Новые колёса

ПРОКУРОР-УБИЙЦА РУЛИТ КУРОРТОМ.
Глава Зеленоградска Р.
Андронов избежал наказания за пьяное ДТП

Угробили город

Руслан Андронов

27 декабря жителям Зеленоград­ска предстоит отвлечься от новогодних хлопот и... сходить на выборы депутатов окружного совета. Вопрос не праздный. Всё-таки эти люди целых пять лет будут рулить городом-курортом. И как-никак должны представлять интересы народа - таково требование Конституции.

В прошлый раз выбор был не самый удачный. Это заметил даже сенатор Совета Федерации России Николай Власенко:

- Жители Калининградской области ставят не на ту лошадь. Благодаря тем, кому население доверило управление, уже угроблен Зелено­градск. Иначе не скажешь.

- В курортном городе Зеленоградске формируется хаотичная застройка, - вторил ему руководитель регионального агентства по архитектуре Александр Башин. - Архитектурный беспорядок уже негативно отражается на туристических потоках...

Внучка-депутат

Житель Зеленоградска Александр Ефремов давно воюет с местными чиновниками.

- На заезженных кобыл ставки не ставят, - говорит Александр Петрович. - Так зачем снова выбирать людей, которые за многолетнюю “службу народу” ни в чём себя не проявили?

Среди кандидатов в новый парламент - сплошь знакомые лица. Первым по списку от партии “Единая Россия” идёт нынешний глава района Валерий Губаров. По 4-му одномандатному округу выдвинулся глава администрации Зеленоградска Руслан Андронов. В списке значатся даже сын Губарова - Дмитрий и 20‑летняя внучка экс-главы района Владимира Шегеды - Ксения...

Отнимали землю

Aдминистрация Зеленоградска

С фамилией Шегеда у жителей Зеленоградска связаны особенно “тёплые” воспоминания.

- В 2002 году местные депутаты издали решение №151 - “Об установлении предельного размера земельного участка за существующими жилыми домами...”, - вспоминает Ефремов. - По сути это был закон об изъятии земли у граждан. И Владимир Шегеда активно этим решением пользовался.

Если верить общественной организации “Народный контроль”, только за 2004 год Шегеда выписал полторы сотни постановлений о выделении земельных участков в Зеленоградске под застройку. Причём, без учёта требований ген­плана и с прочими нарушениями.

Правовой бандитизм

- Следующий глава района (Валерий Губаров) в своей предвыборной листовке обещал отменить постановление 151, - продолжает Ефремов. - Но на деле он пошёл по стопам Шегеды и раздавал участки нужным людям - под строительство особняков. Народ куда только ни обращался! Всё без толку. Есть решение суда - и точка. Можно сказать, царил правовой бандитизм...

На пляже в Зеленоградске опасно купаться

В 2006 году Ефремов и сам получил “письмо счастья”: администрация Зеленоградска (в лице председателя правового комитета Руслана Андронова) подала в суд, требуя признать недействительным договор аренды земли возле его дома. Тогда спасло лишь то, что соответчиком по иску была мать Ефремова - ветеран войны Евдокия Ивановна. Чтобы не поднимать лишний шум вокруг отъёма земли у ветерана, чиновники в итоге отказались от своих претензий.

Погиб на месте

Карьера чиновника-юриста Андронова заслуживает отдельного внимания.

Окончив юрфак Калининградского государственного университета, с 1994 года он работал в администрации Московского района Калининграда. Затем перешёл в областную прокуратуру. Но в 2005 году был из неё уволен “по морально-этическим принципам”.

Дело в том, что на Рождество (7 января 2005 года) 30-летний Андронов стал участником пьяного ДТП со смертельным исходом.

Как следует из судебного решения, трагедия произошла на Светлогорской трассе, в районе пос. Чкаловск.

Автомобиль “Ниссан-Премьера”, в которой ехали Андронов и Дашкевич А.Д., столкнулся с минивэном “Рено-Эспейс”. Дашкевич от полученных травм скончался на месте происшествия. “Рено” превратился в груду металла, но его владелец - Корыткин В.Н. - чудом уцелел. И позже потребовал от Андронова компенсации материального и морального вреда, указывая, что именно Андронов сидел за рулём “Ниссана” и именно по его вине произошла авария.

Сам Андронов заявлял, что ехал в качестве пассажира (то есть перевёл стрелки на погибшего Дашкевича). Однако суд первой и второй инстанции принял сторону Корыткина.

Мама-судья

Руслан Андронов (справа) и его детище на променаде

Помимо суда, расследованием страшной аварии занимался и следователь по особо важным делам областной прокуратуры. Коллега участника страшной аварии Андронова. Уже на следующий день после ДТП он возбудил уголовное дело. Только почему-то по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Однако 21 ноября 2006 года отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры прекратил дело - на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

- Как Андронову удалось избежать наказания? - задаётся вопросом Ефремов. - Возможно, секрет в том, что его мама (Любовь Андронова) - судья Московского районного суда Калининграда, а дядя (Александр Титов) - ныне председатель Ленинградского районного суда Калининграда. До этого Титов долгое время был председателем Зелено­градского районного суда и состоит в хороших отношениях с руководством областного суда...

Отнимали у ветеранов

Удивительно: Губаров принял Андронова на работу, когда на том ещё висело уголовное дело. И - невзирая на то, что Андронов был уволен из прокуратуры “по морально-этическим принципам”. Получается, работе в надзорных органах он не соответствовал, а в администрации города - пожалуйста!

Чиновник Андронов за красивые глаза разрешил хозяевам ООО “Еврокомфорт” возвести гостиницу “апартаментного типа” на променаде в Зеленоградске

Очевидно, руководитель района ориентировался на маму и дядю Андронова. Он им оказал услугу, пристроил чадо на тёплое местечко. Глядишь, и они чиновника-начальника не забудут, ответят взаимностью...

- Избежав суда над собой, Андронов стал чинить суд над жителями района - ради интересов главы муниципалитета, - продолжает Ефремов. - Теперь суды просто потоком принимали решения в пользу Губарова!

В 2006 году Уставный суд отменил 151-е муниципальное постановление - как несоответствующее Уставу Калининградской области. Но это не мешало районной администрации через суд отнимать “излишки” земли у первых переселенцев, ветеранов войны и их детей.

- Это Андронов, как юрист, виноват в уничтожении Зеленоградска, - считает Ефремов. - Потому что именно он готовит юридическую платформу под все постановления и другие документы местной администрации...

В 2014 году Ефремов и ещё два члена общественного совета Зеленоградска пришли на приём к Андронову с пятью волнующими их вопросами:

1) недопущение приватизации и застройки морского побережья;

2) запрет строительства высотных зданий в исторической части города;

3) сохранение городского парка и вывод с его территории автостоянок;

4) развитие туристической и санаторно-курортной инфраструктуры;

5) запрет уплотнительной застройки в старой части Зеленоградска и недопущение застройки центральной площади города - “Роза ветров”.

- И ни по одному из этих вопросов мы с Андроновым не пришли к согласию! - изумляется Ефремов. - Он всё отверг.

Начались угрозы

Александр Ефремов

Не найдя понимания у местной и областной администрации, 10 участников общественного совета обратились к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову. И реакция не заставила себя долго ждать - по поручению Ген­прокуратуры, за дело взялась областная прокуратура. В марте 2015 года она обнаружила сразу несколько нарушений.

Так, Зеленоградская администрация не разработала и не утвердила проекты планировки территории, красные линии и границы территорий общего пользования, что является нарушением требований Градостроительного кодекса РФ.

К тому же в 2014 году администрация выдала разрешение на строительство “Гостиницы апартаментного типа” на ул. Пугачёва, 8-а - с нарушениями требований градо­строительного законодательства.

После обращения прокурора в суд, тот приговорил недостроенную гостиницу к сносу.

- Инвесторы апартаментов в строящейся гостинице почему-то считают виновником случившегося меня, - удивляется Ефремов. - После апелляции в областном суде, мне, как представителю общественного совета, пришлось столкнуться даже с угрозами! Я понимаю недовольство людей, вложивших большие деньги. Но их негодование должно быть адресовано только к Андронову, который дал разрешение на это незаконное строительство.

В суде районный прокурор заявил, что они отреагировали на большое количество жалоб от туристов и жителей города. Ещё бы! Строительство гостиницы вели прямо над головами гуляющих по променаду граждан.

Назвал выродками

Руслан Андронов

- Андронов был крайне недоволен проблемами, возникшими у него из-за общественного совета, - говорит Ефремов. - И прибегнул к административному произволу в отношении меня лично: через суд потребовал снести ограждение возле моего дома (даже там, где забор выступает на лишние 10 см). Хотя это ограждение там стояло со времён первых переселенцев и никому не мешало...

Чем ещё отличился Андронов? Когда семейство бизнес-леди Валентины Нэлепп незаконно возвело на променаде двухэтажное кафе из бетона, городская администрация смотрела на этот строительный беспредел сквозь пальцы и не расторгала договор аренды. Хотя по нему на этом месте должно быть временное летнее кафе.

- Нормальное здание, - заявил в 2012 году Андронов (к тому времени он уже дослужился до поста первого зам. главы администрации). - Пускай 5 лет постоит, а потом будем его убирать. Либо продлим аренду ещё на пять лет...

Или такой случай: в 2013 году в центре Зеленоградска вывесили плакат ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - с изображением солдат, стреляющих из пушки. Как выяснилось, это... английские артиллеристы во время первой мировой войны. Но вместо извинений Андронов назвал “выродками” тех, кто обратил внимание на этот ляп.

Некуда пойти

Прикрыться Путиным - святое для чиновника дело. Руслан Андронов в своём кабинете

- Зеленоградск сегодня не соответствует своему названию, - вздыхает Ефремов. - В центре города всё вырублено. На пляжах из воды торчат корни деревьев и металлические прутья... А ведь этот город никогда не был таким! 100 лет назад Кранц считался туристической Меккой на Балтийском побережье. Здесь была лучшая индустрия развлечений. Даже в советские времена сюда приезжало множество отдыхающих со всей страны. Все санатории были забиты.

А сейчас людям просто некуда пойти. Нет ничего, кроме питейно-алкогольных заведений.

Повсюду строят жилые дома и фальшивые гостиницы, которые превращаются в частные апартаменты. Свободной земли не осталось. Курорт себя практически исчерпал.

С начала 2000 годов идёт банкротство санаториев. В городском парке под огромную автостоянку и кафе вырубили около 30% деревьев. Землю используют, чтобы построить подешевле и продать подороже...

Вдуматься только! “Роза ветров” - единственная площадь, испокон веков служившая городу для культурно-массовых мероприятий. И даже её хотят застроить. Если это допустить, то курорт будет уничтожен навсегда, а Зеленоградск станет спальным районом Калининграда.

Застрелили депутатов

- Николай Цуканов на встрече с жителями Зеленоградска признал наш район самым криминальным и коррумпированным в регионе, - подводит грустные итоги активист Ефремов. - Коррупция и криминал действительно являются хозяевами курорта. На почве земельных вопросов были убиты два местных депутата (Виктор Кондратов и Максим Асламазян). Заказчиков не нашли. Но все заинтересованные стороны по-прежнему на своих местах и в инвесторах.

Призываю горожан прийти на выборы и проголосовать за тех людей, кого вы знаете - кто живёт рядом с вами, кто участвует в жизни города. Это Наталья Лепетюха, Ольга Голуб, Владимир Богомолов, человек-легенда Николай Барабан, старейший житель города Тамара Шорникова... Нет блатным, иногородним и тем, кто развалил Зеленоградск как город-курорт! Не поддавайтесь на подкуп голосов. Сегодня вы получите “десятку”, а завтра потеряете всё. Особенно ваши дети и внуки.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля