжигает революцию в Калининградской области

Калининград самый массовый митинг 30 января 2010 года
Калининград, 10 лет назад...

Экономист и консультант-аналитик Георгий Дыханов пять лет был уполномоченным по защите прав предпринимателей. Он считает, что из-за нежелания губернатора Алиханова помогать малому и среднему бизнесу в Калининградской области лишатся работы 100.000 человек.

Путинские каникулы

- В российских регионах губернаторы принимают самые разные меры поддержки малому и среднему бизнесу. Какие наиболее эффективные?

- Снижение или освобождение от пяти видов региональных налогов, отсрочки по уплате коммунальных платежей и льготы по налогам, продуманный подход к экономике…

Например, мэр Саянска в Иркутской области уже после первой недели "путинских каникул" отпустил вожжи. Разрешил торговым центрам, парикмахерским и другим малым предприятиям начать работу. Чтобы они могли обеспечивать население всем необходимым, зарабатывать деньги, платить зарплаты. Иначе жизнь остановится.

- А у нас?

- У нас транслируются федеральные меры, без учёта особенностей "региона микробизнеса".

Георгий Дыханов Калининград бизнес коронавирус карантин
Георгий Дыханов

В самом ужасном положении из-за карантина и "самоизоляции" оказались средние, малые и особенно – микропредприятия. Они катастрофически нуждаются в поддержке властей. Более 50 российских регионов снизили или отменили налоги для малого бизнеса. Это в рамках полномочий региональной власти. К сожалению, губернатор Алиханов занял другую позицию...

В роли жандарма

- Да, Алиханов продолжает ужесточать карантинные меры…

- Он увлёкся запретительными функциями – вместо того, чтобы спасать экономику. Так ему проще. Значит, в команде Алиханова нет специалистов, способных подсказать, объяснить как выйти из кризиса.

Я не понимаю, почему правительство нашего региона не вовлекает общественность в принятие решений в столь трудное время. Я говорю об общественной палате, бизнес-объединениях, опытных политиках и хозяйственниках.

Губернатор Антон Алиханов под кайфом
Губернатор Алиханов

В отличие от Алиханова, например, у мэра Иркутска Олега Боровского – отличная команда. Они просчитали все риски, посоветовались с предпринимателями и приняли решение.

Но, подчёркиваю, это даже не экономически правильные решения, а именно политически…

- Политически? Но теперь "единороссы" обвиняют Боровского, что он занимается "опасным популизмом".

- Это уже не имеет значения. Позиция иркутского градоначальника логична. Это понимают все. В том числе и в Кремле. Ведь люди, оставшиеся без работы, без средств к существованию, без уверенности в будущем, всё чаще в приватных разговорах высказывают готовность выйти на площадь и "жечь покрышки"...

- А в Калининградской области народ когда начнёт "жечь покрышки"?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала уяснить, чем отличается калининградская экономика от российской.

Подушка безопасности

- В чём отличия?

- Например, выручка среднестатистической российской компании составляет 54 млн рублей в год. Средняя выручка компании в Калининградской области почти вдвое меньше – 29 млн. По данным "Спарк-Интерфакса". Разницу чувствуете?

Подушка безопасности калининградских предприятий значительно меньше. Её почти нет.

"Хватит кошмарить малый бизнес" митинг

- Получается, калининградскому бизнесу нужна ещё большая поддержка, чем в других российских регионах...

- Да. Но мы этого не наблюдаем. Даже наоборот.

Полная профанация

- Ну как же! Совсем недавно губернатор Алиханов предложил президенту Путину поддержать все отрасли калининградской экономики, у которых выручка упала на 30%.

- Это профанация. Губернатор вряд ли понимает, о чём говорит. Ведь в середине апреля падение выручки у большинства предприятий никак определить нельзя. Это можно сделать – теоретически – только там, где есть кассовые аппараты.

А в большинстве случаев объём падения выручки можно определить только в конце квартала или в конце года. И лишь в некоторых случаях – в конце месяца. Так устроен учёт в экономике.

"Алло, малый бизнес? Ты щас умрёшь!" карантин

Сейчас можно говорить (причём, очень приблизительно) лишь о каких-то результатах экономической деятельности за первый квартал и март, когда не было карантина и все предприятия ещё работали.

- Падение выручки необходимо подтверждать документально?

- А без этого никто никакой помощи не окажет. Но предпринимателям нужны деньги и очень срочно. Даже не завтра. Сегодня. Чтобы платить кредиты, выдавать зарплату, оплачивать аренду... А не когда-нибудь в будущем, через много месяцев, когда уже и предприятие-то закроется.

Отказали министру

- Получается, предпринимателям ничего не светит?

- Региональное правительство не спешит давать людям деньги и оказывать поддержку бизнесу. Ту незначительная помощь, которую сейчас предлагает власть, очень трудно будет получить. А решение, что делать с предприятием и работниками, бизнесменам надо принимать сейчас.

- История банковских кредитов с нулевой процентной ставкой?

- Ну, да… Вроде поручение российского правительства есть – но попробуй этот льготный кредит получить. На данный момент имеется 3,5 тысячи обращений на 24 миллиарда рублей. Но одобрены заявки лишь на 1,5 миллиарда. А фактически выдано кредитов на 400 миллионов. То есть в 60 раз меньше.

Деньги? Фиг вам!

- Но ведь Путин по телевизору приказал выдать… Кто же тогда может получить "президентский" кредит?

- Даже не знаю. Министр экономики правительства России Максим Решетников не смог. Он ради эксперимента лично попытался (разумеется, инкогнито) взять льготный кредит с нулевой ставкой – для бизнеса. Деньги на выплату зарплат. Министру отказали во всех банках, куда он обращался.

Чиновники-иезуиты

- Почему так происходит?

- Не работает Система. Как и многое другое в нашем государстве. Особенно в условиях пандемии.

Зачем банкам выдавать кредиты предприятиям, которые на выходе из кризиса, скорее всего, работать не смогут и закроются... А деньги пропадут. И потом взыскать их – целая проблема.

- В чём тогда смысл такой иезуитской помощи? Пиар? Показать населению, что чиновники заботятся о людях, а потом обвинить во всём предпринимателей? Мол, им дали деньги, а они их зажали, не выплатили работникам зарплату...

- Лично у меня создаётся впечатление, что государство, предоставляя такую льготу, втайне надеется, что этой льготой сумеют воспользоваться лишь очень-очень немногие. И это подтверждается неразберихой с ОКВЭДами "наиболее пострадавших отраслей".

"Где хоть один единоросс, там разруха и хаос" митинг

Нулевая выручка

- Нынешняя уполномоченная по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова предлагает губернатору Алиханову уменьшить социальные взносы с зарплат.

- Знаю. С 30% до 15%. Это вообще-то федеральный центр решил.

- Бизнесу от этого полегчает?

- Конечно, не полегчает! Опять совсем не та мера. Правительство должно понимать, что этого недостаточно. Потому что, например, сейчас, в апреле, бизнес обязан платить налоги за 2019 год. А ведь ещё надо заплатить социальные сборы. И их никто не отменил... Заметьте, это даже не налоги, это – сборы. Где на всё взять деньги?

Конечно, хорошо, если в следующем квартале предприниматели смогут заплатить на 15% меньше в фонды социального страхования. Но, во-первых, кто сможет дожить до следующего квартала?

Во-вторых, какой может быть фонд оплаты труда, если во многих предприятиях – вообще нулевая выручка!

"Чтобы корова мало ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить?" митинг

Эта мера хороша для тех, кто выживет. Спасать же надо утопающих… А не предлагать спасаться самостоятельно, а кому повезёт – пообещать крохи с барского стола. Выплачивать субсидии на зарплаты надо именно из фондов социального страхования – вот он страховой случай!

Если же посмотреть на алгоритм снижения страховых взносов, то сомнения в адекватности этой меры возрастают. Но это – федеральная история.

В 50 раз меньше

- Сколько нужно денег, чтобы реально поддержать малый и средний бизнес Калининградской области?

- Ха! - смеётся Дыханов. - Какие вопросы мне задаёте… Это задачка для целого экономического НИИ. По моим грубым подсчётам, экономика Калининградской области теряет 5-6 миллиардов рублей в неделю. И чем дальше – тем больше. В математической прогрессии. И большая часть потерь невосполнимы в обозримом будущем.

Георгий Дыханов Калининград
Георгий Дыханов

Вот, сколько мы уже в карантине?

- Четвёртая неделя пошла…

- Значит, чтобы компенсировать потери, следует выделить около 25 миллиардов рублей. Это на данный момент…

Ещё неделя карантина – плюс ещё 5-6 миллиардов, по самым скромным подсчётам. Но это только на первоочередные задачи, чтобы компенсировать ущерб и поддержать рынок труда. А потом ведь ещё понадобятся деньги на восстановление… Много денег.

- Сколько?

- Сложно сейчас сказать. Чем дольше продлится карантин, тем труднее будет всё восстанавливать.

А пока мы что имеем? 300 миллионов рублей губернатор Алиханов пообещал выделить на поддержку малого и среднего бизнеса. Ещё 180 миллионов – на займы предприятиям промышленности.

- Выходит, в 50 раз меньше?

- И результат будет в 50 раз хуже. Уж поверьте мне как специалисту.

Котлеты в термосах

- А если "нерабочая неделя" продлится до начала мая – к чему это приведёт?

- Думаю, что среди малого бизнеса обанкротятся и закроются от 70% до 90% предприятий.

"Накормите моих детей и я останусь дома"

- Как это отразится на жизни калининградцев?

- У нас появятся не менее 100 тысяч безработных. В городах прекратит работу большая часть магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг.

- А потом?

- Ну, когда пандемия закончится, часть этих предприятий будут восстанавливаться, минимум, года полтора-два. А, может, и дольше.

В тех регионах, где есть реальная поддержка, восстановление будет с нуля. А а у нас – с минуса.

Но встаёт ещё один важный вопрос: сохранится ли прежняя покупательная способность населения? Те, кто окажутся безработными, перестанут пользоваться многими платными услугами. Парикмахерские будут посещать реже. Меньше покупать, производство сократится… Рестораны опустеют. Потому что люди начнут экономить на всём.

- Готовить обеды дома и носить котлеты в термосах на работу. Как когда-то в 90-е?

- Точно. А с товарами длительного пользования, такими как автомобили, мебель – здесь и говорить нечего… В общем, для ряда отраслей процесс восстановления может затянуться до пяти-десяти лет.

опасность от коронавируса паники и действий властей

"Великая депрессия"

- Если экономика Калининградской области упадёт на 10% – это очень ощутимо, - продолжает Дыханов. - И регион окажется на краю пропасти. Но, если падение продолжится до 20% – мы провалимся в эту пропасть. И наступит состояние "Великой депрессии"...

- "Великая депрессия" в Калининграде?

- Если "вирусные" каникулы продлятся до начала июня, и никакой реальной поддержки правительством оказано не будет, то такой сценарий возможен.

губернатор Алиханов озадачен
Антон Алиханов

- Как считаете, губернатор Алиханов осознаёт всю серьёзность положения?

- Мне кажется, сейчас губернатор не до конца осознаёт уязвимость региона. Особенно, что происходит с экономикой Калининградской области. Иначе с первого же дня предпринимал бы те шаги, которые он реально мог сделать в рамках своих полномочий.

- Например?

- Алиханов мог сразу максимально снизить налоги для бизнеса. Область-то у нас маленькая, выручка небольшая… Что можно сейчас продать в соседние регионы? Ничего! Вокруг – Евросоюз. А в Россию товары сегодня вывезти практически невозможно.

Ну, и по поддержке населения надо много чего было сделать… В первые же пять дней. Если у людей вообще денег нет, то и продукты в магазинах останутся невостребованными.

Превратил в нищих

- Видно, что своего опыта у Алиханова нет, а советники совершенно не те расчёты ему дают, - делает вывод Дыханов. - Ведь лучше сейчас потратить хотя бы 5-6, а по-хорошему 10 миллиардов, чем потом несколько лет наблюдать как экономика региона проседает, а население нищает...

- Как экономист, что посоветуете Алиханову?

- Следует поддерживать не только конкретные предприятия, но и платёжеспособность населения… Людям надо помогать. В первую очередь тем, у кого есть дети.

Оплатить все текущие платежи калининградцев по ипотеке – тем семьям, для кого это единственная квартира и они в ней живут. Потому что, если эти люди ничего заплатить не смогут, банки заберут жильё. И это будет огромная проблема для всех.

Георгий Дыханов Калининград
Георгий Дыханов

И вообще, людям деньги надо выдавать. Как это делают в Европе, Америке и даже в Азии… Народ ведь их не в кубышки складывает, а начинает тратить. Понесёт в магазины... И это даст хоть какое-то оживление торговли, производства.

Жаль, что правительство Алиханова не понимает, что без этого экономика работать не будет, она станет умирать… Не бюджет надо спасать, а население!

- Падение уровня жизни приведёт к социальному, а потом и политическому кризису. И что тогда?

- Люди выйдут на улицу, начнутся акции протеста, направленные против власти, которая превратила народ в голодных, бесправных нищих...

Ю. Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




12 комментариев на «“ГОЛОДНЫЕ ЛЮДИ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ. Губернатор Алиханов разжигает революцию в Калининградской области”»

  1. Смотрите , какой экономический рывок сделала Польша с американскими инвестициями в составе Евросоюза за последние 20 лет.Резиновый, суши лапти и молча завидуй.

  2. Во время Великого голода (1601—1603) в России многие помещики давали своим крестьянам вольную — чтоб их не кормить. Так что может и на этот раз россиянам дадут свободу?

  3. Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа.

  4. Если Путин не даёт деньги населению и малому бизнесу, как это делают в других странах, то возникает резонный вопрос: а существует ли в Кремле та кубышка "на чёрный день" России? Может, её содержимое уже давно в офшорах? А мы, наивые, всё ждём помощи от государства...

  5. С нефтяной иглы - на хлеб и воду! Поэтому народ проголосует за вечное правление национального лидера.

  6. Голодным людям полезно взять пример с Джона Рокфеллера. Уже в 10 лет он стал разводить индюшек (яйца бывают не только копчёными) - и вскоре заметно преуспел. Никогда не бывает поздно! Может, хватит страдать?

    • Разводить индюшек - это из серии "Помоги себе сам". И это хорошо, когда нет других источников. Но у власти переизбыток денег. В её распоряжении ФНБ — 18 трлн рублей. Это — наши деньги, которые власть отжала у нас в свои "бюджетные резервы", якобы на "чёрный день". Он настал, дайте нам их. Не дают. Вопрос: почему? Ответ напрашивается сам и звучит всё чаще: никакого ФНБ уже давно нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля