Новые колёса

МИЛЛИОН — НЕ ВЗЯТКА, А…ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
Суд приговорил депутата-”единоросса” к двум годам лишения свободы условно

32-летний депутат Балтийского городского совета Антон Ерашов возглавлял комиссию по бюджету и имел тройное членство: состоял в “Единой России” и двух комиссиях - антикоррупционной и аукционной. Был бескорыстен, неподкупен, взяток не брал. Неоднократно заявлял о финансовых преступлениях в органах власти Балтийска и местных МУПах. За что, как утверждал сам Ерашов, коррупционеры сожгли его джип “Мерседес-Гелендваген”.

Андрей Куделин

Летом 2011 года Ерашов предложил своему знакомому Андрею Куделину (директору ООО “Евро­проект и К°”) принять участие в открытом аукционе. Предмет аукциона - разработка проектной документации на реконструкцию станции обезжелезивания и обеззараживания ВНС-2. При этом депутат пообещал обеспечить компании победу в тендере и платежи из бюджета за выполненную работу.

Формально не имея служебных полномочий, чтобы повлиять на решение конкурсной комиссии, тем не менее, Ерашов гарантировал победу, а свои услуги оценил в 1,35 млн. рублей. Директор ООО “Европроект и К°” согласился и после победы на аукционе перевёл часть суммы (210 тысяч рублей) на счёт фирмы родственников депутата (Антон Ерашов является сыном владельца ООО “Промышленная типография “Бизнес-Контакт”, депутата Балтийского райсовета Александра Мальцева). Деньги были перечислены по фиктивному договору, якобы за изготовление полиграфической продукции.

Впоследствии Ерашов получил от приятеля-коммерсанта ещё 193 тысячи рублей, а оставшуюся сумму снизил до 620 тысяч. Однако остаток Андрей Куделин передавал ему в процессе “оперативного эксперимента” (бизнесмен стукнул о сделке в правоохранительные органы), и 14 июня 2012 года слуга народа был задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Антон Ерашов с семьёй. Калининград, 2012 год

Полиция сняла на видео Ерашова в наручниках и в тот же день рапортовала по всем местным телеканалам об очередной победе на фронте борьбы с коррупцией. Добровольного помощника Куделина (в качестве примера для подражания) почему-то не показали (видимо, чтобы смог раскрыть и других преступников), но наградили Почётной грамотой.

В общем, Ерашов оказался под арестом, и до приговора суда находился в камере СИЗО.

Калининградская Фемида поначалу ин­криминировала Ерашову получение взятки, но тот свою вину признал лишь частично. В свою очередь, Центральный районный суд Калининграда посчитал подсудимого виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Любопытный момент. Максимальное наказание по этой статье - до 7,5 лет колонии и штраф до 1 млн. рублей.

Но депутат-“единоросс” получил 2 года условно с испытательным сроком 3 года, а также штраф - 500 тыс. рублей. Правда, приговор пока не вступил в законную силу и ещё может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Эта история вызвала интерес у широкой публики: есть мнение, что подобная схема выигрыша тендера существует в 99,99% госзаказов, кроме “смешных” сумм без большого количества нулей. Прижучивают только тех, кто не поделился, ну или если за кресло возня идёт.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля