Новые колёса

«Меня обманул г-н Чепель».
Экс-вратарь «Балтики» Олег Королёв о причинах своего ухода из команды

29-летний вратарь Олег Королев в прошлом году оказался в "Балтике" довольно неожиданно (футболист присоединился к нашей команде в марте, на завершающем этапе подготовки к сезону-2003, - прим. авт.). Тогда руководство "Балтики" сбилось с ног в поисках "первого номера". С появлением опытного Королева (за плечами Королева не один десяток игр в первой лиге, - прим. авт.) Зелькявичюс вздохнул с облегчением.
В 2003-м Олег не раз выручал "Балтику" и его заслуга в том, что команда по итогам сезона заняла седьмое место, очевидна. А после драматичного поединка с "Кубанью" (когда ценой десятиматчевой дисквалификации Королеву удалось убедить арбитра матча Сухину отменить забитый в ворота "Балтики" гол, - прим. авт.) он стал героем Калининграда. Когда получивший красную карточку Королев покидал поле, ему рукоплескал весь стадион. После игры фанаты буквально носили футболиста на руках.
И вот перед самым стартом чемпионата-2004 - сенсационная новость: Королев покинул "Балтику". Директор нашего клуба Дмитрий Чепель решил распрощаться со стражем ворот. Болельщики в шоке.
На встрече с журналистами Дмитрий Вячеславович заявил: Королев и его агент потребовали существенного повышения зарплаты, поэтому и пришлось отказаться от услуг Королева.
На днях я позвонил Олегу домой в Смоленск и он поведал свою версию расставания с "Балтикой.
- В ноябре 2003-го истек мой контракт с "Балтикой". Я мог спокойно начать поиски новой команды. Варианты имелись. Несколько клубов звали меня на просмотр. Были и те, кто сразу гарантировал место в составе, - рассказал Олег. - У меня состоялся разговор с Чепелем. Он сказал: "Ты нам нужен. Не дергайся!"
Я считал директора порядочным человеком и сам старался быть честным по отношению к нему. Поэтому не вел никаких переговоров. От добра добра не ищут.
В прошлом году мы удачно выступили, коллектив хороший подобрался. Город мне и семье нравится. К тому же ждал, когда клуб выплатит мне все, что я заработал в прошлом году. И перед чешским сбором Чепель действительно отдал ребятам (кто остался в команде из прошлогоднего состава, - прим. авт.) все деньги. Претензий по этому вопросу у меня к Чепелю нет...
Мой агент еще в январе настаивал, чтобы я распрощался с "Балтикой", но я не хотел уезжать. Повторюсь, Чепель просил, чтобы я остался. На этот счет была достигнута предварительная договоренность. Дмитрий Вячеславович, помнится, говорил: "Приеду к вам в Чехию, подпишем с тобой новый контракт".
- Что тебе сказал Чепель, когда приехал в Чехию?
- Чепель действительно приезжал посмотреть как мы играем, но со мной даже не поговорил. Я терпеливо ждал, понимая, что у директора много других забот. Был уверен, что он не обманет, поэтому и говорил своему агенту, что все будет нормально...
Вернулись мы в Калининград за несколько дней до окончания заявочной кампании. Я тут же отправился в офис клуба, переговорил с Чепелем. Он пообещал поднять мою зарплату в два раза. Да, да... Предложение исходило именно от него.
Что бы Чепель сейчас ни говорил по этому поводу, скажу: я не просил увеличения жалования. Даже рот не раскрывал. Меня устраивала прошлогодняя зарплата... Единственное условие, которое я выдвинул (как и в прошлом году) - прежде чем подписывать контракт, я покажу его своему агенту.
Ничего необычного в этом нет. Для этого у меня и существует агент, чтобы разъяснять мне все юридические тонкости договора и защитить мои права...
Чепеля это не устроило: "Он начнет мне руки выкручивать".
Я стою на своем: "Без агента договор подписывать не буду". Да и насколько мне известно, на договоре - кроме подписи футболиста и руководителя клуба - должен стоять автограф агента.
- Где сейчас твой трансфер?
- У агента. Но продолжу о том, как меня вынудили уйти из "Балтики"... Чепель связался с моим агентом, они переговорили. Директор "Балтики" заверил, что завтра встречается с ним (агентом, - прим. авт.) в Москве и решит мой вопрос. Я сказал Чепелю, что, если возникнут какие-то проблемы, последнее слово за мной. Я сказал, что хочу остаться в "Балтике". Тем более, с теми финансовыми условиями, которые мне предложили...
Чепель улетел в Москву, но целый день они с агентом не могли встретиться. Агент мне звонил и спрашивал - в Москве ли Чепель. Я думаю, что, если бы Дмитрий Вячеславович хотел, то обязательно встретился с моим агентом и все решил...
На следующий день я позвонил Чепелю. Он мне заявляет: "Я отдал твой трансфер агенту..." То есть директор "Балтики" отказался от моих услуг! Представляете?!
Я тут же набрал номер телефона агента. Он сказал, чтобы я немедленно вылетал в Москву. Нужно в экстренном порядке искать новую команду. Заявки-то первого дивизиона заканчивались. Оставались считанные часы на трудоустройство... Вот такая вот история. Пусть читатели решат сами, кто кому выкручивал руки, кто кого загонял в угол..
- Наверное, Чепель полагал, что, оказавшись в безвыходной ситуации, ты дашь согласие играть по тем правилам, которые установил босс "Балтики"?
- Я не знаю. Но если Чепель действительно на меня рассчитывал, все трансферные вопросы можно было бы решить еще в январе-феврале. Без нервотрепки.
Но тут вот какой нюанс: на тот момент Чепель еще не рассчитался с командой за предыдущий сезон, не выплатил всех денег. И любой уважающий себя футболист, прежде, чем подписывать новый контракт, скажет: верните деньги, погасите долги за прошлый сезон.
Вот Чепель разговоры и не вел о новом соглашении... Хотя, когда он прилетал в Чехию (за три недели до начала чемпионата), уже можно было урегулировать мой вопрос. Долги перед игроками за 2003 год клуб уже погасил.
- Зарплату за январь, февраль и март 2004-го тебе отдали?
- Нет, я ничего не получил. Меня вот что еще обидело. Когда я улетал в Москву, в клубе просили передать Чепелю обратный билет - на Калининград. Мы с ним встретились, поговорили и расстались нормально. Футбольная жизнь - сложная штука. Зачем быть врагами? Всякое может случиться. В общем пожали друг другу руки...
Понятно, что без меня "Балтика" не развалится. Есть и другие вратари... Я не кривлю душой, когда говорю, что отдал команде частичку сердца. Думаю, ко мне не должно быть никаких претензий. На поле я трудился по-честному.
- Чепель утверждает, что ты и твой агент просились обратно...
- Такого не было. Я точно не просился. Если бы агент умолял Чепеля взять меня обратно, то, наверное, проинформировал меня.
- Почему скандальные ситуации, как в прошлом году с Суановым, происходят в "Балтике" именно в начале сезона?
- Не знаю, с чем это связано... (после паузы) ну с Суановым была другая ситуация... Его попросили из команды уже в ходе сезона. Если бы я узнал, что не нужен "Балтике" хотя бы за неделю до окончания заявок, то нашел себе клуб первого дивизиона... Теперь придется начинать сезон во второй лиге. Буду деньги зарабатывать и прекрасно проживу без Дмитрия Вячеславовича. С голоду семья не умрет. Я считаю, что был честным по отношению к Чепелю. И никаких пальцев я не гнул, как он это преподносит.
Расстались-то мы вроде по-человечески, а на следующий день он называет меня рвачом. Некрасиво... За два дня до окончания заявок оставить меня без команды - это нормально? Чепель мне даже из Москвы не позвонил, не сказал, что не нашел общего языка с агентом. Хотя обещал позвонить. Он меня обманул. А я ведь ему говорил: "Если будут проблемы с агентом, я сам все улажу. Потому что хочу остаться в "Балтике". Почему Чепель мне не позвонил, я не знаю.
- Как отнеслась команда к твоему уходу?
- Я очень торопился на самолет и толком никого не видел. Только Саню Горбачева, который меня в аэропорт согласился подбросить. А как бы ребята отреагировали? Все прекрасно понимают, что за два дня найти команду первого дивизиона очень трудно. Да практически невозможно.
- Может быть, не стоило сразу улетать в Москву? Дождался бы возвращения Чепеля...
- Чепель поставил меня перед фактом. Он отдал мои документы агенту. Он не стал принимать меня на работу.
- Можно было заподозрить неладное еще на игре "Балтики" с "Балтикой-Тарко", когда в расположении команды появился третий вратарь Евгений Абрамов...
- Я доверял Чепелю и подвоха не ожидал. А то, что появился еще один молодой голкипер, думаю, нормально. Бутенко перед игрой с командой Кармана решал, кого ставить в ворота. Сергей Александрович поинтересовался у меня, подписал ли я контракт. Я честно ответил: нет. Есть кое-какие разногласия между агентом и директором "Балтики". Сказал, что Чепель должен позвонить и рассказать что и как...
В ворота Бутенко поставил Осипова. В принципе я понял тренера. Он, наверное, не был уверен, останусь я или нет. Решил дать возможность попрактиковаться Осипову.
- Чепель не скрывает, что в прошлом году игроки "Балтики" зарабатывали в месяц от 500 долларов до 6 тысяч. Может он не хотел тебе платить ни 12 тысяч, ни шесть... И поэтому категорически отказывался показывать проект контракта твоему агенту, прежде чем ты его подпишешь?
- Я не знаю, кто и сколько сейчас получает. Но могу сказать: в прошлом году у меня была не самая большая зарплата в команде. Когда речь шла об ее увеличении, Чепель сам назвал мне сумму. Она меня устроила. Оставалось только показать контракт агенту, чтобы он убедился: мои права защищены договором, и клуб в лице Чепеля выполнит взятые на себя обязательства - в том числе и по зарплате.
- Сейчас в "Балтике" много молодых игроков. Кто из новобранцев произвел на тебя впечатление?
- Не буду отвечать на этот вопрос, чтобы никого не обидеть. Ребята молодые, у них еще все впереди... Но прошлогодняя команда была намного сильнее. Еще бы, столько опытных ребят играло - Мустафин, Джеладзе, Соколов... Я желаю нынешней "Балтике" только побед. Пусть рвут в клочья всех подряд. Но политика клуба на резкое омоложение состава преследует иные цели: взять за копейки молодого игрока, поднатаскать его в первой лиге, а потом выгодно продать. Своеобразный бизнес.
Такие команды никогда серьезных результатов не добиваются. Они болтаются в середине турнирной таблицы. Какая разница, 7-е место или 12-е ты в итоге займешь? Разницы нет. И в "вышку" не выходишь, и из первого дивизиона не вылетаешь... Так в Тольятти, помнится, было (в этой команде в свое время работал С. Бутенко, - прим. авт.). Они растили, а потом продавали молодых игроков. Но каждый раз, когда я туда приезжал на игры, на трибунах было по две тысячи зрителей. Потому что все понимали - команда без будущего.
"Балтике" в этом году будет очень непросто. Первые матчи это уже показали. Молодых ребят бросили в мясорубку первого дивизиона, а большинство из них не представляет что это такое. Дай Бог, чтобы я оказался не прав.
Хорошие игроки стоят денег, а можно набрать воспитанников ДЮСШ, которые согласятся бегать по полю за 500 долларов. Но эти пацаны не смогут соответствовать уровню первой лиги... Понравится ли это зрителям?
- Чепель теперь не скрывает, что некоторые игры "Балтики" в прошлом году ему очень не понравились...
- Да-а-а? Может быть, он имел в виду домашние матчи с Нижнекамском, Читой и Хабаровском, когда мы почему-то проиграли? Или матч с "Факелом" на выезде? Чепель любит повторять, что только он решает, кого увольнять, а кому давать работу. Что за все в клубе отвечает только он. И те игры, что были во втором круге... Кто отвечает за их "внезапный" проигрыш? Подумайте сами.
Вы же видите, что трибуны освистывают не команду, а Чепеля. Народ давно разобрался, что к чему.
Я считаю, некорректно обвинять ребят: мол, слабо сыграли в этих матчах. За все это отвечает один человек. А мы свою работу выполняли честно. И поверьте, ребятам самим не нравилось то, что творилось во втором круге... Мы полностью выкладывались на поле. И я не знаю такой команды, которая, заняв седьмое место, получила расчет через полгода. А кое-кто вообще не получил...
В сезоне-2003 постоянные задержки с зарплатой и премиальными были, но мы честно играли...
- Что ты имеешь в виду, говоря о поединках с "Нефтехимиком", "Локомотивом" и "СКА-Энергией"?
- Не буду выносить сор из избы. Я и так уже достаточно сказал. Кому нужно, тот поймет...
(4 декабря 2003 года на московских страницах "Комсомольской правды" можно было прочитать следующие строки: "...чемпион по "продаже-покупке" - некогда популярная команда с Запада страны. Ее руководство умудрилось "сдать" три домашние встречи подряд", - прим. авт.)
И еще хочу поблагодарить калининградских болельщиков за поддержку и передать привет ребятам... И Чепелю.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля