Новые колёса

ВЫСТРЕЛ В ЗАТЫЛОК.
Губернатор Алиханов назвал «врагов народа»

губернатор Алиханов - враг народа

Твари дрожащие

В современной России всё опасней становится выражать любые сомнения в обоснованности действий политического руководства страны. Президент Путин сказал, что у всех начались бессрочные "выходные" – значит, так оно и есть. Никого не волнует, что гарант Конституции сам нарушил закон. Ему можно. Путин всегда прав.

А вот любая попытка рядовых граждан апеллировать к Закону, Конституции или правам человека будет расценена как акт, враждебный государству. Потому что власть нарушать право имеет, а холопы – нет. Они обязаны оставаться "тварями дрожащими".

И Бог, и царь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, конечно же, тоже стоит на этой позиции. Отныне все, кто будет спорить с властью, для него – враги народа. Включая адвокатов, которые, не дай Бог, попытаются защитить в суде нарушителей так называемого "режима самоизоляции".

- Дано поручение управлению министерства внутренних дел максимально ужесточить режим и штрафовать, и особенно, как это ни странно прозвучит, стариков. И оно будет выполняться, - заявил Алиханов. - Считаю, что юридические эквилибристы, которые пытаются высказать мнение – просто враги общества. Если вы в чём-то где-то сомневаетесь, то есть уже судебная практика. Предлагаю и журналистам тоже занять однозначную позицию: поддержать позицию относительно необходимости самого жёсткого наказания при нарушении режима...

"Вот тут живёт враг народа, доживший до пенсии"

Какое там правовое государство? Губернатор для местного народонаселения – и судья, и адвокат, и Бог, и царь, и воинский начальник.

Опасный прецедент

Забавно, но упомянутая губернатором судебная практика не столь однозначна, как ему хочется. В регионах России уже были прецеденты отмены в суде постановлений о наказании "нарушителей самоизоляции".

На днях питерские адвокаты оспорили штраф Алексею Плещуку, который занимался физкультурой у подъезда своего дома. Юристы утверждают, что действия Алексея не несли в себе опасности, и он не может быть привлечён к ответственности.

"Вы бы, гражданка, масочку бы надели!" карантин

Но у Алиханова иное понимание юриспруденции, губернатор считает, что "высказывать мнение" ныне вообще негоже. Всё должно быть как в казарме. Приказ начальника – закон для подчинённого. И никаких юридических разговорчиков в строю.

Ну, так объявили бы военное положение вместо "каникул" и расстреливали всех, начиная со стариков, без суда и следствия! Было бы честнее. Только для введения чрезвычайного положения у чиновников кишка тонка.

Ежовые рукавицы

Весьма примечательно, что слова "молодого технократа" Алиханова полностью совпадают со взглядами на правосудие большевиков-сталинистов.

- Адвокатов, - писал в своё время Ленин, - надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм... то я тебя оборву тут же публично, назову подлецом. Юристы – самые реакционные люди. Знай сверчок свой шесток...

Это были ещё цветочки. Позднее "революционную законность" полностью вытеснила "революционная целесообразность". А потом грянул 1937 год.

Пережиток прошлого

- Стремление адвокатов строить всю работу в советском суде, исходя из интересов клиента, а не интересов пролетарского государства – пережиток буржуазного прошлого! - заявлял любимец Сталина, прокурор СССР Андрей Вышинский.

повесился в камере

Не удивительно, что на политических процессах защита не спорила с обвинителем, а лишь просила о минимальном сроке наказания. И никого не удивило, когда во время процесса "Промпартии" защитник начал свою речь с того, что поздравил прокурора, произнесшего, по мнению защиты, блестящую и даже историческую речь. Защитники в ту пору поддерживали любое обвинение самозабвенно и никаких "мнений" не высказывали. Никакой юридической эквилибристики.

Почти век миновал. И снова, как говорится: никогда такого не было, и вот опять!

Наследники Берии

В общем, позиция Алиханова проста и понятна, как выстрел из маузера в затылок. Губернатор искренне полагает, что правосудие – придаток исполнительной власти, а журналисты – обслуга чиновников.

В принципе, сегодня так и есть. Тут даже не приходится удивляться, что молодые, лощёные, небедные "слуги народа" из когорты "не поротого поколения" Алиханова на деле оказываются идеологическими наследниками товарища Берии.

Да ведь иначе и быть не могло. Ведь Сталин в стране – до сих пор "эффективный менеджер", его палачи не осуждены за злодеяния, а слово "чекист" "коллеги" Алиханова до сих пор произносят без тени стыда – даже с гордостью.

Соответственно и законы нарушать можно, если это целесообразно для "элиты".

"Здесь содержатся злостные нарушители режима содержания" карцер

Элите страшно

Особенно это актуально сейчас, когда границы закрыты и "элита" неожиданно для себя оказалась в одной лодке с плебсом. Никуда ведь не уедешь! И даже лечиться придётся не в лучших клиниках Израиля, а всего лишь в Москве.

Конечно, специальные клиники есть, но в Кремлёвке на всех мест не хватит. То есть придётся пользоваться услугами системы здравоохранения, которую сами и "оптимизировали". Страшно. Какое уж тут равенство перед законом. Не до того.

Поэтому всё, что сегодня происходит с правосудием – исключительно вертикально-властно. Кто не с ними – тот против них. Третьего не дано. Если враг не сдаётся… Ну, и так далее. Уже проходили.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля