Новые колёса

СУДЬЯ ЗЮЗИНА ГДЕ? В КАРАГАНДЕ!.
На российской земле правосудие по-казахски

Уголовное дежавю

С 22 августа 2017 года продолжается новый суд по делу о покушении на убийство депутата и журналиста Игоря Рудникова. Ранее вынесенное скандальное решение судьи Центрального района Калининграда Лилии Алиевой (полтора года лишения свободы в колонии-поселении для киллера) вышестоящая инстанция отменила.

Уголовное дело вернули назад - в Центральный район. Его приказали рассмотреть другим составом суда - более компетентным.

И вот на скамье подсудимых всё тот же киллер-омоновец Каширин - в гордом одиночестве. Его подельники, включая заказчика и организатора (они все известны), продолжают гулять на свободе.

Натуральное дежавю. Только место судьи Лилии Алиевой заняла её коллега - Мария Зюзина. Человек нелёгкой, но увлекательной судьбы, с очень специфическим характером и весьма оригинальными убеждениями.

Степное право

Надо сразу сказать, что Зюзина - кандидат юридиче­ских наук. В списке её научных публикаций имеется работа, посвящённая 20‑летию независимости Казахстана, изданная в Карагандинской академии МВДРК им. Баримбека Кейсенова.

Случайность? Не думаю...

Судебное устройство в степи испокон веков отличалось изрядной хаотичностью. Длительное время наряду с классическим правом там были в ходу так называемые “суды биев”.

Бии разбирали дела сугубо единолично. Никаких адвокатов и прокуроров не требовалось. Всё решалось по понятиям - быстро и безо всяких юридических излишеств.

Золотое было времечко! Глядя на нынешнюю работу г-жи Зюзиной, заметно, как она тоскует по тому периоду.

Женское сердце

Золотое правило казахской юриспруденции гласит: я - бий, ты - дурак. За кем бий видит покровительство высокого начальства, к тому он и будет относиться с пониманием.

Вот и у Марии Зюзиной так же. Потерпевшего Рудникова она не жалует: покрикивает на депутата, обрывает на полуслове, не даёт задавать вопросы свидетелям... Зато киллер Каширин судье прямо на сердце лёг. Очень Зюзина старается, чтобы наёмный убийца поскорее на свободу вышел. Служанка Фемиды из кожи лезет вон, чтобы судебный процесс форсировать с пользой для преступника.

Однажды Зюзина даже выкрикнула в сердцах: мол, сколько можно человеку (киллеру) под стражей сидеть!

Одним словом, мягкое у судьи сердце. Женское. Никакой закон ему не указ.

Назовите пофамильно!

21 сентября 2017 года Зюзина ещё больше отличилась. Она потребовала от свидетеля, заведующего производством кафе “Солянка”, назвать фамилии двух сотрудниц кафе, которые видели момент нападения на Рудникова и опознали бандитов (в том числе Каширина). Показания этих женщин - фундамент обвинения. Дабы не подвергать жизнь важных свидетелей опасности, следователь засекретил их имена и фамилии. И это сделано не случайно - подельники Каширина на свободе и готовы на всё.

Зав. производством отказался назвать фамилии. Тогда судья принялась запугивать мужчину, грозя ему всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Понимаете, чего добивалась Зюзина - раскрыть сведения, засекреченные по государственной программе защиты свидетелей!

Большего подарка для бандитов и придумать сложно. Кстати, бритоголовая “группа поддержки Каширина” в тот момент сидела в зале.

Братки прямо ножками в нетерпении сучили - ещё немного, и им было бы ясно, кого именно следует прессовать. Только вот зав. производством не раскололся. Крепкий мужик.

При этом прокурор (государственный обвинитель на процессе) Наталья Семыкина даже бровью не повела. Хотя на её глазах судья Зюзина совершала преступление - угрожала жизни свидетелей.

Выйди вон!

Пришлось на защиту сотрудниц “Солянки” встать самому Рудникову.

Представитель Рудникова Владимир Кравченко сделал устное заявление о преступлении, требуя возбудить уголовное дело в отношении судьи Зюзиной (ст. 294 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия). Реакция судьи была незамедлительна - Кравченко удалили из зала.

Мария Зюзина и киллер Каширин

Игорь Рудников заявил об отводе судьи, но Зюзина даже не стала его рассматривать и удалила теперь уже Рудникова. Начатое дело попробовал продолжить второй представитель Рудникова - юрист Михаил Золотарёв. Но и ему не дали дочитать до конца ходатайство о допуске Рудникова к процессу, где он не “присутствующий в зале”, а потерпевший.

Золотарёва тоже выгнали.

На следующий день вернуться к судебным слушаниям не удалось ни Рудникову, ни Золотарёву, ни Кравченко. Зюзина волевым решением удалила всех троих “до окончания процесса”.

Восточные понты

Сложилась уникальная ситуация: суд идёт без участия потерпевшего и его защитников (такого ещё не было в России). Теперь Зюзиной остаётся убрать из зала прокурора (гособвинителя), объявить себя степным бием и чинить беззаконие единолично.

Вот такие “казахские понты” наблюдаются в самом западном регионе России. Об этом Рудников уже подал соответствующие жалобы во все российские инстанции. Будет ещё Конституционный суд и Европейский суд по правам человека.

Жаль, что нельзя сообщить о “подвигах” судьи Зюзиной всем её знакомым биям. Глядишь, стала бы женщина в чёрной мантии национальным казахским героем...

А. Захаров

P.S. Любопытная деталь: Александр Миров, организатор покушения на Рудникова, сделав своё чёрное дело, улетел... в Караганду (так значится в материалах уголовного дела). Где живёт спокойно, ни от кого не скрываясь.

НАЕДИНЕ С КИЛЛЕРОМ.

Зачем судья Зюзина выгнала потерпевшего и его адвокатов

Не надо быть юристом, чтобы понять: судья Зюзина целенаправленно уничтожает доказательства вины киллера Каширина и его подельников, кое-как собранные во время предварительного следствия. Она не позволяет получить новые доказательства в ходе допроса свидетелей уже во время процесса (для чего из зала удалён потерпевший Рудников и оба его защитника - а гособвинитель лишних вопросов не задаёт).

Несмотря на то, что уголовное дело рассматривается по части 2-й статьи 30-й и части 2-й статьи 105-й УК РФ (приготовление и покушение на убийство в составе группы по предварительному сговору), Зюзина с первой минуты процесса решительно пресекала любые попытки доказать причастность к преступлению остальных членов группы - подельников Каширина (Васюка и Боротова), организатора (Мирова), сообщников и посредников (Иминова и Ко), заказчика (Ковальского).

- Обвинение предъявлено только Каширину! - судья бесцеремонно обрывала Рудникова.

- Вопрос снимается! - Зюзина спешила на выручку Иминову, когда Рудников своими вопросами припирал его к стенке (на “Мерседесе” Иминова киллеры приехали к “Солянке”, а потом скрылись с места преступления).

И вот Зюзина осталась наедине с Кашириным и его адвокатом. Прокурор Н. Семыкина не в счёт, можно сказать, её нет на процессе - так называемый гособвинитель исправно поддерживает позицию киллера.

Что будет дальше?

Напрашиваются два варианта:

- судья Зюзина додавит ключевых свидетелей обвинения и ещё до оглашения приговора освободит киллера Каширина из-под стражи - за “недоказанностью” предъявленного ему обвинения;

- судья Зюзина снова изменит квалификацию преступления, совершённого Кашириным: вместо покушения на убийство - изобразит “нанесение телесных повреждений средней тяжести” и также выпустит киллера на свободу.

И тогда придётся лишь констатировать - криминал командует не только районным, но и областным судом.

Как отнесётся к происходящему Москва, федеральный центр, да ещё перед важнейшим политическим событием в России (выборы президента страны), также возможны различные варианты. Но очевидно: незамеченным такое не останется.

Редакция “НК”

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля