Новые колёса

СВАРИЛИ ЗАЖИВО-4.
Полиция признала вину в смерти футболиста, а теперь через суд опровергает этот факт (ДОПОЛНЕНО)

камера, где обварился кипятком задержанный Иван Вшивков
По версии УМВД, Иван голыми руками отогнул решётку радиатора, сломал трубу отопления и обжёг горячей водой 70% тела

20 октября 2019 года произошла страшная трагедия: в отделе полиции Московского района Калининграда обварился кипятком и умер 36-летний футболист из Черняховска Иван Вшивков – сын, брат, муж, отец двоих детей…

футболист Иван Вшивков Черняховск
Иван Вшивков

Сайт газеты "Новые колёса" первым рассказал подробности ("СВАРИЛИ ЗАЖИВО" – 1, 2 и 3 части). Тему быстро подхватили местные и федеральные СМИ, благодаря чему вопиющий случай не удалось замять по-тихому.

Региональное следственное управление СК РФ завело уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), правительство Калининградской области выразило родственникам Вшивкова соболезнования, а из полиции уволили двоих сотрудников дежурной части. Ещё семеро "стражей порядка" из этого отдела (в том числе руководители) "предупреждены о неполном соответствии занимаемым должностям".

И вот, спустя три месяца, неожиданное продолжение: журналист "НК" Алексей Малиновский получил по почте заказную бандероль от УМВД России по Калининградской области (Советский проспект, дом 7). Внушительный конверт весом 265 граммов и объявленной ценностью 1 рубль.

Думаете, полиция поблагодарила автора за публикацию о преступлении, выразила сожаления в связи со случившимся, принесла извинения родным погибшего и пообещала не допустить подобного впредь?

Как бы не так! В конверте оказалось 50 листов с уточнённым исковым заявлением в Центральный районный суд Калининграда.

прощание с Иваном Вшивковым Черняховск
Прощание с Иваном Вшивковым. Черняховск, 25 октября 2019 года

В иске за подписью 32-летнего представителя УМВД, майора внутренней службы Егора Александровича Стрюкова говорится, что статьи "СВАРИЛИ ЗАЖИВО" (первая и вторая части) "содержат сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию УМВД России по Калининградской области".

Странно, что и третью часть не вписали – "В Черняховске похоронили футболиста, зверски убитого в полиции".

В общем, местные полицаи вдруг вспомнили о чести и достоинстве. И просят суд: 1) признать распространённые сведения не соответствующими действительности, 2) обязать ответчика удалить указанные статьи.

Для убедительности к иску приложили распечатки публикаций и лингвистическую экспертизу, подготовленную майором полиции Ю.А. Лушниковой (старший эксперт группы фоноскопических экспертиз отдела специальных экспертиз и расследований ЭКЦ УМВД России по Калининградской области). А ещё – два нотариально заверенных протокола осмотра доказательств.

Чтоб они с таким же рвением преступников ловили!

похороны Ивана Вшивкова в Черняховске

"Свой" эксперт дотошно изучил публикации "НК" и выявил два высказывания, которые, по его мнению, являются утверждением о факте и содержат "негативную оценку деятельности представителей органов исполнительной власти".

Это: "СВАРИЛИ ЗАЖИВО. Футболист Иван Вшивков зверски убит в полиции", и – "Полиция и СК заметают следы убийства футболиста".

Кроме того, майор Лушникова указала на одно предположение о факте:

"Может, полицаи приковали Ивана наручниками к радиатору, он его сломал и не мог отойти от струи, а на крики никто не реагировал? А может, его избили до смерти, а потом (чтобы замести следы) облили кипятком и инсценировали несчастный случай?"

Иван Вшивков тело
СК: "В результате халатности неустановленных сотрудников отдела полиции <…> Вшивков получил телесные повреждения, повлекшие по неосторожности его смерть"

Что тут сказать? Региональное УМВД, мягко говоря, удивляет. С одной стороны, они признали свою вину в смерти человека, сами наказали причастных, и ещё должен состояться суд. С другой – такой вот бессовестный иск...

Будем ждать повестки в суд и там разбираться. Заодно, возможно, узнаем, как продвигается расследование.

А. Малиновский

Дополнение:

11 февраля судья Наталья Сергеева оставила иск УМВД без движения, поскольку он был подан без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ. Об этом сообщил интернет-портал Newkaliningrad.

"В исковом заявлении, а также в его просительной части, не содержится информация о каких конкретно распространяемых сведениях, не соответствующих действительности, идёт речь, а также не представлены документы, подтверждающие распространение ответчиком информации, нарушающей деловую репутацию, права и законные интересы УМВД России по Калининградской области", - пояснили в Центральном районном суде.

Истцу предложено устранить недостатки в срок до 2 марта.

Получается "картина маслом". По вине полиции погиб человек. На журналиста, написавшего об этом, подают в суд. Однако в целом управлении министерства внутренних дел не нашлось ни одного кадра, способного грамотно составить иск.

Это всё что нужно знать о местных полицаях, уровне их подготовки и "успешной" реформе МВД.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля