Новые колёса

СТРОИМ ШКОЛУ – ВОРУЕМ 100 МЛН.
Почему чиновники разорвали контракт на Артиллерийской

недостроенная школа Калининград ул. Артиллерийская
Теперь недостроенная школа на Артиллерийской быстро разрушается. И неизвестно, когда возобновится её строительство

До недавних пор своеобразным символом Калининграда был Дом Советов – долгострой, перешедший в наши дни из прошлого века и прошлого тысячелетия, менявший хозяев самым фантастическим образом при каждом новом губернаторе.

Теперь Дом Советов нервно курит в сторонке: новым печальным символом предстоит стать онкоцентру. Где уже сейчас никто не может понять, кто что сделал, и кто кому чего должен.

Но есть ещё один объект – школа на улице Артиллерийской, которая, по идее, должна была в сентябре 2020 года открыть двери для учащихся. Вот только откроет едва ли.

Контракт в нагрузку

Строительство школы было фактически навязано ООО "АрТель". В советское время было такое понятие: в нагрузку. То есть в книжном магазине ты покупаешь вожделенный томик Снегова или Дрюона, а к нему – сборник речей на очередном съезде КПСС. Так и здесь. Только ставки гораздо круче: строишь онкоцентр, а к нему впридачу – школу. Причём без аванса. За свой счёт.

строительство школы Калининград ул. Артиллерийская
В 2020 году новая школа уже не откроется. Хотя губернатор Алиханов клятвенно обещал

Как правило, строители получают процентов тридцать от стоимости объекта авансом. Работать целиком на собственных средствах могут себе позволить только крупные строительные фирмы. Но ни Бабаянц, ни Макаров, ни Верхолаз, никто либо иной из местных строительных магнатов будущей школой не заинтересовался. И её впихнули "АрТели". Типа обременения.

Срок работ был определён как 570 календарных дней. Цена контракта составила 827 млн 244 тысяч 500 рублей.

Банковская гарантия

"АрТель" внесла на банковский счёт АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" положенное обеспечение (30 млн рублей), а банк выдал гарантию Заказчику (управлению капитального строительства администрации Калининграда).

школа нацпроект "Образование" указ президента Путина
"Современная школа" на Артиллерийской – часть национального проекта, который должен быть реализован по указу президента России. Чиновники наплевали на требование Путина

Работа велась в общем-то по графику. Отставали на месяц. По объективным причинам: проект был сделан без учёта реальных технологических возможностей.

Так, можно положить шесть рядов кирпичной кладки, но нельзя класть сразу десять – поплывёт раствор.

Заказчик в итоге принял работы на 68 млн 933 тысяч рублей – и оплатил их. Но отказался принимать работу ещё на 62 млн 610 тысяч – и, соответственно, её оплачивать. Хотя среди того, что не принято, невозможно не заметить такие почти готовые объекты, как котельная со всем оборудованием и бассейн.

школа Калининград ул. Артиллерийская
Вот какой подарок детям и их родителям приготовил губернатор Алиханов

Кстати, бассейн заливали ночью, на глазах у Заказчика и под присмотром технадзора. Чиновники молчали. А утром следующего дня они (Заказчик) заявили, что договор расторгается.

Заказчик-мошенник

Контракт разорвали 16 декабря 2019 года. Работы на тот момент были выполнены на 131 млн 544 тысяч рублей. Деньги из банка (30 млн обеспечения) генподрядчику не вернули. В общей сложности "АрТель" потеряла 92 млн 610 тысяч рублей.

Разумеется, "АрТель" привлекла экспертную организацию (ООО "Независимая экспертиза"), чтобы провести строительно-техническую экспертизу реально сделанного на объекте. А тем временем Заказчик разместил на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок сообщение о том, что объявлены торги на завершение строительства школы.

брошенная школа в Калининграде на ул. Артиллерийской
Этим "успехом" Алиханов не хвастается, в его Инстаграме эту картинку не увидишь

Самое забавное, что в документации указаны работы, уже выполненные "АрТелью". То есть объёмы строительства закладываются в бюджет вторично.

Стоимость того, что нужно сделать, завышена на 102 млн 567 тысяч рублей, как минимум. И тот, кто возьмётся достраивать школу, конечно же, должен будет поделиться, получив деньги на сооружение того, что уже благополучно построено. Отстегнуть энное количество тем чиновникам, которые заварили всю эту кашу.

Жалоба прокурору

В Генеральную прокуратуру России в связи с этим отправлена жалоба гендиректора ООО "АрТель" Владислава Борисова. А объявленные в очередной раз торги на достройку школы провалились. Нет желающих. Очень геморройное это занятие – строить подобные объекты. Играть в азартные игры с чиновниками – удовольствие ещё то.

Д. Якшина

Силанов, Черномаз, Борисов, Алиханов
Глава администрации Калининграда Алексей Силанов, министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, гендиректор "АрТели" Владислав Борисов и губернатор Антон Алиханов – на стройке школы на ул. Артиллерийской. Теперь никто из них там не появляется

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля