Новые колёса

МОГИЛЬЩИК АЛИХАНОВ.
На похороны онкоцентра губернатор пригласил новую фирму-прокладку

Губернатор Алиханов онкоцентр Родники
Губернатор Алиханов обещал построить онкоцентр к концу 2020 года

Запрет на плановую медицинскую помощь губернатор Алиханов продлил до 31 мая. Для сердечников, людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, для онкобольных – это смерть. Зато они (может быть) не умрут от коронавируса!

От онкозаболеваний в Калининградской области погибают 2.000 человек в год (по официальной статистике Минздрава, сколько на самом деле – одному Богу известно).

Две тысячи человек на миллион жителей! Но никто не кричит: "Караул!" Никто не протестует из-за того, что Алиханов остановил даже строительство онкоцентра.

Инстаграм с обещаниями

30 апреля 2020 года Алиханов торжественно объявил: подписан контракт на завершение строительства онкоцентра под Калининградом, в посёлке Родники.

"Построить его было моим обещанием жителям региона. Была партия тех, кто критиковал и не верил. А мы его построим, сделаем это. Дело чести", - сообщил губернатор на своей странице в инстаграм.

"Возобновляем строительство в мае", - в десятый раз пообещал Алиханов.

Однако уже 19 мая, а стройка – стоит. С автомагистрали на Гвардейск хорошо виден брошенный онкоцентр. За забором – горы земли, бетонные корпуса с пустыми глазницами окон и торчащей ржавой арматурой. И ни одного строителя!

онкоцентр в Калининградской области  недострой
Май 2020 года: возобновлением строительства даже не пахнет

Разруха и запустение

На информационном щите затёрт срок завершения объекта (сентябрь 2020 года), сведения о генподрядчике, директоре и главном инженере.

Теперь здесь царят разруха и запустение.

После того, как в декабре 2019 года губернатор Алиханов разорвал контракт с генподрядчиком (ООО "АрТель") и остановил строительство онкоцентра, про значимый объект как-будто забыли. Хотя губернатор регулярно заявлял, что работы скоро будут возобновлены.

1 апреля Алиханов сообщил в инстаграме, что контракт на продолжение строительства онкоцентра будет подписан "в ближайшее время".

7 апреля Алиханов перенёс событие "на следующую неделю".

И вот контракт подписан. Но почему новый подрядчик не спешит приступать к работам?

онкологический центр в пос. Родники
Когда достроят онкоцентр – неизвестно

Умрут ещё 4.000 человек

Договор заключён с ООО "Пэтруско", которое в октябре 2018 года заняло второе место на конкурсе. Тогда Алиханов отдал победу фирме "АрТель" из подмосковного Реутова. По условиям контракта онкоцентр должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Теперь срок перенесён на май 2022 года. То есть из-за Алиханова умрут, по меньшей мере, 4.000 жителей Калининградской области.

Что мы знаем о московской компании "Пэтруско?" На сайте фирмы всё выглядит красиво: сфера деятельности – строительство современных медучреждений. "ООО "Пэтруско" реализует полный жизненный цикл строительства в сфере здравоохранения – от помощи в разработке идеи до её воплощения".

"Пэтруско" онкоцентр Калининград

Очередная махинация

Однако, если копнуть глубже, выясняется: ООО "Пэтруско" – такая же фирма-прокладка, какой была реутовская "АрТель". Уставной капитал – 10.000 рублей. Ни своих бригадиров-прорабов, ни бетонщиков-арматурщиков, ни техники. Лишь 45 человек "административного персонала". Значит, строительство объекта снова будут вестись силами субподрядчиков – фирм из Калининграда.

"Пэтруско" – обычный посредник между заказчиком (правительством) и исполнителями. Как правило, такая схема используется, когда чиновники хотят получить откат с бюджетных денег, выделенных государством на строительство. Иногородняя фирма-прокладка берёт 10% за посредничество и откатывает, сколько ей скажут.

"Мегаполису" выкрутят руки

Но кто из местных компаний пойдёт на сотрудничество с "Пэтруско"? Один раз наши фирмачи уже обожглись на онкоцентре. Около 50 субподрядчиков и поставщиков, не получивших деньги за работу и материалы, до сих пор бегают по судам, пытаясь вернуть десятки миллионов рублей.

Арбитражный суд завален исками к ООО "СМУ Артель" – местной фирме-прокладке, через которую рассчитывался генподрядчик "АрТель".

Евгений Морозов "Мегаполис" Калининград
Евгений Морозов

Хозяева "Пэтруско", к которым обратился Алиханов после окрика из Москвы, прекрасно понимали, что теперь с ними никто не захочет иметь дела. Губернатор пообещал привлечь крупную региональную компанию "Мегаполис" (владелец – Евгений Морозов). Мол, всё сделает – иначе ни один жилой дом ему больше не сдать. А Морозов строит целые микрорайоны...

Но сейчас, во время затянувшейся пандемии коронавируса, ситуация на строительном рынке в корне изменилась. Отрасль едва выживает. Рубль рухнул, цены на материалы растут.

Закупается за валюту

Ещё в 2018 году, когда только начиналось возведение онкоцентра, денег на стройке не хватало. В проект и смету были заложены расценки шестилетней давности (документация и расчёты делались ещё в 2012 году, и доллар стоил 32 рубля, а не 60, и не 74, как сейчас).

Вот и разрыв в сметно-проектных зарплатах рабочим (кто сегодня будет вкалывать на стройке за 9 тысяч рублей?), в ценах на бетон, арматуру и другие материалы.

ГК "Мегаполис" Калининград

Но самая большая пропасть – по медицинскому оборудованию. Оно же всё импортное. То есть покупается за валюту.

К тому же "АрТель" должна была приобрести медоборудование не у производителя, а через фирму-посредника, на которого укажет губернатор. То есть на 30% дороже. (Таково было одно из негласных условий, на которых "АрТель" была признана победителем конкурса.)

Вымогательство и саботаж

В общем, арифметика такова: правительство РФ выделило на постройку онкоцентра 4,2 млрд рублей (согласно проекту, сделанному в 2012 году). И уже в 2018 году не хватало 1,5 млрд. Даже в усечённом виде, с пятью блоками вместо семи, запланированных первоначально! (Алиханов приказал убрать "лишние" блоки, превратив новый онкоцентр из клиники XXI века в больницу прошлого столетия.)

Теперь, чтобы достроить даже такой объект, денег нужно ещё больше. Их нет в региональном бюджете, а Москва уже не поможет – не до того. Если же теребить федеральный центр, то возникнут вопросы. И всплывёт история про то, как чиновники отказывались перечислять "АрТели" деньги за уже выполненные работы, требуя откат – 400 млн. То есть фактически занимались не только вымогательством, но и саботажем. А потом ещё обвинили генподрядчика в нарушении сроков строительства.

Ашот Закарян и Антон Алиханов
Президент "АрТели" Ашот Закарян и губернатор Антон Алиханов

"Денег нет – строй на свои"

Разоблачений Алиханову не надо. Так ведь и самому под уголовное дело можно угодить. Поэтому он будет молчать, прекрасно понимая, что построить онкоцентр невозможно.

Напротив, губернатор продолжит врать, в том числе Путину, что всё замечательно, и новый, хороший генподрядчик скоро построит онкоцентр.

Алиханов рассуждает как хрестоматийный российский вор-чиновник: глядишь, что-то изменится – и начальству будет не до онкоцентра. А потом может и самого Алиханова заберут в Москву, пристроят в какую-нибудь госкорпорацию. И расхлёбывать заваренную им кашу придётся другому губернатору.

Всё это, безусловно, понимают руководители "Пэтруско". На что они рассчитывают? Наверное, они уверены, что претензии чиновники адресуют не их фирме, а "Мегаполису", и Морозову будет сказано то же, что говорилось "АрТели": "Денег нет – строй на свои".

Усидеть в кресле

Однако есть и другие подводные камни. В одном из корпусов онкоцентра надо установить линейный ускоритель заряженных частиц для лучевой терапии. По сути – ядерный реактор. Стены реакторного блока имеют толщину 2,5 метра. Для работы с таким объектом необходима филигранная точность во всём.

"АрТель" группа компаний

Ещё в 2018 году бывший генподрядчик (ООО "АрТель") столкнулся с ситуацией, когда сметная (исполнительная) документация не совпадала с рабочей, а рабочая – с проектной. При таких разночтениях необходимо было произвести корректировку проекта. На это нужны время и деньги (экспертная оценка – 42 млн рублей). Но до сих пор корректировка проекта не сделана. Как построить опасный и технически сложный объект без проекта? Федеральная служба по атомному надзору его просто не примет. Кроме того, по всем строительным нормам объект должен быть законсервирован в ближайшее время, так как в конце мая истекает 6 месяцев простоя. Это тоже дополнительные расходы и время.

Обо всех этих "нюансах" губернатор Алиханов умалчивает. И продолжает кормить калининградцев обещаниями. Главное – отчитаться перед Москвой. "Дело чести!" Во что бы то ни стало надо усидеть в губернаторском кресле – хотя бы до нового назначения.

Нет отката нет стройки

Конечно, Алиханов никогда не скажет, что контракт с "АрТелью" был расторгнут, а строительство онкоцентра остановлено из-за того, что генподрядчик не выплатил всю сумму отката. Губернатор обвинил ООО "АрТель" в нарушении сроков строительства (хотя всем понятно, что полгода простоя не ускорили стройку, и за это время онкоцентр уже бы завершали начинять оборудованием – корпуса-то готовы).

Губернатор Алиханов откат
Губернатор Алиханов

Тогда Алиханов заявил, что строители "всё разворовали", и чуть ли не "деньги криминальные отмывали".

Но это только слова. Дымовая завеса.

А вот что подтверждается документально: идёт судебная тяжба между бывшим генподрядчиком ООО "АрТель" и правительством Калининградской области. "АрТель" требует выплатить 123 млн рублей, которые, согласно строительно-технической экспертизе, заказчик ей должен, но не отдаёт.

Раздели две "Артели"

Ещё 640 млн рублей "АрТель" внесла в качестве обеспечения на счёт регионального правительства в 2018 году (перед подписанием контракта). Весь обеспечительный взнос правительство обернуло в свой доход и в свою пользу.

А вот новый генподрядчик "Пэтруско", вопреки закону РФ, при подписании контракта в апреле 2020 года, вообще не вносил никакого залога.

Эксперты утверждают: всё, что сейчас находится на стройплощадке, ООО "АрТель" и "СМУ Артель" возвели практически за свой счёт.

Чиновники же гнут свою линию – генподрядчик получил от региональных властей 1,2 млрд рублей, а работ выполнил всего на 528 млн. Такую информацию правительство представило в суд.

заброшенный онкоцентр разрушается
Заброшенный онкоцентр стремительно разрушается

Чиновники украли 1,5 млрд

И вот – новая бомба. 30 апреля 2020 года чиновники правительства Калининградской области опубликовали отчёт об исполнении областного бюджета за 2019 год. Цифры шокируют: оказывается, на строительстве онкоцентра освоено почти 2,7 млрд рублей – то есть 100% запланированного!

Оставалось только закупить тот самый линейный ускоритель (реактор), другое медицинское оборудование, смонтировать его, наладить, покрасить стены – и сдавать объект в эксплуатацию.

Конечно, всё это можно было сделать при наличии необходимых средств и – если бы Алиханов не разорвал контракт.

Но уже сейчас следственный комитет при участии коллег губернатора из ФСБ может и должен задаться вопросом: куда делись 1,5 млрд казённых рублей? Ведь "АрТель" утверждает, что на строительстве онкоцентра потрачено 1,2 млрд ("АрТель" получила 1,07 млрд). А региональное правительство докладывает Москве о 2,7 млрд.

строительство онкоцентра - нестыковочка вышла

Итак, вопрос силовикам: где деньги? И как чиновники умудрились их украсть?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля