Новые колёса

АЛИХАНОВ ИЩЕТ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК.
Чем занимается губернатор Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Депутат Госдумы Александр Пятикоп в силу своего статуса был вхож в правительство Калининградской области – и своими глазами видел как бездарно устроена региональная власть, лично убедился в чудовищной некомпетентности и безответственности чиновников, а главное – узнал, что больше всего волнует губернатора-гастролёра Антона Алиханова.

– Александр Иванович, в апреле вы подали заявление о выходе из “Единой России”. У вас наступило прозрение?

– Я не скрывал свою позицию – вектор партии нужно смещать влево. Проблема нищеты людей – это вопрос национальной безопасности.

Долговые книги

Во всех магазинах на востоке Калининградской области лежат долговые книги. Бабушки берут в долг килограмм сарделек! Это что за подход?

Проблему безработицы обязан решать губернатор, но ситуация всё хуже и хуже. Молодёжь не может найти работу, пенсии нищенские, есть проблемы у многодетных семей, инвалидов и так далее.

Итог правления губернатора Калининградской области Антона Алиханова - долговые книги и голодающие пенсионеры
Итог правления губернатора Калининградской области Антона Алиханова - долговые книги и голодающие пенсионеры

Я пытался использовать партию для решения этих вопросов. Потому что это насущные вопросы моих избирателей. Всю свою работу я строил по их наказам.

– Однако что-то пошло не так…

– Объясню. Во-первых, что такое партия? Это конкретные люди. Как в той крылатой фразе – у каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. Так вот: имя, фамилия и отчество регионального отделения “Единой России” – это Антон Андреевич Алиханов.

Он понимал, что у меня есть собственное мнение, и это его не устраивало. К тому же Алиханов люто ненавидит предыдущего губернатора – Николая Цуканова, и считает, что я – человек Цуканова. На самом деле это не так.

Красная тряпка

– Почему Алиханов ненавидит Цуканова?

– Честно говоря, я эту историю не знаю. Думаю, что-то личное. Ведь Алиханов был замом Цуканова. Не знаю, что между ними произошло, но ненависть есть однозначно.

Губернатор Алиханов (слева) люто ненавидит своего предшественника - Николая Цуканова (справа)
Губернатор Алиханов (слева) люто ненавидит своего предшественника - Николая Цуканова (справа)

Чтобы разозлить Алиханова, достаточно ему шепнуть: “Иванов – друг Цуканова”. И Алиханов сразу начнёт мочить Иванова. Фамилия “Цуканов” для него как красная тряпка. И все, кто хотел, это использовали.

Грязное бельё

– Ситуация со мной стала понятна ещё 2,5 года назад, когда на региональной конференции “ЕР” мою кандидатуру не внесли в политсовет. Уже тогда в президиум “Единой России” ввели Колесника (хозяина торгового порта).

А в октябре прошлого года у меня состоялся разговор с Алихановым. Этот молодой человек решил преподать “урок политического мастерства” двум пацанам – Алексею Родину (другу и первому вице-премьеру, руководителю аппарата правительства) и Владимиру Беспалову (начальнику управления внутренней политики).

В их присутствии Алиханов мне сказал: “У меня к вам есть претензии. Первая – вы общаетесь с ЛГБТ-сообществом и с людьми, у которых непонятно происхождение капитала. Вторая – вы дружите с одиозной личностью, главой Славска Игорем Руденковым. И третья – вы накликали на меня беду, позвав сюда с проверкой Счётную палату”.

На это я ответил: “Антон Андреевич, у вас есть связи с силовиками. Если у кого-то незаконное происхождение капитала, так посадите их! Что касается Руденкова, то это мой друг. В чём проблема? Он работал честно. А по поводу Счётной палаты вы наоборот должны сказать мне спасибо – я убедил их отложить проверку, чтобы дать молодому губернатору возможность подготовиться”.

– А что насчёт ЛГБТ?

– Не знаю, кого имел в виду Алиханов. Я общаюсь со своими избирателями и меня не интересует, к какой социальной группе они принадлежат.

Под страхом увольнения

– Алиханов ответил: “Всё, разговор окончен. Давайте фотографию сделаем на прощание”.

Алиханов сказал: «Всё, разговор окончен. Давайте фотографию сделаем на прощание». Мы сели за стол друг напротив друга и стали ждать фотографа. Я посмотрел Алиханову в глаза, но он их опустил…
Алиханов сказал: «Всё, разговор окончен. Давайте фотографию сделаем на прощание». Мы сели за стол друг напротив друга и стали ждать фотографа. Я посмотрел Алиханову в глаза, но он их опустил…

Мы сели за стол друг напротив друга и стали ждать фотографа. Я смотрел Алиханову в глаза, но он их опустил и дёргался, не зная, чем заняться.

Те “двое из ларца” (Родин и Беспалов) тоже молча сидели. Как я понял, урок не удался.

Наконец, пришёл фотограф и сделал снимок. Вот такая встреча.

А с декабря 2020 года стало ощущаться давление. Всем главам администраций был дан приказ: будете замечены на фотографиях с Пятикопом – тут же уволим. Главным редакторам районных газет запретили упоминать моё имя.

Резко изменилось отношение ко мне у всех региональных СМИ. Мне не давали печататься даже за собственные деньги.

Более того. В Калининградской области всего три газетные типографии (“Комсомольская правда”, “Страж Балтики” и типография в Советске). И всем трём было жёстко сказано: хоть раз напечатаете Пятикопа, получите налоговые проверки. Такую команду мог дать только один человек – губернатор.

Давление на супругу

– Затем до меня стала доходить информация, что придворные политтехнологи просят бизнес скинуться в общак, чтобы тормознуть меня на праймериз. Всем понятно, что праймериз это декоративное действо: разница голосов между теми, кого выбрал Алиханов, и остальными кандидатами в 3-7 раз!

Я пытался решить вопрос через партию: где комиссия по этике? Почему молодой член партии, пользуясь своим положением, мочит другого члена партии? Но Москва в эту историю не полезла, а здесь все испугались и не захотели связываться.

Далее началось давление на мою супругу Анну Апполонову. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова несколько раз её вызывала и предлагала написать заявление об увольнении по собственному желанию. Алиханов дал команду зачистить всех, кто работал с Ярошуком, и Дятлова это сделала.

– То есть Алиханов ненавидит ещё и Ярошука.

– Конечно! И он его ещё кинет.

Не кавказец и не мужчина

 – Под конец Алиханов пригласил мою супругу якобы по вопросу трудоустройства. Предложил ей стать заведующей детским садом и сказал: “Только ваш муж должен вести себя по-другому”.

Алиханов и Пятикоп: прощальная фотография
Алиханов и Пятикоп: прощальная фотография

Ничего себе! Я служил и учился с ребятами с Кавказа, знаю их традиции. Они никогда так с женщиной не разговаривают. Хочешь поговорить со мной – выходи и поговорим как мужчины. Поэтому я сказал: Алиханов – не кавказец и не мужчина.

Дальше – больше. Двум моим помощникам сожгли машины. У нас что, “лихие девяностые”?

– После выхода из “Единой России” вы хотели пойти на выборы от других партий…

– Да, я провёл переговоры почти со всеми партиями, и все ответили мне “да”. Но через две-три недели все сказали “нет”.

– Как они это объяснили?

– На них оказали давление. А собирать подписи, чтобы пойти самовыдвиженцем, практически нереально – их забракуют. Да и времени уже не оставалось. Фактически мне не дали участвовать в выборах.

Вот и получается: президент говорит о том, что выборы должны быть конкурентными и легитимными, а в Калининградской области это не выполняется. Голоса здесь набросают административным ресурсом. Будет немыслимое количество избирателей, голосующих на дому. На участках будет по 5-7 выездных бригад – и всё сделают так, чтобы наблюдатели туда не попали.

Прилетит президент

– Какие у вас теперь планы?

– Мои полномочия в Госдуме продлятся до середины октября. Постараюсь использовать оставшееся время с пользой для жителей Калининградской области.

Александр Пятикоп: «Я могу спокойно ходить по родному городу и смотреть в глаза своим избирателям. Совесть моя чиста»
Александр Пятикоп: «Я могу спокойно ходить по родному городу и смотреть в глаза своим избирателям. Совесть моя чиста»

Все эти годы я максимально честно выполнял свои обязанности. Я могу спокойно ходить по родному городу и смотреть в глаза своим избирателям. Совесть моя чиста. А это очень важно – быть в ладу с самим собой.

Сейчас у меня будет стадия перезагрузки и осмысления. Нужно сделать паузу. Отдохнуть. Посмотрим, чем закончатся выборы. Посмотрим, какие оргвыводы будут сделаны. Думаю, не зря сюда прилетал Сергей Лавров, и скоро прилетит президент…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ