Новые колёса

«ПЛАТИ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ.
ИНАЧЕ ТЕБЯ ЗАКАТАЮТ!» К бизнесмену Клеймёнову пришёл «посредник» из прокуратуры

Денис Ким и Сергей Хлопушин прокуратура Калининградской области
Денис Ким и Сергей Хлопушин

Есть старый анекдот про бизнес в России.

"Как дела?" - спрашивают предпринимателя.

"Как у картошки", - отвечает.

"То есть?"

"То ли посадят, то ли просто закопают".

Клеймо на пеньке

Ещё совсем недавно бизнесменов, занимающихся лесом, отстреливали, как куропаток, влёт. Потом вроде стрельба поутихла. Но опасность никуда не делась – просто "переехала" в другую плоскость.

Рассказывает директор ООО "Ролес" Александр Клеймёнов:

Александр Клеймёнов директор ООО "Ролес"
Александр Клеймёнов

- Моя фирма занимается лесозаготовками в Полесском и Гвардейском районах Калининградской области. В июле 2017 года мы сдали очередную делянку. Всё сделали, как полагается. Прошли все необходимые этапы: проект, декларацию, отвод.

Каждое дерево, которое должно быть срублено, помечается специальным клеймом на пеньке. Все обработанные делянки проверяет лесничий по графику патрулирования.

21 июля такая проверка была проведена, никаких нарушений не выявлено.

Анонимный донос

- Если нет замечаний, подписывается акт осмотра делянки. Выдаётся справка о количестве заготовленной древесины. Если всё в порядке, цифры заносятся в Государственный Лесной Реестр. И там, кстати, всё очень внимательно проверяют.

У нас всё было нормально, без нарушений. И вдруг некий Семёнов Л.Н. (лицо, в природе не существующее, с почерком, на удивление напоминающим почерк прокурора Дениса Кима) обращается в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру – с требованием провести в отношении ООО "Ролес" проверку. Якобы чего-то на нашей делянке не так.

делянка

1 августа по заявлению "бдительного гражданина Семёнова" выезжает на проверку заместитель Калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов (ныне из органов уволенный и работающий в администрации Зеленоградска).

Служил в ОМОНе

- Смирнов распоряжается посчитать на делянке ВСЕ пеньки – неважно, клеймёные они или нет.

Евгений Смирнов Калининград
Евгений Смирнов

Считают всё: валежник, трухлявую древесину, неликвид, гниль. А также пни, оставшиеся от деревьев, вырубленных жителями района по лесорубочным билетам в прошлые года. И то, что спилено браконьерами (таких хватает – про одного мы сами в полицию несколько раз заявляли).

- Через некоторое время, - продолжает Клеймёнов, - на нас с моим заместителем выходит некий посредник – Александр Гусаков. Человек этот раньше служил в ОМОНе, я его знаю, он из той же деревни, откуда родом мои родители.

Гусаков позвонил на мобильник.

"Что, проблемы, помочь надо?" - спрашиваю.

А он отвечает: "Да нет, это у тебя проблемы!"

Поставить крест

- Договорились встретиться в кафе. И там он мне предложил заплатить 7.000.000 (семь миллионов) рублей сразу, а потом выплачивать "нужным людям" по 300.000 рублей ежемесячно. А иначе, как он мне объяснил, фирма моя работать не сможет. Её деятельность будет прекращена с использованием законных и незаконных методов. Дескать, можешь на своём бизнесе крест поставить.

прокурор Денис Ким Калининград
Денис Ким. Фото: "Русский Запад"

Я платить отказался. И 6 октября 2017 года Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура подала в Полесский районный суд исковое заявление в отношении ООО "Ролес" о взыскании якобы причинённого нами ущерба в размере 20.615.266 рублей!

На наши счета по ходатайству прокуратуры был наложен арест.

На старом бланке

- В суде мы предоставили все документы: акт осмотра места рубок от 21 июля 2017 года (без каких бы то ни было нареканий в наш адрес), порубочные билеты, выданные жителям Полесского района для заготовки дров в том же квадрате, где мы работали; показания свидетелей, которые подтвердили, что прокурорская проверка считала всё подряд, невзирая на наличие клейма или его отсутствие.

Но судья Лариса Полилова в Полесском районном суде наши доводы принимать в расчёт отказалась. Дескать, акт осмотра напечатан на старом бланке. А показания свидетелей в нашу пользу нужно воспринимать критически.

Трясли в полиции

- Участковый лесничий Славянского лесничества Надежда Клочко фиксировала проверку делянки 21 июля – на фото и видео.

Александр Клеймёнов Калининград
Александр Клеймёнов

Но судья отказала в приобщении к делу этих материалов. А саму Клочко потом в полиции трясли, как грушу, допрашивали восемь часов подряд!

Лесничих, которые высказались в нашу пользу, таскали в полицию на допрос и держали там целый день, ни пить, ни есть не давая.

У "Ролеса" изъяли все компьютеры, сделали в офисе кучу обысков, увезли наши пилы… Даже ботинками рабочих интересовались! Требовали показать на эти ботинки сертификат.

У тех, кто работал на делянке, дома провели обыски.

Возбудили дело

- Экспертиза по всему изъятому давно проведена, но с её результатами нас не знакомят, а компьютеры не отдают. Отчёты в итоге делать не на чем. Работа предприятия фактически парализована.

5 декабря 2018 года в отношении меня возбудили уголовное дело по статье 260 УК РФ (превышение должностных полномочий с целью обогащения).

Мы требовали отменить постановление и, в свой черёд, требовали возбудить уголовное дело по факту незаконного преследования. Но нам отказано.

История тянется уже который год. Прокурора Полесского района за это время отправили в другое место, Смирнова – уволили.

В ОВД также прошли увольнения, но для нас ничего не изменилось.

Показательная расправа

- Я считаю, что на нашем примере всем, кто занимается лесозаготовками, хотят объяснить: платить придётся. Кто не платит, может поставить крест и на своём бизнесе, и на себе…

лесозаготовка

Что ж, очень похоже. Редакция "НК" просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы. Особенно, по идее, сотрудников означенных органов должна заинтересовать личность "посредника". Ну и тех, разумеется, кого он до сих пор "представляет".

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




8 комментариев на «“«ПЛАТИ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ. ИНАЧЕ ТЕБЯ ЗАКАТАЮТ!» К бизнесмену Клеймёнову пришёл «посредник» из прокуратуры”»

  1. Мама дорогая! Ну сейчас понесется. Правоохранительные органы до сих просто пор не в курсах были - не ведали, что беспредел творили.А тут - опаньки! - появлись журналисты - истинну проглаголили - и эти самые органы разом прекратили запихивать бутылки в жопы невинным. Ай, говорят, что же мы, негодяи, творили?! Слава богу, журналисты нам глаза открыли - нанем теперь по-совести правосудие творить. И наступт в стране конституционное счастье.

  2. А чему тут удивляться, одни хаты несуществующие впаривают, други миллионы честно вымогают, а другие журналистов в даче взяток обвиняют - каждый выслуживается, как может, мозгов то, что бы честно и по законы, да ещё и на одно довольствие работать не хватает нынче!!!!
    Времена не те, ни совести, ни чести, ни чувства долга и справедливости!!!

  3. вот так калининградские прокуроры становятся миллионерами. Жуть уголовная в прокурорских мундирах. Почему молчат про прокурора Центрального района г.Калининграда Воронцове. Разве он безвозмездно покрывал много лет жуликов из Водоканала, Теплосети.... , массовые махинации чиновников и депутатов г.Калининграда с собственностью жителей города? Кто считает, что прокурор Воронцов это Деточкин. https://www.youtube.com/watch?v=6F5gm_OjGxA

  4. Люди, не молчите! Не дожидайтесь, чтобы вас, безмолвных, бандиты во власти резали прямо на дому, как Цапки в станице Кущёвской. Больше всего они боятся огласки. Бейте во все колокола! Всё равно терять нечего, дашь спуску - будет только хуже, от безнаказанности сволота наглеет. Само не рассосётся.

    • Заблуждаетесь, сударь, я не Гапон и даже не Азеф. Просто не могу молчать и лезу на рожон, головой в самое пекло. Такие уж мы, нетипичные обыватели...

  5. С 2009 года ООО "Ролес" арендует леса в Полесске и Гвардейске площадью до 100 тыс.га и правом рубки 100тысяч кубов древесины в год. Срок аренды 10 лет. Через подставных лиц хозяином Ролеса был Андрей Романов-тогда министр сельского хозяйства, который курировал лесное хозяйство области. Своими решениями довёл до банкротства Полесский лесхоз, а затем за недорого его прикупил его же Ролесс. И понеслась рубка дубов и других ценных пород, к которым Романов был небезразличен с середины 90-х прошлого века, когда его ловил на незаконных рубках дуба тогдашний директор Полесского лесхоза Анатолий Павлович Шелухо. Эти встречи иногда заканчивались ружейной стрельбой. А затем у Шелухи вдруг сгорел его дом. Когда самое "вкусное" в полесских и гвардейских лесах закончилось, Романов избавился от Ролеса, т.е. сначала разорил лесхоз и оставил у разбитого корыта сотни людей, а затем забыл и про Ролес, уступив его вместе с рабочими другим деятелям. Мораль такова: Клеймёнов - не Романов. Кстати за Романовым в Полесске немало заслуг. Угробленный рыбоконсервный комбинат с 400 сотнями работников на то время, чудовищное загрязнение полесской природы его коммерческими мясо-молочными детищами и др. Хорошо Андрюша наследил!!!

  6. Девяностые уже давно вернулись. Похоже, навсегда. "Ничего личного", ничего нового...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля