Новые колёса

КИЛЛЕР СДАЛ ВСЕХ.
Но судья не захотела знать, что он рассказал

Завалили работу

17 марта 2016 года на Игоря Рудникова было совершено покушение. Депутат и журналист получил пять ножевых ран в кафе “Солянка”. Преступники действовали нагло, среди бела дня и при большом количестве свидетелей. Своих лиц киллеры не скрывали. Удрали бандиты на “Мерседесе”, номер которого запомнили многочисленные свидетели.

При таком раскладе можно было делать ставки сто к одному, что киллеров схватят по горячим следам. Ведь Калининград - безопасный город! Сотни миллионов рублей потрачено на сеть видеокамер. Сколько денег налогоплательщиков уходит на содержание полиции, ФСБ, Росгвардии и прочих “охранок” - даже подумать страшно.

Начальник УМВД Калининградской области генерал-лейтенант Евгений Мартынов создал следственно-оперативную группу из высокопрофессиональных сотрудников. Аж 11 человек - от майора до полковника, от простого следака до начальника уголовного розыска и специалиста по противодействию экстремизму.

Cудья Алиева

Как эти славные парни завалили работу, мы уже рассказывали (“В суде раскрыта тайна следствия. Как наша полиция не искала киллеров”, “НК” №555). После обращения Рудникова к прокурору, тот распорядился передать уголовное дело в следственный комитет. Начался второй акт Марлезонского балета.

Братва на свободе

Следственный комитет принялся за поиски преступников. Но они, как сквозь землю провалились! И это в Калининградской-то области, окружённой со всех сторон границами, погранзаставами и таможенными постами.

Короче, киллеров записали в “неустановленные лица”. Нож, которым ранили Рудникова, пропал. Только в брошенной бандитами автомашине обнаружили отпечатки пальцев.

Но даже это следакам не помогло: видимо, искали плохо. Да и ради кого было жилы рвать?! Какой-то журналист. Подумаешь!

Тем временем братва спокойно гулеванила в Санкт-Петербурге. Как потом выяснилось, нападавшие были “питерскими гастролёрами”. Выполнив заказ на расправу с Рудниковым, они продолжили свой криминальный “бизнес”.

Алексей Каширин, киллер-омоновец

Банда полицаев

По всем приметам назревал “висяк”. И тут случилось совершенно неожиданное: в апреле 2016 года полицейские Санкт-Петербурга задержали четырёх человек, подозреваемых в двойном убийстве. Организатором этих преступлений выступил адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Александр Кайданов.

Вместе с ним “работал” старший оперуполномоченный 15-го отдела ОРЧ (УР) №5 ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Евгений Попов. Другими фигурантами стали Ахмед Сахратулаев и капитан полиции Михаил Васюк.

Особой жестокостью в банде отличался Васюк. Однажды он нанёс женщине-бизнесмену около 10 ударов тупым предметом и не менее трёх раз выстрелил из пистолета ей в ногу. Через сутки потерпевшая скончалась в больнице. Такая участь ждала и Рудникова, если бы его вовремя не доставили на операционный стол...

Питерские полицейские начали пробивать фамилию Васюка по всем базам данных. И выяснилось, что бандит недавно на пару дней выезжал в Калининград - и был там как раз в тот день, когда “неустановленные лица” напали и ранили Рудникова. Причём, в янтарный рай Васюк летал не один, а с некими Акборджоном Боротовым и Алексеем Кашириным. А билеты для всех троих покупал некто Дмитрий Солодилов. Дёрнули за эту ниточку. Так, на всякий случай...

Грохнут в камере

Опера вышли на Солодилова. Оказалось, что он тоже ездил в Калининград (только на своей машине) и был у банды на подхвате.

Солодилов “за всех на киче париться” не захотел и пошёл на сделку со следствием. В итоге “свидетель обвинения” дал показания и расписал поездку банды в Калининград во всех цветах и красках. Самое главное, Солодилов указал на человека, который организовал и оплатил “командировку” бригады наёмных убийц. Им оказался некто Александр Миров.

Дальше - ещё проще. Питерские полицейские установили, что один из отпечатков пальцев в “Мерседесе”, на котором киллеры уехали от “Солянки”, принадлежит старшему сержанту питерского ОМОНа Алексею Каширину (именно он наносил удары ножом журналисту).

Алексей Каширин, киллер-омоновец

Когда ночью в квартиру Каширина постучала группа захвата, киллер сразу сообразил, что пришли за ним: открыл дверь и быстро лёг на пол, заложив руки за голову. Чтоб не били...

Пока шёл обыск, Каширин сознался во всём: рассказал и про покушение на Рудникова, и про своих подельников. Только вот показания его почему-то никто не запротоколировал. Хотя оперативная видеосъёмка велась и её должны были приобщить к материалам уголовного дела.

...Киллера Каширина отвезли в отдел полиции и поместили в камеру. Но тут он пошёл на попятную. Поговорив с адвокатом, задержанный отказался давать показания на официальном, под протокол, допросе - взял 51‑ю статью Конституции.

Понятно, дружки настоятельно порекомендовали омоновцу держать язык за зубами, не то хуже будет: грохнут прямо в камере.

Надёжная крыша

В общем, судьба преподнесла подарок следакам из Калининграда - преступников им поднесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Причём, показания Солодилова позволили выявить не только непосредственных исполнителей покушения, но и всех участников преступной группы, включая организатора - Александра Мирова.

Мало того, нашёлся хозяин “Мерседеса”, на котором передвигались бандиты в Калининграде. Им оказался некто Ренат Иминов - давний друг главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. То есть по цепочке нарисовался сам заказчик нападения на редактора нашей газеты!

Однако у заказчика оказалась надёжная крыша. Он сделал всё возможное, чтобы Каширина судили одного. За молчание киллеру пообещали скорое освобождение.

Бабло побеждает

Более того, в Калининград доставили не всю бригаду киллеров, а одного Каширина. И хотя обвинение было предъявлено по статье о покушении на убийство в составе группы и по предварительному сговору, на скамье подсудимых оказался только сержант-омоновец.

И тут (следите за руками) остальные уже известные преступники (Васюк, Миров и компания) стали проходить по отдельному уголовному делу - и снова превратились в “неустановленных лиц”.

Процессуальная ловкость рук и никакого мошенничества.

Дальше последовал ещё один фокус, достойный индийских факиров: Каширина начали судить в Калининграде, а по остальным фигурантам всякие следственные действия прекратили. Всего десять дней прошло с момента выделения уголовного дела в отношении них в отдельное производство (7 декабря 2016 года), как следователь вдруг приостановил дело!

И вот уже семь месяцев о бандитах никто не вспоминает...

Не кинули заказчика

Дальнейшее вы уже знаете: “крыша” обеспечила Каширину удивительно мягкий приговор - 1,5 года колонии-поселения. Преступник вину не признал и никого в суде не сдал.

Слева направо: Михаил Васюк, киллер-полицейский; Ренат Иминов, хозяин “Мерса”; Александр Миров, организатор; Акборджон Боротов, член ОПГ, водитель “Мерса”; Александр Ковальский, заказчик

Об остальных участниках преступной группы благополучно “забыли”. Как пить дать, уголовное дело по “неустановленным лицам”, в конце концов, закроют.

Кстати, суд отказал Рудникову в вызове важного свидетеля - следователя, которому Каширин “исповедовался” во время задержания. Прокуратуре такие показания тоже показались “лишними”.

В итоге заказчик Ковальский оказался полностью прикрыт. Надёжно. Со всех сторон. Большое спасибо за это полиции, следователям и особо - судье Лилии Алиевой. Молодцы, постарались! Не кинули бандитов.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля