Новые колёса

ИЗ ЛОГОВА БАНДИТОВ вырвался чекист Леонид Михайлюк

На борьбу с террором

Леонид Михайлюк

Жизнь спецслужб полна парадоксами. Если о бывшем начальнике УФСБ по Калининградской области Евгении Зиничеве (нынешнем губернаторе) практически ничего неизвестно, то о его преемнике Леониде Михайлюке информации хоть отбавляй - романы впору издавать и остросюжетные фильмы снимать.

Начнём с общих анкетных данных - они не вызывают удивления.

В 1984 году Леонид Михайлюк окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. Ворошилова, в 2000 году - академию ФСБ.

С 1984-го по 1992 год Леонид Михайлюк проходил службу в Дальневосточном пограничном округе, с 1992-го по 2001 год возглавлял отдел по борьбе с терроризмом ФСБ Республики Адыгея. С 2001-го по 2011-й Михайлюк занимал должность заместителя начальника ФСБ России по Пермскому краю, затем руководил управлением ФСБ по Вологодской области. В сентябре 2016‑го генерала перевели в Калининград.

Ничего из ряда вон выходящего. Но этим сведения о Михайлюке не исчерпываются.

В период службы на Кавказе наш чекист целый месяц провёл в СИЗО - его обвинили в превышении долж­ностных полномочий и “кровавых расправах над подследственными в подвалах Адыгейского ЧК”.

Просто кровь стынет в жилах!

“Застрелю, как собаку!”

Майор Михайлюк приехал в Адыгею в сентябре 1992 года. А уже в марте 1993-го перспективного молодого офицера назначили начальником только что образованного отдела по борьбе с терроризмом.

Вскоре о Михайлюке и его отделе заговорила вся Адыгея.

В короткие сроки отдел по борьбе с терроризмом отправил за решётку 30 криминальных “авторитетов”. В сети чекистов попал даже знаменитый на весь Кавказ бандит Зелимхан Ципинов по кличке Ибрагим. На счету матёрого урки было более 20 убийств, Ибрагим сорок семь раз ускользал из милицейских засад.

Неудивительно, что криминальный мир объявил Михайлюку войну. “Застрелить чекиста как собаку” пообещал лично Сальби Джалимов. Очень серьёзный мужчина! Ходили упорные слухи, что Сальби - родственник Хазрета Совмена (тогдашнего президента Адыгеи).

А Хазрет Совмен, в свою очередь, тоже человек весьма уважаемый - золотопромышленник, миллиардер, в 1986 году он был осуждён Магаданским судом к девяти годам лишения свободы за взятки.

А что вы хотели? Кавказ! Там свои нравы и порядки. А тут на тебе - Михайлюк с “карательной экспедицией”. Сколько “достойнейших” людей погубил! Такое на Востоке не прощается...

Расстрелы в подвале ЧК

Награждение Л. Михайлюка  “Орденом Мужества”

Вскоре чекисты повязали и самого Сальби Джалимова. Взяли “тёпленьким” прямо в паспортно-визовой службе МВД Адыгеи - он там загранпаспорт оформлял.

- Вах! - сказали уважаемые люди Адыгеи. - Совсем этот Михайлюк совесть потерял!

И буквально через несколько месяцев во всех местных киосках появились аудиокассеты (10 рублей штука), на которых был слышен голос Михайлюка. Чекист приказывал “замочить” без суда и следствия честнейших бизнесменов Панеша, Туркава и Богуса.

Следом на прилавки магазинов “выбросили” книгу “Южный крест”. В бестселлере сочным языком рассказывалось, как чекист Михайлюк каждый вечер расстреливает в подвалах ЧК несчастных адыгейскх богатеев, а потом на их окровавленных трупах устраивает мерзкие оргии.

Газеты тоже не остались в стороне: журналисты подробно живописали случай, когда Михайлюк лично ввёл из шприца в вену задержанного вирус гепатита. При этом на лице чекиста блуждала зловещая улыбка садиста.

Общественность была в шоке.

Заковали в наручники

Далее события развивались стремительно. По столице Адыгеи Майкопу прокатились “стихийные митинги”. Народ потребовал “приостановить деятельность отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Республике Адыгея, расформировать ныне действующий его состав и набрать новые кадры”.

На подполковника Михайлюка прокуратура возбудила сразу два уголовных дела: одно в Москве, второе - в Майкопе. Начальника отдела по борьбе с терроризмом объявили в розыск, на квартирах его подчинённых начались обыски. Сам Михайлюк в тот момент находился в отпуске и отдыхал с семьёй в Ростовской области.

13 июля 1999 года Михайлюк явился по вызову в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. Там подполковнику предъявили обвинение в “подготовке заказных убийств с целью сокрытия ранее совершённых преступлений”.

Офицера заковали в наручники и отправили в камеру.

Месяц сидел за решёткой

Леонид Михайлюк

Месяц Михайлюк парился на нарах. За это время как только на него ни давили! Даже в камеру с 20 уголовниками сажали. Якобы по ошибке.

Обвинения рассыпались одно за другим. Наконец, следствие вытащило из рукава козырный туз. В бывшем гараже Михайлюка провели обыск и нашли числящуюся в угоне “БМВ” с двумя автоматами Калашникова в багажнике.

Начальство Адыгеи уже готовилось отпраздновать успех “спецоперации”, но тут произошла небольшая неувязочка. Специальная комиссия проверила отпечатки пальцев на “Калашах” и выяснила... они принадлежат следователю прокуратуры Адыгеи!

Буквально за сутки до того, как Михайлюка должны были этапировать в СИЗО Майкопа, суд отпустил чекиста под подписку о невыезде. Это спасло Михайлюку жизнь - майкопские бандиты уже в нетерпении потирали руки. Даже в тюрьме они были хозяевами.

Хеппи-энд по-российски

Только в конце 2001 года уголовное дело против Михайлюка закрыли - из-за отсутствия событий и состава преступлений.

Всё закончилось почти хорошо. Михайлюка перевели на новое место службы в Пермь, из 14 работавших в его отделе оперативников - 11 покинули Адыгею. Отдел по борьбе с терроризмом развалился.

Сотрудники военной прокуратуры, обслуживающие бандитов, отделались дисциплинарными наказаниями, адыгейские следователи вообще не пострадали.

Бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен живёт и здравствует поныне. Недавно его фамилия фигурировала в рейтинге миллиардеров России (116 место). Г-н Совмен имеет многочисленные государственные награды. Орденов и медалей у него больше, чем у генерала Михальчука.

Море крови

Конечно, многим гражданам янтарного рая хотелось бы уже в ближайшее время услышать о беспощадных “кровавых расправах над местными коррупционерами и бандитами”. Немецкие подвалы в известном красном здании на улице Генделя в Калининграде ничем не хуже майкопских.

Воплотятся ли в жизнь эти мечты - покажет время.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля