Новые колёса

СЕРИЯ ВОСЬМАЯ.
Мандариныч и мобилизация

Зона Жемчужная украсилась флагами - зэки колонии строгого режима праздновали стародавнюю победу над гнусным ворогом из соседнего забугорного концлагеря. Отстояли таки тогда заключённые свою свободу! В смысле, священное право жить по распорядку, утверждённому собственными вертухаями, а не басурманскими!

Начальство по такому случаю парады всякие устроило, концерты да представления. Кроме того, все порядком обветшавшие памятники былой славы отремонтировало. И торжественно их повторно открыло. Одним из первых - монумент героическим пилотам боевых дельтопланов.

- Гляжу я на стальную птицу, - суровым голосом произнёс главком Балдейской армады (состоящей из двух с половиной галер) вице-атмирал Чирок, - и душа радуется. Блюдём мы, не щадя живота своего, древние традиции! Надёжно стережём наши границы. В том числе и в воздушном пространстве!

Чирок слез с трибуны, поправил медали на лацкане и убыл по ратным делам - расформировывать последний, чудом сохранившийся в Балдейской армаде эскадрон боевых дельтопланов. Нужно было ещё успеть знамя части в архив сдать...

Атмирала сменил сити-завхоз главного барака Побережья Волосатая Лапка.

- Можно было памятник просто отремонтировать, - гордо сообщил Лапка, - но мы подошли к делу творчески: поручили работу председателю баракостроительного комитета Саркису Откатчику. Он у нас страшный затейник и выдумщик!

- Я как заказ получил, - довольно улыбнулся Саркис, - так сразу глазом просветлел! Немало тугриков освоил! А потом, как у меня водится, монумент ещё не раз переделывать придётся. С первого раза, как показывает практика, у меня ничего добротно не получается. Как с улицей имени первого космо­лётчика Гагары. Под моим руководством там едва проезжую часть в асфальт закатали, глядь, перезакатывать требуется! Не за бесплатно, конечно. И не без откатов... Так и с памятниками получится. Одно слово - выгодное дельце!

- Обожди ты со своими заказами-откатами, - прошипел заместитель Мандариныча по воспитательной работе Виталик Шип, - про ветеранов надо сказать... Дорогие мои! Очень удивлён... Ой! То есть рад, что у вас ещё есть силы и здоровье... Мы для вас всё, что можем делаем. Бараки новые отгрохали - возможно, многие успеют заселиться. Ну, если не успеете - тоже не беда. Новое кладбище вам уже обустроили. Комфортабельное. При жизни не успели по-людски пожить, зато после смерти не хуже всяких министров упакованы будете.

- Обожди их хоронить, - возмутился смотрящий главного барака Ярый Щук, - а праздники как мы без них будем проводить? Перед кем выступать? Как пиариться?

- Спокуха! - подбежал к трибуне запыхавшийся атмирал Чирок. - У меня благая весть из Златоглавой!

- Что такое? - заволновался народ.

- Вот! - Чирок поднял над головой депешу. - Енералисимус Сердюк Табуреткин приказал смену для наших заслуженных дедов готовить. Будем теперь молодых аборигенов под ружьё ставить и из них новых ветеранов растить. Призывать всех без разбора! С 1-го апреля до 1-го октября! Кто недоучился - не беда. Для службы много ума не надо - по себе знаю...

- Война, что ли?! - охнула пожилая аборигенка.

- Хуже! - насупил брови Чирок. - Тотальная мобилизация! Брать будем всех поголовно. До 49 лет включительно. В таком возрасте им от армии бегать будет труднее.

- Да как же так?! - возмутился абориген призывного возраста. - Совсем народ затрахать хотите, беспредельщики! Скоро баб, стариков и детишек призывать начнёте!

- Начнём, - согласился Чирок, - демо­графическая ситуация такая. Понимать надо.

- Эх, жизня! - заворчал народ. - Хоть вешайся!

- Что бы вы ни говорили, - вступил в дискуссию сам начальник колонии Мандарин Мандариныч, - а жизнь в ЖеПе всё равно улучшается. Намедни прожиточный минимум аж на 300 тугриков повысили!

- Ежемесячно на три пузыря огненной воды больше выпить можно! - обрадовался абориген с сизым носом. - Правда, без закуси...

Зэки радостно стали собираться стайками по три человека.

Смеркалось. Над Побережьем вставала большая, полная луна, похожая на ядрёную луковицу, которой не закусывают, а занюхивают. Как иначе? Уровню прожиточного минимума нужно соответствовать.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля