Новые колёса

ОТ КИЛЛЕРА ДО ГЕНЕРАЛА.
Куда ведут следы участников нападения на Игоря Рудникова

- Потерпевший Рудников? На месте? - секретарь апелляционной коллегии Калининградского областного суда проверяла, кто из участ­ников процесса находится в зале заседаний.

- Алексей Владимирович, вы готовы к суду? - секретарь обратилась к бритоголовому “спортсмену” в клетке - наёмному убийце Каширину. Хотя его официальный статус - обвиняемый, осуждённый, преступник, но никак не “Алексей Владимирович”.

Больше можно было ничего не говорить - всем присутствующим стало понятно, на чьей стороне уважение и симпатии слуг Фемиды. Ведь кто такая секретарь судебного заседания? Как правило, будущая судья. Ближайший помощник нынешних вершителей правосудия, свой человек, допущенный в “святая святых” - места, где судьи не облачены в чёрные мантии и не стеснены в выражениях. То есть говорят, что думают...

Но оставалась призрачная надежда на Закон.

Приговор Алиевой

26 и 28 июля судьи Ирина Титова (председатель), Жанна Лемешевская и Светлана Гаренко рассматривали представление прокуратуры и жалобы остальных сторон - потерпевшего и обвиняемого.

Во всех трёх случаях причиной разбирательства стал приговор, вынесенный 8 июня 2017 года судьёй Центрального районного суда Калининграда Лилией Алиевой по делу о покушении на убийство депутата и редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова. Вопреки требованию государственного обвинителя (он требовал для Каширина 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима), Алиева назначила киллеру-омоновцу совершенно смешное наказание - 1,5 года поселения. По сути - выпустила на свободу (Каширин на момент вынесения приговора провёл под стражей 13 месяцев).

Теперь прокуратура требовала отменить вердикт Алиевой и вернуть уголовное дело на новое рассмотрение и, разумеется, другому судье.

Руководитель СУ СК РФ генерал Леденёв. Судья Алиева. Киллер Каширин
Руководитель СУ СК РФ генерал Леденёв. Судья Алиева. Киллер Каширин

Рудников и его представители (Михаил Золотарёв и Владимир Кравченко) настаивали на отмене неправосудного приговора и передаче дела прокурору - на дорасследование. С тем, чтобы затем перед судом предстал не только Каширин, но и все его подельники, включая организатора покушения и заказчика.

Адвокат Елена Коноваленко (защитник киллера) просила оправдать своего клиента.

Тайны следствия

Надо отдать должное судье Титовой, она не выглядела равнодушной и активно вела разбирательство. За один день она задала участникам процесса больше вопросов, чем судья Алиева за три месяца.

Председатель коллегии проявила интерес к судьбе пропавших по вине следствия вещественным доказательствам...

Особое внимание было уделено тому обстоятельству, что, после передачи уголовного дела Каширина в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, расследование в отношении других членов ОПГ вообще прекратилось. 7 декабря 2016 года следственный комитет выделил дело по бандитам-подельникам, организатору и заказчику - в отдельное производство. Следователь расписал план действий... А уже 17 декабря - приостановил расследование. О чём стало известно лишь в мае 2017 года - уже во время суда.

Особняк как взятка

То есть с 17 декабря прошлого года по настоящее время розыск преступников вообще не вёлся! Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Калининградской области генерал-лейтенант Виктор Леденёв не знать об этом - не мог. То есть он несёт ответственность за развал уголовного дела - и за то, что банда преступников гуляет на свободе. Связь между этими событиями и тем, что через два месяца после покушения Леденёв поселился в элитном 3-этажном особняке на Верхнем озере, сейчас проверяет Генеральная прокуратура России.

В общем, проделки судьи Алиевой - лишь вершина айсберга. На заседании коллегии прокурор Анна Огородник воздала должное “заслугам” полиции, которая тоже помогла преступникам замести следы.

Сдали нервы

Тем временем Каширин беззаботно сидел на лавке и о чём-то весело переговаривался с вертухаями (в областной суд киллера не повезли - во время процесса связь с ним осуществлялась в режиме видео-конференции из СИЗО). Адвокат Коноваленко сидела в зале суда с каменным лицом, её участие в процессе ограничилось несколькими формальными фразами.

Однако, когда стало понятно, что приговор Алиевой может не устоять, у киллера сдали нер­вы. В какой-то момент он вскочил и вцепился в прутья клетки: “Сколько можно обсуждать?! Всё и так понятно. Выносите решение!”

Будет сидеть

После обеда 28 июля судья Титова огласила резолютивную часть постановления апелляционной коллегии: отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Каширин остаётся под стражей - у него будет время подумать, стоит ли отказываться от сотрудничества со следствием. Очевидно, что его молчание будет рассматриваться судом, как отягчающее обстоятельство. А надеяться на то, что его оправдают или хотя бы вытащат из СИЗО - теперь не приходится.

Между тем Рудников обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела против судьи Алиевой по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Основания - более чем серьёзные. На преступный умысел Алиевой указывает и прокурорское представление, и вердикт областного суда.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 8 =