Новые колёса

ГЕНЕРАЛ-ТЮРЕМЩИК ВОРОВАЛ МИЛЛИАРДЫ.
Но директора ФСИН России сдал любимый заместитель

Александр Реймер
Александр Реймер

"У тебя тоже цепи?" – "Хуже. Кандалы". – "Какие?" – "Слово честное, купеческое!"

Так было в XIX веке. В наши дни иначе: бизнес обернулся тотальным казнокрадством, а честное слово – доносом.

Кабинет с джакузи

Неожиданному финалу одного из самых резонансных процессов последних лет предшествовало вполне ожидаемое начало. Выпускник Высшей школы милиции Александр Реймер с конца 70-х быстро поднимался по карьерной лестнице. Повышения так и сыпались – не успевал дырки в мундире сверлить. Был опером в Оренбурге, начальником УВД в Орске, главой управления МВД в Самаре…

генерал Реймер

Наконец, в 2009 году, уже в генеральских погонах, Реймер оказался в Москве – на посту директора ФСИН. В новом здании аппарата управления тюремным ведомством он отвёл себе целый этаж, где был спроектирован его личный кабинет, спортзал и персональная спальня с джакузи – 1.000 кв. м. Подоспели и государственные награды с вожделенной медалью "За заслуги перед Отечеством". Жизнь удалась!

Инстинкт взял своё

Но Фортуна – дама капризная: то улыбнётся своему любимцу, то уйдёт без комментариев. Недолго генерал-полковник юстиции почивал на лаврах. После череды публичных скандалов Реймер был отправлен в отставку. И этот инцидент стал началом в серии удивительных и невероятных событий, которые с ним случились впоследствии.

30 марта 2015 года хозяин российской исправительной системы был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По той же статье загремело несколько высокопоставленных тюремщиков.

задержание Реймера

Ещё в 2010 году, когда началась масштабная реформа ФСИН, стали активно внедряться новые технологии. Заключались многомиллионные контракты на поставку охранных систем. Реформаторы решили, что исправлять зэков поможет строгий надзор. Но профессиональный инстинкт взял своё. Коррумпированные силовики создали преступную схему: посредническая структура – фирмы-однодневки – конкурсы в интересах конкретных компаний. Как итог – растрата бюджета на 2,7 млрд рублей.

Подельники в несознанке

Наши доблестные обогатились на госзакупках электронных браслетов слежения. Эти изделия закупались по ценам, завышенным в несколько раз, а продукция оказалась непригодной к эксплуатации. В грандиозной афере пострадавшей стороной стала всё та же ФСИН – ну как теперь мониторить сидящих под домашним арестом, если их число неуклонно растёт?

браслет ФСИН

На скамью подсудимых присела "великолепная троица": сам Реймер, его заместитель Николай Криволапов и директор Центра инженерно-технического обеспечения связи Виктор Определёнов.

Следствие было затяжным и кончилось только в начале 2016 года. Подельники упорно отказывались от чистосердечного признания и молчали, как партизаны.

Казалось бы, Реймер со товарищи ушёл в несознанку – один за всех, и все за одного. Однако случился прокол.

Повёл себя загадочно

В 2010 году, став главой ФСИН, Александр Реймер начал формировать собственную команду. Для своего давнего сослуживца и дружбана Николая Криволапова он выбил пост замдиректора по тыловому обеспечению и в придачу – генеральский чин. Ведь Николай всю жизнь прослужил под его началом и был предан своему благодетелю.

Николай Криволапов ФСИН
Николай Криволапов

После отставки начальника Криволапов полгода находился не у дел, но его не увольняли, поскольку в ведомстве шла проверка документов. Замдиректора по тылу повёл себя загадочно: демонстративно попрощался со своими подчинёнными и заявил, что ему есть куда уходить и чем заняться. Но Криволапов "пережил" многих своих сослуживцев из команды Реймера.

Сроки и штрафы

В начале судебных разбирательств уже арестованный Николай Криволапов сразу пошёл на сделку со следствием – дал показания против своего начальника, друга и благодетеля, которому был обязан своей карьерой. Жертва невелика, когда карьера рухнула, шеф за решёткой, а тебе гарантировано УДО.

Ирония судьбы: пока генерал-стукач находился под домашним арестом, он носил на щиколотке электронный браслет – возможно, непригодный к эксплуатации.

Николай Криволапов ФСИН
Николай Криволапов

Судебный процесс длился 10 месяцев. Оглашение приговора состоялось 14 июля 2017 года в Замоскворецком районном суде Москвы. Реймер и Криволапов уселись на разных концах скамьи подсудимых, чтобы не смотреть друг на друга. Но заклятые друзья не ведали о том, что их пути ещё пересекутся.

Обоих генералов "разжаловали и распогонили". Реймер получил 8 лет колонии общего режима и штраф 800 тысяч рублей. Криволапова и Определёнова приговорили к пяти и шести годам колонии соответственно и к штрафам по 700 тысяч целковых.

В отдельном спецучастке

Отсидев два года в СИЗО "Лефортово" (сначала один в двухместной камере, потом вместе с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко), экс-глава ФСИН Александр Реймер был этапирован в Кировскую исправительную колонию, предназначенную для осуждённых ментов и следаков. Будучи на государевой службе, он лично инспектировал это заведение, а местные условия обитания считал достойными. И вот утешительный приз – отбывать наказание Реймеру выпало именно здесь.

Реймер в тюрьме

Однако судьба испытывала узника на прочность. 17 марта 2018 года Реймера перевели в калининградскую ИК-8. А там уже присел на шконку злодей Криволапов. Бывшего начальника и его зама намеренно поместили вместе – в спецучастке для осуждённых силовиков.

Реймер демонстративно не общался с Криволаповым, поскольку был убеждён, что попал за решётку по его вине. Чтобы реже видеть предателя, бывший "главный тюремщик страны" просил у начальника колонии метлу с лопатой для уборки территории. Работа дворником отвлекала его от мрачных дум.

Александр Реймер заявление

Каждому – своё

Тем временем Центральный районный суд Калининграда освободил Николая Криволапова по УДО, но прокуратура это решение обжаловала, и в июне суд его отменил.

Вскоре начальство сжалилось над беднягой Реймером и перевело его в "Красную утку" – ИК-13 на Урале. Там он оживился и трудоустроился библиотекарем.

Судьба Криволапова сложилась удачнее. Домашний арест сидельцу калининградской "восьмёрки" зачли в отбытие наказания. Ущерб, нанесённый государству махинацией с браслетами, отставной генерал не возместил. Зато, несмотря на 5-летний тюремный срок, он провёл за решёткой всего два года и вышел на свободу с чистой совестью.

Но Фортуна, как известно, дама капризная…

Н. Четверикова

зона

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




6 комментариев на «“ГЕНЕРАЛ-ТЮРЕМЩИК ВОРОВАЛ МИЛЛИАРДЫ. Но директора ФСИН России сдал любимый заместитель”»

  1. Сельская библиотека Светловского городского округа приглашает на работу Александра Реймера (после его освобождения) - оклад 7 тысяч рублей в месяц.

  2. Духи природы говорят: любому кругу замкнуться суждено. Тюремщики - на нарах, очередь за губернатором и "слугами народа". Ждать не долго.

  3. Судья Криворучко, тюремщик Криволапов - жизнь, как в кривом зеркале. Срочно требуются Правдорубы!

  4. Сидят два зэка несколько лет.
    - Как ты справляешься без женщины?
    - А у меня фото есть.
    - Покажи… Так это ж Тимирязев!
    - Не знаю, а мне нравится…

  5. А вот интересно, как Реймер со своей комплекцией в джакузи умещался? Ведь вода же выйдет из берегов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 9 =