Новые колёса

БАШНЮ СНЕСЛО.
Грязную работу губернатор поручил депутатам-”едросам”

Эвакуаторы возвращаются

По осени автовладельцев янтарного рая ждёт сразу несколько “сюрпризов”. Мало того, что с 1‑го сентября все тачки взлетят в цене из-за утилизационного сбора - так на дороги Калининграда ещё вернутся эвакуаторы! Соответствующий закон депутаты областной Думы успели принять в первом чтении буквально перед уходом на летние каникулы. И сразу после отдыха они непременно вернутся к “эвакуационной теме”...

Козёл отпущения

Александр Кузнецов: - Никакой выгоды!

- У населения осталось тягостное воспоминание о том, как происходила эвакуация автомобилей, - с лицом, выражающим сострадание, поведал на заседании регионального парламента “единоросс” Александр Кузнецов (глава думского комитета по экономической политике). - Со всех сторон на федеральный центр сыпались критические замечания. И было решено, что с 1 июля каждый регион примет свои порядки...

Самому Кузнецову в этой истории выпала роль “козла отпущения”. Формально именно он, а не губернатор Николай Цуканов, выступил разработчиком непопулярного закона. Таким образом глава региона попытался обезопасить себя от народного гнева и угрозы повторить судьбу своего предшественника. (Все помнят, чем в 2010 году закончилась попытка Георгия Бооса увеличить транспортный налог.)

- Ни стоянки, ни эвакуаторы не должны стать для кого-то бизнесом, - клялся Кузнецов. - Для этого первые сутки хранения машины предлагается сделать бесплатными. Но делать бесплатной всю процедуру эвакуации было бы несправедливо. Поэтому хранение после первых суток и транспортировку предлагается оставить платными. Не подлежат перемещению машины, в которых находятся люди или животные. И если в процессе погрузки машины появится её водитель, то эвакуация должна прекратиться.

Две “штуки” за эвакуацию

- Думаю, вы не будете возражать, если этот законопроект будет называться “Законопроект Кузнецова”? - первым атаковал докладчика депутат Витаутас Лопата, владелец кафе “Солянка”. - Почему вместо того, чтобы приклеивать квитанцию на стекло (как это делается в крупных городах Европы и Америки), вы настаиваете именно на эвакуации?

- Наказанием за нарушение правил парковки является штраф, - не растерялся автор закона. - А эвакуация применяется в тех ситуациях, когда транспортное средство представляет угрозу жизни и безопасности.

- Никакой опасности в стоянке под знаком нет! - рассвирепел Лопата. - Вы что, Кузнецов, уже стояночку себе приберегли?

- Витаутас, вы осторожнее хамите! - обиделся Кузнецов. - Я постарше вас.

- Я не хамлю! - перекрикивая поднявшийся шум, гнул свою линию Лопата. - Я обеспокоен тем, что граждан вынудят выкладывать за эвакуацию полторы-две тысячи рублей!

Выгодная угроза

- Правильно ли я понял, - поморщился лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин, - если автомобиль стоит под знаком, но угрозы не представляет, то эвакуировать его не станут?

- Это решение будет принимать должностное лицо, - хитро ответил Кузнецов. - Процесс эвакуации в том варианте, который прописан в данном законе, это не несущий коммерческой выгоды процесс...

У многих в зале промелькнула усмешка.

- Так зачем должностному лицу брать на себя ответственность и эвакуировать автомобиль, который угрозы не несёт?

- Чтобы получить две тысячи рублей, - подсказал Лопата.

- Тогда первыми должны эвакуировать машины под окнами областной Думы! - напомнил Ветошкин.

- Они стоят на тротуаре и на газонах! - подхватил мысль хозяин “Солянки”. - Вызовите эвакуатор - пускай их заберут!

- Я удивляюсь, почему законопроект, который касается каждого жителя области, рассматривается без заключения прокуратуры, - вмешался депутат Игорь Рудников.

- Заключение прокуратуры есть, - попытался объяснить Кузнецов. - Просто оно к проекту не приложено...

Просто бизнес

- Нам преподносят законопроект, который хотят выдать за некий техрегламент, хотя речь идёт о покушении на права граждан, - сделал вывод Рудников. - И называться он должен не “О порядке перемещения...”, а “О порядке принудительной эвакуации...”. Ведь речь идёт именно об этом! Но если появится слово “принудительной”, то сразу возразит прокурор.

Николай Цуканов: это не я, все претензии - к Кузнецову...

Правительство области от разработки законопроекта фактически уклонилось. Почему? У меня мнение только одно - страх перед реакцией населения. О том, что она может быть бурной, всем известно. При этом правительство оставило за собой исключительное право устанавливать расценки за эвакуацию и хранение автомобилей. То есть коммерческое участие чиновников в этом процессе очевидно.

Что касается заявления Кузнецова о том, что эвакуация это не бизнес... ну это вызывает только улыбку. Принудительная эвакуация и хранение автомобилей - это бизнес. В противном случае - это просто работать не будет. И этот законопроект направлен на организацию бизнеса.

Я вас уверяю - поправка о том, что первые 24 часа деньги не будут взиматься, она фарисейская. Организатор эвакуации и хранения сделает всё возможное, чтобы автомобиль нельзя было изъять в течение первых суток. На 25-й, 26-й час - пожалуйста. С платой по полной программе.

В законе не написано, какой техникой должна располагать уполномоченная организация. Значит, эвакуации опять подвергнутся не дорогие джипы с крутыми владельцами (которые могут позвонить “куда надо”, и всем этим уполномоченным лицам поотрывают руки), а будут забирать дешёвые легковушки и драть с их владельцев три шкуры. А на все вопросы будут отвечать: “Извините, джип весит две тонны, поэтому эвакуировать его мы не можем...”

Хочется, чтобы закон всё-таки работал в интересах граждан и носил не репрессивный, а профилактический и организационный характер. Кроме того, до вступления этого закона в силу, должно быть отведено время на то, чтобы городские власти более эффективно отработали схему городского движения, предусмотрели бесплатные парковки. Вот о чём речь! Этот закон концептуально должен быть другим.

Я хотел бы услышать мнение профессионала, а не депутата Кузнецова, который у нас не мастер дорожного движения, - заключил Рудников.

Работать циркачом

- Дело в том, что закон федеральный, и те вопросы, которые вы поднимаете, прописать в нём просто невозможно, - вышел к трибуне областной министр инфраструктуры Александр Рольбинов. - Проблемы с парковкой существуют во всех крупных городах. И этим должны заниматься городские власти. В то же время количество автотранспорта увеличивается, и если не принимать подобные меры, то скоро не только автомобилистам, но и пешеходам будет сложно передвигаться.

- Уважаемый министр! - выкрикнул Лопата. - Вы всё время говорите о том, что надо это, надо то... Народ тоже знает, что “надо”. А вы конкретно скажите: сколько дополнительных парковок было организовано за год?

- Этот вопрос немножко не ко мне, - открестился Рольбинов. - Его лучше задать мэрии Калининграда.

- В Москве машины не эвакуируют, а фотографируют и выписывают штрафы, - не успокаивался Лопата. - Так почему у нас это не предусмотрено?

- Этот законопроект именно о перемещении задержанных транспортных средств, - развёл руками министр.

- Мы обязаны дать поручение муниципалитетам на скорейшую разработку парковочной среды, - поднял указательный палец депутат Александр Мусевич. - Чтобы добропорядочные граждане не попадали в ситуацию, когда они вынуждены нарушать.

- Я вчера был в Гданьске, - рассказал коммунист Александр Леушин. - И за целый день не увидел там ни одной забитой крайней полосы и ни одной машины на тротуаре. Просто власти там взяли и решили этот вопрос. А мы с вами годами занимаемся рассуждениями. Этот законопроект направлен конкретно на нарушителей! И нечего здесь прикрываться частной собственностью. Кто спрашивает о моих правах, когда я не могу пройти по тротуару? Я вынужден или по фасаду циркачом работать, или на дорогу выходить...

Много денег

- Я бы назвал этот закон “Об организации сверхприбыльного бизнеса”, - заявил Ветошкин. - И для околовластных структур это возможность в очередной раз заработать много денег.

Мы прекрасно знаем, что в Калининграде стоянок нет. А если есть, то они по 50 рублей за час. Во дворах мест для автомобилей не хватает. Поэтому как только мы примем этот закон, начнётся разгул эвакуаторов, которые с удовольствием будут хватать каждый второй автомобиль.

Мы не должны скрывать имена “героев”, которые подготовили этот законопроект. Не знаю, почему губернатор не вынес его на рассмотрение. Наверное, духа не хватило, памятуя 2010 год. Но этот законопроект был подготовлен именно в областном правительстве, а затем “подарен” депутату Кузнецову.

Во многом этот закон противоречит федеральному. Например, в статье 5 у вас указано: “Порядок ОПЛАТЫ расходов...” В то время как в федеральном законе речь идёт об их “ВОЗМЕЩЕНИИ”. Это предусматривает доказательство понесённых при эвакуации расходов в суде. Понятно, что ни один бизнесмен заниматься этим не будет. А мы даём возможность на людях зарабатывать. Даже если 24 часа мы сохраним, то получаем, что, минимум, 3.000 рублей каждый должен будет заплатить за эвакуацию. При этом мы игнорируем возможность ставить на машины блокираторы, хотя федеральный закон это предусмотрел.

Уловка Гинзбурга

“Эвакуаторный” Кузнецов, демонстрируя выдержку, расплылся в улыбке.

- И ещё один момент, - продолжал Ветошкин. - В федеральном законодательстве сказано, что автомобиль должен быть возвращён владельцу, как только устранена причина задержания. А вы (в п. 1 ст. 6) указываете, что вернёте автомобиль только после того, как владелец оплатит эвакуацию и хранение - те услуги, которые он не заказывал! В общем, этот закон направлен против жителей Калининградской области.

- Мы обязаны принять этот закон в первом чтении! - выкрикнул с галёрки депутат Соломон Гинзбург (видимо, уже настроившись на отпуск, он явился на заседание Думы в белой футболке со схемами дорог и надписью “Манхэттен”). - Но ни в коем случае нельзя голосовать за этот закон во втором чтении, если он будет носить репрессивный характер.

- Ерунда какая! - не выдержал Лопата. - Гинзбург всегда призывает голосовать за первое чтение и громче всех кричит: “Не голосуйте за второе!” Будто бы он не знает, что во втором чтении “единороссы” примут любые варианты. Нисколько не сомневаюсь, что вместо 24-х часов бесплатной стоянки они примут поправку на 6 часов. Я категорически против этого закона до тех пор, пока в городе не будут организованы муниципальные стоянки и не будет проведена ревизия всех знаков на центральных улицах. У нас нет ни одной улицы без знака, запрещающего стоянку! Нужно устранить лишние знаки, сделать парковки и только после этого принимать закон.

Не дал взятку мэру Балтийска

- Это уже не первый закон от Госдумы, который не может быть принят нормальными людьми, - неожиданно заявил “единоросс” Олег Болычев. - Опять перепутаны фундамент и крыша...

Боос - Цуканову: - Коля, я уже обжёгся... - А это не я, это депутаты!

Чувствуя, что коллега по партии может далеко зайти, спикер Марина Оргеева попыталась его остановить, но безуспешно.

- Начинать нужно с организации безопасного движения и парковок в том числе, - продолжил хозяин сети супермаркетов “Вестер”. - Эвакуаторы, как крайняя мера, являются лишь одним из механизмов этой работы. Кроме того, во всех крупнейших городах мира эвакуаторы и стоянки являются муниципальными, а не коммерческими. И для городов это один из серьёзных источников дохода.

Правильно припарковать машину в Калининграде сейчас невозможно. Мы все здесь сидящие являемся нарушителями. Теперь вопрос: если нельзя на дороге, то куда жители будут ставить свои машины? Во дворы!

Ну а тот аргумент, что данный закон принят Госдумой, мы не должны брать во внимание.

Вы знаете, у нас в Балтийске есть объект, - добавил Болычев, имея в виду супермаркет “Вестер” на ул. Ленина. - Так вот в течение десяти лет мы с муниципалитетом не можем решить вопрос о создании там парковки на свободной земле. Участок пустует, никто за него налоги не платит, но по известной вам причине муниципалитет не выделяет нам эту землю. Хотя мы готовы полностью профинансировать создание там парковки. Почему? Потому что я отказался “урегулировать вопрос”, как это обычно принято. Принципиально.

- Это с кем? - заинтересовалась публика.

- Вы знаете прекрасно, с кем, - отмахнулся Болычев. - С руководством местного муниципалитета. Причём уже с третьим. Это было, когда мэром там был Кузнецов. Это было и при следующем мэре...

- При мне магазина “Вестер” в Балтийске не было! - встрепенулся Кузнецов.

В зале - хохот.

- Закон не просто сырой, - заключил Болычев. - Он концептуально неправильный.

Идёт охота

- В кодексе об административных правонарушениях уже определены наказания за нарушения ПДД, - заметил депутат Константин Дорошок. - А данный закон создаёт дополнительное денежное наказание для граждан. К тому же это покушение на их частную собственность. Все мы помним, как это было - гаишник с водителем эвакуатора носятся по городу, причём с задержанной машиной. Их даже при желании невозможно догнать, потому что они мчатся по рельсам. У них идёт настоящая охота! 30-40 эвакуаторов работают только в центре. Это оголтелый бизнес по отбиранию денег у граждан.

Нужно хотя бы вписать в закон пункты КоАП или ПДД, за которые можно эвакуировать транспортное средство. Закон должен работать на безопасность, а не лоббировать чей-то бизнес.

- Пока мы не приняли этот закон, эвакуации не будет, - напомнил лидер местных “Патриотов России” Михаил Чесалин. - А значит, и проблемы, с этим связанные, на горожан не обрушатся. Поэтому торопиться не следует. Законопроект сырой даже для первого чтения. Во-первых, в нём чётко не прописана процедура возврата автомобилей со штрафстоянки. Во-вторых, не указана ответственность за повреждение или угон автомобиля. Всем понятно, что эвакуаторы - это бизнес. Так почему деньги за наведение общественного порядка мы должны отдавать частникам? В итоге, вместо наведения порядка, получится то, о чём мы говорили - хватать будут автомобили победнее, а машины с тонированными стёклами и номерами “ТТТ” и “РРР” никто трогать не будет.

- Если мы такой закон не примем, то всё так и будет стоять на месте, - возразил лидер местных “справороссов” Павел Фёдоров. - Как говорил первый президент Совет­ского Союза, “Главное - нАчать”. Так давайте уже начнём.

- Мы тоже за то, чтобы принять закон в первом чтении, - заявил лидер фракции КПРФ Игорь Ревин. - Дальше видно будет. Если этот закон будет сильно раздражать автомобилистов и они поднимут протест, то КПРФ, безусловно, их поддержит.

“Ху из ху”

- В Калининградской области 400 тысяч автомобилей, - скороговоркой сообщил напоследок Лопата. - Такой плотности не существует ни в одном субъекте России. У нас улицы узкие, машин много, парковаться негде. Поэтому голосовать нужно против.

Под занавес Игорь Рудников предложил голосовать поимённо, и подавляющее большинство “нардепов” противиться этому не стало. Вот тут и стало ясно “ху из ху”.

За возвращение на улицы Калининграда и области эвакуаторов проголосовали: Болычев, Войтова, Грибов, Коротков, Краснова, Кузнецов, Мусевич, Никулин, Оргеева, Рындин, Фирсиков, Фролов, Шлык, Щепетильников и Юспин (все - члены “Единой России”). Ещё семь “едросов” поддержали законопроект по бумажкам - то есть, даже не присутствуя на обсуждении. Это Зиновьев, Оноприенко, Кононов, Зайцев, Янковская, Макрецкая и Дорофеев.

С партией власти заодно проголосовали все коммунисты: Галанин, Леушин, Ревин, Семёнов, Султанов и Федорищев. А также депутаты Фёдоров и Гинзбург. В общей сложности - 30 голосов.

Против принудительной эвакуации выступили всего семь народных избранников: Ветошкин, Ган, Дорошок, Лопата, Масянова, Рудников и Чесалин.

При худшем раскладе эвакуаторы могут вернуться на дороги Калининграда примерно с октября 2012 года.

А. МАЛИНОВСКИЙ