Новые колёса

ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ.
Умер С.
Пасько – главный сепаратист янтарного рая

1 февраля 2015 года умер Сергей Пасько, руководитель союза предпринимателей Калининградской области и основатель Балтийской республиканской партии (БРП). Ему было 63 года...

Сергей Пасько

В воскресенье Сергей Александрович ездил в Янтарный - на 70‑летие “Марша смерти”. После обеда вернулся в Калининград, приехал домой на Московский проспект, сел на стул и умер. Оторвался тромб. Супруга Пасько говорит, что смерть наступила около 16 часов.

Удивительная штука, но лидер БРП был более известен (даже знаменит) за пределами Калининградской области. Десять лет назад в одном из интервью московскому журналисту Пасько сказал:

- Тут на днях на телеканале НТВ в передаче “Свобода слова” влиятельный кремлёвский политолог Глеб Павловский заявил, что Балтийская Республиканская партия существует на средства российских спецслужб. Вот и собираюсь сходить на улицу Генделя и поинтересоваться у руководства ФСБ судьбой наших денег. А руководитель комитета Госдумы по внешней политике Дмитрий Рогозин и вовсе назвал нашу региональную партию “экстремист­ской организацией, которую давно пора привлекать к уголовной ответственности”...

О Пасько говорили, как о главном сепаратисте, хотя он никогда даже не заикался о юридическом отделении Калининградской области от Российской Федерации (физически она всегда была отделена от “Большой России”). Идея вождя БРП преобразовать самый западный регион (эксклав) РФ в Балтийскую республику всегда завершалась фразой “в составе Российской Федерации”. Речь шла лишь о наделении субъекта РФ дополнительными экономическими и административными полномочиями, продиктованными исключительно географическим положением особой российской территории.

А уж если кто-то чего-то не понимал и на громкие заявления про “республику” слетались настоящие сепаратисты (если таковые вообще были), то какие претензии к Пасько? На то существуют те самые спецслужбы - ФСБ в первую очередь.

Сергей Александрович, являясь принципиальным противником всего коммунистического, придерживался вполне определённых великодержавных взглядов. Родился в Южно-Сахалинске, вырос в Узбекистане, учился в Кубанском государственном университете, потом приехал в Калининград...

Пасько был либералом и убеждённым сторонником рыночных отношений. Отсюда его борьба с государственной бюрократией и юридическая деятельность по защите предпринимательства. Прежде всего - среднего и малого бизнеса. Чаще всего Пасько можно было увидеть в судах - он и зарабатывал на жизнь, представляя интересы того или иного предпринимателя, очередной жерт­вы государственной машины.

Он не был богатым человеком, офис его союза и партии двадцать лет ютился в сыром муниципальном подвале на ул. Шиллера, 20, за который город исправно требовал немаленькую арендную плату. Члены союза предпринимателей по мере процветания своего бизнеса переставали платить членские взносы. В партии взносов вообще не было. Но Пасько не падал духом, относился к происходящему философски, иногда мрачно шутил.

У него было трое детей, жена, собака, старый “Мерседес” и рыбалка.

В 2003 году решением областного суда партия Пасько была ликвидирована - как нарушающая новую редакцию закона “О политических партиях”. (В момент основания в 1992 году БРП насчитывала 300 членов, в 2003-м их было меньше пятидесяти.)

Сергей безуспешно пытался оспорить запрет в Верховном и Конституционном судах, а также в Европейском суде по правам человека. В 2005 году БРП была реорганизована в общественное движение “Республика”. Однако его сторонников оказалось ещё меньше, чем членов БРП.

Когда-то Пасько говорил, что русскому народу нужна воля, а не свобода. Ведь свобода - юридическое понятие, предполагает не только соблюдение прав, но и обязанности. В первую очередь - неукоснительное исполнение буквы закона. А воля - вольница, никаких прав, никаких обязанностей, тьфу на любой закон, жизнь по понятиям.

Не знаю, остался ли верен Пасько своим убеждениям “про свободу и волю”, но мне кажется, он думал, что сегодня русскому человеку не нужна ни свобода, ни воля.

И. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля