Новые колёса

Д-Р АЙБОЛИТ СРЕДИ КОЗЛОВ.
После знакомства с аферистами доктор Шарапа сторожит дом депутата-банкира

Законный наследник

Виталий Александрович Шарапа не устаёт удивляться: как аферистам удалось его вокруг пальца обвести? Ведь человек он бывалый - врач по образованию, много лет работал на “скорой”, в море ходил. Разное в своей жизни повидал - и тут, на тебе! - развели, как лоха...

- Когда я морячил, - вспоминает Виталий Александрович, - на судне доктором ходил, подружился с одним мужиком. Тот коком у нас работал - всю жизнь в морях, ни семьи, ни близких. К тому же выпить был не дурак. Как пропустит лишний стаканчик, так в слёзы. Помру, говорит, кто похоронит? Зароют, словно бомжа...

В общем, взял кок с Виталия Александровича клятвенное обещание, что Шарапа похоронит его по-человечески. Кок старый уже был - 1930 года рождения. А в знак благодарности судовой повар оставил своему корешу завещание на однокомнатную квартиру - всё, что за беспутную жизнь нажил.

Вскоре кок помер. Виталий Александрович похоронил его, как и обещал - всё честь по чести. А наследство продал за 14.000 долларов. Квартирка-то ему досталась плохенькая - все удобства на улице и от центра Калининграда далеко (посёлок Октябрьский). А доллары на “чёрный день” пригодиться могли.

$14.000 из заначки

Доктор Шарапа

В 2005 году деньги Шарапе понадобились. Его сын - офицер российской армии - женился. А квартиру родное министерство обороны защитнику Отечества не предоставило. Вот Виталий Александрович и решил помочь молодой семье - пусть внуками пенсионера побыстрей осчастливят.

Обратился Шарапа в фирму “Белый город”.

- Хочу, - говорит, - приличную однокомнатную квартиру приобрести.

- Нет проблем! - отвечает директор Анатолий Гаврилович Матвеев. - Это наша работа!

Через несколько дней Матвеев предложил Шарапе вариант: комнатёнку в старом немецком доме на улице Судостроительной. Виталий Александрович осмотрел жильё и согласился. Дал хозяйке квартиры задаток под расписку - 14.200 рублей, да ещё 300 долларов отстегнул Анатолию Гавриловичу. На оформление пакета документов, как сказал директор “Белого города”.

Месяц прошёл, другой - никакого движения. Тут хозяйка квартиры неожиданно заявила: отказывается от сделки. Передумала. Шарапа было запаниковал, но Матвеев его успокоил.

- Не переживай, - говорит, - другую квартиру тебе подыщу. А задаток ты не потеряешь. Я его в стоимость следующей сделки включу.

Виталий Александрович поверил и стал ждать.

На те же грабли

В феврале 2006 года Матвеев предложил Шарапе два новых варианта: однокомнатную квартиру на улице Миклухи-Маклая, и аналогичную на Тамбовской. Виталий Александрович выбрал первую. Хоть и запущенная, но привести в порядок было можно. Ударили по рукам, заключили договор и Шарапа отдал директору “Белого города” задаток - 4.200 долларов. Только вот оба экземпляра договора Матвеев забрал себе. Для регистрации. А когда вернул - в “зарегистрированном” документе ни подписей, ни печатей не оказалось. И вместо “4.200 долларов США” (задаток) стояли только цифры “4.200” - без указания наименования валюты.

Конечно, Шарапе следовало бы обеспокоиться, но он на эти “мелочи” не обратил внимания - впал в благостное состояние, чем не преминул воспользоваться Матвеев.

- Повезло тебе, Виталий Александрович, - хлопнул Шарапу по плечу директор “Белого города”, - дёшево квартиру приобрёл! Удача сама в руки прёт. Покупай и вторую - на Тамбовской - за неё ещё меньше заплатишь. Бери, пока цены не подскочили.

Шарапа сгоряча согласился - и снова выложил задаток: 3.800 долларов.

Ему казалось, что дело за малым: оформить покупки и сделать в квартирах ремонт.

Без копейки в кармане

Через месяц Матвеев пригласил Шарапу оформить акт купли-продажи квартиры на Тамбовской. Вместе с директором “Белого города” был некий Фролов Дмитрий Валерьевич. Он представлял интересы хозяина квартиры - по доверенности, заверенной нотариусом.

Ул. Леонова, 9 “б”. Чтобы не умереть с голоду, доктор (медицины) Шарапа сторожит дом доктора (политолога) Козлова. Надеется, что здесь его не обманут

Шарапа отдал Фролову ещё 6.000 долларов - полный расчёт. Матвеев и Фролов поздравили покупателя и ушли. Виталий Александрович сиял от счастья - подарок сыну был готов. Оставалось только получить документы, подтверждающие его право собственности.

И тут - как гром среди ясного неба - в отделе юстиции Шарапе объявили, что сделка не может быть зарегистрирована. Только что позвонил нотариус и преду­предил: хозяин квартиры на Тамбовской отказался от доверенности, выданной Фролову. Мол, обманули его - пьян был. Извините.

Понятное дело, что после этого Матвеев с Шарапой не то, что встречаться, по телефону разговаривать не захотел. Квартиру на улице Миклухи-Маклая Виталий Александрович тоже не получил. В общем, подарил он мошенникам 14.500 долларов - все свои сбережения.

На “нет” и суда нет

Шарапа решил вернуть деньги через суд. Первым делом взялся за квартиру на улице Миклухи-Маклая. Тут его ждало первое разочарование - вместо 4.200 долларов суд Балтийского района постановил взыскать с Матвеева 4.200 рублей. А что вы хотели? Так хитро директор “Белого города” документы составил.

С квартирой на Тамбовской тоже не слишком удачно получилось. Матвеев в этом деле оказался в стороне, а главным виновником стал Фролов (который по доверенности представлял хозяина квартиры). Суд Ленинградского района установил, что все подписи владельца жилой площади на Тамбовской были поддельными. В результате судья постановил взыскать с Фролова 280.000 рублей.

Однако Шарапа рано радовался. Прошло четыре года, а с Фролова по исполнительному листу удалось взыскать всего 16.000 рублей. Больше якобы у этого человека нет. Неплатёжеспособен.

Попытался Шарапа самого Матвеева достать. Но не тут-то было. Сколько заявлений о мошенничестве Шарапа ни подавал, милиция не реагировала.

Только в мае 2007 года завели на Матвеева уголовное дело. Но серьёзно им никто так и не стал заниматься - теперь оно и вовсе приостановлено.

И как ни старается Шарапа - письма во все инстанции пишет - ничего не получается. Деньги пропали, а главный виновник - на свободе.

Вот и перебивается бывший корабельный доктор с хлеба на квас. Живёт на небольшую пенсию и подрабатывает сторожем. Дом депутата областной Думы банкира Козлова охраняет. (Козлов, кстати, проходит фигурантом по уголовному делу - партнёр по строительному бизнесу утверждает, что депутат-банкир кинул дольщиков комплекса “Ясная поляна”.) Как бы и тут Шарапу с зарплатой не обманули!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля