Новые колёса

«Я ТЕБЯ БУДУ УБИВАТЬ!» Адвокат Зарицкий сначала избил соседей, а потом – двух полицейских.
И до сих пор гуляет на свободе

разбитый кулак

Как известно, бои местного значения (в смысле – схватки между соседями) особенно ожесточённо происходят во время затяжных праздников. Чего только не случается! Любой участковый порасскажет такого, что волосы дыбом встанут.

Пластиковый стаканчик

Но то, что произошло с калининградцем Аскаром Зинатулиным, вообще рвёт все шаблоны. Ибо сосед Зинатулина сцепился не только с ним. Буйный сосед ТРИЖДЫ угрожал расправой и убийством сотрудникам полиции, в итоге избил их – и не был наказан! Гуляет на свободе и продолжает вести себя в том же духе.

И это на фоне известных событий в Москве, когда люди получают реальные сроки за пластиковый стаканчик, брошенный в сторону омоновца!

Впрочем, обо всём по порядку.

Служил на границе

Аскар Зинатулин живёт в Калининграде с 1993 года. После Московского пограничного училища служил на границе, был начальником заставы в Багратионовском районе. Офицер, ветеран боевых действий.

После службы Аскар занялся бизнесом. Сейчас владеет Балтийской компанией вторичных металлов, которая занимается утилизацией отходов с высоким содержанием драгоценных металлов. Фирма его пользуется солидной репутацией в деловых кругах, как и сам Зинатулин.

- Мы с супругой Анжелой уже 7 лет живём в доме на улице Тихоненко в Калининграде, - говорит Аскар Зинатулин. - Парковку перед тремя домами на улице мы с соседями оборудовали сами, общими усилиями.

В одном из соседних домов проживает адвокат Елена Коноваленко с гражданским мужем Антоном Зарицким. Их отношения ни для кого не тайна, у них есть общий ребёнок. Ранее Елена была замужем, её супруг – судья Коноваленко – всегда вёл себя доброжелательно, никаких конфликтов не возникало. Но они разошлись.

Зарицкий – адвокат. Мы с ним до этого года не ссорились и вообще не пересекались.

Дом адвоката Елены Коноваленко и блок-секция Зинатулиных
Парковка рядом с блок-секцией Зинатулиных и домом Коноваленко

Блокада на парковке

- Днём 30 декабря моя жена Анжела поставила свою машину "Тойота Ленд-Крузер" на придомовой стоянке вблизи дома №71 "в" по улице Тихоненко. Дело в том, что к нашим соседям приехали гости и нас попросили уступить им место на пару дней. Мы согласились.

Раньше Анжела тоже ставила машину на парковку у дома № 71 "в", и никаких проблем по этому поводу не возникало. Но вечером 30 декабря мы увидели, что автомобиль марки "Мерседес", госномер Р547ЕО/39, принадлежащий Антону Зарицкому, перегородил нашей машине выезд.

В праздники нам машина была не нужна. Мы подумали, что в конце концов Зарицкий уберёт свой "Мерседес", и разбираться к соседям не пошли.

перегородил выезд машине
"Мерседес" Антона Зарицкого перегородил выезд машине Анжелы Зинатулиной

Наряд с эвакуатором

- 2 января, - подхватывает рассказ Анжела Зинатулина, - мне понадобилось поехать по делам. Но машина по-прежнему была заблокирована. Я не решилась пойти к Коноваленко, так как знала, что она конфликтная женщина. Муж посоветовал мне позвонить в службу "112". Я так и сделала.

Анжела Зинатулина Калининград
Анжела Зинатулина

Примерно в 15.00 приехали сотрудники ГИБДД, сфотографировали автомобиль Зарицкого и попробовали постучаться в дом Коноваленко. Им никто не открыл. Тогда сотрудник ГИБДД сказал, что через час приедет другой наряд с эвакуатором и освободит проезд.

Около 16 часов наряд с эвакуатором прибыл. Начали опечатывать "Мерседес" Зарицкого: делать наклейки на стёкла, чтобы не повредить при погрузке. И тут из дома Коноваленко выскочил Зарицкий. Елена вышла вместе с ним.

"Я вас всех замочу!"

- Зарицкий кинулся к своей машине, начал срывать наклейки, орать, ругаться матом. Подбежал ко мне, толкнул, ударил в грудь кулаком. Потом с размаху врезал мне ногой в живот.

Зарицкий Антон адвокат Калининград
Антон Зарицкий

Сотрудники ГИБДД вызвали подмогу, сами они скрутить Зарицкого не могли. А он при этом орал: "У меня ружьё есть! Я вас всех замочу!"

Подъехали ещё экипажи. Зарицкий не успокаивался. Вскочил на крыльцо дома и кричал сотруднику полиции: "Ты, чёрт, кто?! Я тебя завалю!"

Полиция попросила Коноваленко убрать машину. Елена села в "Мерседес" со словами: "Тогда и меня увозите".

Я кое-как свою машину вывела и поехала в отдел полиции на Яналова – писать заявление по поводу нанесённых мне побоев. Там встретилась с мужем, которому позвонила.

2 января заявление в Центральный РОВД Калининграда было подано.

Кулаком в лицо

- Едем обратно, - рассказывает Аскар, - уже вечером. Зарицкий и Коноваленко нас поджидали.

Елена Коноваленко адвокат Калининград
Елена Коноваленко

Он кинулся мне под колёса. Я затормозил. И тут Зарицкий ударил рукой и разбил зеркало заднего вида, а ногой врезал по бамперу.

Я выскочил из машины – и мне в лицо мгновенно прилетел кулак. Несколько ударов.

Началась жёсткая драка. Мне 48 лет, я после инфаркта. Зарицкому 42, он бывший боксёр. До сих пор тренируется.

Я понял, что долго не выдержу. И он это тоже понимал и, нанося мне удары, комментировал, говорил стоящей рядом Коноваленко: "Щас сдохнет, я его вообще замочу!"

Он с меня содрал куртку, футболку, я по пояс голый катался по земле.

Ушиб живота

- Жёны нас как-то растащили. Мы с супругой поехали в отдел полиции, написали объяснение. Потом отправились в БСМП (больницу скорой медицинской помощи). Мне поставили диагноз: ушибы и ссадины мягких тканей лица.

Аскар Зинатулин Калининград
Аскар Зинатулин после нападения Зарицкого

У жены после дневных побоев обнаружились ушиб мягких тканей трёх пальцев правой руки (ими она пыталась прикрыть живот) и ушиб живота.

Кроме того, я добровольно прошёл освидетельствование на Барнаульской на предмет алкогольного опьянения. Экспертиза подтвердила, что я трезв.

Затем мы вернулись домой.

3-го января, примерно в час дня, мы с женой решили пойти к Зарицкому и спросить, что это вообще было. Мы подумали, что он к этому времени успокоится (2 января и от него, и от Коноваленко разило алкоголем).

Достал пистолет

- Но Зарицкий улаживать конфликт не захотел. Сказал: "Я разговаривать с тобой не буду. Я тебя буду убивать. Я тебя завалю вот здесь, в овраге. Я к тебе вечером приду".

И вечером он действительно пришёл. 5 января. Начал колотить по двери, по жалюзи, бил по плитке.

Я выглянул в окно. Крикнул, что жена сейчас вызывает полицию. А Зарицкий достал пистолет, передёрнул затвор и сказал: "Я тебя завалю!"

Я говорю: "Вали".

Зарицкий начал целиться. Я отошёл от окна. И тут он запустил мне в окно камнем.

разбитое окно в доме Зинатулиных
Окно в доме Зинатулиных, которое разбил Зарицкий

Я кинул в него вазу – под руку попалась. В это время жена уже вызвала полицию.

Подъехал экипаж. Я кричу: "У него ствол!"

Схватил кувалду

- Зарицкий метнулся за забор. Вышел уже без ствола. Его опросили. И уехали! Хотя налицо было хулиганство: разбитое окно, как минимум. Не говоря уже о нецензурной брани и угрозах убийства.

Вечером этого же дня он бегал вокруг нашего дома, кулаками размахивал, типа, удар отрабатывал.

Свой "Мерседес" Зарицкий поставил на моё место. А 6 января в 4.30 утра он завёл свою машину, открыл в ней все окна, врубил на полную катушку музыку, а сам схватил кувалду и начал ею бить по кованой скамейке у входа в наш дом, по плитке. Начал с этой кувалдой танцевать, потом бил ею по забору.

Бросил кувалду, схватил лопату, начал гвоздить по забору, по нашим жалюзи, по соседским заборам, по столбам.

Дом Елены Коноваленко, где живёт адвокат Зарицкий
Дом Елены Коноваленко, где живёт адвокат Зарицкий

Драка во дворе

- Приехала полиция. Её уже не только мы вызывали, но и соседи, которых разбудил этот адский шум.

Два сотрудника полиции к Зарицкому подошли: "Садись, прокатимся с нами". Стали запихивать его в свою машину, так Зарицкий с ними начал драться! Жёстко. Минуты четыре их кулаками обрабатывал. Они, конечно, не могли затолкнуть его в отсек для задержанных.

Я позвонил в дежурку: "Ребята, пришлите ещё экипаж на Тихоненко".

Мне говорят: "У нас помощи не запрашивали".

Я кричу: "А как они запросят? У них руки заняты – они дерутся!"

Антон Зарицкий Калининград адвокат
Антон Зарицкий

Потом Зарицкого всё же запихнули, полицейская машина прямо ходуном ходила. Увезли.

Утром я позвонил знакомому, он в полиции работает. Попросил узнать, что там и как, сколько дней можно жить спокойно. Тот навёл справки. Говорит: "Зарицкий ни на какие вопросы в полиции не отвечал, взял 51-ю статью, потом заявил, что у него плохо с сердцем и потребовал "Скорую".

Сломал нос

- 6 января, - продолжает Зинатулин свою скорбную повесть, - я вызвал рабочего, чтобы тот починил видеокамеру на фасаде нашего дома: её Зарицкий разбил, прежде чем начать вытанцовывать с кувалдой. Рабочий приехал.

Я сам приехал домой к часу. Выхожу из машины – и нос к носу сталкиваюсь с Зарицким. Он орёт на меня матом: мол, тебе трандец. И бьёт кулаком в голову. Ломает мне нос, кровь начинает хлестать как из поросёнка. Я его своей кровью всего заливаю. Начинается драка. Выбегают моя жена и рабочий. Я прижимаю Зарицкого к земле своим весом, рабочий снимает ремень, перематывает Зарицкому ноги. Жена вызывает полицию.

Елена Коноваленко адвокат Калининград

Выходит Коноваленко с подругой, говорит, чтобы та всё снимала на камеру ("Так надо"). Тут приезжает "Скорая", забирает Зарицкого, а мы сами едем за медицинской помощью и на обследование в БСМП.

Потом приезжаем в полицию. Спрашиваем: "Вы что творите? Вы не можете этого ублюдка остановить? Он же не только с нами – он с вашими дерётся внаглую! Угрожает их убить!"

А нам отвечают: "Ну, никого же не убили…"

Реальное насилие

- Сейчас Зарицкий дома. Вроде как находится на дневном стационаре. Понятно, он адвокат, теперь будет действовать по методике, чтобы себя же объявить потерпевшим.

Аскар Зинатулин после нападения Зарицкого
Аскар Зинатулин после нападения Зарицкого

9 января нас с женой опрашивал участковый Бадигин, но что будет дальше – не знаю. Я впервые с таким в своей жизни сталкиваюсь.

А ведь Зарицкий – член адвокатской коллегии. Это человек, наделённый особыми правами и полномочиями, у которого также есть право на хранение и ношение огнестрельного оружия. Он несколько раз оказал сопротивление сотрудникам полиции, осуществил реальное насилие в отношении представителей власти. Сыпал угрозами замочить и завалить. Но до сих пор на свободе.

Видимо, сотрудников полиции смущает то, что он адвокат, вероятно, имеющий связи. Он может доставить им крупные неприятности. Но… уже было много прецедентов по стране, когда не принятые вовремя меры оборачивались в итоге убийством.

Если начнёт стрелять

- А если Зарицкого опять переклинит и он начнёт не камни в окно швырять, а стрелять? Или убьёт меня, заявив, что сделал это якобы в порядке самообороны?

Я буду обращаться во все инстанции. Но хотелось бы адекватной реакции на происходящее от сотрудников правоохранительных органов.

разрешение на оружие Зарицкий
разрешение на травмат Зарицкого
Разрешение на оружие Зарицкого

...Нам бы этого тоже хотелось. Ибо случай и впрямь из ряда вон выходящий. Как говорится, комментарии излишни. Точнее, комментарий здесь должен быть только один: о возбуждении уголовного дела. Не думала, что когда-нибудь это скажу, но хотелось бы уголовного дела по факту насилия в отношении сотрудников полиции. Тем более, что за них сегодня спрашивают куда строже, чем за простых смертных.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля