Новые колёса

ГУБЕРНАТОР УБИЛ ОНКОЦЕНТР.
НАЧАЛИСЬ АРЕСТЫ.
Когда придут за Алихановым?

онкоцентр в пос. Родники
Заброшенный онкоцентр в пос. Родники

Чем российский бизнесмен похож на картошку? Если осенью не съедят – значит, весной посадят. В этой печальной народной мудрости убедились на собственном опыте предприниматель Олег Бондаренко, его жена Елена и его коллега Кирилл Куроедов. Они оказались в эпицентре скандальной истории с постройкой в Калининградской области онкоцентра.

Хищение миллионов

Напомним, генеральным подрядчиком при строительстве онкоцентра региональное правительство определило ООО "АрТель" из подмосковного города Реутово. Случилось это в ноябре 2018 года.

Как всякий подрядчик на крупном объекте, "АрТель" подписала договор с субподрядчиком-посредником. Им стала калининградская фирма "СМУ Артель" (гендиректор – Олег Бондаренко). Как утверждают в "АрТели", таково было требование правительства Калининградской области (мол, тогда налоги от полученных за работу денег останутся в регионе).

В результате образовалась цепочка: генподрядчик (ООО "АрТель") – субподрядчик ("СМУ Артель") – остальные субподрядчики и поставщики (около 70 фирм).

Олег Бондаренко, Ашот Закарян, Антон Алиханов онкоцентр Артель
Гендиректор "СМУ Артель" Олег Бондаренко, президент "АрТели" Ашот Закарян и губернатор Антон Алиханов

Через год губернатор Алиханов расторг контракт с "АрТелью" и остановил строительство онкоцентра. А ещё спустя два месяца гендиректора "СМУ Артель" обвинили в хищении денежных средств в особо крупном размере – сначала прозвучало заявление Алиханова, а затем появилось постановление следователя. Якобы Бондаренко похитил на строительстве онкоцентра 10 млн бюджетных рублей.

Посадить за решётку

11 февраля в 6 часов утра домой к гендиректору "СМУ Артель" заявились полицейские – сотрудники ОБЭП регионального УМВД. После обыска Бондаренко был задержан. Правда, пока уголовное дело в отношении него возбуждено только по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Олег Бондаренко "СМУ Артель"
Олег Бондаренко

На ещё одну статью опера и следователи не набрали материалов. Видимо поэтому, вопреки ходатайству полиции (требовала посадить Бондаренко за решётку), суд отправил строителя под домашний арест – на два месяца.

Однако отказ упаковать гендиректора в камеру СИЗО связан не с гуманностью судьи (у Бондаренко двое несовершеннолетних детей), а с тем, что "СМУ Артель" не получало бюджетных денег, и в принципе доступа к ним не имело.

С государством – в лице регионального правительства и Заказчика строительства (государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Онкологический центр Калининградской области") – взаимодействовал генподрядчик, ООО "АрТель". Он получал бюджетные деньги, а уж потом рассчитывался с субподрядчиками – в том числе с фирмой Бондаренко, "СМУ Артель". И на этих деньгах штамп "казённое имущество" не стоял.

Кто у кого украл

Десять миллионов, якобы похищенные Бондаренко, на самом деле были заплачены проектному институту "Гипроздрав" – за корректировку проекта онкоцентра (ведь по воле губернатора число блоков сократили – с семи до пяти). Заплачены по устному указанию губернатора Алиханова, которое он дал на совещании в правительстве области 3 февраля 2019 года. Ибо на момент начала строительства в ноябре 2018 года реального проекта усечённого онкоцентра, как такового, не было вообще. Имелся набор картинок с "хотелками".

Кирилл Баринов и губернатор Алиханов
Главврач онкоцентра Кирилл Баринов и губернатор Алиханов

Кроме того, если вникнуть в суть происходившего, получается такой расклад: государство перечислило генподрядчику (ООО "АрТель") 1 миллиард 152 миллиона рублей.

Выполнено работ на 940 миллионов. Заказчик принял их на 640 млн. Остальное не принято по не зависящим от строителей обстоятельствам.

В качестве обеспечительного взноса "АрТель" внесла 639 млн рублей – и эти деньги никуда не делись, они лежат на счету регионального правительства в "Газпромбанке".

Так где хищение?

Возбудилась полиция

А ещё Бондаренко инкриминируют хищение... заработной платы. При том, что в "СМУ Артель" все сотрудники устроены официально, деньги получают не в конвертах, а как положено. Соответственно, платятся налоги. Всё это подтвердила прокурорская проверка. Как и то, что все, кто получал зарплату, реально работали. Его жена действительно занималась копировкой чертежей, вела смету, главный инженер "СМУ Артель" Кирилл Куроедов не вылезал со стройки онкоцентра.

Ашот Закарян, Олег Бондаренко, Антон Алиханов онкоцентр Артель
Закарян, Бондаренко, Алиханов

Странно, но уголовное дело в отношении всех троих было возбуждено не следственным комитетом, а полицией.

Кроме Бондаренко, следователь УМВД хотел посадить в СИЗО также его жену Елену и Куроедова. Но судья посчитал возможной только подписку о невыезде.

Козлы отпущения

За всеми этими неуклюжими телодвижениями силовиков видны уши губернатора Алиханова. Ему нужно срочно найти козлов отпущения – тех, на кого можно было бы переложить собственную вину за разваленный онкоцентр. И главное – уйти от ответственности.

Удастся ли всё списать на чертёжницу Лену? Если нет, то придётся жертвовать более крупными фигурами. Такими, как Кирилл Баринов – главврач так и не построенного онкоцентра, он же Заказчик. Или вице-премьер регионального правительства Илья Баринов, курировавший стройку онкоцентра и распоряжавшийся федеральными деньгами.

губернатор Антон Алиханов и вице-премьер Илья Баринов
Губернатор Алиханов и вице-премьер Илья Баринов

Кстати, Кирилл Баринов на первом же допросе написал объяснительную на 24 страницах, которую вполне можно рассматривать как явку с повинной. Ну и предъявить обвинения многим чиновникам. Включая губернатора.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля