Новые колёса

“КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ “БАНДОЙ”.
Полузащитник Александр Туменко сыграл в “Балтике” 100 матчей

 

Александр Туменко появился в “Балтике” перед началом сезона-2006 и завоевал репутацию скоростного футболиста с поставленным ударом. А с учётом того, что за два года состав команды несколько раз кардинально менялся, 25-летнего полузащитника по праву можно считать старожилом “Балтики”. 100 матчей сыграно. Когда я напомнил об этом Александру, он засмущался.

- Кажется, только вчера в Калининград приехал, - поделился своими впечатлениями Туменко, - а уже юбилей. Я ведь сюда из “Шинника” рванул, там провёл три сезона. В Ярославле выступал за дубль, изредка выходил в “основе”. Ну и решил искать стабильное место работы, а не ходить в числе вечно подающих надежды. После первого сбора в Турции всё решилось: мне сказали, что моя квалификация устраивает, и я перехожу в “Балтику”.

- Справки о команде, наверняка, наводил...

- О “Балтике” ходила дурная слава. Все эти скандалы, невыплаты игрокам на протяжении нескольких лет... Наслышан был и о телефонном деле Чепеля. Об этом знали все футболисты в России. А тут в 2005-м “Балтика” вышла в первую лигу. Но всё равно некоторые опасения были. Понимал: нужно грамотно составить контракт, чтобы не обманули.

О городе слышал только положительное.

Разузнал всё о тогдашнем главном тренере Леониде Ивановиче Ткаченко. Мне сказали: это человек с большим опытом, много сделал для “Балтики”, выводил её в высшую лигу и успешно там выступал. В общем, наставник с именем. Хотя в первые дни думал, что с ним будет тяжело. Очень требовательный и, как показалось, суровый тренер. Временами жёсткий. Даже мысли посещали: куда я попал? А потом привык и уже в ходе сезона понял: заблуждался. Ткаченко отходчивый, если вспылит. С ним профессионально растёшь. Так что могу сказать об этом человеке только добрые слова. Да и не только я. И не только потому, что он постоянно ставил меня в основном составе, а провёл я 41 матч (всего в одном Туменко вышел на замену, - прим. авт.) и забил 6 голов... Ткаченко не тот тренер, который выпускает в “основу” за красивые глаза.

- Но на следующий год у тебя наступила голевая засуха...

- Тут, наверное, так называемый “синдром второго года”, когда следующий сезон даётся сложней. Такие случаи сплошь и рядом... К тому же в команде всё поменялось - появились новый тренерский штаб и другие футболисты. Я не буду сейчас говорить плохо об Игнатенко, пришедшем на смену Иванычу (Ткаченко, - прим. авт.). У Игнатенко были совсем другие требования и взгляды на футбол. Другая атмосфера в команде царила.

- В прошлом году состав у “Балтики” было очень приличный, а в итоге чуть не вылетела во второй дивизион...

- Состав, что и говорить, был сильный. Но вокруг команды постоянно ходили нехорошие слухи, какие-то закулисные дела. Всё это нервировало. Вроде бы мы, футболисты, понимали друг друга на поле, а единения не наблюдалось. Вне поля каждый был сам за себя. Плюс знаменитый гипертонический криз Игнатенко, а затем его неожиданное возращение.

Когда убрали Игнатенко, последние игры вообще походили не известно на что. Мы были пущены на самотёк.

- А в этом году как с атмосферой? Тоже ведь новая команда...

- Из прошлогоднего состава остались единицы... Рогачёв, Крыштафович, Бондаренко... Барановский вернулся. На сборах было много новых людей. Понятно, что единый сплочённый коллектив, который в футболе называют “бандой”, создаётся не за день-два. Прошло полгода, и могу сказать: мы сблизились. А ещё видно, что все люди порядочные. Ни-кто не воткнет нож в спину. Складывается дружная команда. Собираемся пообщаться неформально, дни рождения празднуем вместе... Всё как в нормальном коллективе. Футболисты и тренеры приезжают на пикники с жёнами, детьми. Жарим шашлыки. В присутствии клубного начальства и тренеров мы там даже пива можем выпить. Никто, конечно, не налегает - всё в рамках. Причём, организуют выезды на шашлыки руководители клуба. Это приятно. В прошлом году такого не наблюдалось. Сами организовывались, без участия тренеров, да и собирались не всей командой. Так, компания - человек восемь, не больше.

- Два последних года “Балтику” лихорадило. В конце сезона футболистам переставали платить деньги... Принимая предложение остаться в команде, не опасался, что такое снова повторится?

- Нам в итоге всё выплатили. Претензий нет. Правда, нервы помотали изрядно. После прошлого сезона я твёрдо решил уйти из “Балтики” - тем более, поступали предложения из других клубов. Я взял паузу, решал, куда поехать. Тут в “Балтике” сменилось руководство, пришёл новый директор Евгений Гарриевич (Тиваненков, - прим. авт.). С ним прежде не был знаком. Чуть позже, когда главным тренером стал Зураб Владимирович (Саная, - прим. авт.), он мне позвонил и предложил остаться в “Балтике”. Саная я хорошо знал, так как он входил в тренерский штаб при Ткаченко. Я согласился и поехал на сборы. Если бы власть в клубе не сменилась, я сто процентов здесь не остался.

“Штаб” калининградцев на игре с барнаульским “Динамо”: З. Саная, И. Захаряк, А. Красавин, врач С. Маслов, Р. Войдель, А. Джидич, А. Туменко, В. Бондаренко

- В Калининграде ты уже обжился?

- Сам я живу в столице и могу сказать, что Калининград - это маленькая Москва. Только расстояния не те. Мне здесь нравится. Привык. Знаю, как и куда доехать. Правда, есть одно неудобство - приходится новую квартиру снимать перед каждым сезоном...

- Нет желания купить здесь жильё?

- Я об этом не думал. Пока остаюсь москвичом.

- Ты три года прожил в Ярославле - там квартирой обзавёлся?

- В Ярославле я с женой познакомился. Юля оттуда.

- Ты коренной москвич?

- Я родился в Будапеште. В Венгрии служил мой отец - военный. Совсем маленьким я оказался в Москве, куда переехала семья. В столице вырос и начал заниматься футболом. Отец в 9 лет привёл меня в футбольную школу “Спартака”. Папа сам в детстве занимался футболом и увлекается им до сих пор.

Конкуренция была огромная, но я прошёл отбор. Моим первым тренером был Алексей Николаевич Леонов. В “Спартаке” я занимался вплоть до окончания ДЮСШ, то есть до 17 лет. Уж не помню сколько, но много раз наша команда становилась чемпионом Москвы и России. Ездили на различные юношеские турниры, в том числе и за границу. В 1998 году выиграли юниорскую Лигу чемпионов, обыграв сверстников из “Нанта”. В тот же год меня признали лучшим игроком школы. Причём, если поначалу я играл в нападении, то потом тренер перевёл в полузащиту. Меня заметили и пригласили в спартаковский дубль.

У нас подобралась действительно хорошая команда. Говорили, что после выпуска Егора Титова это был лучший выпуск. А ведь Титов 1976 года рождения и на 7 лет старше меня. Кстати, Паша Погребняк тоже из нашего выпуска...

- С ним поддерживаешь связь?

- Сейчас уже редко созваниваемся, а раньше часто. Всех судьба разбросала по стране. Паша теперь звезда (смеётся) - чемпион России, форвард сборной. Мы ведь вместе были и в дубле “Спартака”, и в “Шиннике” позже вместе играли.

- Каким ветром тебя в Ярославль занесло?

- Кто из молодых не попадал в “основу”, тех отдавали в аренду. Чтобы набирались опыта. Поначалу я оказался в Воронеже, но в “Факеле” надолго не задержался и перебрался в “Мострансгаз”. В 2002 году команда распалась, и меня позвали в “Шинник”. Я прикинул - Ярославль всего в 250 км от столицы - и согласился. Но и там играл в основном за дубль. Так что предложение от “Балтики” в 2006-м поступило как нельзя кстати. Конкуренция при тренере Долматове в составе “Шинника” была большая. Не хотел упускать время, нужно было играть постоянно, а не от случая к случаю.

- Поначалу в “Балтике” ты выступал левым хавом, а в этом году тебя часто ставят на противоположную бровку. Где удобней играется?

- В интересах команды готов сыграть где угодно, хоть в ворота встать, но сподручнее мне, конечно, слева.

- А почему ты не играл в начале сезона, а потом вдруг стал выходить на правом краю полузащиты?

- Ещё на сборах получил травму. Как следствие, пропустил часть подготовки. Только теперь почувствовал, что начал выходить на свой уровень.

- Кто следит за твоим выступлением?

- Вся семья, а профессионально наблюдает младший брат Дмитрий, который выступает за спартаков-ский дубль. Мы постоянно на связи и обсуждаем, кто как играет. Можем подшутить друг над другом. Вот недавно “Балтику” показывали по телевизору, когда мы на выезде “Урал” победили, так что была возможность моим родным понаблюдать за мной. Когда “Балтика” в Москве играет, естественно, родственники приходят на стадион.

- Недавно в дубль “Спартака” сослали Егора Титова и Максима Калиниченко, и твоему брату посчастливилось сыграть бок о бок с такими мастерами. Что он рассказывал?

- Говорит, пришли они на первую тренировку, никаких понтов. А в игре Титов - просто футбольный бог. Несмотря на возраст, набегал больше молодых за игру. Кстати, мой брат застал и тот момент, когда отправили в дубль Аленичева - за его разгромное интервью про Старкова. Так вообще все в шоке были: человек, который выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, после тренировки не гнушался вместо молодёжи собрать мячи и отнести их в раздевалку, хотя это не его обязанность. Что сказать, великий футболист!

“Балтика” выходит на поле. Крайний слева - А. Туменко

- С женой обсуждаете футбол?

- Сейчас, конечно. Она даже на стадион в Калининграде приходит. Может оценить: хорошо я сыграл или нет. А раньше на футбол как с вертолёта смотрела - ничего не понимала.

- Футбол не мешает семейной жизни?

- Юля уже привыкла, что муж уезжает на выезд на целую неделю. Но такова специфика первой лиги. Это в “вышке” выезд 1-2 дня.

- А как наши болельщики?

- Иногда они меня удивляют. Я понимаю, что у многих свежи в памяти игры “Балтики” в высшей лиге и хочется вернуться в те времена. Но вот случай: в Калинин-граде на 93-й минуте мы пропустили гол и проиграли СКА, а зрители начали аплодировать гостям, кричать “молодцы”. Было очень обидно. Как будто мы специально проиграли.

- С кем в команде больше общаешься?

- У меня ровные отношения со всеми, но чаще общаюсь с Вовой Бондаренко. С ним и на выезде номер делю.

- Во втором круге “Балтике” по силам усилить игру?

- Наша победа в Екатеринбурге показала, что играть мы умеем. Надеюсь, по итогам сезона выполним задачу, поставленную учредителями. Главное, чтобы катаклизмы обошли стороной. Надеюсь, нынешнее руководство не станет наступать на старые грабли.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля