Новые колёса

ЖЕМЧУЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ.
Серия сто тридцатая.
Как ихтиандр Цукан журавля на гусей променял

На зоне особого режима “Жемчужная” очередной переполох. Никто не в курсе - как реагировать на новое начинание царя-батюшки Паутина с журавлями. Все активисты-депутаны не отходят от окон - смотрят в небо. Начальник колонии Цукан приспособил на подоконнике подзорную трубу, направленную в заоблачную высь.

- Самое главное - не пропустить журавлиный клин, - нервничал Цукан. - Царь-батюшка Паутин на дельтолёте впереди должен лететь! Неспроста это. Как пить дать, какая-то новая политическая кампания начинается.

- Может, царь-батюшка своим полётом нам знак подать желает, - предположил любимый помощник начальника колонии Сашок Котомка. - Типа, пора всем за бугор на хрен сваливать. Вслед за журавлями...

- А что это вы тут делаете? - вошёл в кабинет бывший коробейник, а ныне знатный активист-депутан из Златоглавой Коля Власик по кличке Викторина.

- О! - обрадовался Цукан. - Ты-то нам и нужен! Раз в столичном Сенате сидишь, должен в курсе державных событий быть.

- Какое там! - горестно махнул рукой Власик. - Я даже документы, которые по долгу службы подписываю, читать не успеваю. Ни секунды свободной нет. Самообразованием занимаюсь. Книги Маккиавелли изучаю. Между прочим, и вам с этим знатным авторитетом ознакомиться советую.

- А что твой Маккиавелли по поводу журавлиных клиньев говорит? - взял быка за рога Цукан.

- Честно говоря, - замялся Власик, - я ещё не все труды Маккиавелли прочитал. До истечения моих полномочий уйма времени. Так что я не спешу.

- Никакого от тебя толку! - разочарованно вздохнул Цукан. - Придётся самому кумекать, что там царь-батюшка прокурлыкать хотел.

- Надо и тебе какую-нибудь инициативу замострячить, - посоветовал начальнику колонии Сашок Котомка. - Например, косяк идущей на нерест салаки возглавить!

- На дельталёте, что ли? - удивился начальник колонии.

- Не, в акваланге, - скривился Котомка. - Ну, как человек-амфибия. С жабрами...

- Не нырять не буду. Я всё-таки сварщик, - испугался Цукан. - В воде меня Околесник, который “Торпеда”, тут же утопит. Как пить дать. Лучше я гусей возглавлю. Помню, училка говорила, что гуси Рим спасли!

- Ну, ты голова! - всплеснул руками любимый помощник. - Прямо-таки Великий Гусь из Малых Гусяток... Пора крылья расправлять!

- А чем это у нас так воняет? - отвлёкся Цукан, потянув носом воздух.

Сашок Котомка выглянул в коридор. Там переминался с ноги на ногу ответственный за футболизацию ЖеПе Павлик Погребённый по кличке Отпевала.

- Здрасьте, - застенчиво улыбнулся Погребённый.

- Почему смердишь? - зажал нос Котомка.

- Стадион “Звезданутый” проверял, - доложил Отпевала. - На предмет готовности к мировому футбольному чемпионату.

- Ну и как? - поинтересовался Цукан, сбрызнув Погребённого одеколоном.

- Всё в порядке! - бодро сообщил Погребённый. - Но есть один нюанс. Малюсенький. Кругом многоэтажек понастроили, они фекалии в ручей сливают, а оттуда говно течёт на стадион. Но играть можно. Я сам пробовал.

- А почему стоки не отремонтировали?! - рявкнул Цукан.

- Если будет принято решение на проведение чемпионата, то нам выделят кучу бабла, - объяснил Погребённый. - Тогда и на откаты хватит, и на ремонт. А если чемпионата у нас не будет - на фига ремонтировать? Пускай там малолетки тренируются. Чай, не господа.

- Лучше журавль в небе, - поддержал Котомка, - чем синица в руках!

- Очень политически верное замечание, - похвалил Цукан и снова поморщился. - Давай, Погребённый, проваливай уже - мочи нет твой запашок терпеть.

Погребённый удалился. Котомка открыл окно, чтобы проветрить кабинет. Вдалеке он увидел улетающих журавлей.

- Прозевали! - всполошился Котомка. - Улетел царь-батюшка!

- Прошляпили! - огорчился Цукан.

Начальник колонии плеснул в стакан кокосового самогона, выпил и грустно затянул песню:

“Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле...”

Лирические слова звучали над Жемчужным Побережьем, проникая в сердца простых зэков и вселяя в них надежду: когда-нибудь начальнички всё же улетят вслед за журавлями. Или гусями - неважно. Главное, чтобы все и подальше.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля