Новые колёса

ОТКАТ, ОНКОЦЕНТР, ЖУЛИКИ, АЛИХАНОВ.
Почему губернатор остановил стройку?

почему Алиханов остановил строительство онкоцентра
Губернатор Алиханов и строители онкоцентра

После того, как в прошлом году губернатор Алиханов разорвал контракт с генподрядчиком (ООО "АрТель") и остановил стройку онкоцентра, региональные власти надолго замолчали.

Украсть деньги

Сам Алиханов ограничился заявлением, из которого следовало, что "АрТель" нарушила сроки строительства (отставание – полгода), и вообще "генподрядчик всё разворовал", а бдительный губернатор не позволил украсть оставшиеся деньги. Слава Антону Андреевичу!

Напомним, на возведение онкоцентра Москва перечислила Алиханову 4,2 млрд рублей.

Больше новостей со стройки не поступало, об онкоцентре словно забыли.

Страница в Инстаграме

Однако через месяц взбунтовались субподрядчики и поставщики – около 70 калининградских фирм, которым "АрТель" (транзитом через ООО "СМУ Артель") задолжала десятки миллионов рублей. Бизнесмены не могли заплатить налоги, рабочие остались без зарплаты…

строители онкоцентра в пос. Родники

"АрТель" в свой черёд обвинила во всём правительство Калининградской области, которое умышленно не принимает давно выполненные работы и не перечисляет деньги.

Посыпались жалобы на личную страницу Алиханова в Инстаграме.

Развёл руками

Чтобы избежать шума и утечек в СМИ, губернатор пообещал решить проблему. Как бывший сотрудник минюста, он быстро нашёл выход из положения – взять необходимую сумму из тех 639 млн рублей, которые "АрТель" внесла в качестве обеспечения на счёт регионального правительства ещё в 2018 году (перед подписанием контракта). Но "мелкотравчатые юристы" на Дм. Донского, 1 объяснили Алиханову, что такая схема – незаконна.

Строители онкоцентра в пос. Родники

Обманутые строители кинулись в суд. Исковое заявление подал даже хозяин крупной компании "Мегаполис" Евгений Морозов, бывший министр строительства и вице-премьер при губернаторе Цуканове. Матёрого чиновника-бизнесмена обули на 30,5 млн.

Алиханов развёл руками и посоветовал требовать деньги с ООО "СМУ Артель" и ООО "АрТель", которых он публично называл жуликами.

Прокурор возбудился

Руководители ООО "СМУ Артель" и ООО "АрТель", видимо, ещё надеялись разойтись с Алихановым по-хорошему, и воздерживались от контактов с журналистами, не выносили сор из избы. Генподрядчик верил, что удастся вернуть свои 639 млн (обеспечение) и получить расчёт за проделанные работы.

Ашот Закарян, Сергей Черномаз и губернатор Алиханов
Президент "АрТели" Ашот Закарян, министр строительства Сергей Черномаз и губернатор Антон Алиханов

Тем временем губернатор уже строчил письма в правоохранительные органы, обвиняя ООО "СМУ Артель" и ООО "АрТель" во всех смертных грехах. Пожалуй, самым серьёзным на тот момент было обвинение в невыплате зарплаты рабочим. Тут к разбирательствам подключился лично прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин...

Уголовная статья

Как бы подыгрывая прокурору, чиновники (тот же вице-премьер Илья Баринов) заблокировали счета "АрТели" и ООО "СМУ Артель" в "Газпромбанке". Дошло до абсурда: обе "Артели", генподрядчик и субподрядчик, регулярно направляли заявки (платёжные поручения) на выплату зарплаты рабочим, но "Газпромбанк" их тоже блокировал – по требованию Алиханова и Баринова. (В распоряжении редакции "НК" все эти платёжки имеются.)

служба заказчика ГБУЗ "Онкологический центр" строительный контроль

То есть обвиняемым закрыли доступ к своим деньгам, и формально получалось, что они действительно нарушают закон. Уголовная статья!

Алиханов не уставал при этом повторять: жулики-строители всё разворуют!

Домашний арест

Когда под домашним арестом оказался гендиректор "СМУ Артель" Олег Бондаренко, а его супруга Елена (работавшая на стройке чертёжницей) и главный инженер Куроедов – под подпиской о невыезде, следователям были представлены документы. И открылась совершенно иная картина. Наверное, поэтому судья, определявшая меру пресечения, отказалась сажать Бондаренко в камеру СИЗО.

Олег Бондаренко "СМУ Артель" Калининград
Олег Бондаренко

Сейчас обвинительная конструкция, выстроенная с подачи Алиханова, рассыпается как карточный домик. Не спасает даже новая порция безумных обвинений, озвученная губернатором – о криминальном происхождении обеспечения (639 млн) и подозрениях в финансировании терроризма.

Эксперты из Питера

Документы опровергают всё ранее сказанное Алихановым. На прошлой неделе он вынужден был признать свою ложь. Губернатор подтвердил, что "АрТель" и ООО "СМУ Артель" не украли бюджетные деньги. Более того, Алиханов подтвердил многократно сказанное генподрядчиком – правительство до сих пор не рассчиталось за работы на онкоцентре.

Почему же правительство не только не перечисляет бюджетные деньги, но и блокирует собственные средства "АрТели" и ООО "СМУ Артель"?

Ответ как в детском садике: чиновники до сих пор не знают, какой объём работ точно был выполнен при строительстве онкологического центра.

строители онкоцентра Калининград

"АрТель" и ООО "СМУ Артель" предъявили заключение независимой экспертной организации (ООО "БЭСКИТ" из Санкт-Петербурга), где всё детально расписано.

Алиханову заключение не понравилось.

Ущерба бюджету не нанесено

В конце февраля 2020 года, когда врать стало бесполезно (Алиханову уже не верят), губернатор приказал своему подчинённому, министру строительства Сергею Черномазу, лететь в Питер и убедить экспертов "БЭСКИТа" сделать более правильное заключение. Такое, которое устроит Алиханова.

В Северную столицу отправилась целая команда чиновников.

Видимо, понимая тщетность своих усилий, Алиханов, скрепя зубами, подвёл итоги:

- По экспертной оценке я думаю, что окажется, что выполнено даже больше работ, чем им оплачено. То есть... ущерба бюджету не нанесено…

Получается, государственный заказчик всё-таки недоплатил "АрТели", генподрядчику строительства онкоцентра из подмосковного Реутова.

Закулисные переговоры

К сожалению, Алиханов не ответил на главный вопрос: зачем он расторг контракт и остановил строительство? Ведь бюджетные деньги не украдены – и Алиханов это прекрасно знал.

онкология Калининград

Ссылка на отставание в строительстве – тоже несостоятельна. По условиям конкурса, объявленного калининградским правительством в апреле 2018 года, возведение онкоцентра должно было начаться в мае. Но процедура выбора генподрядчика затянулась на полгода (чиновники вели со строителями закулисные переговоры). И контракт с "АрТелью" был подписан только в ноябре.

Алиханов говорил, что понимает ситуацию и не будет возлагать ответственность на генподрядчика. Однако уже через несколько дней чиновники изъяли из обеспечения контракта 84 млн – за нарушение сроков строительства.

Замкнутый круг

Кстати, этих денег с лихвой хватило бы, чтобы рассчитаться и с рабочими, и с поставщиками материалов.

строительство онкоцентра в пос. Родники

Бондаренко сейчас вменяют 2 млн долга по зарплате. Меж тем, до декабря 2019 года (то есть до остановки строительства) на объекте долгов по зарплате не было.

Почему же они вдруг образовались после остановки стройки? Да всё просто, всё тот же замкнутый круг: те объемы строительства, которые были выполнены в ноябре-декабре 2019 года, заказчик не принял как исполненные и, соответственно, не перечислил деньги генподрядчику.

Поставил крест

Через год, в ноябре 2019-го, "АрТель" всё-таки возвела конструктив – все пять блоков онкоцентра. Оставалось сделать внутреннюю отделку и начать установку медицинского оборудования. Но Алиханов решил иначе – остановил все работы. Фактически поставил крест на онкоцентре. Неизвестно, когда возобновится стройка. Да и возможно ли это сейчас, через три месяца?

онкоцентр разрушается
Брошенный онкоцентр стремительно разрушается

По мнению людей сведущих, есть единственное логическое объяснение действиям губернатора: он хотел получить откат до окончания строительства, а "АрТель" всё не несла деньги. Поэтому и был расторгнут контракт с генподрядчиком. Насколько близка эта версия к истине, должны установить правоохранительные органы.

Игра в молчанку

Сейчас Алиханов снова затеял игру в молчанку: мол, Великий пост, и единственный канал прямого общения губернатора с населением закрылся на семь недель. Может, Алиханову вообще лучше уйти в отпуск, если он не хочет выполнять свои обязанности? Чтобы другой человек, не связанный с этой тёмной историей, внёс хотя бы ясность, и люди узнали, появится ли когда-то онкоцентр в Калининградской области.

Редакция "НК"

"АрТель" выставляла счета за выполненные работы, а Заказчик их не оплачивал

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля