Новые колёса

ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Чавелам рубили головы, вешали, их колесовали и сжигали на кострах

Наша сегодняшняя “прогулка” весьма необычна. Мы “пройдёмся” по Кёнигсбергу... цыганскому.

Семь лет скитаний

История цыган в Восточной Пруссии изучена мало, но то, что известно - впечатляет.

Цыгане появились в Восточной Пруссии в начале XV века. Вообще относительно их появления в Западной Европе существует легенда: первые цыганские таборы рассказывали правителям европейских стран, что за временное отступничество от христианской веры папа римский наложил на весь цыганский народ наказание - семь лет скитаний.

Цыганам верили. На первых порах им давали деньги, еду и защитные грамоты. Цыгане же, в свой черёд, промышляли привычным для них образом: работали по металлу, изготавливали конскую сбрую, были гадателями, дрессировали медведей, пели, плясали... ну и, натурально, попрошайничали и подворовывали. Не больше, впрочем, чем другие бродяги, коих в то время было несметное множество.

Католики проповедовали, что милостыня - одно из добрых дел, которое зачтётся на том свете. Поэтому толпы странников (пилигримов, бродячих поэтов, жонглёров и т.д.) кормились и обеспечивались ночлегом за счёт городов и дворянства. Но в середине XIV века ситуация изменилась к худшему: по Европе ударил экономический кризис. Толпы голодных людей уже воспринимались исключительно как лишние рты. А отношение к цыганам стало особенно негативным - как к “чужим”, “пришлым”, “чёрным”...

Приспешники сатаны

Кёнигсберг.   Laakspeicherquer Strasse

Опять же, все гадалки и прорицатели были объявлены инквизицией “приспешниками сатаны”, ведьмами и колдунами. В общей сложно­сти в Европе за два века “за колдовство” было сожжено около двухсот тысяч женщин. 100.000 - в Германии, их них 59.000 - в Восточной Пруссии. Каждая пятая сожжённая “ведьма” была цыганкой.

Цыгане оказались в порочном заколдованном круге. С одной стороны, власти постоянно подчёркивали в декретах, что не терпят именно кочевых цыган. Тех же, кому удалось “врасти” в общество, трогать будто бы не собирались.

С другой стороны, когда цыгане пытались наниматься в пастухи, батраки или предлагать услуги кузнечных дел мастеров - с ними отказывались даже разговаривать. Цыгане, естественно, занялись криминалом.

Впрочем, кражами в то время занимались многие, не только цыгане. Более того, по дорогам Восточной Пруссии нельзя было путешествовать без оружия - настолько была велика опасность встречи с лесными разбойниками. Излюбленный сюжет европейского авантюрного романа: путник, заночевавший на постоялом дворе, случайно узнаёт, что хозяин двора промышляет убийствами таких вот наивных гостей...

В готическом романе бедолагу-путника предупреждает призрак его предшественника - с перерезанным горлом.

Своим телом не торговали

Немецкие женщины, лишаясь средств к существованию, подавались в проститутки или маркитантки (что, в принципе, было почти одно и то же). Цыганки, напротив, телом никогда не торговали. А грабить и убивать цыганам запрещала вера - они предпочитали “бескровный” отъём чужого имущества. Но именно цыгане стали жертвами ожесточённого преследования - более последовательного, чем гонения на евреев.

Цыган обрекали на изгнание и смерть без всяких проблем - несмотря на то, что они были христианами. В протестантской Германии - в первую очередь.

В начале XV века в Кёнигсберге в один день было повешено пятнадцать цыганок. Старшей из них было семьдесят восемь лет, младшей - пятнадцать.

В начале XVIII века под Гумбинненом (ныне Гусев) целому табору цыган было предъявлено обвинение в людоедстве - после пропажи нескольких гумбинненских шорников.

15 цыган повесили, 6 - колесовали, двоих - четвертовали, восемнадцати цыганкам отрубили головы. Казни прекратились, когда пропавшие шорники... нашлись. Не будучи никем съеденными, они мирно пили у общего родственника.

Отрезали уши детям

Самым жестоким гонителем цыган оказался Фридрих-Вильгельм Прусский. При нём по периметру каждого города Восточной Пруссии были выставлены доски с предостережениями “Для цыган и бродяг” - чтобы те не смели приближаться. Безграмотные кочевники не могли прочитать грозную надпись - и местные художники разрисовывали доски “пояснительными картинками”. Они изображали повешенных цыган, полуголых женщин, извивающихся под плетью, и прочие ужасы.

“Совершенно необходимо оградить от этих ужасных созданий простой народ, который они морочат при помощи тысяч трюков и тонко рассчитанного мошенничества, утверждая, что им ведома добрая и злая судьба, что они могут предсказать жизнь и смерть; они снабжают молодёжь любовными амулетами и снадобьями и никогда не уйдут из какого-либо места без того, чтобы зловредным образом что-то не стянуть”, - это высказывание кёнигсбергского судьи Штрумпфа, который приговорил к клеймению и отрезанию ушей пятнадцать цыганок в возрасте от девяти до пятнадцати лет.

Фридрих-Вильгельм, которого проинформировали о приведении данного приговора в исполнение, счёл судью излишне мягким.

Бежали в Россию

В 1725 году Фридрих-Вильгельм повелел предать смерти всех цыган мужского и женского пола старше восемнадцати лет. Что и было исполнено.

Кёнигсберг, Koggen strasse, 34

Исключение сделали для тех молодых цыган, которые завербовались в солдаты. Им даже было позволено сохранить жену и одного - двоих детей. Если детей в семье было больше, отцу приходилось выбирать, кого из них спасти, взяв с собой, а кого оставить “на волю божию”. Армия как бы брала детей на довольствие, разрешая питаться из полкового котла и жить в воинском лагере. Остальных - убивали.

Интересно, что предки русских цыган пришли в Россию... именно из Восточной Пруссии, через Польшу. И поначалу среди других цыган “русские” носили прозвище, переводимое как “армейские цыгане”.

В России, кстати, к чавелам отнеслись гораздо снисходительнее. Им разрешалось жить, торговать лошадьми. Екатерина II своим указом причислила цыган к крестьянскому сословию - но им разрешалось по желанию приписывать себя к другим сословиям (кроме, конечно, дворянского) при соответствующем образе жизни.

Умер от голода

Цыганские таборы в России становились чем-то средним между музыкальным театром и кабаком. “Поехать к цыганам” означало предаться самому разгульному разврату - хотя цыганки по-прежнему предпочитали “разводить” мужчин на деньги, не торгуя телом.

В каком-то смысле положение цыган в России было идилличе­ским - на фоне того, что происходило за её пределами. Даже на тех территориях, которые в состав империи входили. В Польше, к примеру, на цыган устраивались форменные облавы. За каждого пойманного была обещана награда (даже за ребёнка платили - половину той суммы, что предназначалась “за голову” взрослого).

В Восточной Пруссии такие облавы проводились ещё регулярней. Так, в 1861 году под Даркмененом (Озёрском) цыганка Эльжбета Дутлоф, батрачившая в одном из бауэрских хозяйств, зашла в корчму с четырьмя маленькими детьми купить хлеба. Полицейский схватил её, хотя она отошла от своего жилья в деревне всего на полверсты.

Чтобы получить награду повесомее, полицейский описал в бумагах грудного ребёнка Ельжбеты как взрослого цыгана. Малыш, оторванный от матери (держать “взрослого цыгана” в одной камере с женщиной не дозволялось), умер от голода на четвёртые сутки...

Ресторан в Кранце

Кёнигсберг. Koggen strasse, 29

“Анти-цыганская истерия” не привела к окончательному истреблению этого народа лишь потому, что ни одно европейское государство не обладало репрессивным аппаратом настолько мощным, чтобы раз и навсегда “решить цыганский вопрос”. Преследуемые цыгане пересекали границы, прятались в лесах, подкупали местных чиновников и полицейских - а главное, они стали больше кочевать и свели контакты с не цыганами (“гаже”) до минимума.

Конец XIX века и первая треть ХХ прошли для цыган более-менее спокойно. Цыгане, оставшиеся в Восточной Пруссии, занимаются кузнечным ремеслом и торгуют лошадьми. Интересно, что их артистизм здесь абсолютно не востребован: “к цыганам” местные искатели развлечений не ездят. Два-три ресторанчика в Кранце в начале ХХ века заводят “цыганскую труппу” - для русских путешественников.

Но приход к власти в Германии нацистов возвращает жуть средневековья.

Немногие знают, что так называемые “Нюрнбергские законы” от 15 сентября 1935 года распространялись не только на евреев, но и на цыган.

Доктор Менгеле и “Циклон-В”

Первоначально предполагалось физически уничтожить всех цыган Германии путём стерилизации. Для этого на учёт было взято более 20.000 женщин-цыганок. В 1940 году Роберт Риттер - организатор выявления всех цыган Германии опубликовал результаты своих “исследований”:

“Цыгане - народ с абсолютно примитивным этническим происхождением. Их умственные данные делают их неспособными к настоящей социальной адаптации. Цыганский вопрос может быть решён тогда, когда основная масса асоциальных и презренных представителей цыганской крови будет собрана в больших трудовых лагерях. Там они будут трудиться, а дальнейшее воспроизведение “грязной крови будет пресечено”.

В августе 1939 года в Кёнигсберге (как и повсеместно в Германии) цыганские дети исключены из школ. В августе 1941-го Генрих Гиммлер утвердил критерии расовой и биологической оценки. Для цыган она более жестокая, чем для евреев: цыганом считается даже тот человек, чьи бабушка и дедушка были цыганами менее, чем на 25 процентов.

В 1942 году все цыгане Восточной Пруссии вывезены в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (“Освенцим”). Часть детей использовали как подопытных - для испытаний кристаллического “Циклона-В” и для зловещих экспериментов доктора Менгеле.

Свадьба в Малиновке

2 августа 1944 года в Аушвиц-Биркенау была устроена “цыган­ская ночь” - 4.000 цыган одновременно удушены газом и сожжены.

Всего же в результате Порраймос (“Великое поглощение” - так называется Холокост цыган) в Европе было убито полтора миллиона цыган. Однако о нацистском геноциде этого народа говорят очень мало. Большая часть организаторов уничтожения цыган осталась безнаказанной. Тот же самый доктор Риттер (кстати, имеющий кёнигсбергские корни) заявил на процессе в Нюрнберге, что понятия не имел, зачем проводил мероприятия по выявлению всех цыган Германии - и был оправдан.

...Ну а на территории Калинин­градской области первые цыган­ские таборы появились в конце пятидесятых. Это уже совсем другая история.

Остаётся добавить только, что предки (по материнской линии) самого известного цыгана Советского Союза - артиста театра “Ромэн” Николая Сличенко - происходят из тех самых “армейских цыган”, что бежали когда-то в Россию из Восточной Пруссии. Так что “прусский след” имеется даже в знаменитой “Свадьбе в Малиновке”, где у красавца Сличенко пусть и не главная, но очень романтическая роль...

А наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля