Новые колёса

ЖЕМЧУЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ.
Серия сто двадцать восьмая.
Как продуктовый Цукан “Диктатуру кошелька” устанавливал

На зоне особого режима “Жемчужная” наступила страда - время собирать урожай. Начальник колонии Цукан сидит в своём кабинете, изучая сводку с полей. В дверь кабинета просунул голову главный аграрий Жемчужного Побережья Запрудный по кличке “Сорок лет без урожая”.

- Гражданин начальник, - заканючил Запрудный, - разреши к ерманцам съездить - ума разума поднабраться. У этих басурман урожаи - будьте здрасьте! А скотина - просто загляденье. Батат колосится, сурепка, что твой ананас - ядрёная. И вообще у них там хорошо. Позволь, гражданин начальник!

- А где наш урожай?! - рявкнул Цукан. - Почему закрома пусты, свиноматки не поросятся, а бурёнки не бу... Ну, в общем, ты понял. Да и цены на питательную продукцию растут. Зэки ропщут. Нет, никуда ты не поедешь!

- Гражданин начальник, - взмолился Запрудный, - вот те крест святой - вернусь и проконтролирую сбор урожая. А насчёт цен - ты не беспокойся. Я насчёт цен долго думал. Даже закон экономиче­ский вывел. Может, мне даже шнобелевскую премию за это вручат.

- Какой такой закон? - заинтересовался Цукан.

- “Диктатура кошелька” называется, - гордо поведал Запрудный. - Цены определяются не вложенным в продукт трудом, а покупательной способностью народонаселения.

- Не понял... - нахмурился Цукан.

- Очень просто, - затараторил Запрудный. - Сколько покупатель готов заплатить за товар - столько он и стоит!

- Выходит, - почесал затылок Цукан, - что сами зэки виноваты. Перестали бы они большие деньги за продукты платить, цены бы и снизились!

- Точно! - обрадованно подпрыгнул на месте Запрудный. - Я, можно сказать, переворот в экономической науке совершил. Отпустишь?

- А почему же тогда наши зэки за колбасой в Поляндию ездят? - недоверчиво покачал головой начальник колонии. - Неувязочка какая-то.

- Да им волю дай - они и за хлебом туда ездить начнут! - презрительно плюнул на пол Запрудный. - Чего с этого быдла взять?!

- Тоже верно, - продолжал пребывать в сомнениях Цукан. - Быдло оно и в Поляндии быдло... Чем ещё порадуешь?

- Я ещё один прорыв совершил, - приосанился Запрудный. - Теперь уже исторический.

- Излагай! - махнул рукой Цукан.

- Я решил в очередной раз преобразовать скотоводство! - доложил Запрудный. - На сей раз - по американчегскому образцу. Про ковбоев слыхал?

- Это которые в шляпах и с кольтами? - насторожился начальник колонии. - У нас вроде своих беспредельщиков хватает.

- Вот завезём американчегских коров вместе с ковбоями, - всё больше распалялся главный аграрий, - и пойдёт всё, как по маслу. Бурёнок станут ежедневно взвешивать, осматривать, отмечать их общее состояние, обследовать на разного рода болезни, после чего животных будут конвоировать на прогулку. То есть на пастбище.

- Кто станет? - опять не понял Цукан. - Ковбои?

- Ну не я же! - хмыкнул Запрудный. - Я специально выписал этих гавриков из Техаса. Или из Аризоны. Точно не помню, но не в этом дело. Главное - к каждому зэку с тёлкой приставим по ковбою. Глядишь, потом и шерифы, и салуны у нас появятся.

- Толково придумал, - похвалил Цукан. - Но к ерманцам ты всё равно не поедешь. Иди вестернизацией ЖеПе занимайся.

Запрудный обиженно шмыгнул носом и отправился на ранчо. Он оседлал любимую гнедую, взял лассо, напялил широкополую шляпу, заткнул за пояс два кольта и поскакал инспектировать сельхозугодья. На главного агрария ЖеПе с удивлением взирали зэки в телогрейках и забрызганных навозом кирзовых сапогах. Покачиваясь в седле, Запрудный бодро запел:

“Ярко светит луна, хоронясь за листвою.

По дороге ночной проскакали ковбои.

Трое чёрных коней, три ножа, три нагана,

Трое верных друзей, три ковбоя усталых...”

Слова залихватской песни летели над Побережьем, обещая зэкам новую жизнь, полную романтики и весёлых скотоводческих приключений.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 6 =