Новые колёса

СЕРИЯ ТРИСТА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.
Как чародей Антон Хоттабыч сменил генерал-гувернёра Зинича

На зоне особого режима “Жемчужная” новая пертурбация власти: генерала-гувернёра Зинича охватила туга печаль - не смог он привыкнуть к новой должности. 68 дней продержался - и закручинился. А царь-батюшка Паутин сразу прознал, что его любимый телохранитель погрузился в глубокую меланхолию, и освободил Зинича от обременительных обязанностей. Зинич вздохнул свободно и впервые за эти месяцы широко улыбнулся.

- Ладно, - махнул рукой царь-батюшка Паутин, - управленец из Зинича не получился. Попробуем для ЖеПе другой вариант: типа либеральный. Назначаю начальником колонии Али-Хана по кличке “Антон Хоттабыч”.

Колония ахнула от неожиданности. Какая мощная рокировочка!

- Я счастлива, - захлопала в ладоши главная депутанка ЖеПе Мариан Оргия.

- Ты же говорила, что предыдущего начальника Зинича нам Бог дал, - напомнил смотрящий Главного Барака Ярый Щук.

- Бог дал, Бог взял, - пожала плечами Мариан. - Таковы незыблемые принципы суверенной демократии. Тем более что Али-Хан не имеет недостатков!

- Я немного молод для такой серьёзной должности, - засмущался “Антон Хоттабыч”, - но у меня есть серьёзный потенциал и чёткое видение перспектив.

- Базарит, как по писанному, - восхитился главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке “Леший”. - Вот, что значит нормальное образование! Не то, что у Зинича - секретное...

- Отвыкли мы от начальников, у которых дипломы не куплены, - смахнула набежавшую слезу умиления ответственная за ликвидацию безграмотности на ЖеПе Светка Трусёнкина.

- Вы знаете, как я уважал генерал-гувернёра Зинича, - приложил руку к сердцу конструктивный оппозиционер и депутан-растрига Гамбургер. - Как я радовался приходу представителя силовых структур! Но сейчас я радуюсь ещё больше. Али-Хан обладает современной ментальностью! Он столько умных слов знает - просто восторг и упоение!

- Нужно обновить планы и проработать на отдельных активистах новую систему стимулирования, - поднял указательный палец новый хозяин ЖеПе.

- Слышали? - закатил глазки Гамбургер. - Меня охватывает катарсис...

- Жили мы без катарсисов и горя не знали, - вздохнул Егорка. - От всякой учёности добра не жди.

На улице послышался грохот. Али-Хан высунулся в окно. По тротуару катил тележку с бревенчатым домиком старший депутан Главного Барака Крапп-Поткин. Под мышкой депутан держал уточку.

- Во! - Крапп-Поткин показал Али-Хану ошалевшую от шума птицу. - Серую Шейку нашёл. Со сломанной лапкой! Домик ей на пруду установлю, кормить буду, заботиться... Кстати, поздравляю с назначением! При случае подарю вам книжку собственного сочинения “Краткий курс истории ЖеПе”.

- Совсем обалдел, - захлопнул окно “Антон Хоттабыч”. - То книжки пишет, то уточек откармливает!

- Греча уродилась! - вбежал в кабинет возбуждённый главный зоофил ЖеПе Серый Лютик по кличке “Рыбий Глаз”. - Как только вас начальником колонии назначили, так сразу небывалый урожай возник. Вообще-то мы пшено хотели рекордно собрать, но оно не выросло. Зато о гречке мы думать не думали, а её попёрло!

- Поздравляю, - Али-Хан ласково погладил Серого Лютика по седой головке. - Так держать, мичуринец!

На улице снова послышался шум. “Антон Хоттабыч” перегнулся через подоконник. По тротуару туда-сюда бегали толпы полицаев, поминутно выкрикивая: “Ату их! Лови сепаров! Держи фашистяк!”

- Это что? - удивился Али-Хан. - Снова мандариновая революция началась?

- Ерунда, - ответил временно исполняющий обязанности главного вертухая ЖеПе Серёга Кадык. - Наши агенты-стукачи свастики везде намалевали. Теперь борьба с экстремизмом приобрела реальные очертания. Будет о чём в Златоглавую докладывать...

- Зря стараетесь, - высунулась из-за угла голова Гамбургера. - Я уже доложил в столицу, что у нас все зэки в ЖеПе - латент­ные либералы!

- Это кого ты латентным обозвал?! - бросился на Гамбургера с кулаками прохожий зэк.

Гамбургер бросился наутёк. Али-Хан захлопнул окно.

- Желаю дать интервью! - объявил “Антон Хоттабыч”. - О грядущих положительных сдвигах в экономике ЖеПе.

- Так нет же таковых в наличии, - развела руками главная экономка ЖеПе Нинон Сала-Гала.

- Всё равно хочу, - заупрямился “Антон Хоттабыч”.

- Сей момент! - вбежал в кабинет с телепортационной камерой на плече главный агитатор ЖеПе Коля Долгий по кличке “Зомби-ящик”. - Какой конкретно позитив будем доводить до зрителя? Расцвет кустарного производства и ремёсел? Духовное возрождение?

- Про жемчуг слово молвить хочу, - важно выпятил грудь “Антон Хоттабыч”.

- Поехали, - “Зомби-ящик” направил камеру на Али-Хана.

- Раньше в торговле жемчугом всё было плохо, - обстоятельно начал “Антон Хоттабыч”. - Добытый жемчуг абсолютно непрозрачно сбывали в Лифляндию и Поляндию. В результате местные кустари сидели без сырья.

- Но сейчас всё изменилось! - подхватил “Зомби-ящик”.

- Конечно, - кивнул “Антон Хоттабыч”. - Теперь весь жемчуг абсолютно прозрачно загоняют китайчегам!

- Ура! - патриотично завершил передачу Коля Долгий. - Всё на продажу! Всё за бугор! Держава встала с колен!

Али-Хан сел за компьютер и принялся конструировать идеальную бизнес-модель развития ЖеПе. Под нос “Антон Хоттабыч” напевал:

Среди восточных чародеев

Я на хорошем был счету.

Любые новые идеи

Воспринимал я на лету.

Я в Златоглавой лучших магов

Своим искусством поражал.

За ясный ум и за отвагу

В ЖеПе сам царь меня послал!

Эти чудные слова полетели над Побережьем, вызывая у матёрых зэков опасения: а не сбудутся ли часом ужасные пророчества Гамбургера - и не придётся ли теперь правильным уркам стать латентными либералами?

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля